Брэм Стокер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Брэм Стокер

Отзывы на книги автора «Брэм Стокер»

Avrora_88

Наконец-то я домучила эту книгу, ну или она меня. В общем издевательство было обоюдным. Я сердито переворачивала странички и закатывала глаза, а книга в ответ пребольно падала мне на лицо, когда я засыпала в процессе чтения.

И вроде бы всё хорошо, начиналось так вообще замечательно. Ужасающая дорога молодого помощника стряпчего в замок графа Дракулы в Трансильвании, само имение, полуразрушенное, даже при рассказе навевающее вселенскую тоску о былых временах. Пребывание Джонатана в замке, осознание того, что он в ловушке, непонимание происходящего, страх:

Всю силу такого страха человек может понять, только очутившись лицом к лицу с таким ужасом.

И вообще в начале книги была этакая динамика, развитие событий, движение. Было интересно и про Люси читать, даже когда уже понимаешь, что с ней приключилось. Но потом появился доктор. История с переливанием крови, меня добила. Если уже в 1907 году Оттенберг провел первое переливание по группе крови, то в конце 19 века явно знали о группах крови, и переливать кровь по методу “нас четверо, все поделимся, начнем с молодого” как минимум странно.

И потом пошло-поехало, эти убийственные, затянутые, высокопарные диалоги. Считая себя приличным человеком, не позволяющим себе ругаться на людях, мне оооочень хотелось ввернуть матерное словечко в эти диалоги и монологи полные любви к ближнему, прям коробило меня, я стану вампиром, вы меня убейте, и все такие, да, да это наш долг, мы будем страдать, но “шлепнем” тебя в процессе. Дракула, так вообще действовать не успевает, мертвяк, что с него взять, медленно и печально я бы сказала.

И да, я понимаю прекрасно, что это слог того времени, и классическая литература вечна и нужна. Но слишком много, слишком высокопарно, слишком затянуто. Если разглагольствования доктора сократить вполовину и каждый бы в своем дневнике не рассказывал одно и то же, было бы намного “веселее” читать.

В общем, сам сюжет интересен, но нудно мне стало примерно в середине, и может, читая книгу в более молодом возрасте, без доли цинизма, а с долей этакого романтизма что ли, книга бы зашла, а может просто “не моя” книга или герои.

29 сентября 2024

Почему то мне не особо понравилось. Возможно из за тооо что было мало экшена. Почему то мне казалось, что я буду не отрываясь читать, что она захватит меня с первых страниц - мои ожидания не оправдались. Но и не совсем плохая книга, есть много интересного, видимо ожидания были у меня намного больше.
30 сентября 2022

Tatiana

Гочпадииии когда эта нудятина кончится!!! После смерти Люси слушать нет смысла. Это где то до 19 главы. Дальше это слушать невозможно
25 января 2024

Дарья

Интересно, но по мне так слог немного тяжеловат. Хотела прочитать в оригинале, но точно не осилила бы🤔
11 сентября 2023

вера вера

бред.... даже не знаю зачем я это слушала.... Дракула - видимо самое лучшее что написано этим автором
28 декабря 2022

Даниил Шакиров

стиль написания мне не зашёл.
8 февраля 2024

Елена Дамбиева

ну так, уже не интересно
18 декабря 2023