Аристотель — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Аристотель

Отзывы на книги автора «Аристотель»

Masterri

Это небольшая книга, прочитать можно за один вечер. Аристотель пишет об общих родах для всего существующего. Эти роды известны всем людям, тем не менее он рассмотрел подробно свойства каждого рода. Также в книге было дополнение "Введения" Порфирия, в котором подробно рассматриваются роды, виды и признаки вещей, после прочтения появляется четкое понимание в чем различается род и вид. Книгу имеет смысл читать, если дальше будете продолжать чтение Аристотеля, так как много терминологии из Категорий встречаются в других его научных трудах. Думаю ту же Метафизику гораздо проще читать, после ознакомления с Аристотелевскими Категориями.

18 февраля 2017

FatimaMagomedova152

В своей работе «О душе» Аристотель обосновывает своё утверждение о том, что душа присуща всем живым существам: растениям, животным и, конечно же, человеку. По мнению Аристотеля, душа - это проявление живительной силы. В своём минимуме душа есть везде, где есть жизнь.

21 апреля 2019

77424...@gmail.com

Некоторые главы неполные, некоторые вообще были пропущены, дико бесит
16 июля 2023

nikita....@yandex.ru

Очень сложный перевод, много повторов и т.д
4 декабря 2021

Miku-no-gotoku

После Государства Платона захотелось узнать и взшляды его ученика Аристотеля. Политика мне понравилась больше. У Платона материал был суховат, а Аристотель ссылается на имевшийся в его распоряжении исторический материал. Он упомянул реформы Солона, реформы Ликурга, разные исторические отсылки. Правда некоторые предпочтения можно объяснить его Афинским гражданством. Спарту он явно не любил. В те времена Афины и Спарта прямо как сейчас Китай (Россия) и США. Аристотель за Солона . Но у Платона при его суховатости так чётко не читалось его "охранительство". Опять же Аристотель всё же исходил из материалистического подхода, хотя и не в чистом виде. Хоть в Метафизике Аристотель отвергал диалектику, но некоторые его суждения об идеальности отдельных государственных строев в зависимости от обстоятельств вполне соответствуют понятию диалектики Гегеля (по закону перехода количества в качество), хотя и не противоречат формальной логике, заложенной в Метафизике.

Государство у Аристотеля выросло из семьи, это сожительство ради общего блага. Интересно, что у него прослеживается идея о появлении прибавочного продукта с развитием общества - то, что потом будет развито у бородатого мужика из Германии. Также как и Платон даёт свою классификацию государственных устройств (синтезиса политического режима и формы правления как и у Платона): монархия и тирания, аристократия -олигархия, полития и демократия. Лучшие формы: монархия, аристократия, полития. Интересно такая форма как полития: большинство правит во имя всеобщего блага, верхушка как правило у военных. Аристотель уже догадывается о разделении некоторых функции при определённых формах государственного уствойства: на пути к теории разделения властей. Предпочитает социально-ориентированных аристократов во власти и против олигархии, что логично: сам жил при аристократии.

Miku-no-gotoku

Продолжаю погружение в Аристотеля. В этот раз риторика, хотя риторикой тут не ограничивается. В отличие от Метафизики здесь и диалектика уже принимается как метод и риторика выступает соседкой диалектики для убеждения. Аристотель даёт и свою терминологию. Есть знакомый по вузовской логике силлогизм - логическое умозаключение из двух посылок, из которых получается третье (вывод). Также упоминается энтимема — сокращённое умозаключение, в котором в явной форме не выражен посыл или заключение, однако пропущенный элемент подразумевается. Последнего термина не помню. Но, хорошо - в актив.

Здесь помимо собственно риторических техник и приёмов много уделено моральному облику людей, политике, указанию как и с какими категориями людей работать в ораторском деле. По сути один из древних учебников по пропаганде.

В какой-то мере помимо философии Аристотель был спецом по древнегреческому праву. Основным принципом права из указанного в книге декларируется Общественная польза. При наличии нескольких законов должен применяться самый общественно полезный. По речам Аристотеля я сделал вывод, что принцип "Lex posterior derogat lex prior" (Последующий закон отменяет предыдущий) не применялся. Римское право ещё не стало мэйнстримом, да и римляне ещё варвары. А вот по ситуации применение иного правового подхода он явно допускал. Формулировка до конца не ясна, но в принципе почти "Lex specialis derogat lex generalis". (Специальный закон отменяет общий). По ходу они там в обстановке дискуссий и ареопагов постили законы в аудиозаписях по типу древних "аудиокниг" Гомера. Из рассуждений Аристотеля они ориентировались и на прежние решения ареопагов (типа прецедентное право).

В общем-то каждый может найти что-то своё и близкое себе.

25 октября 2024

Miku-no-gotoku

В общем-то каждый может найти что-то своё и близкое себе.

25 октября 2024