Анатоль Франс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анатоль Франс»

Znatok

Пишу эту рецензию во второй раз, почему-то первый вариант стёрся, когда я хотел его опубликовать. Ну что же, бывает и такое...
Планировал начать читать Анатоля Франса с книги Остров пингвинов , но книгоигры внесли свои коррективы и в одной из них мне выпал этот роман.
С французской классикой я знаком мало, только Гаргантюа и Пантагрюэль читал в детстве, классика приключений и фантастики не в счёт.
История начинается с описания семьи д’Эспарвье и их библиотеки, которая насчитывает, вы только вдумайтесь, триста шестьдесят тысяч томов и рукописей. Эти книги занимают целый этаж и мансарду в их фамильном особняке и библиотека пополняется уже второе поколение. Следит за этими книгами чудаковатый библиотекарь по фамилии Сарьетт, который холит и лелеет это "детище тысяч родителей".
В один ужасный день он находит свою любимицу в беспорядке, книги разбросаны и произведения разных авторов перемешаны между собой, а некоторые и вовсе исчезли, позже они находятся в самых неожиданных местах, такая вакханалия продолжается несколько месяцев, но никакие ухищрения не помогают поймать нарушителя спокойствия.
На фоне этих таинственных событий мы наблюдаем за любовными похождениями наследника этой семьи, молодого Мориса, который очень ценит женскую красоту и его мало интересует, что происходит в библиотеке
Потом сюжет становится фантасмагоричным и немного напоминает произведения Бернарда Вербера.
Стиль автора, совсем немного, но схож с манерой письма Франсуа Рабле, с его сатиричностью и абсурдностью. Глубоковерующих читателей книга может оскорбить, религия тут исковеркана и даже высмеивается.
Понравилась ли мне книга? Сложный вопрос, она попала ко мне в довольно жаркую пору, когда, чтобы успеть во всех книгоиграх, приходится читать несколько книг одновременно. А эта книга развивается неспешно и требует вдумчивого чтения. Возможно, перечту её до конца года, чтобы лучше понять всё то, что хотел вложить в неё автор, а может Остров пингвинов прочитаю.
Могу ли я посоветовать этот роман? Если вы любитель классики и семейных саг, то да, хотя книга очень маленькая и больше похожа на спин-офф семейной саги (небольшая история об отдельном персонаже), поклонникам Бернарда Вербера книга может понравиться своими потусторонними мотивами и фантасмагоричностью. А Любителям динамических романов, космических приключений и захватывающих триллеров, книга покажется несколько нудной. Хотя, надо иногда выходить из зоны комфорта и читать что-нибудь неожиданное, авось понравится.

6 апреля 2019

KontikT

Ох, давно я так не смеялась … но порой и злилась во время прочтения книги.
Автор взял известный сюжет и написал его так, что мне атеисту он очень понравился.
Такого глумления и разоблачения "святости" Пафнутием я не встречала ранее. Мне кажется более больного на голову человека , чем этот Пафнутий я не встречала. Все его действия, мысли вызывали не только недоумение но и смех.
Вроде как автор и не хотел так постебаться над ним, вроде в романе два лагеря , две религии-христианство и язычество, и читателю как бы дается поразмыслить что все в мире нужно и ничто и никакая религия не может возвышаться над другой- я все это увидела, в философских рассуждения, выводах сделанных героями книги, но все же то христианство, те действия святых, да и не только их, но и простых приверженцах христианства вызывало смех.
Написано произведение так, что невозможно оторваться. Язык, описания, стиль все есть у автора. Книга доставила удовольствие.
В ней описывается процесс обращение "святым" Пафнутием знаменитой куртизанки в христианство и то к чему привело в конце концов оно , что все это сделало с его сознанием.
Меня всегда удивляет тема- почему христиане считают своим долгом идти кого то обращать в свою веру. Казалось бы, сиди и радуйся в ските, на горе, в монастыре- никто тебя там не будет трогать, твое дело, молись, постись, но при чем здесь остальные, зачем их тащить куда то ? Такие обращения никогда хорошим не заканчивались и все равно продолжаются и сейчас даже.
Ужасно было читать про то, как Пафнутий подвергает огню произведения искусства, просто бесило, что его кормят другие люди, сами возможно недоедая, когда он сидит на колонне много лет.А ведь есть и другие монахи в книге, которые вызвали уважение- например праведник Палемон, человек и трудится и живет так, что не мешает никому, наслаждается жизнью, единению с природой.
Образ Таис понравился вкупе с ее детством, с ее жизнью.То, что она пришла к христианству, может и объяснимо, человек видел все пороки общества , и хотела какой то другой более спокойной жизни, что она и получила в монастыре и вере.
А про Пафнутия из книги и ему подобных сказано там же в книге

Существуют, Люций, силы куда могущественнее разума и науки.
— Какие именно? — спросил Котта.
— Невежество и безрассудство, — отвечал Аристей.

Замечательная книга, даже не ожидала , что она мне так понравится.

2 июня 2020

kupreeva74

Что касается событий в романе - страшная книга. А если говорить о впечатлениях - это литература, которая заставляет задуматься. А значит - хорошая литература.
Долгое время мы с книгой привыкали друг к другу. Время событий - только что свершившаяся французская революция, на первых страницах ещё не казнена Мария-Антуанетта. Я про этот исторический отрезок привыкла читать А. Дюма, а тут немного другой язык. Не лучше и не хуже - просто другой. Но ничего, мы привыкли друг к другу - книга и я.
Знаете, какой вид примерно обретает художественная литература во времена революций? Примерно так:

Термидорианское солнце уже садилось в кровавом пурпуре.

Да, новый календарь с месяцами, которые никогда не запомнишь. Но это ещё ладно. А вот в остальном - аллегория это или просто закат красивый? Ответ на вопрос страшен. Это аллегория, потому что французы пролили настолько много крови, что её хватит даже, чтобы окрасить солнце.
Итак, в стране произошла революция. Дальше - один сценарий почти для всех стран с этим событием. В стране голод, революцию пытаются задушить и так далее. Будучи художником, главный герой Эварист Гамлен кое-как прозябает со своей матерью, пытаясь рисовать революционные картины. Более-менее близкие отношения у него с Элоизой, но большой любви я там не увидела. Да и не может сердце Гамлена вместить любовь девушки, потому что оно отдано делу революции. Как раз тот самый случай: если ты в молодости не был революционером, то у тебя нет сердца. В то время эту истину ещё не изрекли, поэтому некому было её поведать главному герою. Картины Гамлена не продаются, поэтому предложение заседать в суде и выявлять противников революции было как раз вовремя.
А дальше - больше. Революция стала пожирать своих творцов. А знаете, что самое страшное в сюжете? Мне кажется, Гамлен в зрелом возрасте не стал бы консерватором. Так усердно лишать людей жизни могут только те, кто никогда не одумается.
Читая о французской революции, я делю события примерно на 100 (всё-таки столько лет прошло) и проецирую на свою страну. Знаете, о чем книга заставляет задуматься? Не хочу я в своей стране никаких революций! На самом деле мало есть событий, страшнее этого.

13 ноября 2024

Miku-no-gotoku

С Анатолем Францем я уже знаком по "Восстанию ангелов" и "Таис". Автор определённо вошёл в число моих любимых. Не мог отказаться от возможности прочитать ещё одну книгу — "Боги жаждут", которая касается событий после Великой Французской революции накануне прихода к власти термидорианцев. В вузе подробно изучали Великую Французскую революцию и последующие революционные события, после которых происходили важные правовые преобразования. Не так давно я читал "Великую Французскую революцию" Петра Алексеевича Кропоткина, где он подробно разбирал победы и поражения на разных этапах, что было упущено. В отличие от Кропоткина, здесь книга исключительно художественная с отображением контекста времени.

Данная же книга охватывает небольшой период. Здесь мы не узнаём причин и предпосылок революционных событий, а скорее жар и агонию. История излагается глазами горожан и мещан в период, когда всё уже свершилось, и "боги революции" жаждут новых жертв. Жертвы — виновные в измене и предательствах перед Республикой. В центре повествования находится художник Эварист Гамлен, который становится одним из тех, кто будет вершить суд над врагами революции. Так как он не профессионал в юридической квалификации, он сам становится весьма кровожадным, предавая огню богов новые жертвы. Бедность, послереволюционные проблемы — всё показано хорошо, и месседж автора понятен: революция — плохо. Но у меня возникает вопрос: а что делать — откатить? Не допускать? Может, учиться, повышать квалификацию?! Я понимаю, почему книгу любят; просто мне не всегда понятен антибузотёрский характер произведений. А предотвратила ли книга какие-то события? Сомнительно. Написана она при Третьей республике во Франции. Сейчас на дворе — Пятая Республика. Монархию не вернули. С точки зрения негативного образа времени считаю, что автор справился хорошо, а вот лично мне не хватило методических рекомендаций. В любом случае эта книга мне точно больше нравится, чем тот же "Санькя" Прилепина. Так как это классика, здесь нет мата, излишних половых подробностей и даже несмотря на гнетущую атмосферу — нет грязи. С судьбой героя здесь всё понятно.

Не сказать, что я в восторге, но для себя вынес скорее не антибузотёрскую мысль, а то, что надо учиться: в качестве членов трибуналов во славу богов или народа должны быть профессионалы.

26 мая 2025

fus

Очень сумбурное произведение, позабавившее меня немного в начале, когда, в стиле "Чудотворцев" или чего-то похожего, рассуждало о том, является ли крещение пингвинов грехом. Определённо да, так-то.

На самом деле мне вообще нечего сказать об этом произведении. Это что-то вроде летописи, повествующей о жизнедеятельности очеловеченных пингвинов (в прямом смысле, они были превращены в людей), смене поколений и исторических эпох, прямиком к "современности" (самое начало ХХ века). Слегка напомнило Историю одного города Щедрина. Но только слегка, ведь сатира у Франса будто бы какая-то поверхностная и невразумительная.

Очевидно, чтобы понять скрытую насмешку в каждой строчке книги, нужно быть посвящённым в историю Франции (хотя бы). Чести я такой не имею. Пойду натру себе макушку пеплом. Не увидела здесь ни Наполеона, ни Дрейфуса, ни-че-го. Так и живём, что поделать.

Я вообще люблю модернизм, но это произведение невозможно воспринимать отдельно от исторического контекста. Где нет этого последнего, там и не будет веры автору. Думаю, книга была более чем свежа и оригинальна для своего времени. Но вот для меня она унылая и устаревшая.

Tanjakr

Роман-размышление Анатоля Франса о природе революции. Написан в 1912 году. Революция пожирает своих детей и все такое, за сто с лишним лет ставшее банальностью. Поэтому главный герой - Гамлен - меня не особенно заинтересовал. Да и переход от энтузиаста- заботливого сына к жестокому цинику получился грубоват и резковат.

Но вереница портретов разных людей - прекрасна. И не все они погибают.

Удивителен Бротто. Причем не убедительно показанными всеми добродетелями, а спокойствием, с которым он принял полный крах. Напомнило Ирина Головкина - Лебединая песнь (Побежденные) , хотя Бротто досталось сильнее.

Блез непотопим. Но и сестра Гамлена, которая его считает чудовищем, - тоже. Подумала, что непотопляемых оказалось больше.

Ярко описан исторический фон, с упоминанием множества имен политических и культурных деятелей. Эффект искренней амнезии вслед за новой линией партии у Гамлена довольно любопытен, поскольку аналогичен поведению толпы в романе.

26 мая 2025

noctu

"Ядовитый старик Франс"

Вооружившись толстым справочником по истории Франции, села читать сей почти фундаментальный труд по истории Пингвинии (произносить надо с легким французским акцентом, хоть я с трудом представляю себе как это может быть). Это есть ни что иное, как местами смешная, но зачастую откровенно грустная насмешка над историей всей французской нации. Но насмешка столько тонкая, что не-французу не оценить всей глубины и многих оттенков этой шутки-эпопеи. Досталось тут французским историкам, правителям, военным, аристократам, дамам, буржуазии, писателям, монахам, крестьянам, социалистам и анархистам.. Да всем, в общем-то. Не пощадил автор даже и себя, выписав некоторые свои черты в герое, по которому в следующую же минуту проехался самым тяжелым катком. Читала все это и невольно думала: какие же события в жизни молодого Анатоля способны были довести до такой язвы, до желания растоптать в пух и прах всех на земле, высмеять человека, выставить его голым со всеми пороками, недостатками и слабостями и не дать даже прикрыться, хотя пингвинку прикрыл? Вот уж точно, смех сквозь слезы.

Спасибо справочнику, помогавшему мне что-то вспоминать заново, а где-то и просто ориентироваться среди потока неизвестных фактов. Трудно было прочувствовать всю горечь ранней истории Пингвинов, их мифологического периода истории, когда же с республики все пошло как по маслу (знаем, ели!), все герои - известны, все последствия как на ладони, все мысли автора всплывают наружу и горестно поджимают губы из-за человеческой глупости. Надо задуматься над последней главой, где Франс предсказывает будущее. Многое этот "ядовитый старик Франс" предугадал, что делает его книгу еще острей и актуальней.

Это было первое знакомство с автором, но какое! Всегда бы так.

19 сентября 2015

noctu

"Ядовитый старик Франс"

Это было первое знакомство с автором, но какое! Всегда бы так.

19 сентября 2015