Адам Смит — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Адам Смит

Отзывы на книги автора «Адам Смит»

anton_t

Самая классическая книга по экономике. Хотя для кого-то: манифест капитализма.

Не ожидал, что в те далёкие времена уже столько всего было понятно. Адам Смит и то пишет, что люди на сдельной работе неизбежно начинают подрывать здоровье, и про то, что наёмные рабочие не достаточно образованны и организованы, чтобы противостоять нанимателям. И чем плохи банки, и откуда на самом деле берётся цена.

Считается, что Маркс, главным образом, сформулировал "классовую борьбу" и описал ужасающую тогда нищету пролетариата, но у Адама Смита всё это уже есть. Сам он за максимально свободную торговлю, но в то же время описывает всё достаточно объективно. Не чувствуется, чтобы он сопереживал рабочим или восхищался талантами коммерсантов, он будто смотрит на всё это со стороны, как независимый наблюдатель.

24 ноября 2011

Егор Новиков

Очень полезная книга с точки зрения расширения кругозора. Иной раз, очень сложно поверить, что она писалась несколько столетий назад.
11 августа 2023

Очень полезно!!
28 августа 2022

poluek...@yandex.ru

годная
22 ноября 2022

Владислав Коваленко

Очень тяжела на слух. Книга интересная, но ее лучше читать в бумажной версии и что то выписывать для себя!
12 февраля 2023

SemenRoshev

Книга Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» — фундаментальный труд, который и по сей день остаётся предметом не только академического интереса, но и глубокого методологического анализа. С позиции кандидата экономических наук, знакомого с современными теоретико-экономическими школами, я воспринимаю этот труд не как музейный экспонат, а как живой интеллектуальный организм, определивший рамки экономического мышления на столетия вперёд.

Смит, будучи философом морали, заложил основы политической экономии с беспрецедентной для XVIII века структурной чёткостью и аналитической глубиной. Он не просто пытался описать механизмы, лежащие в основе экономического роста и общественного благосостояния, но стремился вскрыть причинно-следственные связи между институтами, поведением индивидов и структурой хозяйственной системы. Его теория разделения труда — не абстрактная идея, а попытка проанализировать фундаментальную логику производственной эффективности. Его рассуждения о невидимой руке рынка, вопреки популярному упрощению, нельзя трактовать как слепую апологию саморегуляции — напротив, он оставался внимателен к моральным и институциональным рамкам, в которых функционирует экономическая деятельность.

Примечательно, что Смит, живший задолго до становления формализованных моделей, тем не менее, выстроил целостную экономическую систему, которую можно интерпретировать в терминах современных теорий — от институциональной экономики до теории общественного выбора. Его критика меркантилизма и защита свободы торговли не носили догматического характера, а базировались на эмпирических наблюдениях и философской аргументации, в которой можно усмотреть предвосхищение идей современной экономической глобализации.

Да, язык громоздкий, структура тяжеловесна, аргументация местами избыточна — но именно в этом и заключается достоинство труда: Смит не жертвует глубиной ради краткости. Это не «учебник по экономике», это — философская энциклопедия рыночного общества, написанная с научной добросовестностью, редкой даже по меркам нашего времени.

Как кандидат наук, я могу утверждать: чтение Смита требует усилий, дисциплины и готовности вчитываться в контекст XVIII века, но вознаграждает читателя пониманием истоков экономической рациональности, эволюции институтов и социальной природы обмена. Это книга, которую не просто читаешь — с ней вступаешь в долгий диалог, который, по существу, и формирует зрелое экономическое мышление.

Roma Stevenson

Базовая книга по международной экономике. Много исторических данных. Развивает мышление и формирование логических цепочек в экономических процессах. В бумажном формате не осилил этот труд. В аудио формате - то, что надо.
30 июня 2023

nika.v....@mail.ru