И правда, по первому взгляду не стоит судить, потому что иногда, всё совершенно не такое, каким себе всё представляют. И старушка 95 лет даст фору любому молодняку. В то время как 30-тилетний мужчина в глубине души может оказаться старичком.
Начну с того, что мне понравилось в этом романе? Мне понравилась история Максин, которая к 95 годам прожила насыщенную и интересную жизнь. И испытала она на своём веку не малое. Например, отдала своего ребёнка на воспитание, потому что матери – одиночки в 40-е годы – позор. Вышла замуж за хорошего человека, психотерапевта, который даже помог найти адрес и номер телефона её дочери, но она так и не решилась увидеться с ней. Она пережила своего мужа, она была знакома с многими известными людьми (старость объединяет), чтобы в 95 лет принять тот факт, что скоро болезнь Альцгеймера сожрёт её воспоминания. Она даже записалась на эвтаназию. И именно с этой целью она поехала в Брюссель, чтобы попрощаться с этим миром. И тут, она встретила своего попутчика, Алекса, который в самом расцвете сил решил уйти из жизни, потому что ему девушка отказала, и он впал в депрессию. Поэтому, героиня решила что пока она не приведёт в чувства Алекса, сама умирать не надумает. Интересно то, что и сам Алекс, несмотря на свою депрессию, решил отговорить Максин от такого смертельного турне, тем более что на умирающую она ни капли не тянет и прожить может ещё порядочно.
Так вот история героини, меня впечатлила и она молодец, а вот история Алекса, реально была странноватой, впрочем, чужой мозг – чужие тараканы, с которыми нелегко жить. Их поездка могла бы быть забавной, если бы не одно достаточно сомнительное действие – побег героини из дома престарелых. Впрочем, если такое экранизировать, очень даже сюжет зайдёт многим.
Для меня же история была просто средней, на один раз, с Максин да, я бы с радостью время провела, а вот Алекс, ну….