Жюль Верн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Жюль Верн

Отзывы на книги автора «Жюль Верн»

Art Shul

Мария Першакова

Интересно
26 октября 2021

murpfy

Эта книга далась мне нелегко. 500 страниц Верна, это вам не 2000 Клавелла , так и вязнут на зубах. Честно говоря, о таких потрясающих путешествиях и открытиям можно было бы написать куда живее, тем более, что это Верн умеет. Но "Открытие Земли" - скорее сухое документальное изложение того, кто куда пошел, что увидел и кого победил.
Мне представляется, что трехтомник прекрасно заполнит пробелы в отношении географии, всемирной истории и истории народов. Если привыкнуть к суховатому слогу, откроется настоящий кладезь ценных сведений. Да и задуматься есть о чем. К примеру, если сейчас пойти в магазин, можно без труда закупиться там корицей, мускатным орехом, имбирем и гвоздикой под завязку, не потратив более двухсот рублей. Это если капитально, от души. А раньше люди погибали в штормах, месяцами голодали и страдали от цинги, убивали и порабощали туземцев за горсточку перца. Один грамм его стоил сто граммов золота! Можете себе представить, во сколько бы вам обошелся стаканчик хорошего глинтвейна.
Важность морских перевозок логически понятна каждому школьнику, но у Верна показано, насколько все это было тяжело и трудно. Каким потом и кровью давалось каждое путешествие на парусном судне - можно было годами торчать на борту, лишь изредка спускаясь на сушу, да и то лишь затем, чтобы нагрузить провиант и пристрелить парочку индейцев.
Книга проведет вас по таким местам, о существовании которых вы и не подозревали, и познакомит с кучей интересных ребят. Эти моряки и приключенцы знали толк в жизни, скажу я вам!

30 июня 2012

Ingris

Робинзонада группы детей у берегов Южной Америки.
Когда-то давным-давно ходили с мамой на фильм "Пираты Тихого океана" и захотели прочитать книгу-первоисточник, но в библиотеках не нашли, а искра любопытства осталась. Электронка рулит :)
Это очередная книга ЖВ в духе приключений с познавательным уклоном, в данном случае небольшим, т.к. он хотел закрыть "прореху в робинзонадах" - на необитаемом острове только дети до 14 лет. Для выживания они имеют все запасы потерпевшего крушение корабля, разумность и кое-какую подготовку и знания, а вот выбраться без помощи взрослых не выходит... Интереснее книга, думаю, подросткам - про сверстников, темы лидерства и самостоятельности, упрощенное описание процессов и несложный язык. Взрослым тут особо почерпнуть нечего - разве что любопытно наблюдать отличное от современного отношение цивилизованных людей к природе, без ми-ми-ми, чисто как к ресурсу для выживания и комфорта.

8 февраля 2020