putin...@e1.ru
sire...@gmail.com
anuta...@mail.ru
Нелли Ерм
Solgre
Да сильно так себе, чуть лучше, чем плохо. В основном за счет исполнения и сумбурной драматургии. Обложка красивая, красивее, чем текст под ней. Это, кстати, дело поправимое, мне кажется у писательницы есть способности, надо только больше работать над текстом. Редактировать и переписывать. Например, тут первая треть или половина книги проработана намного лучше, предложения удачнее построены, есть определенный рисунок повествования, чередования описаний и действий. Но чем ближе к концу, тем больше сырца и суетливости.
Симпатичная идея с дичающими домами, словно позаимствована из мультфильмов Пиксар, а герои немного у Нила Геймана и ему подобных. Отмечу, что название для опустевших разумных домов выбрано удачное. Хороша, но совершенно не развита в книге концепция городов-государств или около того, которые стремятся как можно сильнее отличаться от других и выделяться на общем фоне.
Мне показалось весьма неудачно выбрана целевая аудитория. Задумка и описания словно для младших подростков, герои словно для подростков среднего и старшего возраста, а события и ненужное насилие уже ради взрослого реализма. Отмечу, как очень удачное описание невроза героини на почве пуговицы, которая как триггер. Сцена суда - полный провал, всю ветку надо выкидывать целиком.
Книжка очень серьезно нам обо всем рассказывает, с такой наивной убежденностью, как малыш рассказывает стишок, стоя на табуретке. При этом внутренняя логика произведения вскоре начинает хромать и заикаться, а мотивация персонажей расплываться лужей. Я не помню уже имена героев, да и как кто выглядел тоже, равно как их странные недостоверные взаимоотношения. Но запомнила, что мне человеческих домовых заброшенных домов - лютенов, постоянно и невыносимо хотелось назвать люмпенами. Очень интересно сделала ли писательница это намерено, если да - отлично.
В общем, эту книгу не рекомендую, слишком большой сумбур, который сложно терпеть просто ради концепции. Меня еще и личность злодея разочаровала, к сожалению, такой прием удешевляет. Вывод книги - дом, там где сердце, а сердце - это люди, которые тебя любят и которых любишь ты.
Полина
Ирина