Захар Прилепин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Захар Прилепин»

Сергей Гордиенко

мрачно
27 октября 2023

Читаю восторженные отзывы и с грустью думаю, что людям почему-то стала безразлична стилистика повествования… Очень много горячечного бреда, отсутствие логики в поведении главного героя и других персонажей. Иногда казалось, что это какая-то смесь «Одного дня Ивана Денисыча» и «В круге первом», но без эффекта присутствия, как в «Одном дне…». Ну, может и не в этом цель была, а показать, что негодяи вообще все, сверху до низу. Что Бог покинул Россию, но писателя это не волнует.
Как и все, автор вкладывает в уста своих персонажей собственные мысли, и мысли эти настолько очевидно ошибочные, что диву даёшься - ну как можно!
Но с книгой спорить бессмысленно, она только подтвердила моё отношение к Захару - большевик, пытающийся покровительственно похлопать Христа по плечу.
28 октября 2024

Koka Petrovitch

Завязка просто на пятёрку про тему подростковой жестокости и опытах в лаборатории на эту тему. Но дальше начинается не лучшая история про бедного ГГ, который изменяет жене, а потом злится на неё, что она ушла от него с детьми (подумаешь, любовница есть!). А потом и любовница его обманывает. И это дополняется неплохими военными историями. А потом действует развязка. И она криво реализована. Очень криво.
14 июня 2015

sergeykr...@gmail.com

Да, да, Союз был величественным и одновременно ужасным, Россия - священная страна пожирающая собственных детей миллионами. То была переломная эпоха… Сюжет блуждает и не может выстроиться, наверное так и было задумано, но читать от этого скучновато. Да просто скучно!
13 января 2023

Александр Боев

Сложное и неоднозначное произведение, даже слушается с трудом. Много, ранее не известных, сведений о чекистском терроре и его цели. Большее впечатление оказали послесловие к роману и записки Галины. Рекомендовать кому-то прочитать, наверное не решусь…
17 октября 2024

Светлана Гауш

Интересная книга, но создается впечатление (лично у меня), что это уже было написано кем-то другим, несколько иначе и харизматичнее. Кто такие либералы и чего от них ожидать лучше узнать от Достоевского, прочитав "Бесы".
16 июля 2017

mac...@yandex.ru

Читает красиво! Но сама книга воспринимается тяжело, написано сумбурно! Мало, что понял…
22 января 2026

Тяжело. Больно. Упаси Б-г!
7 февраля 2015

iroman...@gmail.com

Странная книга
9 апреля 2023

Павел М.

Понравились только несколько рассказов сборника: "Хозяин", "Стрельба по тарелкам", "Дом на отшибе", "Полоса". Остальные не очень.
22 октября 2013