Одна из интереснейших и познавательных научно-популярных книг, когда либо прочитанных мной. В данной книге Харари берет тебя за ручку и показывает весь процесс зарождения современной цивилизации. Автор выделяет 4 этапа развития человечества:
1. Когнитивная революция. Как люди, будучи обыкновенными ничем не примечательными животными, которые занимали далеко не первое место в пищевой цепочке, стали превращаться в повелителей мира? Что произошло с ними? И какие были последствия? Здесь вы узнаете, что человек уже был самыми опасным существом на планете ещё до появления первых городов, империй и оружия.
2. Аграрная революция. Почему переход к земледелию был величайшей ошибкой сапиенсов? Что такое воображаемый порядок, как возникла письменность и почему? Ну и почему появились какие-либо иерархии и дискриминации?
3. Объединение человечества. Если проследить глобально вектор человеческой истории, то окажется, что все люди на протяжении всего существования стремились к единству. Здесь вы узнаете, что же их объединило? Учитывайте, что все живые существа по своей естественной природе невероятно ксенофобны и нетолерантны. Homo SAPIENS не исключение.
4. Научная революция. Что такое революция невежества, может ли наука существовать без империализма, а капитализм без веры в будущее?
Книгу всем рекомендую к прочтению, а я пошел расправляться с другой книгой Харари, Краткая история будущего.