Юрий Уленгов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юрий Уленгов

Отзывы на книги автора «Юрий Уленгов»

XLegion

«Взломать Зону. Новый рассвет»
Юрий Уленгов, Наиль Выборнов

Это вторая книга дилогии. Оговорюсь сразу: ощущения от прочтения, смешанные. Рассвет как по мне выгодно отличается от первой книги дилогии «Хакер», и прежде всего какой-то невероятной новизной, и в то же время неуловимым ощущением дежавю…
Да, это Сталкер без точек и да, это леса Бразилии, где много-много диких обезьян. Если быть точным, то место действия Рио - де - Жанейро, что само собой необычно для сталкериады хоть с точками хоть без. В этом смысле Новый рассвет мне отчего-то приятно напомнил «Сталкера» корифеев А и Б Стругацких, там тоже упоминалось несколько Зон раскиданных по планете, будто земной шар расстреляли из шестизарядного револьвера. Но, вернёмся к Зоне Уленгова-Выборнова.
Рио, с его фавелами – лепящимся друг над другом как ласточкины гнезда трущобы бедноты с чудовищной преступностью. Фавелы в тексте буквально довлеют, их ощущаешь, знаешь, что они где-то там, на холме, и оттуда тянет вонью гниющих отбросов и нечистот, и с той стороны вполне может прилететь пуля, пущенная смеху ради…

Книга донельзя атмосферная, колоритная. В ней чувствуется качественная проработка всевозможных мелочей, но мелочей архиважных, создающих сплошное – а не рваное – повествование, где выдумка органично сливается с реальностью – это дорогого стоит. Такой подход авторского тандема говорит о серьёзной и слаженной работе. Кстати, пока читал, так и не смог разделить, где же писал Уленгов, а где Выборнов, весь текст выдержан в едином стиле.

Сюжет. В сущности, он есть – это уже хорошо. Сюжет не сложен, в каком-то смысле немного обычен для сталкериады, но врать не стану, угадать чем всё закончится если и можно, то только сильно в конце, почти дочитав книгу. Сюрпризов для читателя припасено изрядное количество. С первой строчки просчитать не получится. Спойлирить не стану.

Герои. Их здесь трое: контрабандист с тёмным прошлым военного Артур Орлов; алчный наемник по кличке «Айвэн» а в миру Андрей; беглый раб, боксер-профессионал, морпех, чемпион в тяжелом весе и реальный нигга из LA, по имени Шон. Интересная компашка собралась, что и говорить. Расписывать героев, долго. Скажу лишь, что они интересные и характерные.

В отзыве на Хакера, я упоминал, что серия Сталкер без точек даёт возможность для авторов не топтаться в пределах Кордон-Бар-Свалка-ЧАЭС, а позволить полёту мысли привнести что-то новое в подзалежавшуюся серию. Так вот «Новый рассвет» и есть то самое что ни наесть новое. Шутка ли дело по Зоне Рио бродят рапторы! Но т-с-с! Это практически спойлер))

По-моему скромному мнению, книга приятно удивит любителей почитать хороший боевик со сталкерской тематикой, под чашку какао и бутерброд с сыром-колбасой. Что важно: от книги остаётся приятное послевкусие.

10 мая 2016

Operator111

Как я переживала, пока читала эту книгу - а читала я взахлеб всю трилогию - словами не передать!
Автор прекрасно раскрыл характеры героев и показал, что даже будучи не совсем хорошими людьми, человечность есть во всех и подружиться можно со всеми. Пусть даже сначала эта дружба основывается на взаимовыгоде и выживании в условиях маленького, локального, но сурового пост-апокалипсиса. Как только был намек на опасность, на смерть, автор тут же переводил тему, уходил с самого интересного места, и это тоже заставляло читать дальше. Ситуация настолько ужасна, что невозможно продолжать, но и бросать книгу так же не хочется! Драйвовая и позитивная книга, и никакие предательства и неудачи особо не огорчают. Хэппи-энд прямо в точку.

24 августа 2017

AlisaRed666

Купила данную книгу на "РОСКОН 2015" и вот, что могу сказать.
Если поставить оценку самому сборнику то он получился, не очень. Поскольку лично для меня мало было хороших рассказов. Но... Если разобрать отдельно рассказы, то будет такая картина оценки данного сборника:
1) ТЕСТ-ДРАЙВ:
Название говорит за себе. Главное тут концовка )

2) Game Over:
Парень хочет выбраться из игрального мира в реальный.
Просто скучно. Не запоминается .

3) Особенности продажи мертвого питомца:
История про Хантера, который продаёт редких животных. Всё о его необычных приключениях.
Понравилось, поскольку рассказ очень необычный. Много интересных и не стандартных сюжетных поворотов.

4) Кровавую чащу испить до дна:
Выживастик в игре и элементы романа.
Смешение жанров в таком исполнение ужасно. Поэтому я и говорю - рассказ так себе.

5) Особая игра:
Нашего героя предали и теперь он должен принять наказание в особенной игре.
(опечатка в книге на стр 137).

6)Дамские штучки:
Рассказ про то, как девушка играет в игры и устраняет баги, лаги и ошибки в них, попадая во всякие забавные и необычные истории.
Очень понравилось. если выйдет книга по этому персонажу, то обязательно купила бы книгу).

7) Цель номер один:
Отряд бойцов( игроков) должен выполнить особенное задание.

8) От любви до ненависти:
Он её бросил! Теперь она будет мстить... Страшно )
Просто типичная девушка) Было весело )

9) Утро, в которое мы умрём:
История про врача.

10) Игра для богов:
Его любимую украли и он пошёл её спасать...

11)BIBLIONECRUM:
Ещё один выживастик, только написано более качественно и динамично.

12) Перерождение:
Главный герой хочет выбраться из игры. Он хочет увидеть свою маму снова, а для этого ему нужно перерождение.

13) Урок в Некропале:
Игрок проходящий локацию в прямом эфире.

14) Чувство долга:
О человеке, который хотел подарить больным детям жизнь.

15) Тринадцатый:
История о маньяках.

16) Ярость Бога:
Маг-Алхимик находит клад, но ему никто не даст унести его просто так. Нашего героя ожидает долгая погоня и приключения.
Посмеялась от души! Спасибо за такой хороший конец книги !

26 апреля 2015

Evdokiy

Когда я обсуждала книгу Юрия Уленгова "Внешник" во время её выкладки по главам, то сказала, что позаглядываю в душу главного героя. Я тогда пошутила, потому что книга на тот момент представлялась легким боевиком, где герой будет прыгать, бегать, стрелять, совершать кучу разных героических поступков и не впадать в рефлексию. Но вот автор дописал книгу, я села писать комментарий и понимаю, что я буду как раз заглядывать в душу героя. Я не читала ни оригинальный «Стикс» Каменистого, ни другие книги Уленгова, где фигурировал главный герой этой книги – Айвэн. Поэтому мое мнение о книге и герое сложилось только по ней самой.

Книга написана по всем канонам фантастического боевика: динамично, легко, опасные ситуации идут одна за другой и из них герой хоть с трудом, но достаточно удачно выпутывается. Герою, конечно, везет во всем: и влипнуть в историю, и выйти невредимым, или почти невредимым, из неё. Но не сказать что такими уж роялями смотрятся победы героя – все таки перед нами профессиональный наемник с большим опытом и серьезным отношением к своим профессиональным обязанностям.

В начале книги Айвэн выглядит человеком поступка и действия, из тех - кто не склонен к рефлексии, самокопаниям и философским рассуждениям. У него, как у Д’Артаньяна: жизнь не просто хороша, она хороша вдвойне, так как он умеет ей рисковать. И решения Айвэн тоже принимает быстро, а действует еще быстрее.

Но ничего не вечно под луной и даже такие крутые парни могут попасть в переплет или историю, которая вдруг резко заставит посмотреть на жизнь по-другому и на себя взглянуть со стороны - кто ты в этой жизни и что ты принес окружающим. Автор создал такие условия для героя в которых он занялся самокопанием и оценкой своих поступков с точки зрения морали, а не личной выгоды. Как-то всё сложилось один к одному в жизни Айвэна: другой мир, женщина, которая затронула такие струны его души о которых герой даже, наверное, и не подозревал. И захотелось ему очень банального, но от этого не менее привлекательного – простого человеческого счастья. Может так, конечно, приходит старость к крутым наемникам, когда хочется тишины и покоя, душевного и телесного тепла близкого человека. Не знаю, в принципе, книга по жанру чистый боевик и социальных и личностных проблем не поднимает, и размышлять над ними не подталкивает.

А может дествительно, так приходит старость не только к герою, но и к тебе - как читателю, когда смотришь на бесшабашного, удачливого супергероя не восторженным взглядом, полным восхищения, а циничным взглядом жизненного опыта и своей профдеформации. Автор не единожды в ответах на комментарии, и мои в том числе, отвечал, что герой в прошлой жизни хороший, честный, удачливый и нормы морали ему не чужды, да он не святой, но и не подонок. Меня автор почти убедил, почти. Но как-то не сложился у меня образ светлого, благородного, хорошего парня , который готов помогать сирым и убогим и не требовать ничего взамен. И тому было несколько причин.

Во-первых, даже опыт моей абсолютно мирной профессии, говорит что «по совести» и «по закону» - это не всегда одно и тоже, а иногда между этими понятиями и конфликт возникает. И в профессиональной деятельности надо руководствоваться именно законом. И как-то логично, что Айвэн в своей работе руководствуется приказами, а не своими понятиями о добре и зле.

Во-вторых, прочитанные/просмотренные в жанре реализм/публицистики/документалистики книги/фильмы о войне, «солдатах удачи» и ЧВК как-то в самый ненужный момент всплывали в памяти и заставляли смотреть на героя через их призму.

И в третьих, сам автор описывает своего героя как: « Айвэн всю жизнь был «солдатом удачи». Другой работы у него не было. За это время ему приходилось принимать участие в самых разных мероприятиях. Он воевал на стороне правительственных войск разных стран – и против них. Он сопровождал караваны с героином … и уничтожал такие же караваны. Охранял рабов на кокаиновых плантациях и освобождал их… Он много чего сделал, о чём иногда жалел.»(с)

Нет, Айвэн не выглядит конченным человеком, который маму родную удавит за деньги или подонком. Он – профессионал и его профессия предполагает наличия определенного цинизма и отстраненности от происходящего, и действий без лишних сантиментов и угрызений совести. Хотя где-то очень глубоко Айвэн должен был прятать благородство и доброе отношение к людям. Ведь ничего из ниоткуда не появляется.

Но как я писала выше, Айвэн то ли постарел, то ли повзрослел, но на жизнь он стал смотреть с других позиций. И эта переоценка хорошо видна на основании того как меняется его отношение к женским и детским персонажам.

спойлерВ самом начале романа были проходные персонажи молодой матери и её сына, и Аэйвэн хоть и пошел их спасать, но когда их убил монстр, то даже не поморщился, только констатировал, что смерть была легкой.свернуть

А потом будет Агата – любимая женщина. Ведь кроме как этим иррациональным чувством и не объяснишь отношение Айвэна к Агате. И герою уже совсем не безразлична её жизнь и безопасность. А еще несчастные девочки, которых судьба закинула в Стикс, и даже больше именно эти девочки покажут как изменился Айвэн. Ведь смотрит Айвэн на них глазами взрослого мужчины, отца, старшего брата, то есть с позиции защитника и к их жизням он безразлично относиться уже не может. Вот так интересно изменятся мировоззрение героя этой книги – от безразличия к судьбе более слабых к желанию защитить. Нет, герой не стал пацифистом или буддийским монахом, он продолжает убивать без угрызения совести. Но прежним наёмником навряд ли он станет.

В целом книга интересная, динамичная, увлекательная. И герой, кстати, детей и женщин в ней не убивает, в отличии от автора – тот всех подряд монстрам скармливает. (шутка, конечно)

И хоть финал и открыт, и автор обещал трилогию с этим персонажем, но «Внешник» выглядит вполне законченной историей. Айвэн уходит навстречу солнцу, навстречу новому этапу в своей жизни и пока у него миллион дорог, но как только автор начнет писать продолжение у Айвэна останется только одна и, судя по всему, будет она тяжелой и смертельно опасной. А помня о финале книги «Грань человечности», то неизвестно чем всё закончится для Айвэна в конце третей книги.

24 ноября 2017

ChudyShoat

В общем-то, лично знаю Юрия Уленгова не один год. Была совместная юность/молодость с веселыми посиделками и душевными разговорами. Посему, читая «Хакера», отчетливо слышал в своей голове голос Юры. Скажу честно, от «сталкерской» тематики я далек, но мне приходилось читать (другим на зависть) первые работы Юрия, не связанные с серией «Сталкер», которые не были опубликованы, а может и не будут – первые пробы пера. С них я узрел талант и большую фантазию автора, которые свежо и чисто вылились на страницы «Хакера».
Касаемо главного персонажа, могу сказать, что «специальность» была выбрана не случайно, т.к. сам автор имеет определенные познания в области компьютерных технологий, если можно так сказать. Софт для меня стал довольно интересным, с момента описания хитрой схемы «взлома» всемирной банковской системы, хотя сама схема стара как мир, довольно лихо закручено ее описание и реализация. Далее последовало его знакомство с «Зоной Отчуждения», вместе с ним «знакомился» и я, узнавая про аномалии, мутантов и «плохих парней». В типах оружия особо не разбираюсь, ну да ладно, сойдемся на том, что «Гроза» и «Вал» - это какие-то крутые автоматы). Вообще персонажи довольно интересные и, что приятно, разные, каждый со своей историей, со своим прошлым, которое было описано в книге. Очень четко вырисовались в моей фантазии их образы и характеры, что приятно.
Сюжет, конечно, более чем, динамичный. Заставляет держать в некоем ритме, динамика поворотов сюжета не заставляла скучать! Хотя читал в промежутки «на работу/с работы», крайне мало свободно времени. В общем, желания бросить читать эту книгу и начать другую, не возникало, больно уж хотелось узнать продолжение сюжета, а он все закручивался и извивался, лавируя с поворота в новый поворот, как в темных коридорах «Биофарма», освещенных тусклыми красными огнями аварийных ламп. Интересно было и то, что повествование периодически разделялось на 2 части: от первого лица Софта, и вид с общей картины, от третьего лица, как бы сверху. А еще вступительные заметки от «Изоляционных сил». Это непринужденно разбавляло сюжет и позволяло взглянуть на общую картину с разных ракурсов. В итоге, все постепенно складывалось и, наконец, сложилось в логический паззл, отвечая на вопросы, которые складывались у меня по мере чтения книги. В целом, мне было очень интересно читать труд своего старого товарища, со всем уважением, но без капли лести, могу сказать, что МОЛОДЕЦ! «Хакер» удался!
Единственное что, как по мне, осталось загадкой – это ветка сюжета про Рута, его схрон, зачем, собственно, Софт туда направлялся, и почему на это дело забил? Думаю, эту тайну автор откроет нам в своем следующем чудесном произведении. Хотя, может Юрец был прав в одной из глав, цитата:
« – А ты меньше думай, Дима. Иногда оно ни к чему...»

Дмитрий Попов.

2 октября 2015

ChudyShoat

« – А ты меньше думай, Дима. Иногда оно ни к чему...»

Дмитрий Попов.

2 октября 2015

ushanishe

Так уж вышло, что читать что-то из серии «STALKER» мне приходится нечасто. Можно даже сказать, что для меня знакомство с Зоной началось и почти закончилось классической игрой Тень Чернобыля. Почти – это потому, что буквально на днях мне попала в руки книга Юрия Уленгова «Взломать Зону. Хакер» Попала – и не отпустила, пока я не перевернул последнюю страницу.
Не буду слишком подробно останавливаться на сюжете – в нем есть место и зубодробительным боевым сценам, и юмору, и разговорам. Героическое превозмогание трудностей выглядит в меру достоверным – во всяком случае, впечатления лютого «нагибаторства» не складывается. И главный герой, и его напарник – профессионалы, и очень неплохо умеют делать то, что им приходится делать на протяжении всего повествования. Интересным моментом для меня стало то, что бывший хакер и боец спецподразделения с позывным Софт полагается на хитрую электронику и собственные знания не меньше, чем на силу оружия. Да и враг хакеру попался под стать – таинственная организация, ставящая перед собой безумные и грандиозные цели.
Но все же я бы хотел остановиться не на сюжетной составляющей, не на стрельбе и погонях, и даже не на главных героях. Пожалуй, меня в книге больше всего зацепили какие-то мелочи, детали, которые вдохнули жизнь в обычный, в общем-то, сталкерский боевик. В диалоги, во взаимоотношения героев с второстепенными персонажами и между собой попросту не получается не поверить. Уже после первых же станиц понимаешь: это книга не о перестрелках и погонях. Это книга о людях. И сцена, в которой ничего не взрывается, может неожиданно оказаться не менее интересной и сочной, чем та, где грохочут автоматы. В основе лихо закрученного сюжета лежит простая история о настоящей мужской дружбе – такой, какая может во всей красе показать себя только в Зоне. Оба центральных персонажа – простые хорошие парни, совсем не супермены и не рыцари без страха и упрека. У каждого из них есть своя история, свои тревоги и свои скелеты в шкафу, и поэтому за их приключениями следишь с особой вовлеченностью. Их сложности – настоящие, и для того, чтобы с ними справиться, героям придется выложиться на все сто сорок шесть процентов.
И именно по этой причине я смело могу рекомендовать «Хакера» даже тем, кто далек от сталкерской тематики. Поклонники взрывов, свиста горячих пуль, современных образцов вооружения и той самой атмосферы серии «STALKER» найдут их предостаточно. Я же хочу поделиться впечатлениями с теми, кто просто любит хорошие книги. Вне жанров и вне серий.

18 сентября 2015

Small_Angel

Очень даже средненький по качеству сборник. Понравились всего пара рассказов, а запомнятся и того меньше.
Отдельно хочется упомянуть лишь "Цель номер один" - взгляд с обратной стороны игры, со стороны ботов, которые вынуждены отбиваться от нападающих реальных игроков. Ну и заодно делать мелкие подлянки тем, кто их оцифровал. Не очень поняла, действительно ли они жили когда-то в реальности, но определенную атмосферу этим открытием автор привнес в свой рассказ. И вот именно про игру ботов я бы почитала когда-нибудь и полноценную книгу.
Еще есть два рассказа, написанные от лица девушек-игроков. Один про поиск и устранение багов в виртуальной реальности, а другой про месть парню. Забавные, но не более.
Остальные рассказы понравились чуть больше или меньше, но чем-то особенным не отличились.

10 июня 2018

Darguch

Прохаживаясь по московскому дому книги на Новом Арбате, в разделе фантастики я увидел обложку, на которой красовался теплый и родной сердцу образ любимого города. В последний год я не слишком интересуюсь вселенной метро 2033, отслеживая лишь Питер-2 (при этом я субъективно считаю первый Питер одной из самых ярких книг вселенной). Поэтому книга про Иркутскую область стала для меня большим сюрпризом. Но открыв, книгу я получил не то, что ожидал.

Начнем с плюсов. Главное в книге - это сюжет. Как отметил автор, эта история могла происходить в любых декорациях. При этом название очень четко соответствует как поведению главного героя, так и персонажам, встречающимся на его пути. Главный плюс для читателя - здесь нет четкого разделения на черное и белое. Каждый персонаж выживает в меру своих возможностей. Кто-то устраивает себе царскую жизнь, установив рабовладельческий строй. В то же время другой персонаж заставляет себя и своих подчиненных отбросить свои негативные замашки, чтобы выжить в этом суровом мире. При этом сам главный герой эволюционирует по ходу сюжета. Если в самом начале он может убить из-за пары хороших ботинок, то, впоследствии, в нем
просыпаются естественные человеческие чувства. И его финальный выбор - это квинтэссенция его внутреннего развития. У главного героя обостренное чувство справедливости, поэтому не стоит удивляться принятым им решениям.

Тем не менее, минусов у книги так же много. Первый минус - это некий мистицизм книги. Герой имеет необъяснимое знание о прошлом в местах, где он останавливается на ночлег. Но при этом это способность не работает в Иркутске и после его битвы с горгульей. Поэтому об общественно-политическом укладе Иркутска и аномалиях Золотого он узнает сам. Все его знания можно было обыграть и более реалистично. В данном случае его способность является «читерским» довеском. Таким образом, мы получаем наполненный отсылками сюжет, а автор, в свою очередь, заштопывает сюжетные дыры. Иногда мистика может разнообразить сюжет, как в книгах Туллио Аволедо, но не здесь. Второй минус-это, как ни странно, география. Пустые берега Байкала и женский монастырь на бурятской земле? Испытание секретного оружия в нескольких тысячах километров от Китая? Вы хотели Байкальского колорита и знакомых отсылок? Здесь этого нет. От области осталось пара зданий на карте на расстоянии не больше километра друг от друга. Третий минус сложно назвать таковым, так как он касается мотивации главного героя. Увы, во многом нам приходится додумывать за него: что повело его туда, зачем он стал спасать девушку на заводе, хотя до этого принял решение ни во что не ввязываться. Вариантов несколько, но во многом мотивация главного героя остается для нас туманной.

Подводя итог, можно сказать, что мы получили очередную книгу о балансировании героя на грани в мире пост апокалипсиса. Главным отличием является склонность автора к постап-панку (как культурно выразился главный редактор). Это и выделяет книгу среди себе подобных. В остальном же стоит сожалеть, что Байкальский регион со своим несравненным колоритом больше не получит развитие. Ведь эту, по сути, нормальную для серии историю, хоть и немного черную, с лишним мистицизмом, можно было рассказать о любом уголке нашей необъятной родины

26 июля 2016

Darguch