«Дедушка влюбился» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Юрия Полякова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Дедушка влюбился»

aiai

этот цикл (как я поняла это будет несколько книг) наверно назовут совпенс ( только "сов" это будет современный, а не советский как в совдетстве). один день из жизни полупенса.или два.
воспоминаний больше, чем событий за эти два дня его жизни.
мне понравились эти мемуаразмы. я их ждала больше, чем события современности. наверно про современность неинтересно читать так как этого хватает каждый день за глаза.
а тут институт, армия, любовь, друзья из мемуаразмов - такие теплые воспоминания. все таки типично мужское повествование. юмор специфический, темы так же. больше политики, в которой я не разбираюсь в силу возраста и лени. юмора ниже пояса много - но мне понравилось, все органично. ( особенно хочу отметить стихи Кота и самого персонажа).  но про деньги  не сильно думал(охото про долг болтать будто). как говорил Эдвард каллен:" могу прочесть мысли любого, всегда деньги секс и кот". тогда в 18 лет казалось фу какая гадость, а теперь - а о чем еще думать? мемами с котами и спасаешь менталку.

мне всегда грустно читать о том, о чем в сказках умалчивают. вот это вот "долго и счастливо" после свадьбы. распыляться не буду на эти темы, но мне грустно, когда недолго и несчастливо.
я рада была найти литературные упоминания, например Катаева "Алмазный мой венец". я где то его уже встречала,но забыла, а  теперь знаю что буду читать следом.
тут тоже есть зашифровки я узнала Ким Кардашьян и Виталия Вульфа.

11 августа 2026

Александр Вязьмитин

От души. Мне нравятся произведения Ю. Полякова. И эта повесть не разочаровала.
13 сентября 2026

arro...@mail.ru

Прочитал с удовольствием. Рекомендую.
31 августа 2026

profread

Главный герой повествования – Всеволод Иванович Ригин, полупенс: по старому законодательству уже пенсионер, а по новому еще не достиг черты. Можно сделать вывод, что ему больше 60 лет, но меньше 65, мужчина в самом расцвете сил. Персонаж автобиографичный, многие жизненные вехи совпадают. Юрий Поляков окончил факультет русского языка и литературы МОПИ имени Н. К. Крупской по специальности русская филология, на старших курсах стал работать учителем русского языка и литературы, проходил срочную службу в группе советских войск в Германии. Все эти события находят отображение в повести.

Всеволод Иванович работает на телевидении, ведущим «АРТ-канала». Культурный и образованный человек, постоянно сыплет цитатами, голова у него набита стихами, как подушка перьями. Больше всего он цитирует рифмованные непотребства своего однокурсника Коли Котомкина. Время действия повести всего один день, 8 октября 2021 года, пятница. Постковидный период, еще носят маски, но пандемия уже затихла. Автор не торопится, описывает все подробно: подъем, гигиенические процедуры, завтрак, отъезд на работу и так вплоть до вечера. Помимо этого Ригин вспоминает разнообразные события из своей жизни, не всегда в хронологической последовательности, но охватывающие его жизнь со студенческой поры. Встречи, знакомства, происшествия, эпизоды, множество лиц, иногда под собственными именами, иногда обрисованные прозрачными и не всегда доброжелательными намеками.

... писатель Павел Водолейкин, похожий на унылого тучного доцента, которому никогда не стать доктором наук. Полжизни он носил портфель за академиком Толкачевым, крупнейшим в мире специалистом по искусственным парковым руинам, а потом вдруг опубликовал роман «Эвкалипт».

Вот Ригин едет в метро, приехал на станцию «Комсомольская».

...Я пробежал мимо панно Лансере, в очередной раз глянув на ражую майоликовую Ваську, помещичью дочь и ударницу-комсомолку Маргариту Чугуеву.

В этой фразе нашла ссылку сразу на два литературных источника. У Алексея Арбузова есть полузабытая пьеса «Дальняя дорога» (1935 год) о молодых метростроевцах, где одну девушку зовут Васька, видимо Василиса. В журнале «Юность» за 1987 год была опубликована повесть Сергея Антонова «Васька». Васька - это прозвище Маргариты Чугуевой, тоже метростроевки. Таких аллюзий и обиняков по тексту рассыпано очень много, даже с излишком, настоящий квиз или квест по литературе, культуре и политике. Только кто их будет разгадывать? Современному читателю многое малопонятно, что-то неизвестно, что-то неинтересно или насквозь некошерно. Хороший пример приводится в книге. Как-то в эфире у Ригина пролетом из Оклахомы на станцию Зима был Евгений Евтушенко и помощник режиссера спросила его фамилию. Так проходит земная слава.

Потрясенный классик скорбно окаменел минут на десять, потом разразился получасовым монологом. Если коротко: Россия духовно мертва, покрыта коростой невежества и паршой убожества, это его последний приезд на Родину, больше никогда он не ступит на твердь неблагодарного Отечества.

Всего один день, а как много он вместил! И карьеру, и семью, и любовь, и материальное положение. Причем все рушится, одно за другим, по принципу домино. Кстати, не верьте названию, дедушка ни в кого не влюбился, но о своих влюбленностях вспоминает весьма подробно. Написано с пребольшим юмором, иронией и сарказмом, даже с перебором. Для понимания изысканных иносказаний и недомолвок автора нужно быть очень эрудированным читателем, иначе смысл ускользает. Когда чего-то слишком много, не успеваешь воспринять и осознать.

21 июля 2026

penka_mary

Исходя из названия и аннотации, я ожидала чего-то пошлого, как раз в духе «Любовь в эпоху перемен». К счастью, это не так. Может быть, мне попало в настроение, но книга классная. Да, по-мужски откровенная, в любимом стиле Полякова, да, где-то даже саркастическая, да, со своеобразным юморком. Но моментами мне было прямо очень смешно, и я откровенно хихикала))

Главному герою, Всеволоду Ригину, чуть за шестьдесят. Он хоть и называет себя «полупенсом», таковым себя не считает. Ибо Сева Ригин – не какой-то там стареющий развратник, а мужчина на расхват в прямом смысле слова.

Давняя и удачная во всех смыслах женитьба (на талантливом парикмахере Инне – «Стригунье Инь») его любовным похождениям совершенно не мешает (к изменам в браке Всеволод относится философски, как к чему-то непонятному, но крайне необходимому). Череда его женщин поражает воображение (Клио, Слава Отрубинштейн, Птица-говорун, альтистка Данилова и так далее). При всём этом Сева умудряется не только уважать свою Инь, но и любить её. И всеми мыслями во время своих воспоминаний - «мемуаразмов», он то и дело возвращается к Инне. Тут не про «седина в бороду», тут просто образ жизни такой, с перманентным супружеским грешком.

Всеволод – довольно известный телеведущий на «АРТ-канале», а потому жизнь его полна интересных событий и встреч. Он обожает стихотворную форму литературы, без конца цитирует известных и не очень известных поэтов и «варится» в мире культуры. Тут вам рассуждения о Пушкине с Бродским, о Довлатове, Евтушенко и Ахмадуллиной, о похищенной урне с прахом Малевича и даже пропавшей пуговице с кителя Сталина.

Весь сюжет - это по сути один день Ригина, с утра до позднего вечера. За этот день, в ходе рутинно-бытовых и рабочих дел (завтрак, душ, замечания зятю, легкая перебранка с женой, дорога до работы, съемки, обед в столовой, ужин с другом), Всеволод готовится к встрече с одной из любовниц и попутно вспоминает. Вспоминает вообще всё. Начиная с 80-х. Тут и студенчество, и знакомство с Инной, и с вереницей дам сердца, и отношения с коллегами, и вообще всё это телевизионное закулисье, и ситуация в семье, и в мире в целом. И это как раз тот Поляков, который мне нравится, потому что вспоминательной прозы тут куда как больше, чем амурных похождений полупенса, что я лично категорически не одобряю. Да и описаны эти похождения хоть и с огоньком, но без перехода границ.

Есть здесь и лирика, и авантюризм, и политика, и производственные моменты, и всякого рода мифы и легенды, и остросоциальные проблемы, и лично-семейные драмы, и погружение в любимую эпоху Полякова – советскую. На удивление роман многослойный и многогранный, легко и с интересом читаемый даже при всём моём осуждении главного героя. Который таки получил по заслугам в финале!

Да, к слову о финале – у романа будет продолжение. Но, на мой взгляд, тут и так всё более, чем логично и завершЁнно. Хорошая, правильная концовка. Но посмотрим, что там дальше будет – поймёт/осознает Ригин, почему и как так вышло, или и дальше будет «влюбляться»?

«На тротуаре из узорных чугунных решеток, словно из сопл, били вверх золотые фонтаны еще не облетевших лип. <…> По мостовой ползли, цепляясь штангами за провода, громоздкие синие троллейбусы, а рядом, как вокруг голубых акул, суетились, обгоняя друг друга, разноцветные «жигули», похожие на юркую рыбную мелочь»
17 июля 2026

Хелен О’Хара

Нечитабельно, неопрятно —многословно. Яркий пример деградации писателя. От чего то по настоящему хорошего -к словесному недержанию.
7 сентября 2026