Юрий Погуляй — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юрий Погуляй

Отзывы на книги автора «Юрий Погуляй»

SantelliBungeys

История эта разворачивается в мире, надёжно скованном морозом. Ледоколы бороздят промерзшие моря, сминая гусеницами торосы и используя энгу, зачарованную шаманами. Темный Бог, перемещается где-то в глубинах, без особой цели, переодически проламывая многокилометровые толщи льда своими гигантскими клешнями. А Черные капитаны и ледовые гончие становятся реальностью, страшной реальностью...

Какой хороший мальчик.
Эд ан Бауди, подросток, родная деревня Кассин-Онг которого была разрушена, оказывается владельцем компаса и обязательства отнести опасный предмет в Барроухельм…
Нечего терять и полная неизвестность впереди. Ледяная пустыня и вой ледовой гончей, пущенной по следу.
Совсем немного везения и дар эмпата, в принципе это весь актив для героя. Да ещё новый друг, Фарри. Такой же паренёк, переживший поболее и пострашнее, не теряющий надежды, несмотря на руку с татуировкой Воровской Гильдии. Бывший собиратель черноуса, о дружбе с которым Эд не пожалеет.
И если вы думаете что эта история четко разделяет своих героев на хороших и плохих, то сильно ошибаетесь.
Население этого мира скорее порадует читателя всеми глубинами серого цвета.
А взросление "хороших пареньков" будет все время сопровождаться непростым выбором между большим и меньшим злом. Для себя и для окружающих. Принципы, иной раз, охотно отступают перед проблемами выживания, а бывает и перед долгом и удобствами.
За мной пришли. Спасибо за вниманье.
Сейчас, должно быть, будут убивать!

Приключение это будет не только холодным, но и опасным. Причем общие опасности - замёрзнуть, оказаться высланными на запад в Железные Леса, голодать; подкреплены постоянным преследованием и мелкими проблемами - долгом, влюбленностью. Существует и опасность извне - маньяк, подстерегающих на ночных улицах города своих жертв, Головач.
Опасности здесь по настоящему серьезны, а решения не всегда правильные.

Оригинальное начало истории, происходящей в достоверно продуманном мире, в описании которого автор не скупится на подробности. И если вы желаете прочувствовать степени замерзания или боль в треснувших от пинков ногами ребер, то все это можно найти в этом негостеприимном фэнтезийном мире.

20 декабря 2020

nastena0310

– А объясни ты мне, Очкарик, если ты такой умный и все знаешь. Объясни ты мне: почему все это с людьми происходит, а? Как так может быть, что люди друг другу делают больно, невыносимо больно… А за что? Мне, – говорю, – сегодня даже ящерицу жалко стало. А почему, – говорю, – нас-то никто на свете не жалеет? Как такое может быть, а? Скажи, если ты умный!

Вообще, я не собиралась писать отдельные отзывы на рассказы из сборника, который сейчас читаю. Но проходив с мыслями о данном рассказе пару дней, я все же не выдержала. Мне надо о нем рассказать, мне надо им поделиться и да, я хочу привлечь к нему внимание. Ведь книга является сборником рассказов в жанре ужасы, а он достаточно на любителя. Этот же рассказ стоит выше, он для всех, он меня растормошил и потряс, он затронул меня до слез, а это не так-то просто сделать произведениям малой формы.

За городом стоит ферма. Обычная такая ферма с поросятами, огородом и прочими атрибутами. И живут на ней детишки-сироты. И это же просто чудесно! Ведь им там гораздо лучше чем в обычном детдоме: свежий воздух, труд, который облагораживает и превращает обезьяну в человека, натуральные продукты. В общем, все прекрасно. То, что все прекрасно вам и соцработники подтвердят и местные власти покажут и расскажут. А если и объявится на ферме случайно кто-то левый, то и его быстренько переубедят, даже если и были сомнения по началу. И даже Принц в разноцветных джинсах оказывается не спасителем, а предателем...

Но почему? Почему в мире столько зла? И почему первыми от него страдают самые беззащитные, дети? Автор дает нам «ответ» на этот вопрос. Просто в мире на глубине океана живет древнее первородное Зло — Кракен. Это он похищает и пожирает души людей, души взрослых, оставляя лишь пустые бездушные оболочки. А такие оболочки уже не люди.. Как назвать человеком похотливую мразь, трах...ую ребенка? Или можно назвать человеком того, кто продает ему раз за разом несчастную девочку? Или можно назвать людьми двух мамочек-лесбияночек, которым позволили завести живую игрушку, ведь они тоже хотели доченьку?

Хорошо, когда "есть" Кракен, иначе как же страшно жить...

Дальше...

5 октября 2016

sireniti

До чего же страшно жить в этом мире. Особенно если ты беспомощный ребёнок, сирота. И взрослые могут распоряжаться твоей жизнью, как угодно. Отдать в приют, усыновить, снова бросить, как надоевшего щенка...
Так много жестокости кругом, так много боли и горя.
Особенно здесь на ферме, с виду обычной сельской ферме, на самом деле- империи зла.
Казалось бы, идиллия. Трудятся на ферме, на свежем воздухе, среди природы, никому не нужные детишки. А здесь их приютили, обогрели, наставляют на путь истинный.
Но всё это маска и притворство. Для попечителей, для случайных заезжих, для галочки в никому ненужных документах. Кому-то подмастят, кого-то улестят хорошими словами.
На самом деле ребята живут в аду. И выбраться из него нет никакого шанса.
Впрочем , почему никакого? Один всё же есть. Тот, что навсегда...

Мальчик постарше рассказывает своему маленькому другу о выживании в этом бедламе. В месте, где жестокость и пороки- привычное дело. В месте, где их маленькие жизни ничего не стоят. И его юная наивность находит объяснение всему этому- Кракен.
Мировое зло сосредоточилрсь в этом страшном чудовище. Спрут высасывет из взрослых души, оставляя пустые оболочки, и нет спасения от этой напасти, ведь сами люди в него не верят, потому что он уже внутри их. А сам Кракен бессмертен. Вот и получается замкнутый круг.

Мечты его победить дети хрупко вынашивают в самых потайных своих мыслях. И пока они верят в хищного и бессердечного зверя, у них есть надежда. Хрупкая, но она позволяет им жить...

29 января 2017

sireniti

Мир с вечными льдами и суровыми морозами. Проклятый мир, где даже летом холодно, зыбко и морозно. Напомнило Средневековье, только более удручающее и смутное.
Ледяная, бесконечная пустыня, которая запросто убивает всё живое; рыбные шахты, рабочие которых продалбливают тонны люда, чтобы добраться до «живой» воды; теплицы, в которых выращивают какие-никакие овощи, хоть что-то; гильдии, что объединяют людей определённого направления, или профессии.

В таком мире, в спокойной тихой деревушке Кассинг-Онг, живёт юный Эд. И так бы, наверное, прожил он свою жизнь, скучно и пресно, если бы однажды в деревеньке не появился Одноглазый, старый моряк с собственной страшной тайной.
Именно он привёл в Кассинг-онг Ледовую гончую, которая положила конец безмятежному существованию.
Отныне Эд и беглец, и сам носитель тайны, и … Его ждёт столько приключений и опасностей, что он и представить себе не мог, работая в теплице.
Друзья, недруги и даже враги - теперь они сменяются один за другим стремительно и резко. Один только Фарри, неудачливый мальчишка из заезжего цирка, с ним теперь постоянно, ведь в переделку попали вместе.

Им многое предстоит вместе пережить. Будет предательство и недопонимание, жестокие драки и мирные посиделки, первая юношеская привязанность и первая боль.
Книга просто насыщена событиями. О спокойствии придётся забыть. Мальчики из детей становятся матёрыми (вот как их правильно назвать?) умельцами выживать в экстремальных условиях. «У каждого из нас нашлась своя сильная сторона. Но у обоих она оказалась темной.»

В конце концов им удаётся вернуть тот самый пресловутый компас чёрного капитана и вырваться из острова, где им грозит гибель.
Вот только читателя это ни на миг не пр водит к развязке. Всё становится ещё запутаннее, потому что уже ясно - это первая книга цикла (дальше мне следовало бы смачно выругаться, да не умею, увы).

Так вот что ты такое, тёмное фэнтези? Или стимпанк? Это я по тегам ориентировалась, сама то в этом не очень. Страшное, думаете? Нет вроде бы, местами мерзкое, местами даже с элементами расчленёнки и сексуальными сценами. И очень много жестокости и насилия. Пожалуй, даже слишком много. Но может так и надо. Уже писала, я не профи.

спойлер
P. S. А Лайла тоже гончая, только ступившая на бок света? Или это у меня фантазии?
А вот с Эльмом не ожидала такого превращения. Короче. Добавилось две интриги. свернуть
22 февраля 2020

Wolf94

Волна, неожиданно накрывшая в прошлом году, не сдает своих позиций! Вроде и хочешь сделать перерыв, но тебя не остановить! Даже прошлый сборник ССК 2020, который вышел не таким уж и ярким, ничуть не спугнул, наоборот – словно добавил угля в несущийся поезд)

Двадцать один рассказ. Двадцать одна дверь в мир русского хоррора. Двадцать одно блюда на любой вкус! Вампиры, неведомые твари из тени, лавкрафтианские монстры, ожившие мифы Древней Греции, наши собственные желания, наш страх или сама природа – всякий раз героям «Самой страшной книги 2021» приходится бороться за жизнь.

Я прям чувствую себя наркоманом, словившим кайф. Моя дурь конечно безопасней и легальна, но от нее не избавиться) Думаете закрыв ССК 2021 успокоилась? Нет! Тут же достала «Зверинец» Кожина , так что на долго не прощаюсь)

Вообще очень рекомендую данный сборник. Здесь действительно собраны сильные и интересные рассказы. Да что уж говорить, по оценкам все видно) Не обошлось и без пролетевших рассказов, но, не забываем, что у каждого свой вкус.
Дмитрий Тихонов, Богдан Гонтарь - Стихи о Красной Даме, или Последнее дело
Майк Гелприн - Боженька Рецензия

4, 5 из 5

10 марта 2021

Serliks

Отличная героическая фантастика в декорациях ледяной пустыни и элементами дезель фэнтези.
Приключения Эда и Фарри продолжаются на борту корсарского судна «Звездочка». Оба паренька стали юнгами и ледяных пиратов, которые бороздят ледяную пустыню в поисках легкой добычи. Особенно понравилась часть, где они наткнулись на покинутый во льдах корабль, экипаж которого, то ли замерз насмерть, то ли… Знаете, этакая захватывающая смесь «Террора» и «Нечто», что прямо трудно оторваться! Сидишь, и думаешь, то ли их Ледяная гончая перебьет всех, то ли зверодемоны, то ли они сами друг друга… Автор очень атмосферно передал мир пиратов, с их вечным риском, жаждой наживы, грубостями и шуточками.
А часть про блуждающие города? Этакий ответ «Хищным городам». Наверно, Барроухельм ничем не уступает Лондону, по своему размаху. А фанатики Ледяной Цитадели с их шлемами, которые украшаю крутящиеся шестеренки, а в наручах скрываются стволы? Я вот была более чем уверена, что это не люди, а какие-нибудь роботы. Да и говорят они так «металлически» со своими программами и директивами, что мурашки по коже.
Вообще это отличная легкая фантастика, которую нужно читать зимними вечерами с чашкой горячего (перцового) чаю, представляя, как главный герой бороздит ледяные просторы с корсарами, спасаясь то от одного чудища, то от другого.
Жаль, что «Альфа-Книга» не опубликовала третью часть трилогии. А там, определенно, будет разворачиваться нечто грандиозное! Там точно должно произойти сражение между армией Содружества, Добрыми и Берегом. Чувствую, что и Цитадель вставит свои пять копеек… В общем, советую!

4 октября 2020

SantelliBungeys

После недолгого раздумья как именно начинать разговор о книге Юрия Погуляя , решила скопировать прием самого автора. И начать с последней точки первой книги, с момента когда герои покидают город и вербуются на корабль. Корабль пиратский, но для двух, теперь уже, юнг вариант единственный из возможных.

Эд и Фарри, двое в мире созданном не для слабых. И дело даже не в том что температурный минус здесь сковал воду, землю, воздух...стылая мерзлота кажется охватывает даже людей.
Бескрайние просторы, безысходность и опасность, которая подстерегает всех и каждого. Опасность не только от преследования постоянных врагов, охотящихся за компасом. Те кто находятся рядом с Эдом и его другом не подотрут вам нос, делая скидку на возраст и неопытность. Это опасность постоянная и от того привычная. Нежный возраст героев лишь повод для автора)

Повод, из незатейливого романа в стиле фэнтези темного, сделать нечто подобное роману взросления. Фух! Вот не люблю я этот штамп употреблять, но против правды не выстоять.
Чем мне понравилась первая часть приключений - тем же увлекла и вторая.
Героями, для которых не выбрано быть правильными, победителями и добряками. Вовсе нет. Они всеми способами пытаются выжить. И выживают. Потому что там где нет Добра и Зла невозможно следовать моральным правилам и не вымазаться в предательстве, лжи и прочем дерьме.

И кроме льда и вечной мерзлоты в этом мире есть магия и немного техники. И эмпатия. Как раз ей и наделён Эд в полной мере.
Помогает ли это качество герою? Да.
Есть ли в этом драматизм? Нет.
Что ещё в этой книге интересного...
Сами пираты, команда ледохода, железного чудища на гусеничном ходу. Это интересная, разношёрстная компания. И удачно характерная. Начиная от старого морского волка и заканчивая бывшим дознавателем.
Вмерзшим в лёд заброшенным кораблем. Так и хочется заорать в спину предупреждение, извечное и обычно бесполезное.
Треклятым компасом. Который так нужен Черному Капитану и который необходимо отнести в Барроухельм.
И даже постоянным нытьем Эда, который был более удачнее и безболезненнее пристроен в начале жизни чем тот же друг на века Фарри.

Знаете, иногда я ловлю себя на мысли о том, что этот мир был создан прежде всего для животных. Люди появились позже. И хоть легенды утверждают о первородности человека – мне кажется, все было совсем не так.
Знаете, иногда я ловлю себя на мысли о том, что уже выросла из подобных историй. А потом они раз за разом проявляются у меня на читательском пути...
11 марта 2021

fus

С товарищем Погуляем я уже имела знакомство вследствие чтения одного небезызвестного сборника ужасов и расчленёнки (на самом деле, не особых, но давайте не будем говорить составителю). Потому, ковыряясь в Литресе и подыскивая ещё какие-нибудь любопытные циклы из миллиарда книжек, ведь сезонная гиперфиксация моя на попаданцах всё ещё не прошла, я сразу же обратила внимание на знакомое имечко. Книжки про попаданцев пишет в основном очень определённый контингент авторов, к жанру хоррора имеющие весьма опосредованное отношение. В тот момент, если выражаться простым языком, глаза у меня на лоб полезли. Автор-хоррорист написал литРПГ! А что, так можно было?!

Что мы всегда ждём от книг про несчастных задротов, угодивших в цифровую клетку? Ничего специфического: герои прыгают по виртуальным полям и живут свою лучшую жизнь, ни на крошечную долю наносекунды не терзаясь душевными смутами или неприятными физическими ощущениями. Окружающий мир к ним добр и лоялен, одаривает топовыми шмотками, доверху заливает опытом и забрасывает игроков местной валютой. Прочие игроки, да и неписи, покорно исполняют функцию подай-принеси. А герой легким движением руки сносит головы смертоубийственным монстрам стопицотого уровня. Замечательная песочница, идеальная жвачка для мозгов, приносящая отдых и умиротворение.

У Погуляя ничего этого нет. Если сравнивать, "Шут из Бергхейма" напоминает попадание в игры наподобие соулслайков. Вы бы не захотели очнуться в грязной канаве в одних портках и тут же помереть в мучениях, только потому, что какой-то поехавший игрок решил покачаться на спавне нубов. И, даже если вы сбежите от чокнутого снайпера, окажетесь одним из множества таких же первоуровневых ничего не умеющих чмошников, которые в основном предаются стенаниям и периодически собирают подножный корм.

Отойдя на пару десятков шагов от своего нового жилища, представляющего собой покосившуюся хибару, вы попадёте в деревушку, искусно выполненную в викинг-сеттинге, население которой, если и соизволит снизойти до разговора с вами, будет чередовать плевки и пендели. А то и вовсе отправит в привычное перерождение. Никаких тебе неписей, с распростёртыми объятиями выдающих квесты и экспу. Только подозрительность и враждебность. И в конце концов, в ночи, когда вы, холодный, голодный и побитый, будете скулить по своей судьбинушке в углу лачуги, вы внезапно услышите чьи-то шаги за дверью, смрад дыхания и скрежет гигантских когтей. Потому что настоящие сложности тут начинаются с наступлением сумерек.

Всё вышеописанное прочувствовал на собственной шкуре в самый первый день своего приключения главный герой, Егор. Как он оказался в этом затруднительном положении? Всё просто: Егорку выкрал маньяк и по совместительству гениальный программист с комплексом бога. И далеко не только его одного. Вот так, выдернутый из своей высокотехнологичной действительности, главный герой, которому выпал класс шута, должен выживать и, желательно ещё, развиваться. Часики-то тикают, как-никак. Мотивация персонажей проста и понятна, всё-таки Погуляй оставляет место реалистичности: их, запертые в капсулах, тела с каждым днём истощаются всё сильнее. И иногда игроки на перерождении так и не появляются.

Пусть мир вокруг грязен, кровав и совсем не френдли, Егор, соответствуя своему амплуа, сбрасывает напряжение через кривляния и шутки, чем частенько выводит из себя приятелей и недругов. Автор создаёт сильный контраст, замешивая в одном котле трешачок с пусканием кишок и идиотические анекдоты из разряда "кто там?", что смотрится в общем и целом хорошо и не выбивается из нарратива повествования.

В основном первая книга сводится к знакомству с миром и другими персонажами, даже главы от лица маньяка тут присутствуют. Главный герой ищет способы прокачки, налаживает отношения с местными, учится управлять новоприобретёнными способностями и время от времени впадает в панические атаки из-за своей немощи. Короче говоря, в отличие от других, принимает правила игры и начинает сам себе выдумывать квесты, ведь это не просто сложная игра, это самосоздающая себя виртуальная реальность.

Книга обрывается, как заведено, на пике интереса, так что в мои планы входит продолжить цикл в самое ближайшее время. Искренне не понимаю, почему та же ССК не издаст "Шута". Ну или ещё кто-нибудь. Да, нужно будет немножко поработать с редактурой, потому что чувствуются некоторые шероховатости во время чтения, но представитель своего жанра это очень любопытный и не менее нетипичный. Негоже этой книге пропадать втуне.

19 июля 2025

Lesia_iskra

Мы привыкли к тому, что Новый год – это волшебный и добрый праздник. А что, если у него есть обратная сторона? Как она выглядит нам покажет эта антология. Есть, правда, опасность, что в последствии Новый год будет вызывать дурные предчувствия, страх и беспокойство, ведь хоррор – он такой. Авторы постарались наполнить книгу ужасом и пощекотать нервы, но не могу сказать, что мне понравились все рассказы. Скажу немного о каждом из них.

• «Мешок без подарков» Александр Подольский.
Короткий экшен-рассказ на тему того, что Дед Мороз был жестоким языческим богом, сыном Мары-смерти. Он собирал человеческие жертвоприношения и замораживал не только леса с реками. Автор показывает, как люди современности продолжают с ним уживаться: киднеппинг и жертвоприношения никто не отменял. А еще, я бы на месте девушек призадумалась – стоит ли подрабатывать снегурочкой на Новый год. Нервишки мне рассказ пощекотал, но мне очень хотелось бы почитать добротно развитую длинную историю на основе тематики рассказа. Пожалуй, он для меня на первом месте из данной антологии.

• «Ряженый» Дмитрий Тихонов.
Рассказ посвящен теме колядок. Оказывается, не всегда это бесшабашное веселье. Не всегда под ряженными могли быть умершие, которые хотели увидеть родных в Рождество. Праздник не отменяет того, что на поверхность выходит зло – мертвяк, который жаден до крови. Глеб, который спасся как никто другой ощутил это на себе. А еще здесь есть такая затравочка для детей – не надо убегать из дома, хоть и к людям, без ведома других. Даже если брат обещал взять с собой на гулянки, но не взял – лучше сидеть дома. Этот рассказ меня тоже заинтриговал своей мистической темой.

• «Подарок» М.С. Парфенов.
Новый год – семейный праздник, наполненный своими ритуалами: просмотры советских фильмов во время готовки, оливье, селедка под шубой, украшение елки. Во многих семьях в советские временя, в девяностые, да и сейчас, подготовка к празднику проходит примерно одинаково. Семейные традиции – это хорошо, но данный рассказ больше о том, что родителям нужно уделять больше внимания детям-геймерам, чтобы вовремя среагировать и пресечь перерождение этого увлечения в зависимость. А то можно отхватить такой подарочек на Новый год, как в рассказе. Держит он в напряжении, держит...

• «Предновогодние хлопоты» Максим Кабир.
Саша Сибирцева – неуверенная в себе работница склада, именуемого «Сокровищницей». Склад этот принадлежит Великому Старцу Севера, Холодному владыке, Рогатому Трескуну. И, как на любом предприятии, здесь есть иерархия и интриги. Но, как говорится, зависть до добра не доведет, а вот к пластиковым занавесочкам, где притаилось зло – вполне возможно. Не стоит пытаться занять чужое место, иногда лучше оставаться на своем и идти своим путем.

• «Поджелудочная» Дмитрий Золов.
Рассказ вполне способен заставить призадуматься на тему поедания всякого фастфуда приправленного пивком. Поджелудочная всего одна. Телом расплачиваются не только за богатую жизнь, кто-то может им расплатиться и за новый орган, но только стоит ли оно того – стать мужеложцем ради здоровья. И что делать Деду Морозу, если нет Снегурочки рядом, но есть мужик в бессознательном состоянии, а деду приперло?.. Мерзостный рассказ, если честно. Он не страшен, но отвратителен, хоть и имеется доля юмора и некий накал страстей.

• «Темный мрачный бес моей души» Сергей Королев.
Нелегка работа дальнобойщика. Никогда не знаешь, встретишь ли Новый год дома или застрянешь в дороге. И тут же вопрос – лучше ехать дальше или провести его хоть и в придорожной кафешке, но с людьми. Как бы желание не оказаться одному в Новый год не привело в лапы к злому Морозу, не вышло бы боком...

• «Долгая новогодняя ночь» Михаил Павлов.
Новый год в космосе в окружении пришельцев, но о таком ли контакте с внеземной цивилизацией мечтает человек? Семен мечтает о посиделках за новогодним столом с женой и детьми, но суждено сидеть совсем в другом месте, готовясь нажать заветную кнопку. Расчлененка в рассказе выглядит несколько противно, но не страшно. К Новому году происходящее как-то мало относится, на мой взгляд. Только через упоминание, что все это случилось под праздник и воспоминания Сергея о доме. Поэтому рассказ не очень вписывается в антологию, выбивается из нее.

• «Шайтанам не будет праздника» Александр Дедов.
Перед Новым годом истончается граница миров. Это самое время вырваться наружу самым страшным демонам. Казалось бы, как это связано с ЧВК, а так, что на службе там состоят и колдуны. История мне тоже показалась несвязанной с Новым годом, но при этом сама по себе интересна, наполнена мистикой и захватывает внимание, держит в напряжении.

• «Хрупкое» Оксана Ветловская.
А просто так ли берегли наши родители советские стеклянные игрушки? Стоит задуматься, а то, как разобьешь и неизвестно, что к тебе явится. И всегда надо помнить, что мир таков, что может придется расплачиваться за грехи своих предков, родни. Волей не волей, после такого рассказа проникаешься симпатией к китайским пластиковым игрушкам, хотя бы потому что они явно безопасны.

• «Дрема» Александр Матюхин.
Под Новый год лучше не болеть, неизвестно до чего доведет горячечный бред. А еще не забывайте своих стариков. Кто знает, что можно сотворить от одиночества, особенно в преддверии праздника, когда хочется семейного тепла и уюта и близких людей рядом.

• «Тепло родного дома» Юрий Погуляй.
Хотите встретить Новый год в компании друзей в глухой деревенской глубинке – стоит об этом задуматься. Ведь проверенные годами люди могут легко поддаться тому, что там обитает, и вечеринка может пойти совсем не так, как планировалось. Рассказ захватывает, но вызывает чувство отвращения.

• «По течению обратного года» Владимир Чубуков.
И снова затравочка про то, что под Новый год истончает границы между мирами. И рассказ, в котором намешано все: колдун, инцест, мистика, расчлененка и чудовища. Неприятно было читать, не буду скрывать. Он не вызывает чувство напряжения, свойственное хоррору, а вот отторжение – вполне. Грязный и мерзкий. И не хочу никого оскорбить, но это как раз то, что я называю чьими-то больными фантазиями. Дрюня – взрослый парень, умственно застрявший в возрасте маленького ребенка. Он любил свою семью, но не меньше он любил своего погибшего отца, к которому обращался за советами. Что вышло из этих советов – узнаете, если прочитаете.

• «Без чудес» Александр Подольский, Надежда Гамильтон.
Все чаще встречаю в книгах шуточки, что в России коммунальные службы не были готовы к зиме, которая наступила совсем неожиданно. Суровая правда жизни, находящая отражение в современной прозе. Это вам не стихи под луной. Хотя, это не самая большая беда, а вот что делать, если Дед Мороз умрет, а с ним и сказка... Именно об этом данный рассказ, наполненный холодной стужей. И только Влад продолжает заниматься своим делом – гравировкой надгробных памятников, в ожидании дочери. Случится ли последнее новогоднее чудо или чудесам не осталось места? А если да, то каким оно будет... Наглядный пример того, что свои желания надо формулировать правильно.

Что же, выбор книги про Новый год соответствовал предновогоднему настроению, поэтому в целом она мне зашла. Думаю, что еще вернусь к серии «Самая страшная книга».

18 марта 2025

Aleni11

Если вам нравится читать про увлекательнейшие приключения, таинственные находки, опасные ситуации, кровавые боевые столкновения и все это в почти реально ощутимой атмосфере ледяной пустыни, то эта книга определенно должна вам подойти. Чего-чего, а невероятных приключений здесь хватает, иногда от них даже хочется дух перевести, настолько жестко, методично и целенаправленно автор забрасывает своих персонажей из огня да в полымя (хотя в данном контексте, наверное, уместнее будет сказать: изо льда в криоген).
Это вторая часть цикла про Ледовых корсаров, но в принципе, если вас интересует именно развлекательность и остросюжетность написанного, то читать ее можно самостоятельно: краткие сведения о завязке этой истории в тексте имеются, но похождения главных героев уже совершенно другие, не так уж сильно связанные со случившимся в предыдущей части (если не считать центральной интриги про компас). Хотя, для полноты картины первая часть все-таки будет совсем не лишней.
По большей части роман очень даже понравился. Он увлекает, легко читается, заставляет сопереживать, щекочет нервишки, да и действующие лица получились у автора очень любопытными и разноплановыми. А атмосфера вообще шикарнейшая, холодная дрожь пробирает даже в реальности.
Но вот собственно история с компасом… не знаю даже, показалась мне не до конца прописанной что ли… Слишком много слагаемых превратили эту линию в небольшой хаос: мифические Черные капитаны, кошмарные Ледовые гончие, невнятное Братство Ледяной Цитадели, неуловимые Добрые, могущественные Стражи Границ – все это выглядело весьма интригующе, но на поверку далеко не все получило внятное объяснение к финалу.
Да и сам финал, если честно, меня немного разочаровал. Ну то есть вроде бы да, компас доставлен (не совсем, куда планировалось, но в нужные руки) и…? Всем спасибо, все свободны? А где спасение замерзающего мира, ну или хотя бы планирование в этом направлении? Где дальнейшая судьба героев?
Я знаю, что есть еще одна часть цикла, и очень надеюсь, что именно там можно будет увидеть позитивные результаты работы пресловутого компаса, дающие надежду человечеству хоть на какое-то улучшение жизни (потепление?). Здесь же, увы, я особой надежды не увидела, а ведь столько жертв приключилось, хотелось бы узнать все-таки во имя чего.
Но в целом книга почти отличная, и замысел сильный, и герои нерядовые, и развитие событий не дает скучать. Еще бы чуть-чуть больше позитива в финале, ну или хоть намека на него… но возможно, это просто субъективизм))

12 октября 2019