Юрий Никитин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юрий Никитин

Отзывы на книги автора «Юрий Никитин»

Vitalvass

Третья часть цикла "Русские идут" предсказуемо повторяет старые добрые традиции предыдущих книг. Это:
1. бесконечный политический и околополитический трындеж министров и генералов о судьбах многострадальной Родины, напоминающий треп пенсионеров на кухне;
2. непрекращающаяся агитация за отпор проклятым американцам;
3. ислам спасет Россию;
4. физическое уничтожение американцев и их союзников в стиле Рэмбо или Шварценеггера - один против толпы.
Трындеж - самая раздражающая часть книги. Меня просто удивляет, что Никитин словно впадает в старческий маразм и забывает, о чем писал раньше. Герои словно бы переживают "день сурка". Они встречаются снова и говорят о том же, что и в прошлый раз. Происходит это примерно так:
"Президент: мы хорошо поработали, но США все равно наступает. Скоро нас захватят.
Министры: но мы можем жахнуть ядерными ракетами!
Президент: но как же права человека, ко-ко-ко?!
Министры: но они же вторгались во Вьетнам, Ливию, бла-бла-бла, доллар грязная бумажка
Президент: а мы, русские, слишком добрые...
Министры: да, слишком добрые, но превратим их в радиоактивный пепел!"

И так вот они себя гипнотизируют, мантру читают о вреде США для всего мира на протяжении всего цикла.
Основная проблема этих выдуманных политических деятелей в том, что они как персонажи не развиваются, не меняются. Они просто изрыгают политические лозунги, несут идеологию в массы. Именно поэтому за ними так скучно наблюдать.
Однако Никитин наконец почувствовал (видимо, на подсознательном уровне), что что-то идет не так, и решил все же вставить персонажа, который меняется, развивается, с которым читатель может ассоциировать себя. Его зовут Дмитрий.
Надо оговориться, что в предыдущей книге тоже есть Дмитрий, боец с навыками коммандос, но это не тот Дмитрий, просто у Никитина проблема с именами. Кстати, в обоих книгах есть Валентины с примерно одинаковыми функциями, но это тоже разные Валентины. Ну... бывает...
Итак, Дмитрий - это патриот с крутыми боевыми навыками. И он по зову сердца решает присоединиться к некому "элитному" государственному боевому сверхсекретному подразделению.
Суть этого подразделения в том, что оно как бы над законом, но подчинено правительству. Оно должно выполнять задания особой деликатности. Например, кого-то убить, отравить, взорвать, и при этом остаться в тени.

– Мне можно что-нибудь узнать о группе? О ребятах, с которыми придется мне... действовать?
– Они почти все такие же, – ответил Ермаков почти равнодушно. – Нет, счастливчик ты один, остальные – кто умеет запомнить сразу любое количество цифр или текстов... ну, фотографическая память, у кого есть способность без часов называть время суток с точностью до секунд... вообще-то не знаю как эту способность применить в военных целях, так, забава... Есть парень, ты с ним познакомишься на тренировках, на котором любые царапины заживают как на собаке. Ему еще и очки ночного видения ни к чему, видит как кошка. Вот это, понимаю, полезно.

То есть, элита элитой, практически сверхлюди. Нужно быть готовым к тому, что там лучшие из лучших, примерно в том виде, как представляет это себе Никитин.

– Один мой друг говорил про юсовский сериал, что сейчас по всем каналам... Там некая сверхсекретная организация, о которой даже не подозревают не только налогоплательщики, но сенаторы и конгрессмены... убивает, пытает, захватывает и применяет прочие... незаконные методы. А вчера шла серия, где этот отряд проникает на нашу территорию и взрывает наш завод. Причем, сперва перебив огромное количество солдат срочной службы, простых русских пареньков, охраняющих этот завод. Самое главное, что время действия не в старое советское время, как в рембах и джеймсбондах, а в наше, послеперестроечное...
Ермаков хмуро кивнул:
– Считай, что у нас такая же организация. Но только опять же... не мы первыми начали. И не мы первыми пролили кровь! Мы только отвечаем.

Не знаю, здесь Никитин прикалывается сам над собой и своими героями или в самом деле всерьез это пишет? К чему он цитирует Джона Рэмбо?
Дмитрий начинает усиленно тренироваться с "элитой". Разумеется, тренировки необычные, "не для всех". Единственное, что Дмитрий делает не хуже других, так это стреляет. А еще он "удачливый", как говорит ему командир группы. За это и взяли.
А затем наступает "боевое крещение". Итак, какое же будет первое задание у этих благородных рыцарей, у этих машин для убийств, мегабойцов, которым и много раз упомянутый Рэмбо и в подметки не годится?
Наказать школьников, троллящих в Интернете!!!
Да, именно так. Но сначала о том, как проводилась эта "спецоперация".
Бойцы наткнулись на СТРАШНОЕ препятствие - а именно домофон! Для этого одному пришлось нарядиться в почтальона и взять большую сумку, чтобы ему открыли.
"Почтальон" зашел в подъезд, оставил сумку и открыл дверь для других "бойцов". В общем, его функция была открыть дверь изнутри. Это вам не "11 друзей Оушена"! С домофоном шутки плохи!
Герои с шумом и гамом вламываются в искомую квартиру, где двое подростков сидят за компами и играют в компьютерные игры, где убивают русских.
Что меня удивило, "злым полицейским" в этом фарсе оказался именно наш герой Дмитрий, которому по законам жанра нужно было удивленно созерцать всю эту фантасмагорию и молчать. Он в ужасе, что подростки играют в жестокие компьютерные игры и начинает их уничтожать морально и физически.

Слушай ты, сволочь! Слушай внимательно. Ты! Ходишь в Интернет. Заходишь на чужие сайты. Под псевдонимами... их называете никами, гадишь... пишешь то, что писал на заборах... оскорбляешь людей... подписываешься чужими именами... Вспомнил?

Тут меня осенило. Видимо, когда-то Юрий Никитин освоил Интернет и, к своему удивлению, обнаружил, что люди там не слишком добры и благожелательны. Порой могут встретить творчество и взгляды писателя в штыки и даже написать довольно обидный комментарий. Разумеется, Никитин воспылал гневом от собственного бессилия и невозможности лично отомстить обидчикам и придумал элитное спецподразделение для уничтожения интернет-троллей!

– Думал, не найдут? Следы путали... Через прокси-сервера заходили!... Анонимайзеры... По ночам, чтоб утром логи успели стереть!.. Думали, гении?.. Любого гада можно найти!.. Была бы охота...

Чувствуете, как праведная месть совершается? Какое презрение к этим проклятым анонимайзерам!
Ну, зато следующие задания будут посерьезнее (по крайней мере, по силе противников). Элитная группа отправляется в США, чтобы активировать ядерный чемоданчик и шантажировать тамошнее правительство. А по пути совершат еще немного "добрых дел" - например, жестоко уничтожат всю семью колумбийского наркобарона.
Не обошлось и без лав-стори. Дмитрий находит прекрасную во всех отношениях блондинку-американку и предается длительному (много дней) сексуальному угару. Потом находит в себе силу воли вернуться к спецзаданию и слезть с девушки. О ней мы узнаем гораздо больше в 4-й книге этого цикла.
Ну, а потом "элита" совершает много подвигов, убивает целую толпу пиндосов. Выживает только Дмитрий, остальные героически гибнут, забрав с собой сотни и тысячи бойцов американского спецназа.
Вот такие герои защищают Русь-матушку от проклятых янки и интернет-троллей!
Что тут скажешь... пробито дно. Но тем не менее, я считаю 3-ю и 4-ю книги все-таки выделяющимися в лучшую сторону на фоне всего цикла. Во-первых, меньше болтовни о судьбах Родины. Во-вторых, больше экшена. В-третьих, персонажи более живые.

6 ноября 2018

rijka

А ведь я читала эти книги! И на полках стояли фиолетовые томики Центрполиграва, черные обложки Равлика, канувшие в Лету во время очередного ремонта. Я помню восторг от того, что книга не ограничивается одним единственным томом, эйфорию от того, что на страницах оживают наши боги и герои, помню невероятные приключения сначала бессмертной троицы, а потом неразлучной пары. И вот, спустя много лет, закрыв подвернувшийся под руки томик, могу с определенность констатировать: Ну и дерьмо вы, Рия Александровна, читали в юные годы!
Может быть стоит ответственность за это возложить на не сформировавшийся детский вкус, может быть объяснить, что в 93 году на книжном развале появлялось не так много новинок, раз в неделю мы с подругой на двоих покупали лишь пять-семь книг - и это были чуть ли не все новинки в жанре, а читать хотелось ужасно.
Что я помню о книге? Захватывающие приключения, обаятельные герои, долг перед культурой и железный топор цивилизации. Еще довольно сомнительные рассуждения о месте женщины, но в десять лет на это почти не обращаешь внимания; привычно, почти все герои приключенческих романов - от Эмара до Крапивина (исключая девочку, с которой ничего не случится) - были мальчишками. Ну разве что на роль вождя претендовать в играх сложнее. Еще помню забавные шутки, некоторые из которых даже тогда опознавались как давнишние анекдоты.
Что я вижу? Повторяющиеся пассажи, слово в слово через строчку описывающие, например, героев или пейзажи, через страницу - сражение, через главу - перемещение из пункта А в пункт Б. Собственно главы почти не отличаются: герои идут, Олег рассуждает о прошлом и судьбах народа, Томас поминает всуе Богородицы, внезапно откуда-то появляются враги, бьют героев почти до смерти, отнимают ценный груз, герои в последний момент приходят в себя, возвращают свое добро, жрут и идут к следующей главе. Количество кубиков пресса, восторгов по поводу широких плеч и падающих внутренностей варьируется. В этом жанре довольно часто кажется, что авторы пользуются исключительно любовно подобранным набором штампов, но товарищ Никитин явно шагнул дальше: он не считает нужным даже особо менять лексику и порядок слов, просто чуть чуть перетасовывает предложения. Юмор? Судя по всему я была непритязательным подростком. Зато обкатанная автором забавная фразу опять же будет раз за разом повторятся на страницах романа.
Надо было действительно обладать очень хорошим воображением, чтобы с удовольствием прочитать больше десяти романов да еще и найти в них некую сакральность, а не спотыкаться на чудовищном языке автора. Можно писать плохо и штампами, но настолько плохо - нужно постараться.

17 июня 2018

EvgenijMalderov

Эту книгу читал я давно, но вот решил возобновить в памяти этот чудесный роман. Конечно, впечатление от перечитывания уже не такое бурное, как от первого раза. Но всё же…

Роман воистину великолепен. Интересный и своеобразный язык Никитина просто погружает нас в атмосферу тех времён, когда ещё верили наши предки в Велеса, Перуна и прочих богов.

Отлично показан сам внутренний конфликт Владимира, его формирование как личность, ну и, конечно же, чувства. На протяжении всей книги я испытывал противоречивые чувства по отношению к Владимиру: порой я его жалел (когда над ним издевались в детстве), порой я его ненавидел (достаточно вспомнить события с убийством одной из его беременных жён), а иногда и презирал, восхищался, поражался и вновь ненавидел. Настолько персонаж получился живым и противоречивым. Образ Никитину удался, главный герой никого не оставит равнодушным.

Наряду с этим, было интересно читать, когда Владимир со своим другом Олафом служили в Царьграде. Это были уже чистые приключения, для расслабления перед последующими тяжёлыми главами.

Эта книга, я считаю, одна из самых лучших книг Никитина, и одна из интересных исторических произведений. Читать советую всем, а любителям истории – в частности.

29 июня 2019

SergijMolodtsov

Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения романа "творцы миров", написанный отечественным писателем Юрием Никитиным. Хочу сразу уточнить, что к этому человеку я отношусь с очень большим уважением (несмотря на наши расхождения в вопросе религии, политики, и т.д), и что его произведения в целом мне НРАВЯТСЯ. Даже если я не согласен с концептом книги, она заставляет меня думать, анализировать прочитанный текст, и вести невидимый диалог (или спор, зависит от конкретной истории) с писателем.

Не знаю как вы, друзья, а я не слишком большой любитель вступать в заранее проигранные мной дебаты. Потому что назвать его положительным я не могу - я поспорил сам с собой, и успокоился : ) Но книги Юрия действительно действуют на меня таким своеобразным способом. И потому написание отзыва является еще одной возможность высказаться или поблагодарить его за очередную интересную историю, которая заставила меня задуматься над теми вопросами, которые он поднимает в романе.

Я его цикл "странные романы" считаю отличной отдушиной для него самого, так как зачастую они полностью противоречат друг другу, прекрасно показывая не только мастерство мастера в плане владения языком, но и умение вызвать читателя на сильные эмоции. Так что мое уважение мэтру, просто мое большое человеческое уважение. И пожелание, чтобы он продолжал радовать нас прозой еще долгие годы.

Что касается этого романа, то он был написан уже достаточно давно, но еще не успел потерял свою актуальность. Интересное наблюдение - в сети я натыкался на абсолютно противоположные отзывы людей о том, что они увидели в основе произведения. Кто-то считает это просто хорошей историей про то, как у нас в стране могли бы сделать действительно хорошую игру мирового уровня. А кто-то и видит здесь предостережения о том, что Никитин якобы пытается показать нам всю глубину падения человека в виртуальную реальность.

И что ничем хорошим для нашего вида это не закончится. Кто прав? Пожалуй, все.

Ведь этот цикл и задумывался первоначально именно для того, чтобы люди активно обсуждали разные идеи, которые поднимаются в книгах. Но у меня сложилось относительно произведения все-таки в большей степени именно позитивное осмысление текста. Что это все-таки предложение творить и делать, а не бояться виртуальной реальности, или брезгливо проходить мимо компьютерных игр с фразой о том, что это, дескать, несерьезно.

Если они кому-то помогают немного отдохнуть и расслабиться, то почему бы и нет? В конце концов, не игры виноваты в том, что люди проводят за ними ВСЕ свое свободное время, а сами игроки.
Поэтому винить игры в том, что семьи страдают, а дети не видят своих родителей я не буду. Как сын геймера прекрасно помню первые отцовские открытия, и как я завороженно наблюдал за его прохождениями. Что не помешало мне вырасти с любовью к чтению. Я даже любил гулять на улице и играть с друзьями (о ужас!), а за компьютером я проводил лишь несколько часов свободного времени, не слишком сильно увлекаясь.

Сейчас для меня игры стали скорее незначительным отвлечением, и то большую часть времени я трату на тематические вещи, будь то текстовые квесты, или просто тестирую мобильные игры, чтобы написать на них отзыв, и просто быть в "теме" : ) Но МНОГО времени они в моей жизни не занимают. Так что повторюсь, друзья, не игровая индустрия виновата в азартности людей, а они сами. Если взрослый человек не способен контролировать себя и свое время, то у него явно какие-то проблемы, которые ему стоило бы проработать.

Возвращаясь непосредственно к роману, хочу сказать, что "творцы миров" не совсем честен по отношению к читателю. Да, Юрий в предисловии к произведению написал о том, что много и охотно играет в разные онлайн-проекты, неплохо разбирается в железе, и вообще не пещерный человек, который до сих пор ходит в шкуре убитого им мамонта. Но одно дело быть почетным и активным игроком, и совершенно другое создавать самому игровые проекты.

Так что некоторые идеи, которые вошли в основу книги не могли бы быть реализованы физически. Например, копирование движка или целых моделей монстров и других персонажей из уже вышедших игр. Узнай о таком мастодонты своей ниши, они бы затаскали конкурентов по всем судам, и не дали бы им даже выпустить даже игровой трейлер для своего продукта. Потому что в этой нише за этим следят ОЧЕНЬ пристально.

И новости о том, как одна компания подала на другую за плагиат или использование её моделей без согласия всплывают постоянно. И что характерно - такие суды выигрываются. Пойманная с поличным компания выплачивает штрафы, меняет модельки, или пытается увиливать от иска. Но просто так никто не даст ей развиваться на рынке. Ну не работает это так просто. В ином случае тысячи фанатов и любителей делать свои собственные проекты на основе движков любимых игр уже давно вовсю торговали бы своими компаниями, и делали на этом неплохие деньги.

Да и финансовые условия у группы людей, которая решила сделать игру, тоже были не то, чтобы негативными для их возможности. Когда один из учредителей новой игры держит за пазухой после нескольких "удачных банкротств" недостроенный комплексный жилой дом, в котором он может продавать по одной квартире по мере нужды денег, то это попахивает читерством и обманом : )

Но я не в обиде на автора за решение финансовых проблем своих персонажей подобным образом. Если закрыть на эти условности глаза, и сосредоточиться только на самом произведении, то оно получилось действительно очень интересным и запоминающимся. И мои эмоции не сильно изменились с тех пор, когда книга впервые попала ко мне в руки. Я даже не поленился, нашел и купил на барахолке именно ту самую бумажную версию, с которой некогда и состояло мое знакомство.

И периодически (примерно раз в год) я возвращаюсь к этой истории снова. Не знаю, она мне просто нравится, и все.

Никитин не поделится здесь секретом мастерства, как с нуля создавать уникальные игровые проекты. Не откроет внутреннюю кухню каких-то динозавров, которые находятся на рынке уже много лет. Он, как и всегда, в своей особой и увлекательно манере рассказал байку о том, как группа ребят, уставших от пива и "халявных заработков," решила попробовать сделать что-то СВОЕ. Фундаментальное. И решили сойтись на том, что они любят, и в чем разбираются - создать компьютерную игру.

А сюжет и расскажет нам о том, что у них из этого получится. И получится ли вообще.

Так что если вы любите хорошую отечественную литературу, то рекомендую роман для ознакомления всем. Даже сейчас книга читается на одном дыхании, и это заслуга мастерства Никитина, который всегда умел красиво и сочно писать. Даже если это какая-то откровенная ерунда из "трое из леса", все-равно читать приятно : ) Не знаю как это работает, но это работает.

"Творцы миров" -замечательный пример того, что ожидает читателя, решившего познакомиться поближе с циклом автора "странные романы". Напрямую произведения между собой никак не связаны, но Юрий постоянно использует придуманные им же термины, и переносит их в другие истории, тем самым создавая целостность этой условной вселенной. Так, например, в "баймере" главный герой со своими друзьями создает отечественную стратегию реального времени "князь Кий", которая уже здесь упоминается как игра, в которую играют его новые персонажи.

Просто отсылки, которые, тем не менее, действительно работают. И работаю правильно : ) Создается ощущение чего-то объемного, и связанного между собой другими работами мэтра. Но если в "баймере" речь шла не сколько про создание игр, а скорее про отношение людей старого поколения к тому, что они не понимают (компьютерная революция, цифровые книги и многое другое), то здесь писатель точечно сосредоточился именно на том, как "создают игру".

Выделяю в кавычки, так как при всем уважении к Никитину, он все-таки не является разработчиком такого хлопотного дела как игры, и потому явно не до конца понимает даже базовые вещи и проблемы, с которыми приходится сталкиваться тем, кто действительно пытается создавать что-то свое с нуля, или же используя уже готовые наработки. Не могу сказать, что я какой-то теневой владелец игровой сети, но у нас был с другом разовый опыт создания текстовой игры, и у нас даже что-то получилось.

И просто мне в свое время было любопытно почитать на эту тему. Так что я в общих азах изучал этот вопрос, и представляю себе всю сложность и вовлеченность многочисленных отделов и выстраивание логической цепи между ними для того, чтобы все это не только работало, и давало необходимые результаты. Итогом которых должна получиться игра. Желательно без лагов. А в идеале еще и интересная.

И да. Весь сюжет романа построен вокруг идеи создать игру.

Звучит скучно? Может быть. Но только на первый взгляд. А вы попробуйте дай произведению заинтересовать себя. Прочитайте страниц 10-20, и если вас не затянет, то тогда можете откладывать книгу в сторону, так как дальше по наполнению и атмосфере она не изменится. Будет только углубление в то, что Юрий заложит на первых страницах нового проекта. И его персонажи не только будут рассуждать на словах о том, как сделать ту или иную фишку для своей игры.

Чтобы вы понимали как именно будет развиваться сюжет книги, сделаю уточнение, что Никитин не поставил своей задачей расписать поэтапно сухой алгоритм создания фирмы, которая начнет приносить доход. Прежде всего это художественное произведение, в центре которого находится жизнь одного из многочисленных жителей нашей необъятной Родины. Он, как и тысячи других предпринимателей, пытался несколько раз открыть свой бизнес, но потом по разным причинам был вынужден объявит себя банкротом.

И сейчас у него остается последний шанс доказать самому себе и миру, что он на что-то способен. Что он может что-то сделать, а не просто потреблять и брать. И так как среди его друзей оказывается много баймеров (термин, придуманный писателем. То же самое, что геймер), то он предлагает им аферу века - создать собственную байму, которая выстрелит, и станет ведущей в онлайн-индустрии.

Идея в голове возникла не с пустого места. Они смотрели репортаж, в котором рассказывалось о том, что где-то в области Москвы упали мешки с деньгами, которые еще не были найдены. И герои, собравшись у него в квартире, зубоскалят и рассуждают на тему того, как бы они потратили эти миллионы, попади они к ним в руки. После чего у мужчины в голове и загорелась "лампочка", и он выдал предложение сделать игру.

Так что мысли материальны друзья. Порой нужен просто легкий толчок в виде репортажа про потерянные деньги, и скабрёзные шутки про то, как наш народ любит халявные деньги.

А дальше начнется поэтапное обсуждение того, что именно хотят герои от своего продукта, поиски профильных специалистов (одно привлечение хорошего писателя, который согласится сделать сценарий для игры чего стоит) и многое другое. Пересказывать это не вижу смысла, так как на этом построена вся книга. Нужно просто сесть и прочитан роман, друзья. И да, это действительно интересно.

Юрий очень ярко и сочно описывает все эти процессы и этапы создания игры, показывает на живых примерах и дебатах то, как и почему иногда меняются какие-то правила или требования для баймы. Как иногда гениальные вещи приходят в голову совершенно случайно, и если бы кто-то не записал их сразу на бумагу, то про это скорее всего бы просто забыли как про неудачную шутку. Которая в этот раз была реализована и оказалась неплохой фишкой игры.

"Творцы миров" - продукт спорный. Местами противоречивый.

Мне, например, иногда не нравятся сексуальные сцены и мотивы, которые писатель вставляет в свои работы. Но это часть его творчества, и я просто принимаю это как данность. Мне просто сложно понять почему человек в его глазах выглядит как существо, жаждущее постоянного совокупления с представителем другого пола, но я оставлю это на его на совести. Про другие нюансы я уже указывал в начале отзыва (использование чужих наработок и читерство в виде финансовой независимости от любой государственной конторы).

Так что получилось увлекательно и интересно.

А финал книги и вовсе фантастический, с намеком не на продолжении истории как таковой. А скорее на то, что мы недооцениваем весь потенциал компьютерной индустрии, который нам еще предстоит изучить.

От меня твердая 4 и поднятый вверх палец.

Рекомендую!

18 января 2023

Vitalvass

90-е, когда издавалась эта книжечка, были неоднозначным временем для нашей страны. Распад "ненавистного совка", крушение идеологии, развал экономики, потеря ориентиров - все это повлияло на каждого гражданина от младенца до пенсионера, коим является Никитин. Многие сограждане лили слезы о безвозвратно утерянном Союзе, страдали от рэкета, бандитских группировок, диких цен, но почему-то ничего не делали.
На почве этого обозленный Никитин решает запустить цикл "Русские идут" в жанре альтернативной истории, где русские наконец-то покажут "кузькину мать". И как же они ее показали?
Надо заметить, что противостояние между США и Россией до распада Союза носило глубокий идеологический характер, это было столкновение абсолютно полярных систем. С крушением Союза противостояние потеряло идеологическую составляющую и превратилось просто в борьбу за влияние ради собственного выживания.
Никитин почувствовал это, как и то, что России было нечего противопоставить богатым и могущественным Соединенным Штатам, в отличие от Советского Союза, который мог предложить бесплатную медицину, всеобщее образование, отсутствие олигархии и т.д. А тут Россия стала просто большой, но очень бедной и униженной капиталистической державой, и на фоне США смотрелась проигрышно.
Что же придумал Никитин, чтобы заменить коммунистическую идеологию на что-то не менее привлекательное?
Он придумал сделать Россию исламским государством.
Идея, вынужден признать, дерьмовая.
Сам Никитин, как следует это вообще из всех четырех книг цикла, знает об исламе разве что понаслышке.
Он воспринимает ислам, как что-то такое здорово-агрессивное. Вроде бы христиане терпимы, а мусульмане могут сдать сдачи. А так в общем разницы никакой...
На самом деле ислам самая догматичная и консервативная религия на Земле. Ислам работает в тех обществах, где существует жесткое неравенство не только имущественное, но и правовое. И чтобы обосновать это неравенство, убедить людей, что они по праву рождения должны занимать то место, которое они занимают, и был изобретен ислам.
Коран, как известно из первоисточника, рекомендует обезглавливать головы неверным везде, где бы они не встретились (под неверными подразумеваются те, кто по крайней не мере не верит в единого бога), закрепляет официально институт наложниц и многоженства, а значит, рабства, а также устанавливает всякие посты да воздержания, которые и тогда наверняка не имели практического смысла, а сейчас и тем более, и призваны эти самоограничения лишь для одного - чтобы человеко-единица мучилась, страдала и тем самым держала себя в дисциплине.
Мне, конечно, многие возразят, что у ислама есть множество течений, где-то мягче, где-то построже, но это все уже стремление людей либо закрепостить себя, либо освободить, а сам Коран как первоисточник дает однозначное толкование ислама. Не нужно придумывать ничего, нужно просто взять и почитать.
Я к тому веду, что распространение ислама - это все же следствие определенных общественных законов, а не причина. То есть появилось общество с признаками,, указанными мною выше, и там закономерно появляется религия, наиболее этому соответствующая.
А по Никитину получается, что ислам можно насадить, искусственно, и якобы на российской почве это легко произрастет. Как говорится:

0:02

По сюжету жил да был представитель абсолютно никчемной и возможно непризнанной науки футорологии по фамилии Никольский, который, разумеется, является альтер-эго самого автора. И вот он писал статейки, которые на хрен никому не были нужны, в том числе про необходимость ислама в России, а сам сидел дома с собакой и играл в Warcraft 2. Но ВНЕЗАПНО раздался звонок от нового президента, и Никольского пригласили на аудиенцию. И так началась его головокружительная политическая карьера!
Президентом нашим по книге стал генерал Лебедь... то есть, я хотел сказать, генерал Кречет. Многие не помнят, кто такой генерал Лебедь. Был это такой типичный солдафон, который вроде говорил правильные вещи, но все понимали, что как политик он никакой, просто никакой. Тем более он отдал свои голоса Ельцину, чем совершенно лишил к себе уважения. А потом он в самом деле "принял ислам" (то есть, умер, смотреть лурк).
Здешний Лебедь-Кречет таки дорвался до власти (уже фантастическое допущение, но ладно). Он поначалу раздражает Никольского, который мнит себя интеллигентом, но потом начинает внушать уважение своими патриотизмом и честностью. Они находят общий язык, и Никольский становится чем-то вроде идеолога. В общем, получает лучшую судьбу, которая возможна в России - зарплата, должность, много прав и немного обязанностей. Его должностные обязанности - это БОЛТАТЬ. Он болтает и изрекает умные мысли, и они влияют на политическую жизнь в стране.
Кроме того, генерал Кречет собирает слегка карикатурную но все же патриотично настроенную команду, которая формирует новое правительство. Все они умны, дальновидны и готовы поддержать Кречета, при этом тоже много БОЛТАЮТ. Болтовня - это три четверти книги. Болтовня о Расеи, о ее будущем, об исламе, о злых пиндосах. Вся работа так у них и проходит.
Безусловно, враги не дремлют и пытаются сокрушить Кречета. НО они сразу просекают, что главной целью должен быть не президент, а гениальный футоролог (а-ха-ха!). И они сначала подкладывают под футоролога какую-то бабу (с достоинствами), как бы княгиню. По идее у них должен был случиться секс, который должен скомпрометировать Никольского. И секс случается, но Никольский берет ситуацию под контроль и имеет княгиню в позе "а-ля креветка". По мнению автора, в иной позе Никольский бы себя опозорил, а вот в этой позе он был на высоте, и враги не могли это использовать (ну... окей).
Дальше враги решают уже пойти на решительные меры, Никольского берут в плен вместе с княгиней, которая проникается к нему симпатией, а президента пытаются уничтожить на учениях, атаковав самыми настоящими танками. Но все кончается хорошо. Старый пердун Никольский оказывается самым настоящим "коммандос" и убивает всех своих врагов, ну и на учениях тоже все сложилось неплохо, свои солдатики спасли задницу правительства.
При этом атака танками была уже прямым вмешательствам США в дела России, практически объявлением войны. Следовало разорвать дипломатические отношения, закрыть границы, поставить всех в ружье, мобилизовать население. Но... ничего не происходит!
То есть, пиндосы напали, потерпели поражение, и все. Все вернулось на круги своя. Американцы: "ну ладно, не получилось, в следующий раз попробуем". А наши: "Ух, какие мы, ждем новой попытки!". И продолжились экономические отношения, встречи на высоком уровне и так далее. Как будто ничего не произошло.

Примерно вот так Никитин представляет себе международную политику.
А ислам в самом деле насаждается в России. Каким образом - непонятно. Но президент сказал - значит, будет ислам.
При этом мне непонятно само отношение Никитина к религии. Если Никитин полагает, что религию можно установить сверху, значит, в бога он не верит и любую религию считает просто средством проведения государственной политики и манипуляции населением, не более того.
Но тогда Никитин должен понимать, что религия - это не самая высокая ступень общественной эволюции. Он должен понимать, что люди могут жить и без религии, опираясь на другие нравственные ориентиры. Тогда почему Россия, по его мнению, должна откатываться в средневековье? Почему лучшим ответом Америке будет агрессивная вера людей-рабов? Я решительно этого не понимаю и не принимаю.
Книга глупая и к тому же не на все времена. Она была нужна разве что при Ельцине, когда люди не знали, что их ждет завтра, и терпели унижения со стороны Запада. Она играет на реваншистских настроениях, но знаете, была еще одна когда-то книга, которая тоже выехала на реваншизме. Называлась она "Моя борьба", и автор ее тоже всем известен.
Четверку ставлю лишь, чтобы не расстраивать одного прекрасного человека.

4 августа 2018

DALopa

"Далёкий светлый терем" - это сборник рассказов. В каких-то автор фантазирует, в каких-то размышляет. Разные ситуации. То мы в мире, где можно перенестись на века назад к прямому предку (но не буквально, только душа) и это оказывается гребец в лодке Святослава (сын знаменитой княгини Ольги). То мы видим Пигмалиона с его ожившей статуей или даже Сизифа. Но неважно, славянская это культура или эллинская, везде автор пытается рассуждать. Но суждения эти столь мимолётны, что не успеваешь зацепиться за идею, проникнуться ею. Только начинаешь и всё... рассказ уже закончился.
Или порой уже начинается так, что концентрация скользит. Сложно удержать внимание. Это как попытаться пройти по очень скользкому льду зимой. Не получается - всё время подскальзываешься. Вот и тут. Многого стоило мне сохранить сосредоточенность. Глазам хотелось просто бежать по строкам, перескакивая с одной буквы на другую...
Первые рассказы любопытные, но потом что-то произошло... В общем, не удалось мне понять эту книгу.

22 августа 2024

DALopa

22 августа 2024

neujelle

Вторая книга оказалась настолько нудной, что я её даже не доперечитала до конца.
Герои постоянно куда-то едут, что-то жрут, с кем-то дерутся и покрываются струпьями, ранами, корочкой запекшейся крови и всякой фигней, о которой читать просто противно. Весь сюжет можно было бы уместить в два предложения. 1. Пошли добывать мировой Жезл на мировом Дереве, добыли, вернулись. 2. Забыли ещё какой-то камень, пришлось переть снова.
Сленг "первочеловеков" успел порядком поднадоесть с конца первой книги.
Всё-таки как меняется восприятие за пару лет.

22 июня 2015

nibbana

Серия "Трое из леса" - 2

Волхв, дудочник и оборотень учат жизни магов, попутно совершенствуя каждый свое мастерство. Лисичка, ставшая вынужденной попутчицей, оказалась таки лисичкой, наказанной за плохое поведение пребыванием в человеческой шкуре. Таргитай заводит роман с Даной, богиней Днепра, а Мрак - дружбу с Конаном, гетьманом хортицких казаков. Повоспитывав магов, понимают, что Зло вовсе и не от них, а от богов.

Понравилась история про оселедець)

9 декабря 2007

Moiraine

Эта часть порадовала, даже не заметила, как проглотила её, а концовка знатно потрепала нервишки. Приключения Олега, к счастью, уже не такие унылые, какими они начинались. Тем более, что персонаж крайне интересный и очень загадочный, думаю, он импонирует мне больше всего. И хотя его мысли и чувства автор не обходит стороной, всё старается описывать, ощущение, что очень многое он не договаривает, а Олег так и остается отчасти загадкой.

30 мая 2017