Уникальный сюжет. Красивое описание. С точки зрения врача-нарколога, в повести Паук Жигулев нет никакого закодированного послания "разума выше разума". Мозги ГГ не тронуты никакой разлагающей химией. Есть философия отношения к опиатам, которые стали для Паука частью его телесно-душевной сути. Сам герой признается, что для него причастие маковым отваром - то же, что причащение к метафизическим смыслам бытия. Его маленькая философия человека привычки - человека заначки полна доброго юмора и ироничного отношения к жизни. Паук понимает, что живет в кругах штрафных, но принимает себя таким, какой он есть и каким ИНАЧЕ уже существовать не может - не видит другой формы существования. Паук Жигулев органичен в своей страсти, организован в том малом, которое, по его же выражению, он любит. Люблю все малое - в малое включено лекарство от боли. Лекарство, заменяющее ему все формы душевного и телесного эскапизма. Он убегает, но не падает, ныряет, но остается на поверхности, наслаждается покоем и главное - умеет быть счастливым. Он пофигист и хиппи, он гражданин и человек с обостренной совестью, он верит в доброго президента великой страны и мечтает о том, что в обществе доброты появится принятие наркомана, как больного, не всегда маргинального существа. В конце концов, все мы эскаписты, все мы в той или иной степени зависим от приятного малого круга - с горькой иронией произносит он пред психиатрической клиникой. На метафизическом Процессе он готов признать себя виноватым. Только оставьте ему то малое, что не может быть "оскоплено" с души человека.
С точки зрения нарколога повесть Меркеева выписана с уникальным бытописательским материалом. Польза от прочтения очевидна и специалистам и тем, кто хочет немного заглянуть под покров странного и страшного наркоманского быта. Сам Г.Г. вызывает массу сострадания. Признаюсь, что во всей литературе о наркомании мне впервые встретился столь беззлобный и открытый типаж.