Юля Артеева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юля Артеева

Отзывы на книги автора «Юля Артеева»

DianaOnegina

Очень понравился лёгкий и живой язык автора — читать легко и приятно, чувствуешь себя участницей событий. Главное, что цепляет — идея о том, как мал всего 24 секунды могут изменить многое в жизни и придать силы идти дальше, несмотря на трудности.

Герои прописаны так, что с ними хочется радоваться, переживать и верить в лучшее вместе. В книге много эмоций, но без излишней драмы, всё очень искренне и по-человечески. Такое чувство, что после прочтения хочется сразу что-то менять в себе и своей жизни, вдохновляться и не бояться брать ответственность за свои поступки. Советую тем, кто ищет мотивацию и свет в повседневности.

4 октября 2025

Annabarababanana

Когда была маленькой, я боялась собак. С годами мне стало понятно, что люди бывают гораздо более пугающими. Но, как оказалось, и первым, и вторым лучше не показывать свой страх. И тогда есть шанс, что они не нападут.

Эта книга рассказывает тяжелую историю двух главных героев. Они оба с ворохом травм прошлого, но благодаря друг другу учатся с ними справляться. Всё по классике жанра: он - плохиш, а она - девушка-зубрила, но стоило этой парочке пересечься, как искры полетели в разные стороны. Дания вынуждена в одиночку справляться со школьной травлей, пока однажды не встречает Руслана, который помогает девушке. И тут, у ее возникает идея, подсмотренная в любимых книгах, что можно притвориться парой, чтобы от нее отстали. Но мы то с вами знаем, чем заканчиваются такие отношения.

Хоть конфликт и высосан из пальца, но только ты сам определяешь настолько он может быть травмирующим для себя самого. А Руслан именно такой. Парень не верит в любовь и отношения, поэтому не подпускает близко к себе. У него есть весьма неудачный пример, после которого ему уже не стать прежним. Но и у Дании есть душевная травма. То, как она с ней справляется, получилось очень душераздирающе. Один постоянно ждет удара в спину, а вторая не знает как прекратить эту боль и утерю контроля. Хоть в каждой книге автора и счастливый финал, а это вообще не спойлер, но саму историю это нисколько не портит. Данная книга показывает, что не смотря на все невзгоды, можно найти "своего" человека и преодолевать их вместе.

По итогу, я не перестаю улыбаться после прочтения книг автора. Тему дружбы Юля прописывает просто идеально! Всем бы таких друзей в жизни, готовых всегда прийти на выручку без лишних вопросов. Но и травмирующие темы получается очень хорошо прописывать. Какова причина буллинга? Зачем люди осознанно причиняют боль более слабому, по их мнению, человеку? Ведь обидчик такой же слабый и сломанный человек...

Я с нетерпением жду новых историй автора, ведь знакомство с ними - это как посиделки у каина с кружкой какао. Они всегда согревающие и родные.

Если ты привык жить за прутьями, и к тому, что кормушка наполняется из ниоткуда, даже если радостно упорхнешь в окно, то сдохнешь от первого порыва настоящего ветра.
21 декабря 2025

quarantine_girl

— А вообще, знаешь, как проще всего решаются проблемы между людьми?
— Как?
— Словами через рот, — подмигивает тетя Катя.

О чем история? Яна влюблена в недоступного Яна, который учится на класс старше. Она посвящает ему все поля в своих учебниках... в частности, поля учебника физики, который она случайно путает с его учебником, когда они (в смысле, Ян и Яна) очень киношно влетают друг в друга и разбрасываются заодно учебниками. Итога у этого два (и один в далёкой перспективе, но лучше б этого "перспективного" поворота здесь не было): Яна начинает активничать в отношении своего объекта любви, потому что учебник с признаниями в любви нужно срочно вернуть, но без палева... ну а второе — её телодвижения замечает Глеб Янковский, друг и одноклассник Яна, который начнёт жёстко над ней подтрунивать за это... около пяти минут, пока... а, ой, это спойлер, хоть поворот и альтернативно одаренный.

Что нужно знать об этой книге? Это и плюс, и минус — и это то, что она максимально наивно-сопливо-предсказуемая. Она не будет вымучивать слезы, но неловкие сцены со вкидыванием чего-то типа стекла — будут (помните ту самую "перспективную" сцену, которой лучше бы не было?)) Вас не зайдет, если нет подходящего настроения, просто не фанатеете по подростковым романам, ненавидите киношные неловкости и тех самых серых мышек, которые внезапно оказываются вообще не серыми мышками, а, например, звёздами баскетбола при росте метр с кепкой (хотя и то, насколько низкая гг, походу, несколько преувеливали). И написана книга весьма так странно, одни приколы с Янами чего стоят.

Поставить низкую оценку у меня рука не повернётся, потому что мне книга попала в настроение, так что будет как-то несправедливо, но на серьёзных щах советовать не смогу. Но и отговаривать не стану (кроме оговорённых выше причин)

3 января 2026

VashaDasha92

Мне очень понравилось, как пишет Юля. Это уже третья книга автора, которую я прочитала, и она меня не разочаровала. В ней есть проблемы, которые раскрываются и преодолеваются. У главной героини очень тяжёлая судьба, и её хочется пожалеть и поддержать. Но самое главное, что такие жизненные обстоятельства не повлияли на её отношение к жизни, а только закалили, сделали мудрее и сильнее.

Было интересно наблюдать за развитием отношений главных героев, за этой первой влюблённостью. Я очень переживала, как сложится судьба Милы, но у неё было самое важное — поддержка её рыцарей, которые не дали в обиду и отстояли честь подруги. Они заменили ей семью и сохранили отношения на долгие годы.

27 августа 2025

VashaDasha92

Героиня — Яна, умная, творческая, с легкой самоиронией и очень человечными страхами.
Она не идеальная, не суперпопулярная, но такая настоящая, что будто списана с тебя или твоей подруги.
Сюжет вроде бы простой — случайная путаница с учебником и странички с рисунками, где раскрыты её чувства к школьной любви по имени Ян.
Но начинается настоящий эмоциональный триллер, когда её секрет оказывается в руках… Глеба.
Он — лучший друг Яна, и вовсе не лапочка, скорее, антигерой с харизмой.
Мне понравилось, как из легкого ромкома история вдруг превращается в тонкую драму с шантажом, страхами, двойными смыслами.
Но это не треш ради треша, а по-настоящему тонко выстроенное эмоциональное напряжение.
Глеб пугает, интригует, раздражает — и, да, цепляет.
Оливка — просто подарок. Смешная, дерзкая, верная. Больше таких подруг в литературе!
Атмосфера школы — со всеми этими физруками, булочками в столовке, неловкими моментами — будто ты снова в десятом классе.
Особенно ценно, что у героев есть развитие, а у истории — не только юмор, но и глубина.
Понравился баланс между романтикой и подростковой реальностью — ни капли фальши.
И, честно, я бы экранизировала. У Артеевой очень кинематографичный стиль.
Финал держит до последней страницы, и ты не знаешь, во что всё выльется: любовь? дружба? шантаж?
Но зато точно знаешь — тебе было важно каждое слово, каждый диалог, каждый взгляд между строк.
Очень понравилось, как автор передаёт внутренний мир Яны — через мысли, зарисовки, реакции.
Это не просто подростковая история — это взросление с элементами любви, стыда, силы и самоиронии.

Kill wish 11/20

13 мая 2025

MiSs_BiG_MaMa

Когда ты привыкаешь быть мишенью, страх уходит на второй план, а вот на первый - опустошение и безысходность. Всё может изменить один момент или одна фраза.

" Выкупи главного и бей первая!"

Новая школа, как новый этап твоей жизни. Ты никогда не будешь готов, но будешь каждый раз прокручивать в голове все правила для борьбы, борьбы за собственное я.... Хорошая помощь появляется оттуда, откуда Милана не ждала. Четыре всадника Апокалипсиса отныне прикрывают твою спину. Но что делать, если один из них - твоя главная брешь в доспехах?

Милана как оголенный провод. Опасность понимают все, но так и пытаются дотронуться. Только вот оказывается, что провод то теперь под напряжением и может хорошенько долбануть в ответ.

История потрясная, читается на одном дыхании. Здесь есть и буллинг, семейные проблемы, ревность, драки, первая любовь, накал страстей. Но знаете что самое прекрасное? И это даже не любовь, хотя здесь она играет не малую роль. А ДРУЖБА! Вот знаете, такая, настоящая. Когда ты можешь отбросить в сторону все свои оковы, прекратить сдерживать себя, открыться и знаете, тебя поймут и поддержат...

" Я чувствую себя униженной и вместе с тем почему-то очень сильной. Особенно когда за моей изувеченной спиной – дьявольская четверка..."

15 декабря 2024

AlisaLikeBooks

Неожиданно, но это было очень хорошо!

Это реально легкая и интересная история о первой любви, юности и нежности, борьбе за свое право выбора и значении семьи в жизни каждого из нас

Мне безумно понравилось взаимодействие Анж и Бо - брата и сестры. Они двойняшки и, к сожалению, остались без мамы в момент своего рождения. Они не могут существовать друг без друга, они действительно как две половинки одного целого.

Их воспитанием занимался отец - он же тренер футбольной команды. Ожидаемо, что Бо занимается футболом, но звездой команды все же является сын близкого друга отца (а по совместительству и футбольного агента) - Ваня Громов

Ваня живет футболом и очень надеется на то, что его ждет светлое будущее и профессиональная команда

6 января 2025

DianaSechina

У книги классное оформление: обрез книги закрыт клапаном на манер личного дневника с замочком. Под обложкой можно найти тайные задания, которые нужно расшифровать, мне кажется эти задания понравятся подросткам, на которых и рассчитана книга из серии «Школьное стекло». Но и более взрослый читатель найдет для себя эту историю привлекательной.

Во-первых, главные герои. Я с первых глав полюбила главную героиню. Дания Чернышевская ведет свой книжный блог из-зач чего подвергается буллингу со стороны одноклассников. Девушка разработала целый ряд правил для выживания в школе. А внешне колючий подросток Руслан Капралов окажется ранимым ребенком. Ему пришлось переехать жить к своему дяде после трагедии в семье. Что их объединит? Пацан с района, привыкший выживать с детства решает помочь девушке и соглашается стать ее фиктивным парнем.

И это вторая причина причина для моих восторгов, Я обожаю истории с таким тропом. И эта книга не стала исключением. В-третьих, нас ждет не очередная легкая и зефирная история о любви. Книга наполнена смыслом. В ней много эмоций, триггерных моментов, стекла. Героев объединяет наличие травм за плечами, и мне нравится как они развиваются к приближению финала. А еще мне понравились взрослые(дядя, трудовик, учитель рус.яз., психолог), которые пытаются помочь ребятам, при этом не нарушая их границ. Я поверила каждой строчке, написанной автором, и прожила написанное вместе с героями. Очень рада, что наконец-то состоялось мое знакомство с творчеством Юлии, обязательно прочту остальные книги.

19 марта 2026

PreOktosolapus

Иногда бывает так, что для влюблённости достаточно одного взгляда. И тогда весь мир постепенно исчезнет.
Главная героиня, Маша, кажется, жила не своей жизнью. У неё есть младшие братья и сестра, родители, которые постоянно работают и даже приметная рыжая шевелюра. Она так привыкла быть хорошей девочкой, что напрочь забыла, что подруги нужны для того, чтобы чувствовать себя важной и нужной. А парень – любимой. Вот только привычная жизнь начинает рушиться, как только Маша встречает новеньких. Ефим и Гордей окружены странными слухами. Они оба покрыты татуировками, от них веет опасностью. Но почему-то глаза Гордея словно впиваются в душу.
Это неправильно. Да только кто Машу будет спрашивать, если она уже согласилась на сделку: новенький помогает ей сдать нормативы по физкультуре, а она – подтягивает по предметам на зачёты. Всё просто. Вот только почему сердце не на месте? Да и Славе это может не понравиться.
История заставила меня испытывать самые разные чувства. Начиная от непонимания, зачем в семье Маши так много детей, если старшая буквально всех их воспитывает (хотя видно, что они очень дружные и любят друг друга). Девушке бы готовиться к экзаменам, а она с младшими сидит. Зато именно благодаря брату Егору многие вопросы решились гораздо быстрее.
Гордей – с виду не самый подходящий парень. Бандит, по слухам, хулиган и просто нехороший человек, именно он проявил по отношению к Маше больше всего заботы и любви. В отличие от Славы, которому вообще непонятно, зачем нужна девушка, потому что то, что он делал с ней – чистое насилие. И я рада, что Маша это поняла и вовремя смогла сбежать. Так себе стэндапер оказался с гнильцой, но истинную его крысиную натуру нам покажут после. И как я рада, что рядом с Машей был тот, кто её действительно любит и ценит.
Порой друзья и близкие – это не те, кто находится рядом, когда тебе хорошо и комфортно, но те, кто готов поддержать тебя, даже когда мир решил повернуться к тебе спиной. И даже когда ты хочешь уйти, потому что думаешь, что дефектный и недостойный принятия.
Очень трогательная история любви «бандита» с добрым сердцем и отличницы, которая живёт не своей жизнью. И я рада, что нам показали немного их жизни после выпуска. Так здорово, что ребята нашли свою любовь. Оно тот стоит, правда.

20 мая 2025

remorseless_satan

Трогательная история дружбы и первой любви.

Главная героиня - Лана - девушка из неблагоприятной семьи: отец её бьёт, иногда она оказывается детском доме, и вот... Сейчас девушка оказывается в новой школе, где встречает парня, который когда-то дал ей дельный совет - Бей первая. Только вот дружба не сразу завязывается.

И прежде, чем главные герои принимают себя и свои чувства друг к другу, им необходимо пройти и огонь, и воду, и медные трубы.

Свита Разгельдяева - это отдельный разговор. Собрались совершенно разные ребята.

спойлер

Радует в этой книге ещё и то, что она обходиться без лишних нервов в лице любовных треугольников, четырехугольников и далее.

29 мая 2025