Татьяна Вдовина
zapatilla
Буквально вчера под бутылочку винца случилась у нас с приятельницей литературная беседа: с жаром обсуждали "Евгения Онегина". Высокоинтеллектуальный досуг понравился, решили когда-нибудь продолжить, перечитав перед этим Пушкина. А чё только Пушкина? У Юлии Стешенко тоже очень интересные мысли на тему имеются!
Героиня книги – школьный библиотекарь. Плюс ведёт литературный кружок для старшеклассников. Вот там-то на занятиях Дина Маратовна высказывает очень любопытные мысли о литературе, и жаль, что в мои школьные годы эдакой "крамолы" в нашем классе не было. Я сейчас реально по-другому взглянула и на "энциклопедию русской жизни", и на Татьяну Ларину.
Как вы думаете, то, что описывает Пушкин — это действительно самая настоящая любовь? Или это просто накрученная фантазия юной девушки, подогретая коктейлем из гормонов? Напомню еще раз: давно сердечное томленье теснило ей младую грудь, душа ждала — кого нибудь. Кого-нибудь — это, вообще-то, кого угодно. Любого мужчину, который хотя бы приблизительно соответствовал заданным критериям. Как вы думаете, это любовь?
Впрочем, книга-то не об этом. Работа в школе – всего лишь прикрытие. На самом деле Дина – охотник на нечисть. Она приехала в Великую Россошь из Питера ликвидировать вурдалака. К расследованию подключается и местный участковый, для которого паранормальщина на подведомственной территории – сюрпрайз!
Провинциальный городок выписан автором настолько живо и выпукло, что я считаю это даже минусом: не, не хотела бы я жить в таком месте! Там же на одном конце села пукнешь, а на другом скажут, что обос*ался(( Вся жизнь под прицелом соседей и сплетни-сплетни-сплетни.
С некоторым усилием преодолев оторопь, Дина одним глотком ополовинила чашку. Она, конечно, слыхала, что в деревнях сплетни разлетаются быстро… но одно дело слышать, что гепард развивает скорость до ста двадцати километров в час. И совсем другое — с визгом улепетывать от этого гепарда по саванне. Несопоставимые, так сказать, ощущения.
А разборки в учительском коллективе! А вот эта депрессуха, когда молодежь мечтает уехать навсегда, вырваться в город. А убогое злачное заведение в качестве единственного варианта вечернего досуга. Ой, брррр!
А ещё меня сильно царапает излишний фольклор. К обычной нечисти в горфэ я как-то попривыкла, но чтоб Кощей, Баба Яга и Соловей-Разбойник – это для меня перебор. При том, что в книге никакого уклона в славянский фольклор не имеется, только вот эти сказочные персонажи в реалиях современной жизни. При этом да, автор словами героини объясняет, что
не надо недооценивать сказки. Из них, как из корня, растет дерево мировой культуры.
Зато сцены с учениками провинциальной школы – просто милота! И литературный кружок, где дети втягиваются в обсуждения, проявляют интерес к произведениям школьной программы. И юный любитель детективов, завсегдатай библиотеки. И третьеклассница, разочаровавшаяся в принцах:
— Полностью одобряю твой подход. От принцев всякого можно ждать, — серьезно покивала Дина. — Чудовищно ненадежные люди. Если представится выбор между конем и принцем — бери коня. Конь точно не подведет.
А любовная линия показалась мне достаточно блёклой. Как будто бы Дине на этом безрыбье и выбрать-то некого. Не, Сумароков так-то неплохой, а в последней сцене, где он Дине крылья подрезать не хочет, я прям уважением к нему прониклась. Но, но...
Zurab Khalvashi
Екатерина