Юлия Стешенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юлия Стешенко»

julia_gepardy

Великолепный "перевертыш" с вот-это-поворотом )

Начинается все прямо таки усыпляюще безобидно: Инга приезжает в деревню, потому что ей завещала домик дальная родственница - мать ее отчима. Помидорки, огурцы, ремонт в домике, соседи со своими заморочками - вот прямо бытовое такое фэ, такое прямо летнее и идиллическое.

А потом хлоп - и дар ведьмы. Хлоп - и условия, которые к этому дару прилагаются. И дальше - бадабум. Большой такой, серьезно меняющий настроение книги с "бытовое уютное" на "американские горки, кто удержится - тот молодец" ))

Люблю в книгах Юли абсолютно все: язык, окружающий мир и умение в него погрузить по макушку, героев - живых и прекрасных ) И да, читаю залпом, как только книга получает плашку "Завершено". Потому что знаю: будет увлекательно, будет живо и не похоже ни на что :)

2 марта 2024

Solgre

Вы когда-нибудь искали книжки по тегу "адекватная героиня" и потом страшно разочаровывались, потому что ваше представление об адекватности с авторским не совпадает? Так вот, в этой книге у меня прекрасно все совпало, получила массу удовольствия от чтения легкого и приятного ромфанта с героиней, которая умеет логически мыслить, рассуждать, общаться с людьми без хамства и повышения тона, сдерживать чувства и планировать.

Теодора Дюваль в нашем мире была успешным профессионалом, работающим в сфере финансов и инвестиций, а в личной жизни наметился развод и кризис среднего возраста. Попав в аварию со смертельным исходом, она оказывается в теле молодой тёзки, тоже Теодоры Дюваль, но уже в магическом мире. Опасаясь, что ее разоблачат родственники, она уезжает в провинциальный город, чтобы иметь возможность как-то адаптироваться и, возможно, найти способ вернуться в наш мир. Она не начинает варить помаду и прогрессорствовать, вместо этого, героиня постигает ремесло мага и решает небольшие проблемы жителей города.

В книге легкий, ироничный стиль изложения.Некоторые формулировки приносили мне удовольствие и заставляли улыбнуться. Хотя миру не хватает деталей, чтобы стать действительно уникальным, все необходимое для воображения и приятного чтения в нем есть. Лучше всего выписан характер Теодоры, а ее романтический интерес получился на редкость приятным и добрым человеком. У них развиваются комфортные и здоровые отношения. По нынешним временам, настоящая редкость и сокровище.

Порадовало, что, во-первых, персонажи меняются, растут над собой на протяжении книги. Тео становится мягче и честнее сама с собой, а Том взрослеет психологически и находит свою опору в жизни. Во-вторых, небольшие истории второстепенных персонажей раскрывают простые, но важные истины - о самоуважении, об отношении к другим людям, о вреде предрассудков и ханжества. А в-третьих, у книги очень жизнеутверждающий и феминистичный посыл. В придуманном писательницей мире женщины свободно заводят любовные связи, занимаются предпринимательством и магией. И никто не удивляется, и не указывает им на место домохозяйки.

Насколько я знаю, в англоязычном ромфанте уже некоторое время существует ниша книг для женщин среднего возраста, а в русскоязычном поле я таких, да еще и удачных, практически не встречала. С удовольствием бы узнала, что какое-нибудь издательство взялось печатать легкие романтические истории для женщин средних лет и начали с книги Юлии Стешенко.

Резюмируя: душевный и милый ромфант с разумной и трудолюбивой героиней, которая умеет обдумывать свои поступки, действовать решительно и убеждать других людей. Обычный сюжет с переселением в новый мир, но поданный хорошо. Особенно мне нравится, что в конце концов Теодора выбирает собственные интересы, в том числе в любви, а не навязанные обязательства. Наверняка эту книгу я еще перечитаю, от нее на сердце легче и теплее.

Небольшие заметки:

На мой взгляд, не вышло убедительно сделать главную героиню американкой(или канадкой?), потому что из ее образа мыслей, оценки действительности и поведения окружения до переселения душ, в голове возникает образ соотечественницы. Конечно, каждая деталь отдельно не дает мне утверждать, что так не бывает в Америке, но все в совокупности - образованная и усталая российская женщина, которая уже успела разочароваться в партнерах.

Возможно, было бы лучше сделать главную героиню судьей из столицы региона, которая начинала свой путь секретарем (так оно и происходит на самом деле), а сейчас готовится к переводу в столицу. Или, как раз, от операционистки филиала иностранного банка доросла до начальника центрального по региону офиса. По моим чисто субъективным ощущениям, так было бы даже лучше и ближе читательницам, а главное не ощущалось бы разнородным происхождение и поведение.

У меня есть предположение, что дело в имени, ведь для переселения души требовалось совпадение имен. А делать другой мир калькой Российской империи с барышнями - совсем другая вышла бы атмосфера, не такая легкая и ни к чему не обязывающая. Придумать такое российское имя, чтобы звучало на иностранный манер совсем не сложно, учитывая огромное количество потомков немецких и других переселенцев, да хоть Анна Грейтенберг или София Лернер.

Конечно, я могу ошибаться. В любом случае, писательнице желаю успехов и вдохновения, а также всех адекватных героинь на свете.

13 мая 2024

reader-9139375

На эту книгу я давно поглядывала с интересом. И название у неё любопытное, и аннотация привлекательная, и обложка тоже хороша (блондины в форме – моя тема, да-да). И вот наконец я добралась до этой истории.

Кто страшнее — упыри, старшеклассники или проверка из области?

В провинциальном городишке разгулялись вурдалаки, и на охоту выезжает профессиональный чистильщик Дина Арданова. У Дины уже готова легенда — она изображает скромного школьного библиотекаря и даже согласилась вести литературный кружок. Пыльные книжные полки, «Евгений Онегин», заряженный серебром дробовик. Разве что-то могло пойти не так?

Аннотация прям интригует, правда?

Первым в списке жанров стоит городское фэнтези, и мир книги укладывается в заданные рамки. Сюжет разворачивается в атмосфере русской глубинки, в которой “хрущёвки” соседствуют с деревенскими домами, на центральной площади стоит неизменный Ленин, по дорогам бегают козы, а лес начинается буквально за соседним забором. Унылая дыра, в которой ничего нормального нету… Ну вот разве что воздух замечательный. И кладбище хорошее, тихое – самое то, чтоб вурдалакам было удобно.

А ещё полиция… Ух, какая тут полиция!

Правда, главная героиня, Дина, уверена, что местная полиция помочь в её деле никак не сможет. Шесть смертей от вроде бы естественных причин, шестеро одиноких мужчин. И только редкие профессионалы вроде самой Дины могут заинтересоваться, сложить воедино приметы и отправиться на охоту, прихватив с собой освящённую соль и зарядив серебряными пулями любимый обрез.

Дина мне очень понравилась. Типаж сильной женщины, которая сильная не назло и не вопреки, а изнутри. Она никому ничего доказывает, не притворяется, не пытается кого-то превзойти, а потому ощущается очень цельной личностью, которая находится на своём месте и этим вполне довольна. А если ей что-то не нравится, она не обижается, не психует и не обвиняет, а спокойно об этом говорит – или идёт и делает всё возможное, чтоб это исправить.

Помимо того, что Дина прекрасно разбирается в вурдалаках, знает методы борьбы с упырями и признаки, по которым можно определить ягу, она отлично вживается и в обусловленную легендой роль школьного библиотекаря. Причём она не просто выдаёт детям книги, а ещё и ведёт литературный кружок для старшеклассников. Сцены, в которых Дина разговаривает с подростками о литературе, я читала с не меньшим интересом, чем описания встреч с нечистью. Шекспир и Пушкин, архетипические сюжеты и читательские интересы современных детей, важность собственного мнения, которое может и даже имеет полное право отличаться от мнения министерства образования – как же уютно всё это обсуждать под чашечку чая, да с пирожными! Сама бы с удовольствием посещала такой кружок.

А ещё Дина при всех её достоинствах способна признать, что она неидеальна, и в вопросах, где ей не хватает навыков, готова прислушаться к советам…

Ладно уж, даже к советам полиции.

Вторым жанром указано романтическое фэнтези, и в качестве объекта романтического интереса выступает как раз представитель правоохранительных органов – вот тот, что заинтересовал меня ещё с обложки. Лейтенант Сумароков в тексте хорош не менее, чем на картинке: и симпатичный, и обаятельный, и чувство юмора на высоте. Их с Диной диалоги – это отдельное произведение искусства, я не так чтоб часто хохочу над книгой в буквальном смысле слова, но тут пришлось. Причём дело осложнялось тем, что читала книгу я ночью, вокруг люди спят, а тут, понимаете ли, юмор. Тех, кто пойдёт читать по моей рекомендации, предупреждаю сразу – заранее побеспокойтесь о звукоизоляции.

А ещё Женька умён, внимателен, умеет делать очень правильные выводы и обладает гибкой психикой, которая вполне способна осознать факт, что уголовщиной занимаются не только люди, но и нелюди. И осознание это его не пугает – живой там преступник или не очень, а законы нарушать нельзя никому. И симпатичной девушке с обрезом тоже нельзя, поэтому, уважаемая Дина Маратовна, поясните, откуда вы взялись, почему пристаёте к родственникам погибших, на кого устраиваете засаду в кустах у местного злачного заведения и что за грёбаный Стивен Кинг творится на подведомственной территории?

И, конечно, Дина Маратовна не устояла. И, конечно, доблестный лейтенант внёс свою лепту в дело искоренения опасной нечисти, ничуть не посрамив светлый образ полиции, которая всех бережёт. А между прогулками по лесам, беготнёй, стрельбой и выяснением подробностей злодейских планов аккуратно вплетается романтическая линия моего любимого типа: когда два взрослых, адекватных человека строят здоровые отношения по взаимной симпатии. Очень милая и гармоничная вышла пара, а бонусная глава вообще бомба: в меру уютно, в меру горячо, очень нежно и чувственно, а ещё запечёная картошка в качестве романтического ужина… Восторг, красота и милота.

Для меня эта история оказалась одной из тех, что не просто нравятся, а вызывают внутренний резонанс, кажутся очень родными и близкими – как будто не книгу прочла, а сходила в гости к любимым друзьям. Я уверена, что этот роман непременно буду перечитывать, а может и не один раз.

Спасибо автору за прекрасную книгу!

5 июля 2025

zapatilla

Москвичка Инга получает в наследство домик в частном секторе провинциального Зареченска. В личной жизни кризис, работа удаленная, вполне можно уехать обустраивать новые владения, дабы потом продать: деньги-то не лишние. Потом окажется, что бабка ту ещё свинью подложила героине с этим наследством! И это я не про передачу ведьминский силы.

Итак, это сочное и яркое деревенское фэнтези. Осторожно: не юмористическое! В книге будет нечисть: и домовой, и овинник, и водяницы. Будут заговоры вот реально как из сборников всякой эзотерики, продаваемой в 90-е: встану я, раба Божья, не помолясь, пойду не перекрестясь из избы в сени, со двора в ворота... Будут дети со сложным проклятием, а у Инги опыта ноль. Будут соседи со своими бедами и просьбами помочь...

Написано очень живо, как будто своими глазами всё наблюдаешь. Понравилась сцена, где Инга отказывается приворожить молодую девушку к потрепанному мужичку, зато предлагает его самого к пенсионерке пристроить. А? Что? Почему не надо? Ты же счастлив будешь под приворотом-то!
Посмеялась на алкоголика, который аж Ремарка цитирует как обоснование своего пьянства.
Но больше всего умилялась на неожиданного помощника Инги. Ну не мужчина – мечта! Особенно в сравнении с бывшим. Правда, Славик не без странностей...

А ещё понравилось, что мир – вот наш, без распространенной повсеместно магии. Однако, она есть, в неё верят, она работает. Вот как и у нас.

Несколько неестественной показалась мне передача ведьминский силы Инге – ррраз! – и у неё уже все заговоры инсталлировались в память, и нечисть она распознаёт, и даже совсем новых возможностей не пугается. Хотя, я не в теме, как там у ведьм обычно происходит. Может, именно так? Ещё про овинника не совсем поняла, почему не сгинул он вместе со своим агрохолдингом. Но это мелочи.

Подложенная бабкой свинья возмутила прям до глубины души. Вот же... ведьма! Но понравилось, что герои справились, что Инга нашла выход.

В общем, отличная книга про нашу современность с небольшим мистическим флёром. Особенно зайдет тем, кто верит в чертовщинку, ибо написано так, что начинаешь верить ещё сильнее.

6 ноября 2025

Kazhaeva

Бойтесь филологов с обрезами!
Впрочем, если вы не планируете недоброго, то не бойтесь. Будет интересно: профессиональные байки, экскурсы в историю литературы, знакомство с местными достопримечательностями. Даже если девушка-филолог только что сюда приехала, а вы прожили тут всю жизнь, она найдёт, чем удивить.
Лейтенанту Сумарокову удивительно повезло! Дина не просто с удовольствием слушает о работе провинциального «мента на окладе», но и делает её чуть более азартной, опасной и полезной. Охотнику на нежить Белоцкой крупно повезло: Женя не только приятный собеседник, но и надёжный напарник. Девятиклассникам школы № 1 очень повезло: новая библиотекарь – это не только рассказы о классической литературе, но кофе, вкусняшки и тайна!
Что говорить о читателе: в этой остросюжетной истории есть и расследование, и романтика, и просто классные эпизоды из школьной практики. Мне очень нравится, как Дина находит общий язык с подростками, как рассуждает о том, что «чтение должно быть по любви», как вместе с ребятами читает «Онегина»… И приходит к выводу, что в деревенской глуши можно найти не только выгодную работу и свежий воздух, но и настоящее сокровище.

2 февраля 2025

mbairak

«Привет. Как дела?»
«Привет. Все нормаль…» — Инга остановилась, так и не убрав пальцы с клавиатуры. Нормально? Серьезно? Она стала ведьмой, на досуге снимает с людей порчу, а неслучившийся любовник оказался немножечко мертвым — и, возможно, вынашивает планы убийства.
Нормально?!

До этого у автора читала про любовь на подоконнике, не фонтан. Но привлекло название цикла «Береста Продакшн», да и деревенское фэнтези в современном мире мне по душе, решила полистать.
Героиня жестковата, герой проигрывает на ее фоне, но это кому как. Интересно про работу новоиспеченной ведьмы, без расшаркивания, раз и дело спорится. Любовная линия ровная, герои почти всё время вместе, ищут, как не расставаться никогда. Местечковое зло имеется, но и здесь недолго музыка играла.
В общем, вроде ничего особенного, а дочитать хотелось.

(дата прочтения 29 ноября 2024)

22 марта 2025

mbairak

— Не скучно?
— Теперь нет. Живу, как в сказке.
— Чем дальше, тем страшнее?
— Не то слово. Насколько я помню схему, потом придется Кощеевы яйца искать. К такому жизнь меня не готовила.

Лучше всего в книге удался литературный кружок. Остальное слегка не дотянуло.

P.S. Мне также показалось странным, что столь образованный автор и такая штанга с возрастом Татьяны. Есть интересная статья на эту тему - Сколько лет было Татьяне Лариной: Версия, перевернувшая весь роман.

(дата прочтения 7 декабря 2024)

21 марта 2025

Omeliya-

Я ожидала чего-то более витиеватого.
А это почти бытовое фэнтези с элементами любовного, где в паре ведущая - главная героиня, а главный герой - на подпевках, на подхвате и в целом ничего не решает, потому что роль у него такая. Потому что он почти раб, а она аристократка и вообще бывший очень главный специалист в очень крупной компании, а значит профессиональная решала. )
Написано неплохо в плане языка, размышлений главной героини, развития отношений, но в общем не цепляет. Атмосферы особой нет, магические задачи главная героиня решает прям на раз-два, без особых эксцессов, да и сами задачи простые (это вам не Ведьмак). Любовная линия милая, и в общем-то правдоподобная, но всё остальное - нет. Потому что все обстоятельства пришиты друг к другу белыми нитками и крупными стежками: бабушка, души не чающая и пылинки сдувающая с внучки, то бишь главной героини, со спокойным сердцем отправляет ее магичить в какой-то далекий город да с "контрактным", при этом по ходу действия никак не переживая и не интересуясь, как там у нее идут дела. Двоюродный брат, который ее прям сильно-сильно подозревает и вообще ненавидит, объявляется только через несколько месяцев, чтобы уличить. Ее лексикон никого не смущает (хотя он у нее тот еще), она внезапно умеет читать и писать на местном языке, ну и так далее.....
В целом понравилась еще линия Лилии Фонтель в плане ее отрезвления, но опять же ее превращение из очень практичной, но зажатой и неуверенной в себе тетки, в этакую почти женщину-вамп тоже как-то чересчур. Прям вот взгляд у нее стал "сражающий наповал" - ну не, не...не верю, что там аж мужчины чуть не штабелями складываются. Там более, что такой взгляд обычно либо есть от природы, либо нет. Попытки научиться такому выглядят смешно и даже иногда вызывают "испанский стыд". Так что 7 из 10. С натяжкой.

21 сентября 2025

YuluaMGDN

Очень неправдоподобная получилась попаданка. Я не могу поверить в то, что она смогла освоить все магические приемы и ритуалы, которым настоящая Тео посвятила годы учебы, всего лишь почитав учебники. И она так быстро вписалась в этот мир, не зная многих базовых вещей, которые известны каждому ребенку. Ее сленг, который Том почему-то понимал, тоже вызывал вопросы.
В целом, сама героиня получилась серьезная и адекватная, но о любви тут речи не идёт,  скорее разумный подход к отношениям и выбору мужчины.
И мне не понравилась концовка. История шла ровно, читалось с интересом, но потом просто закончилась на ровном месте. И о том, что это конец можно было догадаться только по паре последних предложений и закончившимся страницам.
Я не пожалела о прочтении, но восторгов книга не вызвала.

16 февраля 2025

Дина Зорина

Большое спасибо автору! Интересно, не банально, искрометно и познавательно! Так классическую литературу в школе увы не разбирают, а жаль!
17 апреля 2025