Юлия Стешенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юлия Стешенко»

EvA13K

История в начале просто интересная, а потом понимаешь, что она ещё и рассказывает знаменитую балладу под другим углом зрения, и становится ещё интереснее. Герой в книге один, весь рассказ ведется от капитана городской стражи младшего сына небогатого английского аристократа сэра Марка Дэнфорда. Марк делится с читателями мыслями о своих проблемах с нерадивыми подчиненными, неприятным начальником, наглыми разбойниками и необычными созданиями. Для помощи в борьбе с последними в город направлена ведьма, которая сразу своим поведением вызывает подозрения у читателя, что что-то с ней непросто. Зато с Марком они быстренько спелись, и за их дружбой наблюдать очень увлекательно.
Мне понравилось как автор рассказала свою историю, время за чтением книги пролетело незаметно и не хотелось от неё отрываться. Герой с его ворчанием и периодическими матами, с жалобами на неудачи в работе и переживаниями о подруге, получился очень милым. Так как действие происходит в суровое средневековье, в событиях отсутствует забота о правах простых людей, но при этом смешно было следить за тем, как Марк изо всех сил сдерживается от убийства достающих его крестьян.
А ещё настоящим украшением книги стала Колючка - шикарная кошечка:

Сидеть было скучно, и я почесал Колючке пузо. Заурчав, она растопырила лапы и радостно впилась в руку. Моей ладони перегрызли глотку, выцарапали глаза и выпустили кишки могучими ударами задних лап. Четвертовали и съели. Больше ни во что Колючка играть не умела, только в желуди и убийство.
16 января 2025

Gar-de-Marine

Очень понравился главный герой этой книги. Да, внезапно здесь главное действующее лицо - именно мужчина, капитан стражи. Классное у него мироощущение, поведение, мысли, цинизм и язвительность, и всё, что он про себя думает про ведьму или шерифа. А думает он мно-о-ого, много неприятного или ругательного, и такого, чисто мужского. Он - продукт средневекового воспитания, дворянин и рыцарь, с пренебрежением к крестьянам и саксам вообще, но с рыцарским отношением к женщинам, особенно "достойным", преданностью своим обетам, старанием (хоть и тщетным) делать свою работу. Я тащилась, читая его мысли. И смеялась, когда его кидало из рыцарство в мальчишество. Смешило и то, что героиню он изначально некрасивой считал, отмечал и лохмы, и плоскость фигуры, но место на кровати рядом освободил на всякий случай- "утешить" её ему ничего не помешало бы. Мужик!!))

Героини было намного меньше, её внутреннего мира нам не показали, но её наивная идеализированность и принципиальность видны и без этого. И хорошо, что Марк успевал порой если не пресечь её порывы, то хотя бы находиться рядом, чтобы помочь и не дать совершить совсем уж глупостей. И то, кем она является, это, конечно, ого! Неожиданный поворот для истории в антураже средневековой Англии времён Робина Гуда.

Ну а шериф... Незавидна служба героя у такого начальника, и нельзя Марку не сочувствовать, это же такой тупик: и работу свою делать надо, и не дают же! Делают всё, чтобы у него не получилось, ещё потом и обвинениями сыпят((( А такому, как Марк, безденежному рыцарю, без покровителя, с принципами, неумеющему интриговать и прислуживать, с только лишь воинскими умениями, и деваться некуда. Хотя и у него есть предел, что логично.

Финал привёл героев к определённому решению и шагу вперёд, но у меня, честно говоря, есть некоторые сомнения, сможет ли устроиться герой в том месте, куда он отправился. Разве что что у Вил будет новое место службы, где не помешает честный служака?
И есть ощущение незавершённости линий шерифа, Малиновки и контрабандистов. Всё с ними осталось как есть, никто не получил какого-то возмездия за свои дела, а мне, как читателю, хочется, чтобы хотя бы в книгах добро победило зло. Чтобы был хоть какой-то намёк на это, надежда. Увы, похоже, все плохие персонажи так и будут продолжать творить свои плохие дела.

18 января 2025

IrinaKolesnikova998

Для меня это новый автор, и знакомство было удачным. Начальнику полиции Марку, незаконнорожденному аристократу, приходится тяжело трудиться, чтобы более-менее(скорее менее) поддерживать порядок во вверенном ему городе. Время сложное, вокруг войны, к власти пришел придурок принц, шериф вставляет палки в колеса и состоит в ОПГ, подчиненные не блещут способностями, окрестности кишат шайками. А тут еще и "Робин Гуд" завелся. На подмогу королевская власть присылает ведьму. Ну и понеслась. Что понравилось; сюжет интересный, герои и их взаимоотношения очень специфические, свежий взгляд на робингудство, реплики героев максимально приближены к реальности, в финале нестандартный хэппи энд, слащавость отсутствует напрочь. Что вызвало вопросы: язык не совсем плох, но и богатым не назовешь, многие нити повествования подвисли (но, говорят, планировалась вторая часть, так что это объяснимо). В целом, книга понравилась и запомнилась. Категорически не подойдет любителям ванили, а вот любителям нуара должно зайти.

19 января 2025

Ptica_Alkonost

Всегда быть рядом не могут люди,
Всегда быть вместе не могут люди.
Нельзя любви земной любви пылать без конца.
Скажи, зачем же тогда мы любим,
Скажи, зачем мы друг друга любим,
Считая дни, сжигая сердца?
Любви всё вpемя мы ждём, как чуда,
Одной единственной ждём, как чуда,
Хотя должна, она должна сгореть без следа.
Скажи, узнать мы смогли откуда,
Узнать при встрече смогли откуда,
Что ты - моя, а я - твоя любовь и судьба?
"Ищу тебя"

Эта песня до сих пор завораживает. Повелительным утверждениям, эмоциональными качелями, невероятной грустью и концентрированной силой желания найти свою вторую половинку. А еще она великолепно исполнена в фильме по повести Д.Б.Пристли "31 июня". И казалось бы, причем тут "Баллада о неудачниках". А при том, что тут, как мне показалось, замечательнеший перевертыш того самого "Июня"! Обычно ведь как в фэнтезийных сказках? Мы смотрим на мир глазами героя, который попадает в иное время или иную реальность. И через отличия в сравнении с современностью видим чем же реальность может быть описана, оценена, объяснена. Герой же этой книги - абориген британской глубинки времен Ричарда Львиного Сердца. Как водится, легендарной, так как тут есть маги, драконы и прочие сущности. Сэр Марк вынужден расследовать все вопиющие случаи и наводить порядок, питаться подгоревшей яичницей и пропускать мимо ушей, стоя с нарочито придурковатым видом бессмысленный идиотские рассуждения начальства. А тут, надо же, бабу принесло, магичку, да странную какую. Разбирается она в магических убийствах и находит истинных виновников, не считается с авторитетами, и вообще ведет себя несообразно ничему типичному для сэра Марка. И поневоле, каждый по велению своих внутренних ориентиров, они начинают все чаще работать вместе. Когда работа - это совместные вылазки, пот и кровь, плечо и поддержка, гарантия жизни и скажем так комплектности организма - ты должен понимать с кем это разделяешь, а понимая - доверять. Потому автор проведет героев достаточно тернистым путем, аутентичным, классным, ярким, полным опасностей настоящих, сложных, не моделированных, не игровых. Мне показалось, что превращение двух закоснелых одиночек в людей, трогательно переживающих за другого, это и есть настоящее волшебство. Чудо, которое автору удалось создать в своей истории, чудо, в которое очень хочется верить.

8 января 2025

Urrsa

Изюминкой этой книги стало то, что всю историю мы видим глазами главного героя — средневекового рыцаря, побывавшего в крестовом походе, а нынче имеющего должность капитана стражи городка Нортгемптона — сэра Марка Денфорда. Достаточно быстро становится понятно, что это перевёртыш легенды о Робин Гуде, взгляд со стороны гвардейцев кардинала помощника шерифа.

Должна сказать, что ход мыслей Марка передан увлекательно. Он получился очень живым: прямолинейный, простоватый, надёжный, не лишённый принципов, но без лишнего гуманизма, который ему взять было бы просто неоткуда. И брань вписалась как родная, странно было бы, если б такой персонаж выступал в духе "разве вы не видите, что льёте раскалённый свинец коллеге на ногу"? Его саркастичные разговоры с самим собой здорово скрашивают происходящее.

Воспользовавшись шансом, я не торопясь облазил засранный курятник вдоль и поперек. Оценил глубину царапин в дранке, изучил следы в дерьме, полюбовался на выпотрошенного песика. Бабка вилась надо мной, как муха над… медом, и зудела, и причитала, и охала. Таскала мне черствые лепешки и воняющее недомытым выменем козье молоко. Угощала яблочками-кислицами. Показывала внучка. Я объяснял старухе, что она мешает. Убеждал. Просил. Орал. Угрожал. На чертову бабку не действовало ничего. Если бы эту старую падлу Ричард на сарацин спустил, Иерусалим через неделю был бы наш.

Героиня тоже хороша: приезжая магичка, очень странная с точки зрения Марка (да и всех других, но маги вообще... ну, маги!), хромая, дофига самостоятельная, и наивная в изрядной степени (но вот это как раз Марк вряд ли отсёк). Интересно следить за тем, как меняется отношение Марка к Вилл в первой половине книги в мелочах, как постепенно недоверие и сомнение в способностях сменяются заботой (грубой, как может) и даже уважением. Их диалоги (и монологи Марка о Вилл) — просто огонь, у героев отличная химия.

Бывают ситуации, когда просто необходимо погoворить с нормальным человеком. Я же не виноват, что нас таких в городе только двое!

Вся книга —это набор рассказов о приключениях героев, вместе и порознь. Они пройдут через многое, научатся понимать друг другу и даже доверять, хоть это будет и непросто. В итоге мне не хватило завершения сюжетных линий, открытых в этих эпизодах. Не хочу спойлерить, потому что думаю, что книжка достойна прочтения и искренне советую, но в финале я ожидала большего. Как будто по стенам заботливо развесили ружья, а потом взяли и закрыли в эту комнату дверь.

Но, с моей точки зрения, книга однозначно выезжает на небанальности, отличном юморе и ярких героях, первую её половину люблю нежно.

16 января 2025

Ptica_Alkonost

Очень внезапное произведение. С говорящим названием, смысл которого понимается чуть позже, по прочтению. Обособленное, отдельное, хотя и включено в общий цикл с великолепными "Шестью сотками волшебства". Но схожи они лишь общим контекстом, вселенной, но никак не героями. В этой книге они свои, и, надо сказать близкие и понятные, эмпатичные. Повествование будет вестись от лица Дины, девушки, которая имеет определенное задание и которая с этим заданием приехала в небольшой провинциальный городочек, Великая Россошь. Девушка устраивается в школьную библиотеку на ставку и еще в нагрузку начинает вести кружок литературоведческий для малышей и старшеклассников. Последним, сразу скажу, повезло, - внеклассные занятия будут захватывающими, читать их содержание было особым видом удовольствия. Замечательная прелесть, правда, я бы еще поприсутствовала на таких классных беседах.

— Не могу. Видел бы ты этих старшеклассников… Без подготовки я к ним и подойти побоюсь. — Что, такие страшные? — Ужас. Мечта Макаренко. Но у него хотя бы маузер был, — тоскливо вздохнула Дина. — Ты даже представить себе не можешь, как помогает в педагогической деятельности заряженный маузер.

Но где же фэнтези, спросит внимательный читатель, ведь пока идет обычная бытовушка, мелодрама или еще какой современный роман, но не про магов, эльфов и драконов.. Тут перечисленных и не будет. Однако, славянская мифическая живность, в смысле нежить тут также вдоволь попляшет. Героине здорово поможет (хотя сначала ей так не покажется) местный страж порядка, который столь выразительно на нас смотрит с обложки книги. Ему-то все местные карты в руки, тем более, что "от людей на деревне не спрячешься...". За этими процессами было интересно наблюдать, так мило и по-домашнему. Поэтому скажу, что по сути тут три пласта - бытовой и литературный, филигранный надо сказать; фэнтезийный с привкусом боевика-детектива, где стрельба и изучение сведений; и романтический, где есть мужчина, который не сомневаясь тебя поддержит и поможет, даже зная, что он далеко не всесилен. Последнее максимально подкупает, правда. Надеюсь, автор продолжит этот цикл, он великолепен до невозможности.

7 января 2025

julia_gepardy

Маловато будет! Ма-ло-ва-то! )))

Да-да, сколько бы ни написал любимый автор - всегда мало ) всегда хочется еще ) Еще приключений, еще разборов, еще героев :)

Потому что ну кто бы отказался-то! Великолепное городское фэнтези (уже редкость!) с умными и взрослыми героями (редкость чуть меньшая, но все же), плюс сюжет с нечистью, которая пытается туточки навести свои порядки, но кто ж ей даст.

Вот Дина Маратовна - точно не даст. Не позволит и не пропустит ) Потому что Дина Арданова у нас - охотник за этой самой нечистью. И прибыла она в сонные тихие Россоши, чтобы выследить и уничтожить того (ну или то), что привело к смерти как минимум шести человек.

Плевое, казалось бы, задание отягощает выдуманная легенда: ДинМаратовна у нас теперь библиотекарь в школе. А значит теплый дружелюбный коллектив, дополнительная общественная нагрузка и прочие прелести школьной жизни. Добавим сюда еще и повышенный интерес местного стража порядка, лейтенанта Сумарокова - и дело становится совсем, вот совсем не простеньким )

Вот честно, с середины книги я начала строить коварные планы, как бы подсунуть историю собственному подростку, потому что вот ТАК надо читать классику, вот ТАК надо ее передавать подросткам и вот ТАК мастерски вплетать это знание как бы между делом в канву расследования, что в конце хочется и того, и другого, и можно без хлеба, но побольше ))

Увлекательно, бодро, небанально! И я уже говорила, но мало! ))) Потому что таких книг должно быть больше, определенно, однозначно! Ну кто помешает ДинМаратовне еще что-нибудь порасследовать? ;)

1 марта 2024

julia_gepardy

Теодора Дюваль устала от своей жизни. От выматывающей работы, от развалившихся отношений с бывшим мужем, от всего сразу, похоже... Вот только после аварии скучать и уставать ей уже не приходится: она попадает в тело своей полной тезки, Теодоры, но уже в магическом мире. И теперь ей нужно как-то тут закрепиться, не выдать себя, а это непросто: за ней следит очень недружелюбный кузен и, кажется, не только он...

Вот за что я искренне уважаю авторов, среди которых и Юля, так это за умение писать очень по-разному. После хулиганского "Подоконника" эта книга читается не менее увлекательно, персонажи не менее живые, но все совсем другое ) И стиль, и словечки, и сюжет. И это так здорово! Когда персонажи индивидуальны и самобытны, а не говорят из раза в раз тем же голосом, а сюжет остается просто декорацией.

Тут к тому же между делом автор отметает шаблон за шаблоном. Вот попала Тео в тело магички. Вот любящая бабушка, ненавидящий кузен - давайте их очаруем. Или найдем себе блестящего защитника-а-может-и-мужа. Ан нет! Тео привыкла справляться сама, Тео берет и организует себе отъезд подальше от любящих и пристальных очей родственников )

Дальше ждешь там прогрессорства какого-нибудь, а получаешь много мелких интересных дел, которые приходится разбирать Теодоре, да не одной ;)

И вот тут - очередной вопль восхищения автором. Легко показать путь "от ненависти до любви" равных персонажей. Часто читаем мы о том, как он взял и дотянул ее до своего, более высокого уровня. А если вот так? Если "он" - то ли туповат, то ли забит? Да еще и явно младше (не физически, а по опыту, по прожитым годам - Тео-то у нас дама, не девочка после универа)? Получится? А чтобы достоверно и не изменяя характера персонажей? У Юли - получилось! И получилось великолепно. Читаешь и проникаешься. Веришь ) Радуешься))

Да и второстепенные персонажи оттеняют историю очень славно. Даже зловредный кузен, хехе )

Просто таки отличная в итоге выходит история. О понимании. О принятии себя. И других. И о выборе: остаться в магическом мире или вернуться в свой привычный... Что перевесит? Что выберет Тео?

Точно, однозначно, буду перечитывать! )

2 марта 2024

Solgre

Вы когда-нибудь искали книжки по тегу "адекватная героиня" и потом страшно разочаровывались, потому что ваше представление об адекватности с авторским не совпадает? Так вот, в этой книге у меня прекрасно все совпало, получила массу удовольствия от чтения легкого и приятного ромфанта с героиней, которая умеет логически мыслить, рассуждать, общаться с людьми без хамства и повышения тона, сдерживать чувства и планировать.

Теодора Дюваль в нашем мире была успешным профессионалом, работающим в сфере финансов и инвестиций, а в личной жизни наметился развод и кризис среднего возраста. Попав в аварию со смертельным исходом, она оказывается в теле молодой тёзки, тоже Теодоры Дюваль, но уже в магическом мире. Опасаясь, что ее разоблачат родственники, она уезжает в провинциальный город, чтобы иметь возможность как-то адаптироваться и, возможно, найти способ вернуться в наш мир. Она не начинает варить помаду и прогрессорствовать, вместо этого, героиня постигает ремесло мага и решает небольшие проблемы жителей города.

В книге легкий, ироничный стиль изложения.Некоторые формулировки приносили мне удовольствие и заставляли улыбнуться. Хотя миру не хватает деталей, чтобы стать действительно уникальным, все необходимое для воображения и приятного чтения в нем есть. Лучше всего выписан характер Теодоры, а ее романтический интерес получился на редкость приятным и добрым человеком. У них развиваются комфортные и здоровые отношения. По нынешним временам, настоящая редкость и сокровище.

Порадовало, что, во-первых, персонажи меняются, растут над собой на протяжении книги. Тео становится мягче и честнее сама с собой, а Том взрослеет психологически и находит свою опору в жизни. Во-вторых, небольшие истории второстепенных персонажей раскрывают простые, но важные истины - о самоуважении, об отношении к другим людям, о вреде предрассудков и ханжества. А в-третьих, у книги очень жизнеутверждающий и феминистичный посыл. В придуманном писательницей мире женщины свободно заводят любовные связи, занимаются предпринимательством и магией. И никто не удивляется, и не указывает им на место домохозяйки.

Насколько я знаю, в англоязычном ромфанте уже некоторое время существует ниша книг для женщин среднего возраста, а в русскоязычном поле я таких, да еще и удачных, практически не встречала. С удовольствием бы узнала, что какое-нибудь издательство взялось печатать легкие романтические истории для женщин средних лет и начали с книги Юлии Стешенко.

Резюмируя: душевный и милый ромфант с разумной и трудолюбивой героиней, которая умеет обдумывать свои поступки, действовать решительно и убеждать других людей. Обычный сюжет с переселением в новый мир, но поданный хорошо. Особенно мне нравится, что в конце концов Теодора выбирает собственные интересы, в том числе в любви, а не навязанные обязательства. Наверняка эту книгу я еще перечитаю, от нее на сердце легче и теплее.

Небольшие заметки:

На мой взгляд, не вышло убедительно сделать главную героиню американкой(или канадкой?), потому что из ее образа мыслей, оценки действительности и поведения окружения до переселения душ, в голове возникает образ соотечественницы. Конечно, каждая деталь отдельно не дает мне утверждать, что так не бывает в Америке, но все в совокупности - образованная и усталая российская женщина, которая уже успела разочароваться в партнерах.

Возможно, было бы лучше сделать главную героиню судьей из столицы региона, которая начинала свой путь секретарем (так оно и происходит на самом деле), а сейчас готовится к переводу в столицу. Или, как раз, от операционистки филиала иностранного банка доросла до начальника центрального по региону офиса. По моим чисто субъективным ощущениям, так было бы даже лучше и ближе читательницам, а главное не ощущалось бы разнородным происхождение и поведение.

У меня есть предположение, что дело в имени, ведь для переселения души требовалось совпадение имен. А делать другой мир калькой Российской империи с барышнями - совсем другая вышла бы атмосфера, не такая легкая и ни к чему не обязывающая. Придумать такое российское имя, чтобы звучало на иностранный манер совсем не сложно, учитывая огромное количество потомков немецких и других переселенцев, да хоть Анна Грейтенберг или София Лернер.

Конечно, я могу ошибаться. В любом случае, писательнице желаю успехов и вдохновения, а также всех адекватных героинь на свете.

13 мая 2024

reader-9139375

На эту книгу я давно поглядывала с интересом. И название у неё любопытное, и аннотация привлекательная, и обложка тоже хороша (блондины в форме – моя тема, да-да). И вот наконец я добралась до этой истории.

Кто страшнее — упыри, старшеклассники или проверка из области?

В провинциальном городишке разгулялись вурдалаки, и на охоту выезжает профессиональный чистильщик Дина Арданова. У Дины уже готова легенда — она изображает скромного школьного библиотекаря и даже согласилась вести литературный кружок. Пыльные книжные полки, «Евгений Онегин», заряженный серебром дробовик. Разве что-то могло пойти не так?

Аннотация прям интригует, правда?

Первым в списке жанров стоит городское фэнтези, и мир книги укладывается в заданные рамки. Сюжет разворачивается в атмосфере русской глубинки, в которой “хрущёвки” соседствуют с деревенскими домами, на центральной площади стоит неизменный Ленин, по дорогам бегают козы, а лес начинается буквально за соседним забором. Унылая дыра, в которой ничего нормального нету… Ну вот разве что воздух замечательный. И кладбище хорошее, тихое – самое то, чтоб вурдалакам было удобно.

А ещё полиция… Ух, какая тут полиция!

Правда, главная героиня, Дина, уверена, что местная полиция помочь в её деле никак не сможет. Шесть смертей от вроде бы естественных причин, шестеро одиноких мужчин. И только редкие профессионалы вроде самой Дины могут заинтересоваться, сложить воедино приметы и отправиться на охоту, прихватив с собой освящённую соль и зарядив серебряными пулями любимый обрез.

Дина мне очень понравилась. Типаж сильной женщины, которая сильная не назло и не вопреки, а изнутри. Она никому ничего доказывает, не притворяется, не пытается кого-то превзойти, а потому ощущается очень цельной личностью, которая находится на своём месте и этим вполне довольна. А если ей что-то не нравится, она не обижается, не психует и не обвиняет, а спокойно об этом говорит – или идёт и делает всё возможное, чтоб это исправить.

Помимо того, что Дина прекрасно разбирается в вурдалаках, знает методы борьбы с упырями и признаки, по которым можно определить ягу, она отлично вживается и в обусловленную легендой роль школьного библиотекаря. Причём она не просто выдаёт детям книги, а ещё и ведёт литературный кружок для старшеклассников. Сцены, в которых Дина разговаривает с подростками о литературе, я читала с не меньшим интересом, чем описания встреч с нечистью. Шекспир и Пушкин, архетипические сюжеты и читательские интересы современных детей, важность собственного мнения, которое может и даже имеет полное право отличаться от мнения министерства образования – как же уютно всё это обсуждать под чашечку чая, да с пирожными! Сама бы с удовольствием посещала такой кружок.

А ещё Дина при всех её достоинствах способна признать, что она неидеальна, и в вопросах, где ей не хватает навыков, готова прислушаться к советам…

Ладно уж, даже к советам полиции.

Вторым жанром указано романтическое фэнтези, и в качестве объекта романтического интереса выступает как раз представитель правоохранительных органов – вот тот, что заинтересовал меня ещё с обложки. Лейтенант Сумароков в тексте хорош не менее, чем на картинке: и симпатичный, и обаятельный, и чувство юмора на высоте. Их с Диной диалоги – это отдельное произведение искусства, я не так чтоб часто хохочу над книгой в буквальном смысле слова, но тут пришлось. Причём дело осложнялось тем, что читала книгу я ночью, вокруг люди спят, а тут, понимаете ли, юмор. Тех, кто пойдёт читать по моей рекомендации, предупреждаю сразу – заранее побеспокойтесь о звукоизоляции.

А ещё Женька умён, внимателен, умеет делать очень правильные выводы и обладает гибкой психикой, которая вполне способна осознать факт, что уголовщиной занимаются не только люди, но и нелюди. И осознание это его не пугает – живой там преступник или не очень, а законы нарушать нельзя никому. И симпатичной девушке с обрезом тоже нельзя, поэтому, уважаемая Дина Маратовна, поясните, откуда вы взялись, почему пристаёте к родственникам погибших, на кого устраиваете засаду в кустах у местного злачного заведения и что за грёбаный Стивен Кинг творится на подведомственной территории?

И, конечно, Дина Маратовна не устояла. И, конечно, доблестный лейтенант внёс свою лепту в дело искоренения опасной нечисти, ничуть не посрамив светлый образ полиции, которая всех бережёт. А между прогулками по лесам, беготнёй, стрельбой и выяснением подробностей злодейских планов аккуратно вплетается романтическая линия моего любимого типа: когда два взрослых, адекватных человека строят здоровые отношения по взаимной симпатии. Очень милая и гармоничная вышла пара, а бонусная глава вообще бомба: в меру уютно, в меру горячо, очень нежно и чувственно, а ещё запечёная картошка в качестве романтического ужина… Восторг, красота и милота.

Для меня эта история оказалась одной из тех, что не просто нравятся, а вызывают внутренний резонанс, кажутся очень родными и близкими – как будто не книгу прочла, а сходила в гости к любимым друзьям. Я уверена, что этот роман непременно буду перечитывать, а может и не один раз.

Спасибо автору за прекрасную книгу!

5 июля 2025