«Баллада о неудачниках» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Юлии Стешенко, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Баллада о неудачниках»

Gar-de-Marine

Очень понравился главный герой этой книги. Да, внезапно здесь главное действующее лицо - именно мужчина, капитан стражи. Классное у него мироощущение, поведение, мысли, цинизм и язвительность, и всё, что он про себя думает про ведьму или шерифа. А думает он мно-о-ого, много неприятного или ругательного, и такого, чисто мужского. Он - продукт средневекового воспитания, дворянин и рыцарь, с пренебрежением к крестьянам и саксам вообще, но с рыцарским отношением к женщинам, особенно "достойным", преданностью своим обетам, старанием (хоть и тщетным) делать свою работу. Я тащилась, читая его мысли. И смеялась, когда его кидало из рыцарство в мальчишество. Смешило и то, что героиню он изначально некрасивой считал, отмечал и лохмы, и плоскость фигуры, но место на кровати рядом освободил на всякий случай- "утешить" её ему ничего не помешало бы. Мужик!!))

Героини было намного меньше, её внутреннего мира нам не показали, но её наивная идеализированность и принципиальность видны и без этого. И хорошо, что Марк успевал порой если не пресечь её порывы, то хотя бы находиться рядом, чтобы помочь и не дать совершить совсем уж глупостей. И то, кем она является, это, конечно, ого! Неожиданный поворот для истории в антураже средневековой Англии времён Робина Гуда.

Ну а шериф... Незавидна служба героя у такого начальника, и нельзя Марку не сочувствовать, это же такой тупик: и работу свою делать надо, и не дают же! Делают всё, чтобы у него не получилось, ещё потом и обвинениями сыпят((( А такому, как Марк, безденежному рыцарю, без покровителя, с принципами, неумеющему интриговать и прислуживать, с только лишь воинскими умениями, и деваться некуда. Хотя и у него есть предел, что логично.

Финал привёл героев к определённому решению и шагу вперёд, но у меня, честно говоря, есть некоторые сомнения, сможет ли устроиться герой в том месте, куда он отправился. Разве что что у Вил будет новое место службы, где не помешает честный служака?
И есть ощущение незавершённости линий шерифа, Малиновки и контрабандистов. Всё с ними осталось как есть, никто не получил какого-то возмездия за свои дела, а мне, как читателю, хочется, чтобы хотя бы в книгах добро победило зло. Чтобы был хоть какой-то намёк на это, надежда. Увы, похоже, все плохие персонажи так и будут продолжать творить свои плохие дела.

18 января 2025

EvA13K

История в начале просто интересная, а потом понимаешь, что она ещё и рассказывает знаменитую балладу под другим углом зрения, и становится ещё интереснее. Герой в книге один, весь рассказ ведется от капитана городской стражи младшего сына небогатого английского аристократа сэра Марка Дэнфорда. Марк делится с читателями мыслями о своих проблемах с нерадивыми подчиненными, неприятным начальником, наглыми разбойниками и необычными созданиями. Для помощи в борьбе с последними в город направлена ведьма, которая сразу своим поведением вызывает подозрения у читателя, что что-то с ней непросто. Зато с Марком они быстренько спелись, и за их дружбой наблюдать очень увлекательно.
Мне понравилось как автор рассказала свою историю, время за чтением книги пролетело незаметно и не хотелось от неё отрываться. Герой с его ворчанием и периодическими матами, с жалобами на неудачи в работе и переживаниями о подруге, получился очень милым. Так как действие происходит в суровое средневековье, в событиях отсутствует забота о правах простых людей, но при этом смешно было следить за тем, как Марк изо всех сил сдерживается от убийства достающих его крестьян.
А ещё настоящим украшением книги стала Колючка - шикарная кошечка:

Сидеть было скучно, и я почесал Колючке пузо. Заурчав, она растопырила лапы и радостно впилась в руку. Моей ладони перегрызли глотку, выцарапали глаза и выпустили кишки могучими ударами задних лап. Четвертовали и съели. Больше ни во что Колючка играть не умела, только в желуди и убийство.
16 января 2025

IrinaKolesnikova998

Для меня это новый автор, и знакомство было удачным. Начальнику полиции Марку, незаконнорожденному аристократу, приходится тяжело трудиться, чтобы более-менее(скорее менее) поддерживать порядок во вверенном ему городе. Время сложное, вокруг войны, к власти пришел придурок принц, шериф вставляет палки в колеса и состоит в ОПГ, подчиненные не блещут способностями, окрестности кишат шайками. А тут еще и "Робин Гуд" завелся. На подмогу королевская власть присылает ведьму. Ну и понеслась. Что понравилось; сюжет интересный, герои и их взаимоотношения очень специфические, свежий взгляд на робингудство, реплики героев максимально приближены к реальности, в финале нестандартный хэппи энд, слащавость отсутствует напрочь. Что вызвало вопросы: язык не совсем плох, но и богатым не назовешь, многие нити повествования подвисли (но, говорят, планировалась вторая часть, так что это объяснимо). В целом, книга понравилась и запомнилась. Категорически не подойдет любителям ванили, а вот любителям нуара должно зайти.

19 января 2025

Ирина Ларина

Очень понравилось. Рекомендую. И язык хороший и юмор приятный. Герои нормальные разумные люди, душевные отношения. Ничего нет ниже плинтуса, а это сейчас редкость.
На автора подписалась, пишите ещё пожалуйста.
29 ноября 2024

Urrsa

Изюминкой этой книги стало то, что всю историю мы видим глазами главного героя — средневекового рыцаря, побывавшего в крестовом походе, а нынче имеющего должность капитана стражи городка Нортгемптона — сэра Марка Денфорда. Достаточно быстро становится понятно, что это перевёртыш легенды о Робин Гуде, взгляд со стороны гвардейцев кардинала помощника шерифа.

Должна сказать, что ход мыслей Марка передан увлекательно. Он получился очень живым: прямолинейный, простоватый, надёжный, не лишённый принципов, но без лишнего гуманизма, который ему взять было бы просто неоткуда. И брань вписалась как родная, странно было бы, если б такой персонаж выступал в духе "разве вы не видите, что льёте раскалённый свинец коллеге на ногу"? Его саркастичные разговоры с самим собой здорово скрашивают происходящее.

Воспользовавшись шансом, я не торопясь облазил засранный курятник вдоль и поперек. Оценил глубину царапин в дранке, изучил следы в дерьме, полюбовался на выпотрошенного песика. Бабка вилась надо мной, как муха над… медом, и зудела, и причитала, и охала. Таскала мне черствые лепешки и воняющее недомытым выменем козье молоко. Угощала яблочками-кислицами. Показывала внучка. Я объяснял старухе, что она мешает. Убеждал. Просил. Орал. Угрожал. На чертову бабку не действовало ничего. Если бы эту старую падлу Ричард на сарацин спустил, Иерусалим через неделю был бы наш.

Героиня тоже хороша: приезжая магичка, очень странная с точки зрения Марка (да и всех других, но маги вообще... ну, маги!), хромая, дофига самостоятельная, и наивная в изрядной степени (но вот это как раз Марк вряд ли отсёк). Интересно следить за тем, как меняется отношение Марка к Вилл в первой половине книги в мелочах, как постепенно недоверие и сомнение в способностях сменяются заботой (грубой, как может) и даже уважением. Их диалоги (и монологи Марка о Вилл) — просто огонь, у героев отличная химия.

Бывают ситуации, когда просто необходимо погoворить с нормальным человеком. Я же не виноват, что нас таких в городе только двое!

Вся книга —это набор рассказов о приключениях героев, вместе и порознь. Они пройдут через многое, научатся понимать друг другу и даже доверять, хоть это будет и непросто. В итоге мне не хватило завершения сюжетных линий, открытых в этих эпизодах. Не хочу спойлерить, потому что думаю, что книжка достойна прочтения и искренне советую, но в финале я ожидала большего. Как будто по стенам заботливо развесили ружья, а потом взяли и закрыли в эту комнату дверь.

Но, с моей точки зрения, книга однозначно выезжает на небанальности, отличном юморе и ярких героях, первую её половину люблю нежно.

16 января 2025

SeryakHoldbacks

Знакомство с творчеством автора вызвало смешенные эмоции.
Начало было невероятно увлекательное. Главный герой капитан городской стражи в небольшом городке. У него привычная размеренная жизнь, которой он стабильно недоволен. Но вся стабильность заканчивается с приездом магички. И парня буквально разрывает от противоречивых эмоций и мыслей.

Первая половина книги прошла достаточно бодро. Да, у автора специфический стиль с огромным количеством нецензурной лексики, но все это казалось вполне уместным, ведь повествование велось от лица героя. И несмотря на ругань, в какие-то моменты размышления героя даже вызывали уважение. Но где-то ближе к финальной трети истории появилось ощущение натужности. Герои не получили особого развития. Да и сама история закончилась весьма странно. И если честно, в какой-то момент я поймала себя на мысли что мне не интересно дочитывать. Чем ближе был финал, тем менее интересно мне было читать.
Оценка 7 из 10

19 января 2025