Юлия Симбирская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юлия Симбирская»

LumosCharm

Эту книгу не читала, а слушала. И хоть отзывы на нее пугали, да и аудиоверсия не вдохновляла, дело решила одна цитата.

и ужасно захочется хохотать во все горло от щекотки в животе, только не время – еще слишком рано для хохота, слишком мало звуков вокруг, и можно напугать, всполошить утро.

Прослушав этот момент, я поняла: будет хорошо.

На самом деле, не уверена, что мне действительно понравилось. Что-то я вообще не уловила на слух. Слишком уж много второстепенных персонажей, которые путались у меня в голове.

Но книга об абьюзе, о домашнем насилии. И о том, как дети воспринимают подобное. На неадекватного папашу мы смотрим любящими глазами его дочки. И это жутко. Понимаешь, что ребенок может простить и такое. Точнее, дети даже не понимают, что нужно прощение. Для Мии это игра, в которой есть злодей и любимый папа. Осознать, что злодея нет, а есть злой папа она ещё не может. Эта часть истории мне понравилась, хоть слово "понравилось" звучит немного неуместно.

Саша, мать Мии, своими действиями в начале вызывает критику: мол, зачем ты шляешься по аэропортам с дочерью, сжигая деньги?! Что за тупые поступки? Но потом я осознала, что в ее состоянии, она и не способна на рациональные решения. Что ей нужна помощь. Причем сама Саша этого не понимает и помощь отвергает.

Проще ее осудить. Но зачем? Другое дело, что как помочь женщинам в таких ситуациях я тоже не знаю.

Интересно было послушать версию ее мужа (хотя с тем, что во всем виновата его мать я не очень-то согласна. И это так типично: во всем виноватить женщин).

Возможно, и его нужно пожалеть, но вот незадача, я не запаслась сочувствием на всех мудаков.

27 февраля 2025

GavrilovaO

Светлая и добрая книга для летнего чтения о настоящем взрослении, поисках своего места в мире и принятии окружающих тебя людей.
В центре книги старшеклассница Женя, в жизни которой с недавних пор появилась приемная дочка маминой подруги Тоня. Эта Тоня портит девочке всю жизнь: напористая, наглая, она вечно лезет со своим мнением и как будто бы нарочно делает все для того, чтобы злить Женю.
Но дело всего-навсего в том, что у Тони непростое прошлое и сложный характер…
Поэтому Тоне достается все внимание и забота Жениных родных. Женя, от природы тихая и застенчивая девочка, копит внутри себя злость, не решаясь выразить Тоне свое недовольство. Поэтому, когда она случайно находит любовное письмо, в котором узнает Тонин почерк, девочка решается на подлость…
Повесть Юлии Симбирской интересна живостью характеров героев и жизненностью ситуаций, в которых они оказываются. Жене предстоит пройти путь от желания мести к пониманию Тони, по дороге испытать дружбу на прочность, себя — на смелость и найти в себе способность подняться над повседневной рутиной.

2 июля 2018

Dan_Fantasy

«Почему одни люди сразу зажигают внутри себя разноцветную гирлянду, и ты светишься, как новогодняя ёлка, а другие, наоборот, гасят все лампочки?»

Продолжаем разбирать новые книги из серии «Линии души», и на очереди у нас совсем недавно вышедшая книга «Дальние берега» Юлии Симбирской. В целом, на мой взгляд, средненькое произведение. Довольно вялое повествование в совместимости со скучным сюжетом не вызывают особых эмоций, из-за чего книгу можно спокойно прочесть за два часа. Финал скомкан: у нас идёт развитие сцены, а потом БАЦ! «Я выступила... Наступил март... Прошло два дня... ». До меня до сих пор не дошло, что это было. Герои - картонки, их поведение однотипно. Учитывая, что большинство из них актёры, это смотрится вдвойне странно, ведь их личности, наоборот, должны быть яркими и разнообразными. Каждый актёр уникален, у каждого своя манера поведения на сцене, но автор этого не показал, описав всех одними и теми же словами. Мне, как человеку, занимающемуся в театральной студии уже 8 лет, хотелось швырнуть книгу на рельсы, чтобы её переехал поезд. Единственное, что мне понравилось, это стихи... других авторов. «Слава тебе, безысходная боль!..» Анны Ахматовой вообще въелось мне в сердце, пожалуй это единственное, за что я благодарен книге.

«Главное, чтобы накопленный опыт делал человека лучше.

Я долго думал, какую оценку поставить - 2 или 3? Но в конце концов, сравнив с другими книгами, я пришёл к выводу, что эта история заслужила 2 из 5!

11 октября 2018

lepestok

Серия коротких рассказов о жизни маленького мальчика 6 лет по имени Димка. И вроде бы ничего особенного с Димкой не происходит, гуляет с друзьями, ходит в детский садик, тем не менее описывается все происходящее с Димкой очень поэтично. О вот уже не просто коробка из-под холодильника, а целая космическая станция, русалка превращается в подводную лодку, а бабушка Светика оказывается настоящим китом. Фантазируйте, мечтайте, читайте.

13 ноября 2015

Elena_Tokmakova

Как приятно вернуться к любимым и таким ярким персонажам в Клеверовую долину, где так весело и уютно проживать разные моменты жизни, наслаждаться временами года и просто жить, ведь такие книги показывают нам ценность каждого мига нашей жизни, которая буквально проносится перед галзами.

"В Клеверовой долине много домов и домиков, есть даже улицы, площадь и парк, течёт река, рядом с которой живёт друг Лапина – бобрёнок. Имеются магазины, библиотека, гостиница, детский сад и школа."

Данная история в этот раз посвящена тому, что наш обаятельный белый кролик собирается пойти в первый класс, он уже так подрос и с дошкольника превратился в милого первоклашку.

Эта книга очень актуальна лично для меня сейчас, так как мой старший сын тоже в этом году идет в первый класс, и мы с большим удовольствием наблюдами за хлопотами семейства кролика Лапина и его друзей: умилялись их задумками об украшении последней недели перед началом учебного года, разгадывали тайну первой учительницы, покупали мелочи для школы и волшебный первоклассный будильник.

Прекрасная идея это завлекать маленьких читателей в историю, для этого автор в конце глав записала важные вопросы, на которые ребенок должен подумать и ответить, а так же мое любимое в этих книгах - волшебные рецепты, которые можно приготовить дома и прочувствовать атмосферу книги.

История наполнена уютом и семейным теплом, умением дружить и любить, находить и радоваться каждой мелочи в жизни, и просто ждать чудес и быть счастливым.

Отдельного восхищения заслуживают красочные и яркие иллюстрации в книге, которые вызывают неподдельный восторг.

Книги о Лапине - это каждый раз истории с невероятной атмосферой, теплом и счастьем, поэтому однозначно с детьми ставим оценку 10 из 10, и обязательно будем собирать всю серию о жизни кролика.

25 августа 2025

Graft

Осень наступает, впереди зима, еще и начитался тяжёлых книг — надо разбавлять. Раньше для этого служил Питер Пуш от Беатрис Поттер, но нельзя же прибегать к нему постоянно :D

"Лапин" примерно про то же: разные зверюшки живут своей жизнью и делают свои дела, а так как том про зиму, то и дела зимние. Все готовятся к праздникам, ложатся в спячку, учатся кататься на коньках задом наперед и готовят разные вкусные горячие вещи. В отличие от историй про кролика Питера, здесь все устроено в большей степени по-детски — нет никаких негативных моментов, почти всегда сплошь благодать, нравоучений тоже не заметно. При этом очень хороший сезонный переход, эту книгу надо читать по одной главе в неделю, начиная с осени: сначала выпадает первый снег, потом некоторые персонажи заваливаются в спячку, потом начинаются зимне-снежные забавы (с неожиданными, но прямо очень знакомыми эпизодами типа "го на пикник посреди зимы, плевать, что нас сейчас вьюгой унесет"), и заканчивается все новогодней ночью. Оптика подобрана так, чтобы показать все с точки зрения "для самых маленьких", всегда восхищался авторами, которые во взрослом возрасте умеют писать такие вещи.

В серии книг про Лапина есть еще, так сказать, оригинал (самая первая книга), сборник сказок и последнее лето перед первым классом. Возможно, когда-нибудь и их почитаю, истории миленькие и коротенькие.

P.S. В этой книге встречаются рецепты того. что готовят персонажи. Обратите внимание на правильное оформление для детей — вместо "включи духовку" тут прямо говорят "попроси маму включить духовку".

2 октября 2025

Elena_Tokmakova

«Ночь вязала сон на спицах -

Вдруг кому-то пригодится.

Провозилась до утра,

А теперь ей спать пора.»

Очередная книга про кролика Лапина, который живет в Клеверовой долине и вместе с семьей наслаждаться ватрушками мамы Лапина, слушать стихи папы и наблюдать за играми Лапина.

История начинается с того, что папа Лапин покупает волшебную и красивую лампу на золотой ножке и с зеленым абажуром, под которой нужно рассказывать интересные и волшебные сказки, и семейство каждый вечер собирается у лампы и придумывает новые сказки по очереди.

Больше всего нам с детьми понравилась сказка Лапина про носок, мы очень долго смеялись над этой историей.

А еще поразила воображением сказка про ветерок от путешественника Простодедушки, которая была наполнена волшебством и хорошим настроением.

Хочется сказать, что все сказки из книги были волшебными и интересными, и мы с детьми прекрасно провели время за чтением, и почувствовали всю ту магию и таинственность каждой истории.

«Сказки не заканчиваются никог-да. А если сомневаешься, включи ночник и попробуй сочинить собственную историю. Ведь твоей фантазии не нужно никакое дополнительное волшебство.»

Ставим книге 10 из 10, и обязательно будем читать и собирать все истории Лапина к себе на полочки.

9 октября 2025

Malisch90

Главный герой книги — кролик Лапин. Он бегает с ветром наперегонки, катается на коньках задом наперёд и ловит снежинки сачком. Если ваш ребёнок ещё не знаком с этим очаровательным пушистиком, сейчас самое время это исправить. Вы успеете прочитать все 12 историй, приготовить ватрушку по рецепту из книги, выучить стихотворение и встретить Новый год вместе с Лапином и его друзьями.

Книга предназначена для детей от 3 лет. Она не только интересна для чтения, но и увлекательна благодаря волшебным иллюстрациям со множеством деталей.

Сейчас в серии «Лапин» четыре книги. Также есть настенный календарь на следующий год, адвент-календарь с изображением пушистого героя и новогодний набор, включающий бумажные куклы, маски, открытки и письмо Деду Морозу. Всё это поможет занять ребёнка в ожидании праздника и во время каникул.
27 ноября 2025

Inga

Очень понравился сборник. Действительно, милые, неизбитые сюжеты и герои.
Увлекательно читать рассказы Юлии Камышевой о малыше Ням-Нямыче, о неожиданных метаморфозах и ожившем щенке с календаря Риммы Алдониной.
Среди новинок сборника удивительно добрым и самобытным колоритом выделяются рассказы Рудинской Веры Николаевны о долганской девочке Бечу, ее любви к родной земле, повседневных хлопотах небольшого стойбища, заботе о тундровых обитателях (перелетных гусях, куропаточке, оленятах, леммингах и рыбках), трепетном отношении к близким и уважении к старшим, увлекательных приключениях маленьких друзей на просторах тундры.
11 апреля 2016

XannaBanshee

Прекрасный сборник рассказов от главного персонала - кролика Лапина.
Сюжет небольших рассказов от лица главного героя повествует о семье Лапиных: маме Лапине, папе Лапине и самом кролике Лапине. Истории знакомят читателя с жизнью семьи, ближними обитателями, неожиданными странниками.
Захватывающая, небольшая книжка, которая увлечет не только ребенка, но и взрослого.

31 июля 2025