Юлия Румянцева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юлия Румянцева»

DelineCollectors

С циклом «Тёмный клан» я познакомилась в прошлом году. История меня зацепила интересным миром, классными героями и хитросплетением интриг. Поэтому когда увидела, что вышло продолжение, не смогла пройти мимо.

В книге «Светлый клан. Обречённая» автор показывает нам историю немного под другим углом. Здесь у нас появляется возможность взглянуть на события со стороны представителей светлого клана. Лучше понять их мотивы и точку зрения.

На страницах мы знакомимся с Кьярой и Микаэлем – студентами Академии Светлого Начала. Кьяра умная и ответственная девушка. Она любознательная и пытается изучать историю не только со стороны светлых, но и с точки зрения тёмных. Микаэль же — ходящая катастрофа. Он вроде и добрый парень, и все его поступки не со зла. Но он постоянно попадает в неприятности и тянет Кьяру за собой. Вот и на этот раз он умудрился взять из кабинета ректора запрещённую книгу. С этого момента раскручивается вся цепочка событий. У Кьяры появляется редкий и опасный дар, который ещё сыграет роль во всей истории.

Автору, на мой взгляд, удалось создать интересные и противоречивые образы героев. Им веришь, сопереживаешь, на них злишься, в них влюбляешься. Помимо новых персонажей мы вновь встречаемся с полюбившимися героями из тёмного клана.

В этой части мы можем наблюдать, что не все светлые хитрые и коварные. Есть среди них и неплохие персонажи. Конечно, понтифик остаётся одним из самых неприятных героев истории. Жестокий, беспринципный, готовый пожертвовать любым ради достижения своих целей.

Эта книга написана чуть проще, чем «Тёмный клан», читается легко и быстро. Повествование насыщено событиями. От истории сложно оторваться.

На страницах книги нас ожидают увлекательные приключения, хитроумные интриги, борьба за власть и влияние. Здесь полыхают нешуточные страсти, чувства возникают неожиданно и развиваются стремительно. Любовь здесь крепкая основа, и разрушительный огонь. Порой она маяк в бескрайней темноте, порой, больше похожа на одержимость.

Финал получился ярким и захватывающим. Всё закрутилось невероятным образом и вылилось в цепочку непредсказуемых событий. Книга заканчивается на самом интересном месте. Мне срочно нужно продолжение.

23 февраля 2026

ryzhak...@mail.ru

После знакомства со Светлым кланом я сразу поняла, что хочу прочитать самые первые книги этой истории. Хотелось увидеть другую сторону медали, узнать, с чего всё начиналось.

Я очень рада, что смогла глубже познакомиться с уже полюбившимися персонажами, узнать их предысторию. С некоторыми героями встретилась впервые, и они прекрасно дополняют этот многогранный мир.
Самое приятное, все кусочки пазла постепенно собираются воедино. И, что интересно, цикл действительно можно начать читать со Светлого клана - это совершенно не портит восприятие истории. Примерно как с известным сериалам: сначала вышла «Игра престолов», а потом «Дом дракона», который рассказывает о событиях, произошедших раньше.
Мир, созданный Юлией, стал для меня ещё более ярким и насыщенным.
В этой части мы ближе знакомимся с Верховной жрицей Аддой. Она молодая, красивая, мудрая, стойкая и решительная. Но рядом с главным героем иногда кажется совсем другой - влюблённой девушкой. При этом она прекрасно понимает свой путь. У неё нет свободы выбора, ей суждено найти того, кто предназначен судьбой. Из-за этого в душе Адды много сомнений и метаний.
Райан - тоже очень интересный персонаж. Сильный, могучий глава клана Ищущего. И в то же время человек, который от ревности может пойти и от души «побить» сосну. Но при всём этом он мудрый, справедливый и настоящий лидер.
Книга написана очень живо и есть такие яркие сцены, аж бррр.
Чего только стоит сцена с тигром - я совершенно не ожидала такого поворота. Автор меня действительно удивил.
Отдельно хочется отметить Дика,такого хорошего и храброго мальчика. Он готов пожертвовать собой ради тех, кого любит.
Можно ещё долго рассказывать, как сильно мне понравилась эта книга. Но, наверное, нет смысла пересказывать её полностью. Лучше просто возьмите и прочитайте,поверьте, вы не пожалеете.
У книги отличная динамика. Здесь нет скучных описаний, а все сцены важны и работают на историю. Я бы даже сказала, что иногда их хотелось бы больше,так интересно узнавать этот мир и героев. Персонажей здесь много, и было бы здорово ещё глубже раскрыть некоторых из них.

А я тем временем отправляюсь читать следующую часть, потому что первая закончилась… на самом интересном месте.
6 марта 2026

alenika-11

Темные, Светлые, Добро, Зло - все это лирика перед лицом обычной жизни обычных людей. Тех самых, что живут и умирают, любят и ненавидят, надеятся и разочароваются. И никакая цель не оправдывает средства, если под ногами у так называемых Светлых растоптанные человеческие жизни...

Кьяра не выбирала судьбу отмеченной Силой, но ей не повезло. Не повезло так сильно, что простая девчонка стала слепым орудием в руках умелого интригана. Настолько искусного и старого, что разгадать его план не просто никому не под силу - мне кажется, сам Понтифик уже не помнит, что он там замышлял

Мое знакомство с удивительным миром Светлых и Тёмных началось не с первой книги, а с третьей, но интуитивно все оказалось понятно: два лагеря, в каждом из которых очень тщательно промывают мозги своим адептам. Правда, власть имущие как обычно не учли ни человеческий фактор, ни волю судьбы!

Мне очень интересен образ Микаэля как этого самого стихийного, случайного фактора. Действительно ли он притягивает неприятности или действует как перст судьбы - кто знает? Но именно его действия во многом привели в движение всю эту историю и стали своего рода катализатором для решения Кьяры.

В книге очень много разных, на первый взгляд совершенно не связанных между собой героев, однако я уверена, что этот калейдоскоп лиц неслучаен, и мы получим все ответы и переплетения судеб.

Мир, показанный в книге, далек от идеала: противоборствующие стороны готовы идти на любые ухищрения ради своей цели. Люди - пешки, простые служители культа - пехота, которой можно пожертвовать, лишь немногие стоят того, чтобы поторговаться. Жадные до власти, изворотливые и подлые церковники показаны с максимально неприглядной стороны: контраст между торжественными богослужениями и проворачиваемыми делишками колоссальный! И это только придает сюжету накал! Обречённая девушка точно не будет слепой пешкой, а случайный знакомец (кто знает?) сыграет еще роль в ее судьбе.

С нетерпением жду продолжения этой книги, чтобы понять, к чему приведет такой замысловатый гамбит, в котором пришлось пожертвовать несколькими пешками, некоторые из которых уже успели удивить!

24 февраля 2026

Валентина Репина

После того как я прочитала первую часть, мне нужно было срочно браться за вторую, ибо финал, обещал очень насыщенной продолжение.

Вторая и третья часть собраны под одной обложкой, что ощутимо увеличили объем книги, но это никак не повлияло на то, что я её буквально «проглотила».

Ожидаемо, вторая книга гораздо богаче на события и темпом их развития. Это безусловно только добавило азарта.

Автор вводит в сюжет новых персонажей, благодаря которым происходит новые значимые повороты.

Опять же повторюсь (я говорила об этом ранее) наличие достаточно большого количества действующих лиц ни в коей мере не перегружают историю и не усложняют её восприятия, скорее наоборот - добавляют красок!

Главный герой, оказывается вовлечен в новые приключения, а его, на секундочку, пусть и тайно, но разыскивают.

Он снова самоотверженно пытается помочь всем и вся. Благо на этом пути он не остается один, что безусловно радует читательское сердце.

Стоит отметить, что автор очень грамотно выстраивает новую сюжетную линию, но не бросает прежнюю и события прошлой книги продолжают планомерно развиваться, а в какой-то момент они неизбежно пересекаются, даря читателю новые эмоции.

Тревожность и мрачность отступают перед эпичностью новых событий, которые богато и образно описаны в этой книге.

Справедливости ради отмечу один незначительный момент - это повтор текста, но встретила я его лишь однажды и здесь вопрос отнюдь ни к автору.

Подводя итог считаю важным отменить что Юлия Румянцева, как автор - стала для меня приятным знакомством.

Не смотря на то, что она выбрала и транслировала очень серьезные и трудные темы для фэнтези, ей удалось очень ярко преподнести текст читателю, используя насыщенные слог, грамотное построение сюжетной линии.

Без всяких сомнений, я продолжу чтение книг Юлии и конкретно этого цикла.
16 августа 2025

Валентина Репина

Без всяких сомнений, я продолжу чтение книг Юлии и конкретно этого цикла.
16 августа 2025

Kate_Book

Данная книга это первое знакомство с автором, хотя я уже слышала о творчестве Юлии и только положительное!

Сюжет начинается с того, что нас знакомят со студентами Академии Светлого Начала Кьярой и Микаэлем.

Кьяра - молодая девушка, которая показалась мне умной, любопытной и скромной. Она, как Светлая хочет узнать историю не только со своей стороны, но и со стороны Тёмных, что мне очень понравилось. Ведь, как по мне всегда важно знать мотивы и цели врага, а не только то, как действуют люди на твоей стороне. Она волей случая или все же судьбы была наделена особым Даром, который в истории сыграет свою роль.

Микаэль - парнишка, который очень мне понравился, всегда ищет приключения на свою пятую точку, но всегда из благих побуждений. Он в знак внимания Кьяре решается украсть из библиотеки ректора запрещенную книгу и с тех пор все и закрутилось....

У автора простой и лёгкий слог, из-за чего книга читается легко. Хитросплетения сюжета, необычные повороты, хорошо прописанные герои и картинки в книге помогают читателю погрузиться в мир героев и быть с ними на одной волне.

В истории мне понравилось то, что здесь сюжет наполнен различными событиями, динамикой.
Также в истории рассматривается такая тема как "борьба" за власть, причем чужими руками, за развитием которой было интересно наблюдать.
Главы написаны от лиц разных героев, что показывает нам картину не с одной стороны, а будто бы освещает мир истории с разных сторон.
Ну а конец истории просто заставит ваше серце бешено колотиться, а глаза вылезут из орбит.

История мне понравилась, в ней вас ждут приключения главных героев, захватывающий сюжет, а также борьба за власть)))

27 февраля 2026

ryzhak...@mail.ru

Перед нами красивый и продуманный мир, где люди обладают магической силой и делятся на Тёмных и Светлых. Но светлая сторона не всегда означает чистоту сердца, как и тьма не обязательно равна злу. Всё гораздо глубже и сложнее.

История многогранная, с большим количеством героев, порой кажется, что одной книги мало, чтобы раскрыть каждого. В этой части мы впервые знакомимся с Кьярой, девушкой с редким даром, который, к сожалению, оказался не в тех руках. И что ждёт эту бедную девочку, вы узнаете, только прочитав книгу.

Чтобы понять всю историю, нужно увидеть её с обеих сторон. Не стоит торопиться принимать чью-то позицию, пока истина не раскрыта. Разберитесь, прочувствуйте и сформируйте своё мнение о происходящем.

В книге есть место не только драме, но и юмору. Герои живут, смеются, празднуют несмотря ни на что. Любовь здесь разная: дружеская, неразделённая, болезненная, дикая, страстная. У каждого героя своя. И весь этот спектр чувств словно радуга, вплетённая в сюжет.

Предательство, подставы, дворцовые перевороты, лживые обещания. И в то же время простые, искренние сердца, которым трудно противостоять тем, кто наделён властью и влиянием. Иногда им остаётся лишь подчиняться и быть пешками в чужой игре. Любителям таких тем, книга точно придётся по душе.

Все герои переплетены одной нитью. Каждый движется к точке встречи, где им предстоит столкнуться. Но какими окажутся эти обстоятельства, большой вопрос.

Написано очень красиво, легко и приятно. Слог живой, текст читается на одном дыхании. Описания яркие и понятные, и герои, и локации представляются живо и объёмно.

Конечно же, буду ждать продолжения этой истории. Я очень переживаю за Кьяру.
Автору вдохновения и успехов.
22 февраля 2026

ryzhak...@mail.ru

Эта история запала мне в душу. Я уверена, что ещё долго буду возвращаться к ней в мыслях и, возможно, однажды перечитаю снова.
А если честно , я как и автор, мечтаю увидеть экранизацию этой истории 🎬

Героям предстоит пройти невероятно сложный путь, преодолеть множество испытаний ради спасения других.
Я искренне переживала за главного героя,за его боль, за то, что он не может доказать свою правду и избавиться от клейма предателя.
И всё же судьба даёт ему шанс, он встречает ту, кто становится для него лучиком света и надежды.
Но как дальше сложится их история и к чему это приведёт, я оставлю без спойлеров 🤫

Отдельно хочется отметить второстепенных персонажей, они получились яркими, живыми и запоминающимися. Каждый из них добавляет глубины этому миру.

И, как это всегда бывает с любимыми книгами, их катастрофически мало.
Хочется больше, глубже, подробнее. Узнавать каждую мелочь, каждую деталь этого мира.

Будьте готовы: в книге есть очень грустные моменты. Но именно они делают историю настоящей. Без этого «стекла» она была бы не такой живой. Автору удалось наполнить её эмоциями и жизнью.

Динамика, атмосфера, неожиданные повороты сюжета - всё на высоте.

После такого чтения точно нужно время, чтобы перевести дух и «переварить» историю.
И теперь я с нетерпением жду продолжения «Светлый клан».
Очень хочется снова встретиться с полюбившимися героями и узнать, как сложится их судьба дальше.
19 марта 2026

Я люблю читать фэнтези, но такое встречаю впервые.
Любителям лёгкого чтения здесь делать нечего.
С самого начала моего знакомства, я думала, что брошу книгу, если честно, даже не знаю почему. Но как хорошо что я этого не сделала.
Миры где правят добро и зло, свет и тьма настолько меня затянул, что просто вау.
Изначально, да автор знакомил со всеми героями истории и каких то событий я особо не заметила, ноооооо потом как понеслось.
Очень скрупулезно продуман мир, просто до мелочей, такая же работа была проделана и с героями причём со всеми.
Райан-это просто любовь любовная. Смелый, мужественный, справедливый, добрый и не лишён чувства юмора.
Ада-главная героиня которая тоже не оставит вас равнодушной.
Ещё моё сердце покорил Дик-ученик Райна. Весёлый, смышленый и хулиганистый.
Интриги, заговоры, предательство,а так же симпатию, настоящую дружбу и преданность все это и многое другое найдётся в этой книги.
Динамика и совсем неожиданный поворот событий я думаю понравится многим.
Я очень хочу прочесть продолжение, потому что во второй частей будет самое интересное.
5/5-как я уже писала не для лёгкого чтения, но ооооочень интересно.
Книга заставит задуматься о некоторых жизненных ценостях.
15 августа 2025

Любовь К

С удовольствием познакомилась с 1 книгой цикла и могу сказать, что она полностью оправдала мои ожидания.
Автор погружает в увлекательный и продуманный мир, где нет четкого разделения на добро и зло, а тёмные и светлые кланы лишь две противоборствующих силы, со своими целями, амбициями и правдой.
Сюжет крепкий, с цепляющей задумкой, благодаря которой интрига и напряжение нарастают с каждой главой.
Основная линия в этой части сосредоточена не столько на теме противостояния кланов, сколько на личной истории Райана и его окружении. Это позволяет больше узнать действующих лицах и положении дел в целом.

Особенно мне понравилось, каким живым и многогранным получился главный герой. Он - умный, справедливый и смелый, но при этом не всесильный, а уязвимый, со страхами и слабостями. За его поступками и внутренней борьбой было интересно наблюдать.
Так же хочется отметить его учеников - Дика и Бернара, последний правда пока остаётся темной лошадкой и я очень жду его раскрытия в продолжении.

Читается книга легко, у автора приятный стиль и слог, а финал так и манит скорее приступить к продолжению.
Мне понравилось
30 декабря 2025