Юлия Нелидова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юлия Нелидова»

OlgaSpiridonova813

Добро пожаловать в Российскую Империю 1886 года! Время, когда наука не стоит на месте, а учёные, так и жаждут совершить новые открытия. Иван Иноземцев- юный доктор - один из них. Денно и нощно он пытается получить лекарство от нервов, а в итоге, прослывая бомбистом, вынужден переехать из столицы в сельскую глубинку - Бюловку, дабы схорониться в глуши от гнева властей и устроиться там лекарем при генерале Тимофееве. Вот только генерал тот непростой, а слывëт на всю округу чуть ли не... людоедом!!! Убийство, пропавшее тело, призраки родственников генерала и таинственный пятнистый зверь, шастающий под окнами хозяйской усадьбы....ммм... С чем только не предстоит столкнуться Иноземцеву! Самое время применить своё новое лекарство и пуститься во все тяжкие, дабы распутать этот непростой клубок загадок...

И вот ещё одного современного автора отечественных детективов открываю для себя, благодаря книжным марафонам! Исторический роман "Дело о бюловском звере" прочитала залпом. Ну наиприятнейший слог у автора: лёгкий, с юмором, много отсылок к разным личностям ХIX века, и, конечно же, безумно харизматичные главные герои. Иван Иноземцев - эдакий горе-сыщик-любитель. Вроде и, практически, догадался что к чему, а всё мимо кассы его отгадки летят. Его и жалко с одной стороны, а с другой смотришь и думаешь: "Эх, Ванечка, ну что же ты такой наивный?! Поделом, тебе!"

Не совсем детектив, а скорее юмористический плутовской роман с элементами детектива, но вобщем и целом понравилось! Снизила оценку, лишь за недостаток атмосферы XIX века. Хотелось бы всё таки немного того самого губернского колорита, раз детектив у нас губернский. Линия с госпиталем бюловским, так и вовсе как-то промелькнула уж очень незаметно. Понимаю, что фокус в итоге на убийстве и алмазах, но всё же, всё же. Однако, ворчи- не ворчи, а ко второй книге цикла ручки тянутся, а значит "Дело о бюловском звере" вышло таки стоящим. Рекомендую к прочтению тем, кто любит лёгкие детективные истории с историческим налëтом.

8 февраля 2025

OlgaSpiridonova813

На дворе конец XIX века. Молодой врач Иван Несторович Иноземцев после своих злоключений, связанных с расследованием Бюловского дела вынужден переехать в Париж и работать в лаборатории при университете. Но и тут, тихой-мирной жизни ему не видать. Один из его студентов Ромэн Лессепс оказывается связан с анархистами, и вот уже обгорелый труп Лессепса найден в одном из французских домов. Расследование не может обойти стороной Иноземцева, ведь усопший часто ходил к нему домой, заниматься химией... Однако, очень скоро Иван Нестерович понимает, что не всё  просто, как казалось на первый взгляд, и труп не труп, и Ромэн не Ромэн, и вообще под его лабораторией целые подземные катакомбы... Расследование вновь принимает самые неожиданный поворот!

"Даму" оценила на 7/10. По правде сказать, вторая книга цикла понравилась мне меньше первой. Уж слишком как-то тут всё абсурдно... То труп украдут и возят по городу, то миллионы с крыши кареты раскидывают, то на Эйфелеву башню просто, как на скалодром взбираются... А уж в полицейский участок все и вовсе, как на проходной двор ходят. Чувствуется оооочень большая пародия на Мориса Леблана и его благородного жулика Арсена Люпена. А меня и Леблан-то, в своё время не сильно впечатлил... Вобщем, вторая книга, к сожалению подпортила впечатление от первой. Единственное, кто не подводит из истории в историю, так это главный герой - Иван Иноземцев. Забавный, добрый и старается хоть немного соблюсти баланс во всëм этом хаосе безумия. Сгубили, конечно, и его под конец дела сердеШные, но, про него читать было интересно! Посматриваю ли я в сторону третий книги? Скажу так: начала и отложила, так как абсурд достиг апогея, и я решила, что просто "переела" автора. Возможно и вернусь, когда захочется чего-то смешного и лёгкого. Пока больше тянет на что-то иного рода. Но в целом, рада, что познакомилась с автором !

15 февраля 2025

La_chouette_lunaire

Итак, знакомство с творчеством Юлии Нелидовой состоялось, но, к сожалению, должного эффекта, или же хотя бы благоприятного впечатления оно на меня не произвело.
Прежде всего, хочется отметить, что сам язык, которым пользуется автор, не вызывает удовольствия при чтении произведения. Да, здесь присутствуют несомненно грамотные лингвистические конструкции, но, к сожалению, они совершенно не цепляют читателя. Довольно - таки активное действие, облаченное в тривиальные формулировки, закономерно меркнет. Подобная манера изложения, на мой взгляд, очень напоминает стиль Ивана Любенко и ранних книг Антона Чижа, характеризующихся наличием интересной задумки и откровенно слабой формой её подачи. Сюжет произведения напомнил мне ещё одного автора, Виктора Глебова, и его произведение "Жажда" - нет, я ни в коем случае не говорю, что речь идёт о сходстве в детективной линии, но соотношение мистики и расследования, возможно даже не везде здравое соотношение, явно напомнило мне эту историю. Действительно, роман о докторе Иноземцеве буквально пестрит мистикой, но при этом... Совершенно не цепляет. Герои, откровенно говоря, довольно примитивны, и в большинстве своём ничего, кроме отвращения или пренебрежения не вызывают, а главная злодейка, как и тайна лжегенерала, предугадываются ещё в первой половине произведения.
Так или иначе, я ожидала от Юлии Нелидовой значительно большего, и "Дело о бюловском звере" меня разочаровало. Хочется надеяться, что дальнейшие книги автора будут более высокого уровня мастерства...

13 июня 2020

SybounheuanTaproots

Не стоит читать эту книгу, если вы не знакомы с предыдущими частями серии про доктора Ивана Иноземцева. Я не знала об этом и поэтому очень трудно было разбираться в происходящем, постоянные отссылки к другим книгам, что иногда прямо раздражало.

Начинается сюжет уже с того, что главного героя , как раз самого доктора, отправляют в Ташкент, где разгар холеры, в виде каторжных работ, чтобы с этой болезнью и разобраться, а не получится если, то ничего страшного,  ну погибнет Иноземцев. Но врач приспосабливается, придумывает всевозможные способы борьбы, даже очень неожиданные, связанные с могилами, хоть все жители  и воспринимают его как сумасшедшего.

Детектива здесь не увидите, одни приключения, то доктор попадает в плен к басмачам, то пытается помочь мальчику с оторванной рукой, то найти тигра опасной банды. Ладно было бы интересно читать про это, но нет очень много лишнего, скучно и затянуто. Раз дело происходит в Ташкенте, то сплошные описания Востока на несколько страниц какие барханы,весь путь до острова сокровищ, и мистику запихали про пери, великанов и птиц. Ну и без любовной линии никак не обошлось, таинственная Элен Бюлов (тут же сноска опять - читайте об этом в книге " Дело о... "), которая то появляется в сюжете, то снова исчезает. Кто она такая и что навытворяла я так и не поняла, да и неинтересно узнавать, все написано уже было в предыдущих книгах, которые я скорее всего не начну читать.

Сам Иноземцев тоже не вызвал положительных эмоций, странный герой, истеричный, замкнутый, никого не слушает и бросает все дела на середине. То найду тигра, то уже и не надо, то скорей поедемте ловить банду, искать пещеру, то ну как нибудь тогда в другой раз.

"Али баба и сорок разбойников" лучше ещё раз перечитать, чем такое. Ожидала большего...

16 ноября 2024

elipru

С книгами про Иноземцева у меня не задалось с самого начала. Первая книга серии («Дело о бюловском звере») скорее меня разозлила и расстроила, чем обрадовала, несмотря на интересный сюжет. Главный герой вызывал сильнейшую антипатию своим неадекватным, истеричным поведением. Но все-таки я дала ему второй шанс! Все просто до банальности – я купила две книги сразу, поэтому решила «добить» вторую часть побыстрее. Смогла ли вторая книга завоевать мою любовь? Увы, нет.

Самое обидное то, что где-то первая треть произведения хороша! Мои основные претензии к главному герою были автором устранены. Переехав в Париж после своих безумных приключений, Иноземцев начинает новую жизнь трезвого человека. Он занимается наукой, читает лекции, помогает людям и не ставит на себе опыты. Это больше не тот сумасшедший с припадками и галлюцинациями. Это увлеченный, не совсем от мира сего человек, который нашел своё место в жизни. За таким Иноземцевым следить было одно удовольствие. Более того, он наконец-то стал полезен как врач в детективе, чего в прошлой книге за ним не наблюдалось. Он проводит детальный анализ трупа и находит уникальные улики. Именно этого мы и ждем от детектива-медика! Так в чем же проблема? Ульяна.

Я не понимаю, какие эмоции по мнению автора я должна испытывать к этой героине? Допустим она воровка, мошенница и почти убийца, мало ли кто в литературе становился главной героиней. Я может даже могла бы все это понять и принять, будь у нее какие-то веские основания. Но! Больше всего меня бесит, что эта мадам относится ко всем окружающим как фигуркам для своей шахматной партии с миром. Ей плевать на чувства других людей, на их боль и душевное состояние. Она просто творит, что хочет, и считает себя Робином Гудом и героем своего времени. И почему-то мир должен все понять и простить. А, собственно, с чего это?

И ладно это была бы злодейка цикла, этакий Мориарти в юбке. Но это наша главная героиня и любовный интерес Иноземцева. Типа хорошая. Серьезно? Я не понимаю, у Иноземцева какая-то вывернутая версия стокгольмского синдрома? Она буквально довела его до дурки! Намеренно! А потом просто свалила в туман. Ни расплаты за грехи, ни раскаянья. А что этот ангел воплоти делает во второй книге? Ворует и уродует трупы, откупаясь от семьи подброшенными деньгами? Жульничает? Втирается в доверье, обманывает? Использует в тихую Иноземцева, делает его орудием убийства, ничего нормально не объясняет и ломает его только восстановившуюся в Париже психику по новой. Жил мужик спокойно, а стоило вернуться его «большой любви» на сцену, так сразу начал думать о суициде и наркоте. Вау, вот светлые чувства! Вот это магия любви. Офигеть романтика.

Вы простите, может я чего-то не понимаю. Но в каком месте она его любит? Почему он её любит? Почему только бедняга Делин говорит все как есть, а ему вечно затыкают рот? Я не вижу тут любви. Я вижу только девушки-манипулятора с отсутствием эмпатии, которая нашла себе удобного беднягу-пешку со слабой психикой, влюбила в себя и теперь имеет по полной. У пешки можно не спрашивать мнение, можно не объяснять ей план и о чувствах пешки можно тоже не заботиться. А воспаленный веществами мозг Иноземцева как захватил эту наживку в первой книге, так теперь слезть с крючка не может. И не сможет.

Читать про эту парочку дальше – выше моих сил.

11 октября 2023

TatyanaKorchits

Первые 50 страниц непонятно о чем с кучей бесконечных имен персонажей прошлых книг и многочисленные ссылки на ранние творения сего автора. Сюжетную линию вообще сложно уловить в этой фантасмагории. Читается легко, но понимаешь, что ничего не понимаешь. Временами казалось, что я читаю бесконечный бред сумасшедшего. Дочитывала из принципа, жаль потраченного времени и злость на саму себя, что не бросила раньше. Т.к. живу не в России, сложно разбрасываться книгами, но эту смело кидаю в бумажные отходы, потому что никому ее не рекомендую, дабы не нажить врагов.))

17 февраля 2024