Юлия Набокова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юлия Набокова»

Blizniuk_Svetlana

Аполлинария - это невероятная и боевая бабушка... Неважно какая цифра в паспорте, самое главное душевный возраст человека. Но в это время (особенно в Рождество) всегда есть место чуду.

Ксюша спокойная девушка, которая совсем не похожа на свою бойкую бабушку, которая ее вырастила.

Как же было с одной стороны весело наблюдать за всеми ситуациями, в которых оказывались героини из-за помолодевшей Аполлинарии. И в то же время я сочувствовала Ксюше, которой приходилось все это разгребать

19 января 2022

LaLoba_13

Общее впечатление от книги. У меня есть очаровательная способность - начать цикл не зная, что это цикл. Обожаю, просто богиня (сама себя не похвалишь…), но было увлекательно.
Сюжет и повествование. Юмористическое фэнтези про попаданку. Яна переносится в волшебный мир, где живет ее сестра-близнец (ну там, в аннотации нам автор мягко расписывает все). Ну а дальше, кто в лес, кто по дрова…. главное не запутаться, кто куда идет и кто с кем беседу ведет.
Свои ощущения. Ахах, автор, ты, за что так с читателями? Не, честно, прикольно, книга, когда написана (роет справочники), ага в 2006 году. Я это к чему, в сюжете тебе и про вампиров, и про Гарри Поттера напомнят, ну и безусловно, не забудут всех русских и не очень сказочных персонажей. Ретеллинг получился знатный:

Тем боле что мне до смерти не терпелось расспросить, как складывалась ее семейная жизнь с того момента, как сказка оборвалась туманной фразой «жили они долго и счастливо»

Ну, признавайтесь, ведь вам тоже интересно было?
Забавно, что автор нам и Иванушку-дурочка покажет, но он правда далеко не дурачок, а настоящий рыцарь.

Глаза – синие, как васильки, в обрамлении пушистых длинных ресничек, как у ангелочка с рождественской открытки. Светло-русые волосы, длинная челка спадала на высокий белый лоб. На щеках и носу едва угадывались веснушки. Розовые, красиво очерченные губы так и хотелось попробовать на вкус.

Очаровашка, да девоньки? И зовут его Ив. Хорошо автор замаскировала.
Книга получилась объемная, наполнена достаточным количеством действующих персонажей так или иначе сказанных между собой. Однако, я даже к середине умаялась немного, когда там конец-то будет? Финал в произведении по классике оказался достаточно скомканным и быстрым, похоже, не только читатели могут умаяться по прочтении, но и сама автор исписалась. А ну-ка такое сотворить.
В книге и любовная линия присутствует, но она не пошлая, а тянется на протяжении всего сюжета, мягко появляясь, хотя ее зарождение я не отследила, и мне показалось, что вплели так сказать, дабы было. Ну а как без любви-с?
Читать или не читать? С одной стороны можно почитать, а с другой решайте сами. Ой, точно не могу сказать, однако, чтобы мне дальше с серией знакомиться требуется длительный перерыв, а то схвачу передоз сказочных персонажей.

21 июня 2024

Harmony176

Очень удивительное ощущение. В целом, к подобного рода облегченного чтения – ромфанта отношусь довольно прохладно. Так уж они мне кажутся все на одно лицо. Нет, спорить не буду, авторы стараются и миры придумывать интересные, героев главных и второстепенных по-навороченнее, но в целом-то канва одинаковая. Помня об этом, я выбирала эту книгу для чтения в клубе Ромфант и Фэнтези, с прицелом прочитать и забыть если уж совсем не понравится (оценка-то средняя не высокая!). Но что-то пошло не так. То ли я начинаю привыкать к этому жанру, то ли и правда автор сумела меня увлечь своей историей. Пока даже есть мысль продолжить чтение цикла.

Итак, я воспринимаю ромфант вообще в таком ключе, что также присутствует и этой книге:
Попаданка в необычный мир, ничего не понимающая поначалу, но при этом очень любопытная в меру смелая/наглая/с чувством юмора/острым язычком.

Юмор похоже обязателен, по-крайней мере, мне именно такие книги этого жанра встречаются. К счастью, этот автор не пытается сразить наповал всем арсеналом своих шуточек/перевертышей-поговорок/острых выражений, а делает это в меру (на мой вкус, конечно) и вполне к месту, без переборов.

Конечно, любовная линия. Главная героиня обязательно отрицательно воспринимает Его, потом им вместе приходится кого-то спасать (иногда и друг друга), куда-то путешествовать. Попутно они постоянно ссорятся-мирятся-выясняют что-то друг про друга. Что и приводит к переменам в отношениях ну и далее по законам жанра…

Кстати, «прынц» должен обладать настоящими мужскими качествами, при этом внимательным, заботливым, умеющим слушать и понимать. Видимо, именно встреча с таким мужчиной и есть одна из главных фантастических черт в жанре ромфанта.

Когда я читаю книги в этом жанре, меня не отпускает мысль, что автор берет сюжет из своих представлений/мечт/снов о настоящей любви (конечно, в том числе и эротических), а далее раскручивает сюжет, на сколько хватает фантазии, реализуя в тексте всё желаемое по данному вопросу. От этого возникает иногда ощущение (и порой даже не очень приятное), будто я подглядываю за чем-то очень личным…

А вообще, хочется еще сказать об этой книге, что мне было любопытно наблюдать, как автор ловко вписывает в фантастический сюжет знакомые персонажи всем знакомых детских сказок, порой трактуя их образы с необычной стороны. Напомнило ведьмы за границей. Получалось довольно забавно, так что я уже ждала, какой же поворот ждет меня в очередном эпизоде книги.

Пока писала рецензию поняла, что и правда хочу продолжать знакомство с циклом!

4 ноября 2019

maslenbook

Книга «Маленький отель на Санторини» попала в руки случайно, но как никогда кстати. Лёгкая тёплая история о любви, мечтах и семейных ценностях. Получилась современная сказка о Золушке, которая не сдалась под напором обстоятельств.

Все началось со звонка нотариуса далёкой страны. Вероника узнала, что получила в наследство от покойного отца, которого в глаза не видела, отель на острове в Греции. Конечно, поверить трудно, однако, факт остаётся фактом.

На деле же отель пребывал в плачевном состоянии, хоть и находился в очаровательном месте. Пейзажи манили красотой и экзотичностью, насмотревшись тематических картинок, самой захотелось все бросить и махнуть в Европу хотя бы на пару вечеров…

Жених, который остался в Москве, не проявлял заботы, его волновала денежная составляющая. Веронике было некогда скучать и предаваться грусти. Остров дарил море ярких эмоций, жарких прикосновений, горячих поцелуев и не давал расслабиться. Оформление наследства и восстановление былой красоты заведения перетягивали внимание на себя.

Нашлись друзья и неравнодушные люди, со дна всеобщих воспоминаний поднялись тайны отца и бабушки. Ещё и кошечка, которая вроде бы ничейная, добавила капельку мимимишности.

В общем, время потратила с удовольствие и хорошим настроением. Конечно, и понервничать успела из-за художника, ну да ладно, не страшно. Однозначно, советую к прочтению романтичным натурам, оторвёт хотят сбежать от назойливых будней.

9 декабря 2022

Angel_From_Ash

Эта волшебная рождественская история от прекрасного автора рассказывает нам о старушке, которой посчастливилось вернуть свою молодость. Она то и в свои 75 была живее своей внучки, а когда вновь помолодела на 50 лет энергии вообще стало через край.

Но кто знает, сколько продлится это чудо, надо успеть все сделать и прожить каждый день как последний, и главное про внучку не забыть, все таки счастье ее устроить на первом месте у бабушки стоит.

В книге мы видим множество столкновений прошлого и будущего, насколько вроде не такие далёкие по времени ситуации поменялись. Также что очень понравилось, это история про первую любовь главной героини, как они расстались, как она смирилась с потерей, как вновь пыталась его найти.

Эта книга не привычный многим обмен телами, хотя я именно так думала, когда прочитала аннотацию. Эта книга именно о рождественском чуде. О том, что настоящие чувства отличаются от о всех, и человек видит тебя самой красивой и лучшей, даже если ты весь морщинистый, кривой или не умытый. Он видит настоящего тебя, может понять твои заботы и переживания, помочь со все справиться и поделиться радостью. Здесь это хорошо и видится и чувствуется.

Единственное, что не очень понравилось, уж очень быстро Ксюше признались в любви. Я верю, что человек может влюбиться быстро, но понять настолько скоро способных не встречала, поэтому меня смутило, но я была очень рада!

9 марта 2022

Meki

Блогера Макара бросила девушка и ушла к более популярному блогеру-пранкеру, сказав напоследок, что когда Макар наберет полмиллиона подписчиков, тогда они и поговорят о возможном воссоединении. Теперь Макар полон решимости получить необходимые пятьсот тысяч подписчиков всеми правдами и неправдами, а помогать ему в этом будет ветеринар Варя, которая притворится его девушкой на месяц в обмен на помощь бездомным котятам.

На самом деле вся эта блогерская тема мне не очень интересна, а уж блогеры, которые выставляют напоказ всю свою жизнь, - вообще не мое. Бывшая девушка Макара - именно такой блогер, хотя и сам Макар не то чтобы далеко от нее ушел, они выкладывают в сеть каждый свой шаг и думают только о количестве подписчиков. В общем-то, все о книге было понятно еще с первой главы с мыслей главного героя о сырниках, которые он не любит, но ест ради красивого кадра. Но я все же решилась читать и даже ждала хорошей истории любви, только вот что-то явно пошло не по плану.

Вообще, все происходящее в книге - это какой-то театр абсурда. Диана, которая на самом деле Даша и об этом не должен знать никто из подписчиков, бросает Макара ради другого только потому, что у нового парня триста тысяч подписчиков. Макар падает с моста в реку во время попытки сделать селфи. Макар платит немаленькие деньги неизвестному парню, который прячет лицо, говорит только шепотом и общается исключительно по телефону, ради какого-то совершенно дурацкого совета начать встречаться с другой девушкой. Макар, который вроде как профи в инстаграме и рекламе, нанимает парикмахера, визажиста и маникюршу, даже не удосужившись проверить их работы и отзывы и, конечно же, все заканчивается не самым лучшим образом. Варя соглашается стать "девушкой" Макара, соглашается выставить свою жизнь на всеобщее обозрение только ради четырех котят! Даже не ради потенциального соглашения о том, что в будущем Макар будет всех котят пристраивать, нет! Просто ради четырех котят. Что-то либо Варя вообще не понимала, на что шла, либо жутко продешевила, особенно учитывая чем все это обернулось. А этот странный мужик, который делает предложение девушке только потому что ее любит его кот? Жуть.

Но хуже всего было то, что по какой-то причине вокруг пятидесятитысячного блогера и его новой девушки ажиотаж такой, будто они Бред Питт и Анджелина Джоли! Почему этого Макара вообще должны узнавать на улице? Почему его девушку преследуют? И что еще за автографы на груди? Серьезно?

И в книге все вот такое абсурдное и какое-то карикатурное. Попытки Макара извернуться и привлечь аудиторию вызывали у меня недоумение. Черт возьми, кому-то реально так интересно, как же выглядит чья-то новая девушка, чтобы прямо ломиться к ней домой или на работу? Персонажи выглядят откровенно тупыми! Меня раздражали вообще все в книге. Диана - пустышка, Жека - дурак, Фима - озлобленный гоблин, соседка Лена - просто монстр в леопардовом халате, ну, а баба Зоя вообще что-то непонятное. Хотя, чуть ли не единственное, что меня позабавило, - это как баба Зоя называла фламенко фламинго.

Макар просто отвратительный, он эгоистичный придурок и просто-напросто гад. Ему вообще плевать на окружающих, он вечно несет какую-то чушь. Было противно наблюдать за тем, как он портит жизнь Варе и изворачивается, как уж на сковородке, чтобы его аудитория выросла. Макар не умеет благодарить, не умеет брать на себя ответственность, он только и умеет, что играть и притворяться. А еще блогер из Макара такой себе, ведь выезжает он исключительно на своих девушках! Сначала это была Диана, потом звездой его блога стала Варя и их отношения. Там весь контент построен на умениях Вари, черт возьми!

Варя тоже не порадовала. Вот она вроде и вся такая добрая и хорошая, милая девочка, влюбленная в свою работу, безотказная, ответственная, внимательная. Варя тащит домой бездомных котов, бросается в реку спасать незнакомца и даже тащит его, как того бездомного кота, к себе домой, чтобы просушить. Но часто мне казалось, что Варя вообще не думает. А еще не умеет сказать нет, не умеет дать отпор, ей говорят гадости, а она молчит, Макар портит ей жизнь и вертит ей как хочет, а она снова молчит. Ее даже уволили с работы благодаря Макару, а она что? Конечно же Варя молчит!

Любовная линия меня разочаровала. Я совершенно не поверила в чувства главных героев. Вообще не понимаю, как и когда Варя могла полюбить Макара, если все, что он делал - это фотографировал ее и делал что-то напоказ, например, приобнимал, если рядом есть люди. Все остальное время Макар просто-напросто игнорировал Варю: он залипал в телефон, он внезапно сбегал, он вообще ее не слушал и не интересовался ни ее мнением, ни ее планами. А где там какие-то чувства у Макара к чему-то еще, кроме блога, и к кому-то еще, кроме себя, я так и не поняла.

В общем и целом, наверное, в этой книге что-то и есть, но меня вообще не зацепило. Одно сплошное притворство и лицемерие. Возможно, автор пыталась высмеять этот культ блогеров, но, как по мне, попытка вышла не очень хорошей. А вот язык и слог книги мне пришлись по душе, читалось, в принципе, легко и быстро. Знакомство с автором вышло весьма своеобразным, вот вроде бы книга вообще не моя, но желание прочитать что-то еще у Набоковой не пропало.

28 марта 2023

Rella

Я очень люблю сладкое и частенько не отказываю себе в желании перехватить какую-нибудь шоколадку, конфетку или печеньку. Не самая плохая зависимость, но и не самая хорошая - всё-таки сахар, наравне с солью, считают "белой смертью". По-видимому, именно эта слабость заставляем меня порой выбирать к прочтению такие книги, как "Маша и мажор". Да, сладкое я действительно люблю, и добрые книжечки про любовь-морковь периодически жалую, вот только не уважаю приторности, от которой сводит зубы и ещё долго потом не хочется притрагиваться к вкусным десертам, и отсутствие здравого смысла, без которого можно, например, съесть больше, чем вмещает в себя твой желудок. Ему свойственно растягиваться, но приводит это, если постоянно себя не контролировать, к очень печальным последствиям... К чему я? А к тому, что "Маша и мажор" - наверное худшая книга, что я читала у Юлии Набоковой. У меня были вопросы к её предыдущим произведения, но книжки оставались лёгкими, добродушными и не вызывали столько недоумения. Всё хорошее когда-нибудь закачивается. То ли я безнадёжно изменила свои вкусы (тем не менее, некоторый романтические истории читаю с большим удовольствием), то ли книжки пошли исключительно "лишь бы былО". Склоняюсь ко второму варианту, хоть он меня и расстраивает. Сюжет у нас таков: в связи со сложным финансовым положением, о котором нам расскажут во второй половине книги, главная героиня, с простым русским именем Маша, приехала в Москву на заработки. Только вот с работой отчаянно не везёт - без образования берут в только в официантки и уборщицы, - странные типы преследуют, да ещё золотая молодежь издевается над провинциалкой. Но девушке улыбается удача - молодой мажорчик, желая проучить отца, загоняет себя в угол и вынужден встречаться с героиней целый месяц, а заодно и поправить её бюджет купюрами с Муравьёвым-Амурским. Знаете, что самое грустное в последних книгах Набоковой? Вся современная молодежь - это блогеры, мажоры, и челядь. Причём челядь, если не из самой глухой деревни, то всё равно в жизни ничего не видела слаще пареной репы, поэтому блогерам и мажорам приходится открывать им неизведанный мир современной Москвы. Слышала я байки об этом отдельном государстве внутри государства, но не до такой же степени. Если однотипные персонажи из книги в книгу просто навевают скуку, то сюр, творящийся с главное героиней, уже намекает на нежелание автора прорабатывать детали. Какие проблемы могут быть у девушки с российской пропиской из глубинки, если она пойдёт в полицию и пожалуется на преследования? В мыслях главной героини - серьёзные. Она что нелегальный гастарбайтер и вынуждена скрываться от закона? А ещё тебя непременно выкинут из библиотеки, если у тебя нет московской прописки и студенческого билета. Знакомые и друзья полжизни прожили в Москве без прописки и с такими проблемами ни разу не сталкивались. В книге всеми силами (и многочисленными повторами) подчёркивается: какая же героиня бедная и несчастная. И в музей она сунулась, но денег на билет не хватило, и с театром то же самое. То ли дело мажор, который себе может позволить всё. Их классовое различие и так понятно, нет никакого смысла подчёркивать бедственное положение героини в каждом действе. При этом характер героев меняются тоже неподвластным логике образом. Девушка одна приехала в Москву, с дыркой от бублика в кармане, можно сказать. Это говорит о силе духа, воле и работоспособностью. Но потом она внезапно превращается в инфантильную дурочку, которая всего боится и ничего не может сделать. Это мажор на неё так пагубно повлиял? Но тот тоже хорош. "Золотой" мальчик вдруг становится паинькой, всем говорит "спасибо" и "извините", и... вот мы снова видим этого мальчика избалованным и самодовольным, как и было ранее. Ладно бы героиня увидела его другим, а он и не менялся, но когда читаешь кусок повествования от его лица. Что это было? Литературные негры вклинились и "лапы начало сводить, а хвост отваливаться"?Многие хвалят книгу за неожиданный финал. Неожиданным он точно не был, это же любовный роман, но, пожалуй, сюжетный поворот немного скрасил впечатление от ляпов. Хоть какое-то разнообразие для предшествующих финалу нелепых событий, но на фоне всего остального на них уже просто можно не обращать внимание. Что же в итоге: незамысловатый слог, читается быстро и если это ваш любимый жанр - то берите, и наверняка окажетесь в числе фанатов данного произведения. По традиции здесь вновь есть отсылки к предыдущим книгам автора: Мой парень — блогер и Кругом одни невесты . Если же вы привыкли следить за логикой сюжета, ждёте продуманных поступков героев (даже в сказках и фантастике!), но хотите расслабиться под душевное чтиво - приходите мимо, это не сюда. Много сахара и мало "вкусных" ингредиентов в этой тарелочке.
29 октября 2021

best_kniga

Книга Юлии Набоковой «Невеста из Оксфорда» оставила после себя двойственные чувства.
Первоначально мне очень симпатизировала главная героиня Джейн, показавшаяся сильной и уверенной в себе личностью, которая смогла добиться своей цели и поступить в магистратуру в Оксфорд. После встречи с Уильямом, у меня сложилось впечатление, что героиню как подменили: она стала менее уверенной в себе, превратилась в «серую мышь», которой все зачастую манипулировали и изменяли под себя, постоянно занималась самокопанием, её частые размышления на тему: «он же из такой богатой и влиятельной семьи, что я не достойна его» зачастую раздражали.
Но больше всего меня раздражал Уильям. Я бы отнесла его к разряду «мамина радость», так как он делал всё, чтобы её порадовать и не перечил ей. А его поступок по отношению к Джейн – это просто из разряда фу-фу так делать. Однако в конце, он меня частично удивил, что нашел в себе силы признаться во всем и отпустить Джейн.
Мне понравился Крис. Приятный, мужественный, самостоятельный мужчина, который, не смотря ни на что, нашёл в себе силы отделиться от этой семьи и строить свою жизнь самостоятельно.
Я частично не поняла для чего в этой истории были вставки с Дэном Громовым и отсылки к другому произведению Юлии «Маша и мажор». Но, тем не менее, его помощь главной героини была очень весома.
Поездка Джейн в Прагу для меня самый милый и романтичный поворот сюжета, который стал точкой невозврата. И счастье-то какое!, открыл глаза на происходящее главной героине.
Рассматривая в целом данную историю, хотелось бы отметить, что она написана понятным и увлекательным языком, незатянутый и незамысловатый сюжет. Читается с удовольствием и восторгом, оставляя после себя приятное послевкусие.

2 июля 2022

Riha

Новый год - самый волшебный праздник и с самого детства мы верим, что в эту ночь возможно маленькое чудо.Наряженная елка, блеск мишуры, звон бокалов и запах мандаринов ненадолго, но переносят нас в совершенно другой мир, где много радости, смеха и совсем немного волшебства.Вместе с героями этой новогодней комедией мы проводим последний день уходящего года, попытаемся найти продукты для праздничного стола, влюбиться и встретить Новый год.Это очень добрая, веселая и романтичная история, с которой я с удовольствием провела несколько приятных вечеров. В моей голове пронесся целый фильм по мотивам этого романа, настолько ярко и весело прописаны определенные сцены.На протяжении всей книги я улыбалась и закрыла книгу в хорошем настроении. Советую всем, кто хочет погрузиться в новогоднюю атмосферу.
8 января 2023

Harmony176

Третья книга, видимо, пришлась в очень удачное время, так как понравилась мне больше предыдущих. И персонажи русских сказок, и юмор автора – всё было любо! Над шутками смеялась порой в голос. Находки автора в создании образов знакомых персонажей, их особенности в поведении, в общении, а также и в магии – показались мне очень удачными. История, конечно, сказочная, фэнтезийная, сложена увлекательно, динамично, с интригами и загадками. И даже присутствуют поучительные моменты, как, например, чем нужно руководствоваться, чтобы пользоваться доступной магией.

Книга отлично подходит для отдыха, для легкого чтения.

12 апреля 2020