Юлия Ли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юлия Ли

Отзывы на книги автора «Юлия Ли»

lana_km

Каждый человек, рожденный ангельски чистым созданием, к концу жизни становится носителем целого сонма демонов, прямо-таки настоящим передвижным адом. И нет на свете ни одного вменяемого человека, в котором не жил бы хоть маломальский чертик-подстрекатель, разжигающий в душе пламена страданий, ненависти, жажды, зависти. У кого-то мал этот зверинец в душе, у кого огромен, как заповедник в Беловежской пуще.

Книга в том числе и об этом, о демонах разного толка, которые сидят в каждом и которых можно пробудить с помощью того же гипноза. Нужно всего лишь знать, за какие ниточки дёргать. Если говорить об ассоциациях, то мне вспомнился Булгаков: Москва 1920х, нехорошая квартира, в которой происходят странные убийства, мистическая атмосфера. Впрочем, мистики здесь нет, но описание применения гипноза для меня часто удивительно и похоже на магию.

В книгах Юлии мне всегда нравятся герои. Они необычны, а потому интересны. Я была очень рада вновь встретится с Гренихом. Внешне угрюмый, пытающийся быть циничным, внутри он совсем другой, и его внутренний мир хорошо описан. Жалко, что не так много в книге его дочери Майки, школьницы, которая понимает едва ли не больше взрослых и сама способна раскрывать преступления.

Грених — профессор, судмедэксперт, владеющий гипнозом. И про гипноз здесь будет много. Возможно поэтому я читала в некоторых отзывах, что книга затянутая. Но мне было очень интересно читать про различные методики гипноза, изучение человеческого мозга. Но и динамики в книге хватает и запутанной детективной линии.

Отдельное спасибо автору за единство времени и места. Прекрасна описана эпоха. Я так навскидку и не вспомню детективов про 1920е годы. А как подробно описана Москва! Так получилось, что все упомянутые в книге места мне хорошо известны, и тот самый дом, в котором произошло убийство, я сразу узнала. Он не сильно и изменился с тех пор. И всё это прекрасно погружает в историю.

Но я всё-таки скажу об одном крохотном минусе, который есть в обеих книгах серии, которые я прочитала. Они очень резко заканчиваются. Чуть не хватает эпилога, возможно пары слов. У меня каждый раз ощущение, что листов в книге не хватает. С другой стороны это такой идеальный "крючок", после которого сразу хочется брать в руки следующую часть и читать продолжение.

4 ноября 2025

liyullliya

1901 год. Рига. Гимназистка Соня Каплан работает в книжной лавке своего отца, зачитывается романами про сыщиков и мечтает открыть собственное бюро расследований.

Скучая на уроке, она пишет шуточный рассказ о том, как учитель Данилов стреляется на глазах у всего класса, а на следующий день тот находит в своем портфеле револьвер. Сын некогда влиятельных рижских промышленников, сирота, он живет в заброшенном доме и уже два года спасается от таинственного преследователя. Соня идет извиняться, и оба случайно находят альбом, полный семейных фотографий, на которых его родные брат и сестра изображены состоящими в браке…

Пристав, расследуя смерть промышленников, узнает про этот кровосмесительный брак. Кто же позволил им венчаться в церкви? Кто взял на воспитание их детей-близнецов? Кто обитает в их старом поместье, отстроенном на развалинах орденского замка? Не для того ли, чтобы замять какое-то преступление, полиция затирает записи в метрических книгах?

События шестнадцатилетней давности объединяют дочь книготорговца, учителя истории и полицейского чиновника, пытающихся поймать злодея, до ужаса похожего на Дракулу.

14 мая 2022

sem-85

Ретро-детектив. НЭП. Очень интересно читать про 20-е годы СССР. А если это еще и детектив, то интересно должно быть вдвойне. Вначале все так и было. Двойное убийство, трупы облиты серной кислотой смешанной с сахаром. Хозяина квартиры трясет, он толком ничего и рассказать не может. Вот тут за дело берется судмедэксперт-психиатр... В книге очень много про гипноз написано, многое из этого стало открытием. А вот детективный сюжет как-то не очень. Убийца, да и вся замешанная группа назывались почти с середины книги, мотив у них, как по мне, притянут за уши. Не могу понять зачем все так усложнять надо было, можно было решить все проще. А так, как по мне, концовка открытая какая-то, хоть исполнители и погибли, но что будет дальше с остальными героями мне не понятно.

27 мая 2022

KOlya_knizhnye_pohozhdeni

"После маскарада" – это не просто детектив, это погружение в атмосферу Москвы 1927 года, эпоху НЭПа, с её контрастами роскоши и нищеты, законности и криминала. Автор скрупулезно воссоздает колорит времени, будь то детали быта, особенности речи или экономические реалии эпохи. Например, что в Москве в то время, благодаря всем известной истории Булгакова, трамвай с литерой «А» называли «Аннушкой».

Сюжет затягивает с первых страниц: загадочное убийство фининспектора и рецидивиста, найденных под слоем обугленного кислотой сахара, ставит в тупик даже опытного следователя Мезенцева. Подозрения падают на гипнотизера в маске, проникшего в квартиру обычного служащего. Но что связывает жертв? И почему газеты спешат объявить убийцу народным героем?

Автор умело ведет читателя по лабиринтам расследования, знакомя с яркими персонажами: от педантичного следователя Мезенцева, бывшей невесты и балерины, а теперь артистки цирка, Риты, до эксцентричного судмедэксперта профессора Грениха и его стажера Пети Воробьева. Каждый из них вносит свой вклад в раскрытие дела, и их взаимодействие добавляет истории живости и реалистичности.

Помимо детективной интриги, роман затрагивает важные социальные вопросы: коррупция, злоупотребление властью, народная справедливость и цена прогресса. Кроме того, раскрывается интересная тема использования гипноза в медицинских целях в психиатрической больнице. Хотя, именно работа с больными с помощью гипноза, втягивает Константина Федоровича Грениха в водоворот событий и маскарадный фарс, что делает его подозреваемым в глазах Риты и других людей.

Расследование выводит на свет клубок финансовых махинаций, экономических и должностных нарушений, что делает детектив не просто развлекательным чтением, но и своего рода историческим исследованием. Автор переплетает криминальную интригу с реалиями эпохи, создавая захватывающий и познавательный ретро-детектив.

28 апреля 2025

NimzSeating

Семья - люди, которые помогут в любой неприятности, но бывает и наоборот, что это как раз те самые люди, кто может добить, да еще более успешно, чем остальные!

В этой книге будут самые разные истории семей: благополучная семья (но это не точно) одноклассника Майки , семья погибшего ветерана, чьего сына обвиняют в участии в весьма неприятных мероприятиях, да что уж семья самого Грениха будет держать оборону.

Кто подставил одноклассников Майки и надо ли беспокоиться за подшефного той же самой Майки? С этих вопросов начнет раскручиваться новое дело, в которое окажется втянут Константин Грених и вся его семья. Собственно мог ли он пройти мимо? Там, куда вмешались его родные женщины - Ася и Майка - конечно, нет.

Такие тонкие ниточки, если за них потянуть, могут привести к совершенно неожиданному результату и раскрыты будут даже не 2 преступления, а гораздо больше. Главный злодей в какой-то момент очень четко выделяется среди всех, кто участвует в делах, но вот предпосылки его действий... почему? зачем? Мне бы хотелось окрасить всех героев на белых и черных, но нет. У каждого из героев, даже маленьких, свои камни и выводы можно делать только собрав их все вместе.

Майка борется за правое дело, но даже она, очень стараясь быть честной и справедливой, действуя с хитростью, причиняет людям боль. Или ее одноклассник, который вроде бы достаточно взрослый и должен понимать, что делает, но оказывается втянут в преступления, и его терзания понятны. Он в душе светлый человек, но делает то не то, понимает это, и это-то его и терзает еще больше. И что уж, даже у злодея, из-за которого закрутилось все это, есть своя история, как он дошел до жизни такой и в какой момент его жизнь изменила направление. Тень и Свет постоянно борются в душах людей, но у каждого свой ответ, пусть и не всегда правильный. Наверно вопрос в черте, за которую нельзя заходить...

Но, пожалуй, все же больше всего побеспокоиться пришлось за семью Грениха - Майка и Ася в этот раз на острие и особо любопытные оказались под ударом. Очень напряженные моменты, но кажется, что можно выдохнуть до следующей книги, хотя финал получился яркой неожиданной вспышкой, хотя уже к этому моменту все паззлы были определены, но люди ухитряются менять историю в самых безвыходных ситуациях, так что ждем...

8 июня 2025

reader-8333011

Мой обожаемый Грених продолжает расследовать сложные дела, работая судмедэкспертом. И в этот раз в поле его зрения попал таинственный дом на Баумановской, в котором постоянно что-то происходит.
С удивлением читала, как воспринимают Константина Федоровича окружающие. Для всех он суровый и нелюдимый профессор, но потрясающий профессионал. Он женился, что стало для меня приятным сюрпризом. И его дочь, неугомонная Майка с взрослым взглядом на окружающее, активно участвовала в разных авантюрах, направленных на восстановление справедливости.
Зацепил один момент, произошедший с женой Грениха. В этот момент очень его понимала, все метания героя, когда он растерялся, но собрался и смог оказать помощь. Все-таки даже у такого малоэмоционального человека есть чувства, которые нужно пережить.
Майка поражала меня логическими выкладками и ответственностью за подопечного, который оказался старше нее. Постоянно казалось, что она уже взрослая девушка, но никак не школьница.
Детективная линия в очередной раз восхищает крутыми сюжетными поворотами. А финал снова открыт. Честно говоря, я обалдела от развязки. Теперь безумно хочется почитать продолжение!

6 июня 2025

Мария Серых

Сюжет динамичный, продолжение событий и судьба героев интересуют. Озвучено достойно произведение
12 сентября 2022

Юлия Левашова

Эту книгу рекомендую только читать. Слушать Оксану Шокину совершенно невозможно, она уже не первый раз лишает меня удовольствия от текста своим пронзительным, резким голосом и абсолютно неадекватными интонациями.
6 апреля 2022

ibar...@yandex.ru

Безобразное прочтение. Противный голос, неразборчивая речь. Слушать невозможно.
15 октября 2022

Мария Серых

сюжет понравился, хочется услышать продолжение событий
19 сентября 2022