artis...@ya.ru
ebriuscerasus
Если девушку заставлять делать то, чего она не желает и чему противится, то стоит ожидать в таком случае самых разных последствий. Причём совсем не тех, которые бы хотелось видеть. К примеру, вместо молодой и красивой невесты бежать к алтарю будет гончая в прекрасном платье. Вместо хороших манер и восхвалений будущего жениха будут попытки отпугнуть его родителя противоположными речами. И ещё бы много всего могла напридумывать героиня с её богатой фантазией, если бы не одно покушение, к которому были готовы абсолютно все, кроме неё самой. Только вот вопрос: поможет ли это событие справиться с навязанным браком и всем вытекающим или сделает только хуже? Узнаем в истории.
Начиная читать эту книгу, я снова не пробежалась даже глазом по её аннотации. Единственные малейшие догадки о том, примерно какая атмосфера будет царить в произведении, возникали только при взгляде на обложку. Конечно, так лучше не стоит делать, но иногда выходит интереснее читать историю, не задумываясь о том, когда же произойдёт какое-то упомянутое в аннотации событие. Такой некий эффект неожиданности. Как с событиями, так и с окружающей обстановкой. В моем случае отсутствие ознакомления с аннотацией никак не помешало насладиться историей. У меня заранее не было представлений, чего ожидать, нравится ли мне вообще предположительный сюжет или нет. Я полностью доверилась случаю и автору и не прогадала.
Сюжет книги вышел достаточно насыщенным всяким разным. Так как героиня этой истории является княжной, то и проблем у неё должно быть много. Справиться с каждой из них - то ещё испытание, ведь любой норовит добиться своих целей, имея при себе Иду. Прям как цепную собачку, которая всегда при хозяине.
Любовная линия между Идой и Раском вышла цепляющей своими событиями, но мне все-таки показалось, что её было маловато. Да, она на протяжении всей книги раскрывалась по шажочкам, но шаги местами были такими внушительными на фоне начальных.
Самым запоминающимся в их истории стало начало, когда всё только закручивалось. Моменты неожиданных открытий дверей, вылазок по тайным коридорам, поисков снастей, разговоров начистоту, побега на лошадях. Однако в определенном месте, на мой взгляд, все-таки проблемы с внешним миром пересилили и оттеснили любовь на задний план. Не могу сказать, что это как-то помешало тому концу, которого я не ожидала увидеть в середине дилогии, это точно нет. Потому что даже в таким обстоятельствах есть место для истинности в любви.
Вообще, говоря о Раске и Иде, стоит отметить, что они прям созданы друг для друга. Это я осознала точно и бесповоротно после момента, когда сначала он потешался над её тоненьким "Мя-а-а-у-у", а потом уж и у неё представилась возможность слышать его громогласное "Уо-о-ооу-у". Да, думаю, это два самых ярчайших момента этой части, потому что дальше, вторую часть, я ещё не читала.
Определенно ещё во время чтения истории практически на каждой странице я отмечала себе то, что не забуду упомянуть Ольгу. И это не только потому, что она один из самых сильных героев с необычной судьбой, а также тёмная лошадка. Просто у неё есть некоторая изюминка в форме необычного характера. Подобие кота Сэйлема из сериала "Сабрина - маленькая ведьма", но в виде гончей. Как можно было догадаться, Ольга не простое животное, а душа женщины из современного мира, которая каким-то образом стала попаданкой. О ней лучше узнать в книге, но поверьте, там не всё так легко и просто. Но именно те моменты показывают персонажа смелым. В любом случае, даже будучи в теле собаки, она не унывает. А своим умением мысленно общаться стооолько всего делает! Однако ближе к концу этой части начинают появляться вопросики. Потому что происходят изменения, приводящие к определённым событиям и действиям персонажа. Но раскрыть все тайны можно только после чтения продолжения.
zapatilla
Кадет Эрдари Равеслаут по прозвищу Пепел в каникулы решил поработать на Тайную канцелярию, побыть подсадной уткой. Ему и самому любопытно, что там мутят вокруг него сиятельные рессы, кому из них и зачем он понадобился. Вместе со своим опекуном Ретеном и двумя деканами академии он ввязывается в очередное расследование.
Кроме книг из этой серии я читала у автора только "Механику света" и её продолжение "Угрозу крушения". Поэтому сложно сказать, это авторский стиль такой или фишка только этой истории. Снова всё развивается очень стремительно! Ну реально, число событий на единицу времени просто зашкаливает.
На этот раз Пепел и его спутники приключаются не в столичной академии, а на севере страны, в неофициальной столице рессов. И появление там изменённого – это ж реально караул и кровавая резня в перспективе.
Но кроме изменённого (с которым, на мой взгляд, герои справились как-то ну не играючи, конечно, но достаточно просто), удивило вот что. По самой завязке серии я была убеждена, что все рессы только и делают, что строят заговоры против нынешнего человечьего короля и вынашивают планы реванша. А тут вона что – вовсе они не сплочённые в своей идее, интригуют род против рода, и ладно бы только бескровными подставами всё ограничивалось. Ау, рессы! А как же "когда мы едины, мы непобедимы"?
И, поскольку действие происходит в землях рессов, появляются любопытные подробности об этой расе: какие у них фишки, как они между собой общаются, как выстроена их иерархия. Действительно веришь, что это не люди.
В очередной раз не понравилась невероятная удачливость Пепла: всё-то ему как яблочко прям в руки падает. Да, из передряг он выходит потрёпанным, но живым и с бонусами. Прям занозой мне засело, что не задумай Шоргуа похитить Эрселин прямо по приезду, и Ралт, и Лина просто сгинули бы. Особенно за Лину переживательно было.
Ну и, как всегда, царапала бесцеремонность Пепла. Пусть это и между своими, но ёрничание при обсуждении серьёзных вопросов как-то не добавляли мне симпатии к герою.
Что понравилось, так это сцена про страх. Дала некоторое понимание вот этой рисовке героя перед другими, желание притянуть к себе внимание.
– Боишься. – Девушка посмотрела ему прямо в глаза. – Получить, а потом потерять. Ретена. Эрс. Даже Рагдена. Я знаю. Чувствую. Ты ведь всю жизнь терял, да?
Тронула, сильно. Но не только переживаниями Пепла, но и его ответкой Лине. Было жестоко, но необходимо – как скальпелем вскрыть нарыв.
Очень понравилась бабулька Шарот. Всё-таки агент – это судьба. Надеюсь, в продолжении она там в академии даст всем прикурить!
Так же тронула судьба сестры Лины. Прямо прочувствовала я её страх и отчаяние в доме Шоргуа. Надеюсь, всё у неё дальше сложится хорошо.
А вот явление кавалера Эрселин из её горького прошлого показалось излишне мелодраматичным. Понимаю, что цель была закрыть все гештальты для Эрс, дать ей начать с чистого листа. Но уж больно по-оперетточному получилось имхо.
Ну а в целом, ещё одна отличная история приключенческого цикла. Буду продолжать чтение. И да, нравится, что одна книга – одно законченное дело. Они, понятно, связаны между собой и событиями, и героями, но хвосты нигде не торчат, в каждой книге всё логично завершается.
zapatilla
Украдены секретные разработки из военного ведомства. Следы похитителей ведут в соседнее государство, а утечка идёт от Рин, невесты Пепла и дочери военного министра. Пепел, конечно же, ввязывается в расследование. Ретен матерится вдогонку и страхует, привлекая и Лаис, и генерала Сорвени, и прочих уже полюбившихся нам героев.
Но вот чё хочу сказать. У меня не очень с равновесием, поэтому на коньках я стою неважно и это дело не люблю. Никакого удовольствия от катания, ибо все мысли только как бы не навернуться.
И чем дальше, тем больше цикл "В пепел" показался мне такими покатушками на коньках. События развиваются с такой скоростью, что я не успеваю охватить всю перспективу и восхититься авторской фантазией или проработкой характеров героев. Не упустить бы из виду множество деталей, фрагментов диалогов, кусочков интриги.
События закрутились бешеной каруселью и не то что раздумывать, но даже остановиться и просто вдохнуть не дают.
И это не авторский стиль, нет. "Механика света" и "Угроза крушения" вовсе не таковы. "Время шипов" – тоже нормально зашло. Только "Пепел" – аж в ушах свистит от скорости, и сложно сосредоточиться на происходящем. Едва не бросила книгу, ибо никакого удовольствия от такой движухи на максимальных скоростях.
Отдельная моя печаль – герои. Те, кто так хорошо были раскрыты в предыдущих томах, упоминаются и здесь, но их же реально много. Поэтому в голове россыпь самых разных имён, вот только герои в лучшем случае в эпизоде мелькнут. Я так ждала Эрселин! А здесь её привезли-увезли и упомянули о предотвращенных покушениях. Не, я понимаю, что данная книга – история отдельная: локации новые, и люди встречаются тоже новые. Но старых и любимых героев реально не хватало. Впрочем, это мои личные хотелки и тараканы.
Ещё из собственных тараканов – я прям довольно поулыбалась, что полукровки из Сиенуры оказались редисками))) Ведь по законам жанра детям, насильно полученным от бедняжек Фаон, следовало бы соединиться в экстазе с любящими родичами. Однако, здесь облом. Приятненько!
Думаю, кстати, что если бы эту историю я читала среди чего-нибудь шаблонно-примитивного, желательно аж нескольких книг (чтоб утомиться наверняка), то на контрасте оценила бы "Шпиона" выше.
Ну, а в целом я порадовалась, что это последняя книга цикла (именно про Пепла последняя), что всё кончилось свадебкой, и на эти коньки вставать больше не придётся, гештальт закрыт.
Amazing_ForgetMeNot
Всё же, история хоть и интересная, и затягивает, и чем дальше, тем всё больше хочется узнать, кто же за всем этим стоит, но затянутая, в какой-то момент от неё устаёшь и читается уже без того запала, что был сначала, с каким-то "ну да, конечно, дочитаю, и узнаю чем всё закончится, но не спать из-за этого полночи?, увольте".
А начинается всё с того, что Селль спасает одного небезызвестного ей тёмного буквально в последнюю минуту, стаскивая с жертвенного алтаря. И приводит к себе домой, он же частное детективное агентство «Розовые Аллеи», которое она открыла после войны. И вот с этого момента её жизнь уже не будет прежней, потому что вместе с тёмным князем, в её жизнь войдут опасности, интриги и тайны. Только вот окажется, что даже и без тёмного на Селль ведётся "охота", но почему? Всё дело окажется в её прошлом, которого она не знает, ведь выросла в приюте, но в итоге Арделан и бывший учитель математики в приюте докопаются до того, кем Селль является на самом деле. И помогут в этом сказки и легенды, впрочем, народные истории вообще сильно помогут в расследовании, потому что за давностью лет многое забылось, а уж война и вовсе стёрла как оно должно быть.
Героев будет много, история будет постепенно ими "обрастать", и они будут разными, каждый со своей печальной или не очень историей, но каждый всё же осознает, что мир надо спасать, а для этого противостоять неким силам, которые явно имеют власть и пытаются затянуть мир в хаос под видом возвращения "как было". И пригодятся снайперские навыки Селль, когда дойдёт до стадии переговоров, только мирными их даже с натяжкой не назовёшь. Главный злодей поначалу был для меня загадкой - и это здорово! Подозревать начала лишь ненамного раньше, чем автор раскрыла интригу и подозрения самих героев.
Любовная линия есть и это просто прекрасно!))) Но вот диалоги между героями не то, чтобы оставили равнодушной, но не впечатлили как могли бы, и даже не смогу сказать почему, ведь они и правда порой полны сарказма, порой почти нежности, а порой противостояние, поскольку каждый боится потерять другого.
Так что книга хорошая, но оказалась немного не моей.
Карина Трофимова
Gar-de-Marine
Девиз первой части - "ничего не понятно, но очень интересно")))
Всё сложно, с двойным, а может и тройным дном, кто за всем стоит - неизвестно, и большой вопрос, что же есть такое героиня, что она светлая, но порой - тёмная. И что и с какой целью завертелось именно вокруг неё.
Прикольно выходило, что чуть ли не каждый, с кем героиня пересекалась из-за закрутившихся событий, нанимал её для того или иного расследования, которое тоже в итоге было частью основной интриги.
Внезапный для меня оказалось сближение героев. Я не ощущала предпосылок к этому в мыслях героини или реакциях, только поцелуи ей явно нравились, но в остальном - никаких признаков даже хотя бы влечения не заметно было, только эмоциональные столкновения до искр из глаз и хлопаний дверью.
Angel_From_Ash
Я запуталась в сюжете
Эту историю можно назвать историей про мальчика который выжил. Нет, это не о ГП речь, тут даже близко такого нет. Но всё таки эта фраза сюда подходит максимально точно.
К сожалению постоянные неприятности и побеги от недоброжелателей меня запутали. Я порой не понимала, их пытаются убить всё те же, или это уже новые злодеи объявились на горизонте. Но даже не смотря на это, история прочиталась легко и многими моментами понравилась, просто собрать у себя в голове их воедино у меня не совсем получается.
Юлия