Юлия Евдокимова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юлия Евдокимова»

Anastasia246

Тот редкий случай, когда на книгу возлагались вполне определенные надежды, а они не то чтобы не оправдались - книга просто оставила равнодушной...Не случилось у меня с ней ни магии, ни химии, ни даже симпатии. И не могу при этом сказать, что книга так уж плоха - просто она для уже влюбленных в Италию, в путешествия, в итальянскую кухню и архитектуру. А вот если вы не принадлежите (пока) к какой-либо из этих категорий, вам будет трудно проникнуться духом повествования, порою напоминающего больше путеводитель, да, развернутый, со множеством исторических вставок и легенд, но все же путеводитель. Описания храмов и связанные с ними легенды, рецепты традиционных итальянских блюд, достопримечательности того или иного городка, которые надо обязательно посетить при случае - все это, думаю, с легкостью отыщется и в интернете. Читать же все это собранное под одной обложкой в виде книги - затея, мягко говоря, странная.

Исключение для меня составили, пожалуй, лишь страницы, посвященные Неаполю (и думаю, понятно почему. "Неаполитанский квартет" Элены Ферранте до сих пор меня не отпускает. До сих пор я под невероятным впечатлением от этого книжного цикла). Вот эту главу я действительно прочла с интересом и удовольствием, что еще раз подтверждает: книга для людей увлеченных, для которых произнесенное шепотом "Италия" уже вызывает какой-то трепет и предвкушение чего-то эдакого.

Причем самое странное в книге - это то, что в любви автора к Италии мы не сомневаемся (вряд ли бы человек, не любящий эту страну. посвятил ей целую книгу), но автор не может выразить эту любовь на книжных страничках, оттого повествование какое-то сухое, безличное, а я ждала душевности, теплоты (вот чего-то наподобие Маша Трауб - Суп, второе и компот , где тоже полным-полно рецептов, но они при этом перемежаются очаровательными, очень личными историями Маши...)

3/5, для каждой книги требуется, несомненно, свое настроение, состояние и свой читатель. Я, к сожалению, этим читателем не стала, а ведь так хотелось перенестись из пермской осени в осень итальянскую и побродить среди туманов...Ну что ж, как говаривал один известный киногерой, будем искать дальше)

29 ноября 2021

Anastasia246

29 ноября 2021

Leksi_l

Цитаты:

В Испании надо постараться увидеть эту самую аутентичность. Соответственно, кухня на курортах туристическая: гамбургер или жаренный цыпленок с картофелем фри, паэлья, почти не похожая на настоящую, или шведский стол в отеле.

Впечатление:

Еще одна книга с рецептами, только уже испанскими. Вот, что люблю, то люблю эту страну.

В книгу я заходила дважды, первый раз она мне не зашла, а со второго раза (может я была не голодна) с ней все сложилось и даже взяла из нее пару рецептов, которые хотела бы приготовить.

Как и в любой стране в Испании есть свои национальные блюда и когда читаешь про них всплывают приятные воспоминания и ностальгия. У меня к таким относится поход на мастер класс по приготовлению паэльи и сангрии, когда я однажды отдыхала в Испании, или прекрасный чуррос в небольшом кафе где-то в Бланесе и вот от них становится действительно тепло и хорошо. Книга возвращает в такие воспоминания и как бы говорит, нужно снова туда вернуться ( а что я зря монетку каждый раз в море кидаю?).

Помимо рецептов автор рассказывает еще про саму Испанию и те уголки где должен побывать искушенный путешественник, но так, чтобы от поездки осталось приятное воспоминание.

Стоит познакомиться с книгой, если собираетесь в путешествие в эту прекрасную страну или если захотелось приготовить что-то экзотическое.

Читать/не читать: читать

Книга в подборке: +

Фото 2018 г. с МК. Качество, конечно тогда было не очень :( но, главное что внутри.

22 января 2024

orlangurus

Взялась за книгу потому, что в одной из игр была вот такая формулировка - автор второго шанса. Реально это получилось уже третьего, поскольку два типа детектива в итальянском антураже от Юлии Евдокимовой мне совершенно не понравились. Но - что не сделаешь для игры?
И надо сказать, в этот раз дело обстоит гораздо лучше. Автор перестала любить себя так, что у читателя аж слёзы "умиления" брызгают, и стала уделять больше внимания стране, которая в данный момент находится вокруг неё. Я объяснить не могу, из-за того ли это, что к Франции у неё другое отношение, или формат кулинарного путеводителя без детективных изысков не дал ей сместить акценты, но получилось вполне съедобно. Именно съедобно - так что могу смело рекомендовать книгу любителям французской, особенно южно-французской кухни - здесь множество рецептов, от простейших до изысканных. Попутно можно узнать довольно много и довольно поверхностных, но от этого не менее интересных фактов по истории Окситании, Тулузы и т.д.
Начинала книгу слушать, но с первой трети заподозрила, что, пожалуй, должны быть иллюстрации, так что потом дочитывала, так оказалось гораздо лучше. Из тех редких случаев, когда озвучка хорошая, но аудиоверсия просто не подходит книге.

6 января 2025

evfenen

Главную героиню, Александру Емельянову, её знакомый профессор просит съездить  в Италию на пару-тройку недель. Год назад убили его внучку, которая жила в доме пожилой графини в качестве компаньонки-секретаря, убийца так и не найден.

Нам сказали, что даже подозреваемых нет... Ты бы поговорила там в полиции, с графиней познакомилась...  А если ты поедешь, осмотришься, все нам подробно расскажешь, мы и решим, что делать, может, надежного частного детектива найдешь.

Начну с плюсов. Атмосферное описание итальянского региона Умбрия с его бытом, традициями, кулинарией. Маленькие города и деревушки, живописные окрестности. Фотографии мест, правда черно-белые, рисунки. Коллекция рецептов блюд.  Ознакомительный исторический экскурс. Мне, для первого знакомства с этим "кусочком" Италии, зеленным сердечком, книга прекрасно подошла.

Что же касается детективной составляющей, то здесь, не все так радужно. Кроме убийства внучки профессора, исчезли ещё в разное время три девочки-подростка. Главная героиня раскроет преступление, но как-то между прочим, в перерыве между сном, едой, поездками и званым ужином...

А с другой стороны, почему бы и нет. Может не стоит занудничать и говорить о какой-то детективной интриге, когда в книге записаны такие замечательные рецепты.)

28 декабря 2023

evfenen

28 декабря 2023

Miriamel

Прекрасный путеводитель по Италии. Прочитала- будто в отпуске побывала.
Голодным читать не рекомендую,потому что каждая страница,каждый населённый пункт или человек,упомянутый в книге, несёт в себе рецепт,а то и пару,от которых безумно хочется есть!
Заметно,что автор очень любит Италию, всю страну,не смотря на её переменчивую погоду, территориальные  контрасты и некоторые туристические неудобства.
Заметки небольшие, но они включают в себя не только рецепты,но и фотографии, особенности архитектуры,исторические данные, осмотр достопримечательностей, знакомство с замками и встречи со старыми друзьями.
Прелесть Италии в её многогранности,благодаря чему каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя.
Сборник рецептов тоже не так прост) Всё блюда приготовить абсолютно реально( нужно время, желание и аппетит), поварские заметки включают в себя советы по приготовлению и историю возникновения данного объедения.
Отдельно хочется выделить прекрасную винную карту местности и обилие приправ для любого случая и настроения( с авторским уточнением).
Это реальный путеводитель по стране,который прекрасно сочетается с холодными российскими вечерами,пледом,бокалом вина и пастой по рецептам итальянских поваров )

15 сентября 2022

Miriamel

Прекрасный путеводитель по Италии. Прочитала- будто в отпуске побывала.

15 сентября 2022

nad1204

Как же мы давно не путешествовали и как же давно не были в Испании! Хорошо, что можно прочитать книгу и совершить вот такую виртуальную поездку по этой необыкновенной стране.
Так уж сложилось, что для меня Испания это прежде всего Барселона. Потому что Гауди, море и яркие краски.
Автор же больше любит Мадрид и маленькие старые города. Ну что же, я тоже с удовольствием побродила по узким улицам, полюбовалась мрачными замками, послушала легенды и узнала кое-что из истории.
Пахнула сыростью, какой-то суровой правдой и мистикой.
Да, не только Прага славится своими страшилками и привидениями. Вон в Мадриде досих пор бродит призрак старой ведьмы, окруженной черными котами. Ведьму видят не все, а вот коты вполне осязаемы и это... души маленьких детей, кровь которых выпила злая старуха. Брррр...
После таких сказок наши наговоры и предрассудки по поводу черных кошек кажутся просто детским лепетом.
А ещё это очень "вкусная" книга. Мне не нравится это определение, но тут я не могу не использовать его. Потому что правда!
Но вряд ли вы сможете повторить на своей кухне эти рецепты. Сомневаюсь, что в вашем холодильнике найдутся бычьи хвосты, куропатки или свежевыловленные морепродукты. Хотя, сотворить рыбу в соли или курицу в пиве вполне можно.
А написано так, что слюнки текут!

26 января 2023

alinakebhut

Юлия Евдокимова очень интересный автор. Для меня ее книги - это удивительное путешествие с рецептами и морем вдохновения. Сейчас меня тянет на такие книги и я восхищаюсь тому расслаблению, которое получаю от чтения. Это простые книги, которых дают отдых и помогают расслабиться. Это нон-фикшн и очень даже интересный. В этой книге я открыла для себя Италию, но увы, Италия мне не понравилась. Все рецепты еды были мне не по сердцу и вообще многое я даже не стала бы готовить. Но, книга очень интересная, со множеством рассказов, историй, преданий... Описываются путешествия почти в каждый город Италии, особенно впечатлили Рим и Неаполь... Но всё же Италия не моя страна, и я не хотела бы там жить.. Да и кулинария мне совсем ихняя не нравится.

Но думаю, что на любую книгу Евдокимовой найдется любитель, потому что пишет она очень красочно и приятно, и ее талант описывать окружение, особенно архитектуру восхищает.

9 октября 2023