Юлия Ефимова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юлия Ефимова

Отзывы на книги автора «Юлия Ефимова»

Evgesch_ka

Всегда опасалась психологов. Потому что талантливый и опытный специалист просчитает тебя на раз-два и при желании сможет управлять твоей жизнью. Не скажу, хорошо или плохо – все зависит от массы нюансов.
Например, если человек – злодей, то, возможно, станет толкать вас на какие-либо преступления, а если он ученый, и для него это не только эксперимент, но и возможность раскрыть преступление группой несовместимых людей, то это явный плюс не только в карму.

В этой книге есть такой человек. Дед главной героини, который из-за кадра направляет группу дилетантов в нужное русло. Но он не кукловод, он психолог, который разработал огромную методику по объединению в группу абсолютно неподходящих людей, которые сообща могут очень многое. Главное грамотно распределить роли.

Отличный сюжет, потрясающая интрига. Автор верен себе и прекрасно переплетает, как настоящее, так и историческую линию. Здесь она оказалась минимальной, но смогла затронуть важные вехи. Да и вообще, у предметов искусства, в данном случае это картина известного художника прошлых лет, всегда непростая судьба.

Но дело не в картине. А в человеческой жадности, злобе, беспринципности и глупости. В том, что мало кому нужны маленькие дети, и вырастая, они начинают мстить всем – родным, окружению, миру, себе. И если рядом не окажется того, кто сможет убрать такой негатив, плохо придется многим. Маленькая ложь всегда рождает большую, и потом несется, как снежный шар.

В этой книге такие разные, но такие классные герои. Каждый из группы «Дилетант» очарователен. Только не у всех эта харизма проявляется сразу.

Алексей – старый аристократ, немного чопорный и нудный, но все это сглаживается благодаря простоте Матильды. Она неглупая девушка, но слегка недалекая в силу отсутствия образования и такого же ограниченного окружения.

Эндрю, как и все гении, оказался ранимый маленьким мальчиком внутри, он не смог пережить предательство и просто закрылся внутри, потеряв смысл и веру в жизнь.

А Зинка.. ну это Зинка =) Творческая натура, администратор по характеру и в то же время очень ранимая натура. Она смогла пережить свою утрату, сделала правильные выводы и избавилась от лишнего хлама в своей жизни.

Это первое расследование команды «Дилетант» и мне понравилось, как сработались герои. Задумка автора на высоте, с удовольствием почитаю и про другие расследования.

А еще мне снова захотелось полететь в солнечный город на холмах Владивосток ;)

15 февраля 2026

Evgesch_ka

Я пропала в историях автора. Начиная читать (или слушать), просто невозможно остановиться, так и хочется продолжать расследование вместе с героями. Узнать, что с ними произошло за то время, пока мы не виделись, какие дела были, знакомства… С еще большим нетерпением интересно, что же что ждет в новом расследовании, куда оно заведет и к каким изменениям приведет.

А изменения, однозначно, будут. Это же жизнь! Она не стоит на месте.

Детективное агентство «Дилетант» берется за нестандартный заказ – им необходимо найти убийцу нескольких людей. Почему они за него взялись? Главная героиня Зинка не смогла отказать клиентке, потому что та назвала волшебный пароль. Это тоже заставляет задуматься, но теория выглядит слишком фантастически, и лично я пока не понимаю мотивов. Если только таким способом учить нерадивого птенца полету.. Но пока не будем об этом.

Увеличенная команда «Дилетантов» (для раскрытия убийства им понадобились в команду Вор и Умник) не сразу сработалась. У новичков тоже оказались за пазухой кирпичи прошлого, которое так просто не отпускало. Как и маленький городок на Балтике скрывает в себе массу всего, начиная от семейных тайн и скелетов в шкафу, заканчивая потерянными родственниками и сокровищами тамплиеров.

Название города не называлось, а все совпадения – это плод воображения автора.. но побывав раз в Калининградской области, я влюбилась. В места, в окружение, в атмосферу. В сам Кёнисберг с его непростой историей, в маленький, но очень уютный Балтийск.

И в этот раз экспериментальная команда справилась на отлично, новые члены проявили себя с нестандартной стороны и показали, что и они чего-то стоят, и им дали шанс непросто так. Останутся ли они и дальше этим заниматься – узнаем в следующей истории ;) А пока я довольна, как слон, что открыла для себя автора и ее легкие и увлекательные детективные истории!

4 марта 2026

Елена Коновалова

Пока читаешь историю – все супер. Интересно, необычно, мистически.

Но вот когда садишься и начинаешь разбирать, что ты только что прочитал, возникает странное ощущение незавершенности. Хочется больше! Больше подробностей, больше контекста, больше связующих ниточек.

Хотя в целом то сюжет интересный. С одной стороны у нас история о том как Николай I, император Всероссийский, становится старцем Фёдором Кузьмичом. И тут очень интересно обыгрываются косвенные доказательства этого общеизвестного мифа.

А с другой стороны студенты, советский лагерь и убийство. Даже чуть-чуть путешествий во времени перемешано.

И сначала ты не очень понимаешь как эти два параллельных сюжета вообще связаны, но потом, когда на поверхность всплывает еще и кража, то кусочки пазла медленно, но верно начинают обретать свои места.

Если вам нужен просто хороший детектив — то да, берите не пожалеете ни на мгновение. Завязка интригует, персонажи забавные и яркие, особенно Вовка, который стал для меня настоящей открытие. Он очень харизматичный и вызывает симпатию. И вообще вот так искренне прописать весьма неоднозначного персонаже это, товарищи, суметь надо!

Но если хотите чего-то более глубокого, с развернутыми сюжетными ветками и проработанным фоном, то…

Ну вы можете сделать как я. Прочитать книгу и пойти смотреть на ютубе ролики на тему переобувания императора. Получается даже легкий эффект дополненной реальности.
17 февраля 2025

YuliaDrygina

Под таким волшебным названием скрывается очень интересный герметичный детектив. Все происходит в доме отдыха с интересным название "Берлога", которую на долгое время арендовала Великая актриса Агния Орлова. Сюда то и приезжает наша главная героиня Беат, чтобы написать автобиография актрисы.
Беата меня раздражала уже почти с первых строк. По хамски она разговаривала буквально со всеми, еще и давала непрошенные советы. Я все удивлялась, как же с ней общались остальные. Кто-то скажет, что она просто называла вещи своими именами, но нет она беззастенчиво поливала всех грязью.
Мужские персонажи, те которые с именами на "М", слились в одного. Несмотря на то, что вроде всем дали свою характеристику, я их путала.
Несмотря на все это сюжет романа мне понравился. Вполне динамичен, неожиданные повороты, да и написан легким слогом. Очень впечатлило погружение в прошлое актрисы с помощью писем от некого Грея. Письма эти были нежными и романтичными.
Финал немного подкачал, оказался предсказуемым, об итогах я догадалась где-то в середине истории.
И да, я не очень поняла при чем тут вообще Ладога. Вообще никак не повлияло упоминание этого озера на сюжет. Все это могло произойти вообще в любом месте.

27 февраля 2026

Олеся Читающая

Книга очень понравилась, несмотря на предсказуемый конец, было интересно слушать. Звезду снизила во-первых, за Главную героиню - пару раз порывалась выключить книгу, ну совсем невозможно было слушать диалоги с ней, этот сарказм на каждую реплику, перебивание и «шуточки», так невозможно вести себя с незнакомыми людьми и с человеком, который тебя нанял, есть обыкновенное воспитание все таки. А тут никого не знаю, ГГ сразу на любую фразу человека покрывает его своим сарказмом - это для меня очень было неестественно и наигранно. Во-вторых, я не находила в себе силы слушать это «пение», извините меня, но такие вопли слушать это нужно иметь железные нервы и отсутствие слуха. Мне нравится писательница, желаю ей всего самого наилучшего, мои замечания это не в обиду, а желание сделать произведения еще лучше❤️
13 января 2023

Voyage

«Жизнь решила скрутить змеиный клубок»

Очень неординарный детектив, в котором есть место чуду, и где мне абсолютно не жаль было жертву и до слез жалко убийцу!

Кстати, его я не разгадала раньше героев. Но вот про Крысу-Ларису и Славика догадалась.

Двойное временное повествование было завораживающим и неповторимым. Читать в таком стиле было безумно увлекательно!

Еще очень хочу написать пару слов про героиню... при этом сделав жест «рука-лицо»!

Мне она совсем не понравилась. Ну не сходился у меня «дЕбет с крЕдитом» - возраст с поведением!

Но ко всему надо относится философски- все имеет место быть! И несмотря ни на что, за героев я очень рада!!!

8 февраля 2026

Sashka_abc

Обложка и название оказались обманчивыми. Я почему-то ожидала маг реализм. Тут же просто детектив, причем вполне легкий.

Он написан по канонам. Мы до конца не знаем, кто убийца. А все новые улики ведут к новым подозреваемым. И так, только в конце, собрав всех вместе, получится поймать злодея.

Так как главная героиня у нас тут дама, то и без любовной линии, конечно же, не обошлось. Она не перетягивала внимание, просто позволила новым героям влиться более органично.

Книга маленькая, поэтому, наверное, я не успела заскучать. Но, если честно, зацепила меня не сильно.

Спасибо, хохо

15 января 2026

Ирина

В этой книге эпилог надо читать/слушать после 7 или 8 главы, тогда дальше можно читать с удовольствием. Хорошо, что я прежде, чем бросить всё же заглянула в конец, а то думала уже, что у автора что-то сильно плохое в жизни случилось, такой злой мне показалась история и читать ее резко расхотелось.
В общем, совсем уж спойлерить не буду, но это всё та же вытягивающая лучшее из людей Ефимова, так что читайте, или слушайте замечательную озвучку Федорищевой.
10 сентября 2024

mari...@yandex.ru

Как и другие прочитанные мною книги Юлии - эта читается легко, интересный сюжет и много юмора. Что нравится лично мне - всегда присутствует ЛЮБОВЬ, и добро побеждает зло. Получается этакая смесь ироничного детектива и любовного романа со счастливым концом. Оценила эту книгу чуть ниже высшего балла, так как, на мой взгляд, многовато имен действующих лиц и начинаешь путаться в них. Но в целом книги Юлии читаю с огромным удовольствием.
20 мая 2024

Елена Лукьянова

Совсем недавно открыла для себя произведения Юлии Ефимовой. И влюбилась в них. Если вы хотите отдохнуть с детективов без страшилок и ужасов, но с любовью, красивыми стихами и приятным музыкальным исполнением стихов автора, тогда вам сюда.
Хочу особо отметить великолепное прочтение Оли Федоришевой.
Браво!
Радуйте нас новыми произведениями, а мы будем Благодарить вас за них.
23 июня 2025