Юлия Ефимова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юлия Ефимова

Отзывы на книги автора «Юлия Ефимова»

Erika_Lik

Каюсь, я в который раз попала в маркетинговую ловушку: яркая, сочная, летняя и такая манящая обложка и очень интригующая аннотация (и кто вообще шепнул мне прочесть ее - никогда ж так не делаю) - и вот уже она я - как Рокки Рокфор с вытянутыми руками бегу в пропасть, о которой даже не подозревала. Что это за пропасть? Скуки, уныния, плоскости и совершенно отсутствующей интриги. И да, все это, как обычно, вкусовщина - мы просто не совпали с автором и ее замыслом ни одним винтиком.

Мечтали ли вы когда-нибудь отметить Новый год в жарких странах? А еще, чтобы это было как в сказке, где "прилетит друг-волшебник и бесплатно покажет кино", только вместо волшебника ваш родственник, которого вы побаиваетесь, но в тайне даже ненавидите, а вместо кино - билет в бизнес-класс в Тайланд на три дня. Роскошная яхта везет вас на небольшой необитаемый остров "только для своих", где полукругом располагается ряд бунгал, в центре которых уютный дворик для завтраков на свежем воздухе, а с другого конца - выход на собственный мини-пляж. Ну мечта же? А? Кто бы отказался? Вот и герои, каждого из которых "уговорили" своим методом, не смогли противиться.

Что хочется отметить сразу - некомпетентность, причем по всем фронтам. Лгут и все и лгут нещадно.
1. Аннотация - нет, если уж в целом, то не наврали, но мы-то понимаем, что туристов-то у нас не тринадцать, а девять. Все прочие же - организатор-бизнесмен и трое из обслуживающего персонала (медик, повар и телохранитель).
Опять же, читая о тринадцати туристах, невольно думаешь, что они не знакомы друг с другом и прибыли по отдельности - а уж потом будут закручиваться события, но никак не ожидаешь, что это все родственники-друзья организатора и привезены они были им самим! В общем, конечно же, мелочи, но прочтя треть и вернувшись к оному уже начинаешь невольно испытывать раздражение.
2. Нелепые описки и случайности. Да, возможно, в какой-то из версий такие ляпы нормальны, но я словила себя на мысли, что схожу с ума, когда винтики перестали складываться в стройную картинку: Почему главный герой вместо Базарова стал Борзовым, остров в Бенгальском заливе переместился в Сиамский, а один из антигероев и герой выдуманной книги, повествование которой идет в параллель с сюжетом, имеют одну фамилию. "Совпадение? Не думаю!"- скажет человек адекватный, но здесь оно именно такое.. И это мы еще не говорим о главных совпадениях в интриге! Никаких подтекстов, никаких аллюзий. Есть и есть, все

Что до сюжета, то он довольно прост, действительно незатейлив и слишком прозрачен. Нет никакой интриги, никакого удивления. Сравнивать эту историю с "Десятью негритятами" - ну просто кощунственно. Герои в целом не испытывают никаких мук раскаянья, да и вообще психологизм сюжета не просто на нуле, он где-то еще чуть пониже. Положительных персонажей здесь нет: у каждого за плечами какая-то история, у каждого свой непростой характер, свои чертики, но привязаться к ним и проявить эмпатию, чтобы хоть чуть посопереживать - не выходит. Пожалуй, из всех, кто был бы достоин ее - это Акакий-Аркадий, человек бесящий своей сутью, пока не узнаешь о его ужасном прошлом; и нет, сие не повод опускать руки, но его путь хотя бы понятен.

Параллельная линия в Книге, ставшей чуть ли не целым действующим важным персонажем - странна. Она сама по себе трагична и интересна, но смотрится в сюжете очень чужеродно. Ну и к слову - провести линии между двумя происшествиями: на полустанке в "книге" и в предновогодний день с подвыпившими братьями - как-то слабо удается. Мотивация не та(

Антагонист же тут раскрывается на раз-два, если вы хоть немного почитываете детективы. Все это намеки, недомолвки, тайна вокруг его образа и попытки "поймать на живца", интригуя читателя - не работают, потому что все уже ясно! В некоторых случаях такие книги спасает, что даже зная правду, интересно, как автор раскрутит тот клубок, который накрутил, а тут.. тут и накручено не было. Поймали за руку - рассказал как на духу, все! Конец.

Еще одним минусом лично для меня (да простит меня автор и его поклонники) стало наличие поэтических вставок в книгу в виде песен и стихов, которые якобы исполняют герои. Да, стихи мне местами даже понравились, но в детективной прозе - это явно лишнее. Для всего должно быть отдельное место, не нужно смешивать малину с огурцом.

В чем мораль истории? В осознании, что месть не очищает, не убирает боль, не приносит удовлетворения. Она опустошает, уничтожает душу, даже, если в начале кажется, что она дает силы жить, стимулирует - это не так. И мысль хороша, и две истории, иллюстрирующие ее в книге - неплохи в задумке, но почему-то для меня они не сыграли в унисон. А брошенный финал, слепленный по-быстренькому, еще жирнее подвел черту под то, что "лирические детективы" - это не мое.

10 августа 2025

tata_books

Главная героиня книги, сорокалетняя Наташа Петрова, погрязла в своей серой, пропитанной обыденностью жизни. Она работает врачом в государственной поликлинике, разведена и в целом недовольна собой и своим существованием. Всё резко меняется, когда Наташа встречает бывшего одноклассника, который просит её о небольшом одолжении: всего лишь  взять на пару дней передержки его суслика. Наша героиня – добрая душа и всегда не прочь помочь и ближнему и дальнему, поэтому соглашается.

С этого момента женщину затягивает водоворот событий: знакомство с новыми людьми, нападение, взлом, ограбление, а дальше череда убийств… Думаю, что таким приключениям будет рад не каждый, но где чёрная полоса, там следом белая. Судьба сводит Наталью с несколькими яркими людьми, которые не оставят в беде и помогут развязать этот страшный клубок событий!

Когда брала в руки книгу, всё думала, что за «лирический детектив» такой? Оказалось, что это идеальное описание для данного произведения. По факту, это смесь романа и детектива. История нашла идеальный баланс между двумя жанрами: мы не устаём от переживаний и жизни Натальи, не задыхаемся от череды ужасных событий и бесконечных расследования. А для более интересного чтения – автор добавила историю «веточки лаванды» – экскурсия в сотню лет от царской России до наших дней!

Книга прочитана запоем за один день! Слог у автора легкий, но при этом «чистый» и красочный! Мне понравилось, что такую мрачную атмосферу разряжает юмор, на моменте с «Каштанкой» я смеялась даже в голос!

Кроме того, книга богата на несколько интересных фактов, которые я гуглила и читала статьи. Например, посмотрите информацию о «Каменных цветах» Карла Фаберже. Это такая красота!

А на озеро «Кель-Суу» похоже придётся ехать отдыхать в отпуске!

Детективная линия тоже отличная, логически построенная, запутанная и в несколько слоев!

Однозначно рекомендую познакомиться с книгой, а я в свою очередь почитаю что-нибудь ещё у автора!

23 октября 2022

orlangurus

Кажется, я уже как-то каялась, что достаточно автору вынести тамплиеров в название своей книги, чтобы заполучить меня в качестве читателя. Не оставляет меня равнодушной тема некогда (всегда и навечно?) могучего ордена, погибшего (а точно?) от гипертрофированной жадности сильных мира сего. В детективном антураже бывает очень неплохо - пораскрывать давно утерянное... Но вот с этой книгой у меня как-то не сложилось.

Хотя начало - куда уж лучше, особенно для меня, человека с тех же берегов, где будет разворачиваться действие:

По её искреннему убеждению, в Балтике есть сила, которая помогает всем, кто родился на её берегах. Она любила смотреть на волны, разбивающиеся о камни, это напоминало о том, о чём люди порой забывали — что мы всего лишь песчинки на этой планете.

Но далее вступило правило: смотри внимательно, книга из цикла. Детективное агентство "Дилетант" оказывается порождением гения по имени Савелий Сергеевич Штольц, дедушки нынешней его руководительницы Зинаиды, особы 23-х лет, с задатками Пуаро и генерала на плацу. Все-то её слушаются, а она-то всех насквозь видит. Ну, почти всех, пока дело не касается чего-нибудь, чуть посерьёзнее, чем приятельские отношения. Отсылок к образованию агентства очень много, а сам принцип - четвёрка людей, отобранных компьютерной программой по определённым параметрам, незнакомых друг с другом, могут раскрыть любое преступление - это лишь первый рояль в кустах, в который сложно поверить, не невозможно не заметить.

Само же расследование касается таинственного артефакта, переданного лично де Моле семейству погибшего тамплиера на вечное хранение: увезти в Восточную Пруссию, спрятать, никому ни слова, ни взгляда... Предмет увезли и довольно долго хранили, пока один из слишком юных хранителей не растрепал, пытаясь таким образом завоевать авторитет у ребят, которые его не принимали.

На предательство готовы, чтоб стая приняла тебя, чтоб стать среди них своим, а лучше и вовсе вожаком. Какая это огромная глупость, граничащая с сумасшествием, присущая исключительно юности.

А дальше (почти тридцать лет спустя) начинаются смерти, тайны, переодевания - и непременно этим должно заняться детективное агентство из Москвы, поскольку в дело замешаны местные богатеи, в том числе вторая, но тоже уже почти разведённая жена погибшего, которая, собственно, и наняла дилетантов. Мир в книге оказывается очень маленький... Случайно встречаются люди, которым всем до зарезу надо в маленький городок Калининградской области, каждому по своим причинам. Практически каждая линия осталась "недожёванной", видимо, под будущее продолжение.

Персонажи прописаны очень неровно: некоторые вполне живые, некоторые - картонные пластинки. Меня же всю книгу бесила Саша Рогова - дочь олигарха, сбежавшая от папаши.

до этого она просто существовала, как фарфоровая кукла в коробке, с которой даже не играют дети, она просто стоит на полке и покрывается пылью.

И её взяли на роль умника, я так понимаю, потому, что у девочки-припевочки диплом Кембриджа. Правда, сие не есть гарантия ума. Зато гарантирует знание французского в нужный момент))).

Историческая составляющая, касающаяся именно тамплиеров, с таким же успехом могла касаться мальтийских рыцарей, ордена доминиканцев и любой другой древней организации, предположительно владевшей чем-то таинственным и ценным. Зато автору, пишущему в этом жанре, надо бы знать, какого рода слово "скрижаль")).

Как скрижаль попал к ним,

Ну вредная я, да, вредная. Но до сих пор наивно полагаю, что книги должны быть источником элементарной грамотности. Кстати, со знаками препинания в данной книге самиздата на удивление хорошо. Увы, к сюжету это не относится...

— Эка вам голову-то снесло, — вздохнул пожилой полицейский.
25 марта 2023

Angel_From_Ash

Не многие авторы пишут детективы так что я могу читать их постоянно и взахлёб. Обычно мне нужен перерыв, но с книгами Юлии Ефимовой всё гораздо проще. Я могу сразу прочитать несколько подряд, настолько они меня затягивают.

Не смотря на то, что здесь произошло убийство, история все равно получилась довольно уютной. Мне понравилось и описываемое путешествие, с которого начинается сама детективная линия. И то, как главная героиня Клава переживает о встрече с начальником, ведь она не проходит по дресс-коду, который заключается не совсем в одежде, а больше в комплекции. Ей очень нужна эта работа, она хороший руководитель и знает себе цену. Поэтому сделает все, чтобы доказать начальнику, что его суждения это лишь стереотипы, которые никак не влияют на качество работы. По началу было не совсем понятно, какой вклад в эту историю внесёт данная девушка, но когда герои отправляются в путешествие, все встаёт на свои места.

С ее начальником Карлом мы знакомимся как раз в поезде. Сейчас наверное путешествия происходят не совсем так, как описано в книге, либо просто мне не везло, но на путешествия из моего детства это было очень похоже. Поэтому читая, я погрузилась в воспоминания. Однако же очень хорошо что в конце моего путешествия в отличии от книги у меня в вагоне не было трупов, а в остальном описание и эмоции очень похожи на мои воспоминания, пусть я в основном и была этаким наблюдателем.

Мне очень нравятся книги Юлии тем, что по мимо основного сюжета, в своих историях она погружает нас прошлое. В этой истории описываемое прошлое тесно связанно с войной и с родственниками убитого. Поэтому раскрыть придется не только личность убийцы, но и найти то, на поиски чего в свое время потратили жизнь два человека.

Так как вагон оказался можно сказать изолированным, подозреваемых в убийстве можно пересчитать по пальцам. Но увы, я даже представить не могла, кому так сильно помешал этот мужчина. Украсть то, что он скрывал можно было и без убийства, а как таковых мотивов у попутчиков до поры до времени я не видела.

Основные события в истории происходят не на поезде, он был лишь вступительным актом. Дальше мы отправляемся в настоящее большое путешествие в поисках сокровища, которое затерялось в песках времени. И как раз в этом приключении я старалась выяснить кто убийца, ведь они отправились на поиске все вместе, захватив и тех, кто никак не причастен к трагедии.

Мне понравилось то, как Карл вел себя в поезде, но очень не понравилось как он вел себя с Кларой, поэтому я была очень рада, когда эта прекрасная женщина смогла изменить его отношение к себе.

Герои, которые собрались в истории интересные и очень непростые. Мне понравились как те, кто был в поезде, так и случайные попутчики, которые не должны были отправляться на поиски. Правда я так и не смогла восстановить по описанию образ машины, в которой уместилось так много человек, но это не главное, главное что такой толпой скучно им явно не было.

Не смотря на то, что истории связанные с войной пусть и косвенно мне даются сложно, эта книга оказалась лёгкой в чтении. Я с интересом погрузилась в детектив и не могла оторваться от него, пока не дочитала последнюю строчку.

20 января 2026

Klukva_9090

Юлия Ефимова
"остров тринадцати приговоренных"

Я просто ОБОЖАЮ герметичные детективы и триллеры! Особенно в туристических локациях!

Поэтому когда увидела эту историю подпрыгивала от нетерпения - так хотела ее прочитать! Но к сожалению ожидания не оправдались.

Алекс приглашает отпраздновать новый год на тропическом острове друзей и родственников. Самых близких.
И вот когда до нового года остаются считаные минуты оказывается, что все собравшиеся тут не просто так. Каждый встречался с братом Алекса в день его смерти. Убийца один из них. Каждый присутствующий только что выпил яд. Чтобы получить противоядие виновному нужно сознаться.Вот тут и начинается самое интересное.... успеют ли найти убийцу до того момента как яд начнет действовать.

Сама история неплохая, но не зацепила и все тут! Не вызвала ни эмоций, ни интереса. Очень ровная.

Нам предстоит вытащить не один скелет и перебрать не одну корзину с грязным бельем.
Однако герои мне показались очень поверхностными, как будто история и не про них вовсе. А они так, для антуража. В их истории как-то не веришь.

Я слышала много хвалебных отзывов на книги автора, возможно просто мне попалась не та книга. Обязательно еще что-нибудь прочитаю у автора.

А вы читали что нибудь у Юлии?
Какая книга вам понравилась больше всего?
Что стоит прочитать?

19 декабря 2022

Forane

Начав читать эту книгу мне сразу же вспомнилась другая: Татьяна Устинова - Хроника гнусных времен . Здесь есть очень похожие сюжетные ходы и общее настроение.
Сначала я читала книгу с упрением. Было много забавных моментов, персонажи лёгкие и обаятельные, а история довольно интересная. Но чем ближе я подбиралась к концу романа, тем скучнее и ненатуральнее казалось повествование. Мне было странно, что Ян так легко вмешивается в расследование (не смотря на высокопоставленных друзей), ещё более странным мне показалось внезапно вспыхнувшее чувство между героями, а количество гнид в одной семье и не любимых детей и вовсе превышает всякие пределы. Ну, и розовый финал с примирениями и возлюбленный молодой миллиардер.
Вставки про Казанову несколько разбавляют повествование, но не несут в себе особого смысла. Это скорее изюминка книги, вставленная ради того, чтоб она там была.
В свое время роман Устиновой мне понравился значительно больше.

14 сентября 2023

annreads13

Как же я хорошо отдохнула! Чтение этой истории было похоже на уютные по-домашнему душевные посиделки с подругой, с которой Вас связывают 1000 и 1 история. Столько тепла, юмора, каверзных ситуаций, что я и не заметила, как перелистнула последнюю страницу.

Случай - неизвестный псевдоним Бога - сплел нити судеб разных героев в единый клубок истории под детективным началом.  Все персонажи настолько яркие и душевные, что кажется, будто они живут на соседней улице. Очень понравилась главная героиня Таша - обаятельная, привлекательная и немножко наивная. Стоит добавить, что немаловажную роль здесь сыграло умение главной героини прекрасно играть и исполнять на гитаре авторские стихотворения. Я зачитывалась!
Убийцу (или убийц?) я не пыталась искать, отдавшись потоку слов нести меня сквозь историю; в это время я наслаждалась диалогами, шутками и нелепостью ситуаций, в которых оказывались герои. Развязку я приняла, как само собой разумеющееся, и лишний повод порадоваться, что все закончилось хорошо.

По своему объёму книга небольшая - она отлично поможет скоротать время за чашечкой ароматного чая. Обложка очень красива и символична (Вы поймете о чем речь, когда прочтете историю). Сюжет легок и не лишён очарования.

Я очень рада, что прочитала эту книгу именно перед Новым годом: она помогла расслабиться, полностью отпустить все мысли и настроиться на предстоящие праздники со своей особенной атмосферой. Книгу искренне и от души рекомендую!

27 декабря 2022

MariyaUrsu

Несмотря на то, что сюжет довольно-таки кровожадный, книга получилась очень душевная, и стихи/песни в сюжете так красиво украсили ее! Я еще начала читать книгу 21 марта, а это был день поэзии, поэтому я вдвойне получила удовольствие.

Самого расследования было мало, ну и книга небольшого объема, поэтому, возможно, мне показалось маловато, так как она не читается, а глотается.

Безумно понравилась атмосфера острова, Байкала, домик шамана и, конечно, сама легенда - это было настолько прекрасно, что я не удержалась и начала уговаривать мужа поехать в этом году в отпуск на Байкал.

Видно, что книги Юлия пишет с душой и любовью. Они именно такие, расслабляющие, не для того, чтобы пощекотать нервишки (хотя местами очень переживаешь за героев), но больше для того, чтобы отдохнуть и приятно, без напряжения провести время.
Очень даже советую к прочтению.

23 марта 2025

Glenna

Начало книги мне показалось странным. 31 декабря, папа с малолетней дочерью едут куда-то ранним утром. Вопрос о маме повис в воздухе: по диалогу стало понятно, что мамы нет в этой семье.Вторая глава снова началась с пословицы. У этой книги такая фишка -заголовок каждой главы состоит из русской народной пословицы.

Итак, 31 декабря, Москва, наши дни. Папа с дочерью и еще 8 человек оказываются в приемной директора делового центра «Абсолют» ранним утром. Все они вынужденно сюда пришли. им предложено сыграть в игру вынужденных убийц. Отказаться можно. Но невозможно.

Изящный психологический триллер с захватывающим сюжетом. Финал мне показался несколько предсказуем, хотя предсказуемость появилась практически в начале финальной части.В целом книга интересна и хорошо написана.

Автор прочно заняла место на моей книжной полке.

11 июня 2023

ika_books

Начав читать книгу я не понимала, в чем смысл/где убийство.. Собрались 7 незнакомых людей и выпивали как старые друзья в самом дорогом вагоне поезда! Но на следующее утро случается убийство, и начинается вся история...

Главные действующие лица:

Поезд:
Федор Осипович Зубов - преподаватель в кубанском университете, труп
Марина - хозяйка гостиницы Престиж
Боря - фермер, очень любил говорить "едрёный комбайнёр"
Карл (Хуан Карлос Калашников) - тот, кому Фёдор дал 'важную' бумажку
Филипп Морель, француз, интурист - потомственный винодел, с русскими корнями
Галина - проводница в вагоне СВ
Дина - я запомнила то, что она была трижды замужем

Краснодарский край:
Клавдия Петровна Жукова - директор филиала «Спортиксон» в Краснодарском крае
Санек - полицейский, бывший муж Клавы
Сенька - подружка Клавы, умна не по годам
Ярик - сын Фёдора Осиповича

Книга является герметичным детективом, конечно я таких историй читала не много, но книга Юлии меня впечатлила

Расскажу о своих любимых моментах в книге:

Трогательный момент в церкви со стихотворением, сразу как на яву представила эту сцену

И конечно же финал..я честно даже прослезилась

2 ноября 2022