Юлия Ефимова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юлия Ефимова

Отзывы на книги автора «Юлия Ефимова»

Voyage

«Жизнь — более изощренный писатель, чем человек»

«Если тебе понадобится рука помощи, она всегда при тебе — твоя собственная.»

Очень люблю книги автора , в них всегда очень тонко переплетаются правда и вымысел, прошлое и настоящее. Есть над чем призадуматься!

Глубокие истории из жизни.

Сколько среди нас таких Кать, Денисов, Анатолиев, Галин и др.???

Интересно было окунуться в прошлое вместе с героями. А читать историю повествующую о прошлом в прошлом (или прошлом в настоящем, как у героев) - увлекательно, необычно и очень цепляющее!

Действительно, они (бывшие одноклассники) собрались поставить точку и закрыть свой персональный гештальд. У меня, конечно, класс в школе стаей не был (у нас больше одиночки учились), но прочитать про других было поучительно.

Чем дальше в лес - тем больше дебри! Вот и в этой истории так же!

Поначалу все стабильно (ну относительно), а потом, в лесу, в тайге начнется открываться такое!!!! Все потаенное начнет обнажаться и раскрываться. Короче, все мы люди, и скелеты в шкафу есть у каждого.

И вот всех смогла понять (их мотивы/поступки) кроме Иры.

И знаете, бойтесь своих желаний - они имеют свойства сбываться!!!

И наверно, правильно сказал один из героев: «желания надо не просто загадывать, надо самим идти к ним навстречу.»

18 апреля 2025

valentina-repina

Почти все мои читающие подруги уже знакомы с творчеством Юлии Ефимовой, а я, по неизвестным даже мне, причинам очень долго откладывала и очень зря!
Хочется начать с оформления, ведь я тут выяснила, что все книги автора выдержаны в едином стиле, мой внутренний эстет неистово хлопает в ладоши и уже воображает себе как коллекция книг Юлии будут смотреться на полке.

Я из тех читателей, которые обходят стороной или крайне редко читают детективы, от которых волосы встают дыбом, я ничего против них не имею и никого не осуждаю, но так уж сложилось, что у меня не возникает желание читать подобное. Поэтому лирические детективы Юлии Ефимовой мне пришлись по душе. Мне и раньше было интересно почему же именно "лирические", а оказалось, что автор вплетает в сюжет свои стихи и, что не мало важно, они там не выглядят как-то инородно, всё настолько гармонично продумано, что кажется, будто по другому и не должно быть.

Данный детектив имеет стандартный объём - 320 страниц, однако прочитала я его буквально за день, всё потому, что слог автора льётся бурным потоком, унося вместе со своими водами без возможности остановиться.
Эту историю всю можно разобрать на цитаты, как глубоко философские, так и на те, от которых хочется мило улыбаться и безудержно хохотать.

Своих героев автор наделила харизмой и многослойным характером, у каждого своя история, жизненная позиция, а также парочка скелетов в шкафу.

В процессе расследования преступления открывается множество тайн, которые имеют судьбоносный характер. Дедуктивные навыки, мирно спящие на задворках сознания, начинают работать с удвоенной силой и вот уже кажется будто я вместе с Янисом, расследую вопиющее происшествие на семейном торжестве.
Детективная линия крепко переплетена с историей России и тайнами целого семейства. Примечательно то, что многие вопросы, поднятые в книге являются социально-важными и автор ещё раз показывает как ценен институт семьи, как порой близкие люди, связанные узами родства, могут быть причиной череды неудач и потерь.

Отдельно хочется отметить, что параллельно , происходящим событиям в настоящем времени на территории южного Сочи, автор показывает эпизоды середины XVIII века, где Джакомо Казанова прибывает на бал-маскарад в Зимний дворец. То как Юлия описывает этот временной отрезок: его события, нравы, мысли и поступки Джакомо, позволяют вот так неофициально прикоснуться к истории. А ведь факт посещения России имел место быть (я проверяла!). Автор не углубляется в пикантные подробности жизни Казановы, здесь они не имеют значения. Именно события XVIII века, с участием небезызвестной личности, дали старт всей истории о маске и драгоценном камне Баута.

Считаю важным, что Юлия смогла создать отличный бренд детективов без присутствия в них излишней мрачности и жестокости. Я получила невероятное удовольствие от процесса чтения её лирического детектива!

30 ноября 2025

Klik

Из зимы в лето, из спокойной жизни - в ад.
Очень эмоциональная и закрученная история - тут не обошлось без семейных дрязг, ссор, выяснения кто кому больше родственник и кто кого в этой семье больше любит и больше ненавидит.
История совсем не прозаичная - обеспеченный коллективчик родственников за счет одного из компании летит встретить Новый год в Тайланд - прекрасно, правда? Теплое море, фрукты, все условия - красота, да и только. Но как выясняется на практике - все не так прекрасно, потому что на самом деле не легкий отдых ждет семью, а выяснение - кто убийца погибшего Владислава - сына, брата, отца, друга.
Главную роль играет Александр - этакий мститель - достаточно мерзкий персонаж, но которого мне все равно немного жаль - он пусть и не честным путем, но пытается узнать - кто убил брата. Брата, которым Александр по-своему дорожил, по-своему любил - кто лишил его родного человека. В ход идет все - угрозы, разговоры, отключение связи на острове и, в конце концов, смертельный яд для всей компании. И все-таки, Александр оказался не таким уж отъявленным злодеем, как рисовалось изначально.
Хотя там вся компания как на подбор - кто-то тянул деньги и возможности из других, кто-то изменял, кто-то - просто рушил жизни окружающих, идя по головам, не обращая внимания ни на что и ни на кого. И таким образом, компания из 13 человек просто грызла сама себя. А я тщетно искала среди них убийцу и признаться честно - так и не нашла до самого конца. Да, история с убийцей распуталась и завершилась - тут точно окончание истории имеется. Немного автор идеализировал конец - этакий хэппи-энд в миниатюре - исправление всех и вся не произошло, но намек явно был - получилась не плохая история о судьбах обычных и не совсем обычных людей, власть и деньги имеющих со всеми вытекающими положительными и отрицательными моментами.

8 февраля 2024

Natyagina

Кто же знал, что поездка на теплоходе "Агата Кристи" обернется такими неприятностями и убийствами. Хотя как корабль назовешь, так он и поплывет. Так что нечто похожее и стоило ожидать от круиза.

Вроде разные люди собрались на палубе, а оказалось, что всех связывает не только убийство, но и прошлое.

Интересно было наблюдать за событиями и снами из прошлого. Автор плавно подвела нас к разгадке тайны и рассказала историю кортика и его хозяев.

Ничего не бывает случайно и все встречи предопределены судьбой. Благодаря этому круизу соединились разбитые сердца и начали новую страницу своей жизни. Кто-то узнал ненавистную воспитательницу и не смог справиться с чувствами, а кто-то пытался реализовать свою мечту любыми средствами. События 10 летней давности не давали спокойно жить , а благодаря событиям правда всплыла и можно начать заново жить и отпустить прошлое.

Преступление разгадать было не просто, но агент ФСБ провел тщательное расследование и публично огласил вердикт и назвал преступников. Расследование получилось отличным и концовка книги порадовала. Все заслуживают быть счастливыми и любимыми, а все непонятки нужно обсуждать, а не сбегать.

19 марта 2026

literaturnyi_dnevnik

Беата - журналистка, которую пригласила в заснеженную Карелию актриса Агния Орлова, пообещав хороший гонорар. Ей предстоит написать книгу, основанную на реальных событиях, изложенных в письмах.
Беата рассчитывает быстро закончить работу, чтобы отметить Новый год со своим сыном, но даже не подозревает в какой круговорот событий она окажется вовлечена.

Неожиданно в "Берлоге", где ежегодно собирается вся семья актрисы, происходят необычные вещи, которые так или иначе связаны с прошлым актрисы. Кто оказывается шутником, пытающим запугать актрису, какие цели он преследует, кто и зачем желает и ждет смерти Агнии, почему все так опасаются дату 2 января? Именно на эти вопросы Беата должна найти ответ.

В целом я практически сразу поняла, почему Великая актриса Агния усыновляла мальчиков, которые внешне похожи друг на друга. Но вот интрига, почему и для чего она пригласила Беату в Берлогу для меня оставалась загадкой, хотя не скрою определенные догадки возникали. Концовка в целом стала для меня ожидаемо неожиданной. Если о тайнах семейства еще можно было догадываться, то о поступке, изменившем жизни многих людей, я даже и предположить не могла. И честно это было как обухом по голове. Предать единственного человека, который тебя искренне любил всю свою жизнь! И продолжать как ни в чем не бывало с ним общаться. Разве такое возможно? Уму непостижимо. Что должно быть на душе у человека?! И возможно ли искупить свою вину?! Но Грей простил свою Ассоль, а вот его потомки...

Письма Грея были настолько искренними, добрыми, светлыми, наполненными любовью и нежностью, хотя написаны они были в сложные для него времена. И пройдя этот пусть вместе с Греем, я каждый раз удивлялась, как можно было не сломаться и остаться таким верным и преданным себе, своей любимой, своей родине. Это поистине сильный и мужественный человек.

Мне понравилась сама идея написать книгу о любви по письмам. Мне показалось это таким правильным и искренним, и что самое главное - настоящим. Как жаль, что истории любви нынешнего поколения в дальнейшем вряд ли смогут получить свое подобное воплощение. В век Интернета мы все забыли о том трепетном чувстве, когда отправляешь и получаешь письмо, тем более если это письмо от любимого.

В целом я осталась очень довольна романом. Здесь есть место любви, такой разной и такой всепоглощающей, предательству, изменам, интригам, попытке докопаться до истины. Здесь переплетены судьбы нескольких поколений. И очередное доказательство того, что один неверный шаг имеет слишком высокую цену - человеческая жизнь.

27 марта 2023

styu_z

Запуталась в запутанной истории.
"Не понятно, но интересно" - думала большую часть книги. История развивается в 2 параллели, которые в определённый момент всë же сходятся.
Первая это история в письмах Грэя к Ассоль, вторая это действительность, в которой Беате нужно найти виновника "проделок" и убийцу собаки.
Мне понравилось как Беата со всем разобралась и выстроила всё по порядку.
Письма интересные и очень романтичные, так трогательно Грэй любил Ассоль. Кто такие Грэй и Ассоль начала догадываться где то на середине писем, а в 13 письме начала понимать к чему всё ведет.
Агния мне не понравилась - высокомерная и жесткая. Интересно, вот кого она надеялась вырастить, когда делала такие жестокие "представления"! А её тайна, которую Беата никому не рассказала, привела в шок!
Мирон, Макс, Мишель (Михаил), Марат, Микола и Элла, Слава, Ритта и Жанна, Корнелия и Жека - вот сколько было подозреваемых, имеющих мотив для убийства. И каждый со своими "скелетами" в шкафу, но Беата с профессиональностью журналиста вытащила их наружу.
Да, конец книги произвел эффект взрывной бомбы, хоть уже и было понятно к чему всë идет, но обличие всех "виновников" и озвучивание завещания было эффектно!
Книга понравится тем, кто читает лирические детективы.

10 апреля 2026

valentina-repina

Вторая книга автора и снова - восторг! Не перестаю удивляться, как Юлия вплетает в сюжет своих книг известные исторические личности, как гармонично выстраивает вокруг них череду событий, которые являются художественным вымыслом.

Савва Морозов и его жена Зинаида, Мария Андреева и Максим Горький, а также Антон Чехов, вот те персонажи, жизнь которых стала фундаментом для детективной истории, которая развернулась в наши дни на теплоходе «Агата Кристи».

Стоит отметить, что автор преподносит нам истории героев, постепенно подводя их к неминуемой встрече. Каждая из них рассказывает причины, а как следствие пребывание на судне.

Лето, теплоход и большая любовь, способная абсолютно на все...

Куда же без неё!? Она становится извечным двигателем человеческих эмоций и действий. Однако, автор не превращает свою книгу в любовный роман и романтические отношения не «тянут на себя одеяло». Хотя, безусловно, именно взаимоотношения Саввы Морозова и Марии Андреевой стали отправной точкой.

Интересно то, что Юлия Ефимова собирает в одном месте достаточно разношерстную компанию, каждому из которой отведена своя роль в расследовании убийств, связанных с морским кортиком, который изначально был предназначен для Петра Первого. Именно вокруг этого пресловутого кортика и развернулась трагедия.

На каждом этапе расследования, автор ловко водит читателя за нос, однако позволяет увидеть некие подсказки. Скажу честно, я пыталась подключать весь свой потенциал, но затем расслабилась и позволила вести себя за руку.

Главные герои, которые находились в центре событий нашего времени, отлично продуманы, их мотивы понятны, а личностный рост хорошо просматривается в процессе чтения.

Что же касается тех, кто жил в конце XIX века, то благодаря им автор ненавязчиво несет для читателя простые истины, которые оказались сложны для них на поверке. Благодаря этому, ограждая нас читателей от возможных ошибок в будущем.

Открывая книгу, читатель видит приветственное слово самой Юлии, в котором на сообщает, что книга рождена для отдыха. И она не обманула, не смотря на интригующий и запутанный сюжет, история воспринимается очень легко, а для меня это как раз то, что нужно!

14 декабря 2025

Angel_From_Ash

Агнии Орловой девяносто лет и это удивительная женщина. Кажется что в этом возрасте у людей уже проблемы с разумом, но у неё всё в порядке. Эта женщина умудрилась собрать вокруг себя большую и необычную семью, а так как после себя она оставит огромное наследство, своим детям она постоянно ставит условие, чтобы их получить. Но вот сделать это всё равно не так просто, ведь она каждый год она пересматривает своё замечание.

По большей части весь сюжет основывается на письмах, по которым приглашённая журналистка должна написать историю. Поэтому читая мы погружаемся в две параллельные линии.

Книгу украшает и место, Юлия очень красиво описывает Карелию, а самое главное, её легенды. Да, насколько знаю там красивее именно летом, но как же восхитительно была описана зима.

Детективная линия захватывает не меньше, и я как всегда в подобных историях не смогла отгадать кто же всё таки здесь друг, а кто враг, поэтому хорошо, что я не работаю юристом.

7 октября 2023

Natyagina

Первая книга про группу "Дилетант". Как всё это началось и с какого события.

Зинка жила с дедом и он был дня неё всем. Родители совсем не принимали участие в её жизни, поэтому дед полностью занимался её обучением и воспитанием.

Трагический случай оборвал его жизнь и теперь Зинке предстоит выживать самой в этом мире.

Вот только всплыло завещание и после его оглашения начинаются приключения и события изменившие её жизнь.

И это только начало. Первое дело, первая команда. Совершенно незнакомые люди и с разными профессиями будут проводить расследование и проявлять смекалку.Дед много лет разрабатывал теорию и теперь пришло время применить её на практике.

Необычная, но как оказалось действенная дедукция.

Интересная книга и интересное расследование.

Найти пропавшую картину в доме и сделать это нужно профессионально. Звучит странно для команды, которая делает это впервые.

Прям "миссия не выполнима" получается.

Было интересно следить за событиями и переживать за исход дела. Увидеть мир и жизнь миллионера с разных сторон и с разного взгляда окружающих.

5 апреля 2026

Kara_MS

И снова автор удивляет меня содержанием книги и финалом.

Слог автора шикарен - легкий, с элементами юмора и неожиданными поворотами событий. Текст просто летит, а интрига настигает с самой первой станицы и не отпускает до самого финала. После прочтения второй книги, подтверждаю, что верно говорят, автор удивляет своими завершениями.

Действия книги разворачиваются в огромном доме на территории Сочи (ах, как захотелось лета), где собирается большая семья для празднования. Этот праздник превращается в такую цепочку событий, тянущуюся из далекого прошлого, что складывалась ощущение будто ее невозможно распутать.

Любовные линии не перегружала сюжет, а вносила свежести и в некоторых случаях являлись ключевыми. На первом месте все же детективная составляющая.

Книга напомнила мне фильм «Достать ножи» - такой же атмосферный детектив с огромным количеством семейных секретов.

Советую книгу всем любителям качественных детективов с русским колоритом и исторической составляющей.
2 февраля 2026