Юлия
Екатерина
natn...@mail.ru
besp...@list.com
AyaIrini
Отзыв за дилогию. Первая книга понравилась больше, чем вторая. Раз уж героиня приехала в школу, в которой царят странные правила, то, само собой, первоначально именно на этом и держался мой читательский интерес. Затем в сюжет добавились элементы детектива. Довольно слабого, но тем не менее, хотелось узнать в чем там дело. Ну, еще немного интриговало прошлое главных героев, которое сознательно, как мне казалось, замалчивалось автором до поры до времени. Забегая вперед скажу - и во второй книге об этом мало что написано.
Атмосфера мрачная. Подлость, насилие в школе в порядке вещей. Главная героиня Стася - иностранка и сполна ощутила на себе отчуждение и неприятие ее окружающими. Как оказалось, она мало что знала о Чонрэе, но, будучи стесненной в средствах, другого выхода, кроме как продолжать обучение и выживать в этой школе, у нее не было. Ей даже удалось кое с кем подружиться (если это можно назвать дружбой). Ситуация с Вэйном выглядит как-то неправдоподобно. Не особо верится в то, что он убежден в своей виновности (откуда же тогда это чувство вины?) и, в то же время, очевидно, что окружающие со своим осуждением явно перегибают палку, такое ощущение, что у всех разом отключились мозги. Несмотря на явные недостатки за продолжение истории взялась сразу, поскольку первая книга, по закону жанра, обрывается на интересном месте.
Вторая книга разочаровала, так как практически весь сюжет оказался завязан на выживании группы студентов в школе, фактически захваченной маньяком убийцей. Причем, личность маньяка даже не является тайной, т.е. интриги нет от слова совсем. Автор повторяется, описывая похожие события: Стася и компания спрятались там-то, Стася и компания оказались обнаруженными, они переместились туда-то и снова ждут когда их местоположение будет раскрыто. Скучно. Совершенно слита романтическая часть и финал. Нет, по части битвы с маньяком все хорошо и предсказуемо, но в "жили они долго и счастливо" (я про героев) верится с трудом. Разница менталитетов и все, что с этим связано, им явно обеспечено. Поэтому и эпилога у этой истории нет.
Совушка
Tanchik