Юлиан Семенов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юлиан Семенов»

Дмитрий

5 сентября 2022

супер
14 августа 2022

OlevedaGodling

После такого детектива у меня немного неоднородные впечатления. Книга хорошая, история интересная и со своей изюминкой, но читать местами мне было тяжело, особенно когда шли разговоры с учетом дикции. А еще повествование именно размеренное и неторопливое. Больше тормозила из-за этого, плюс книга не всегда мне попадала в настроение и душевный настрой.

Автор знаком многим по истории Штирлица, но мне даже сложно сравнивать две истории, обе хороши по-своему. И мне в данной книге понравилась наглядная иллюстрация Советского Союза. Автор словно смотрел в будущее и ярко описывал советские будни. поскольку я не в курсе о жизни в Советах, не могу сказать, были ли изменения в жизни, и различалась ли жизнь в 70-х или 50-х. Дело еще в том, что я и плохо ориентируюсь в истории повседневной жизни, поэтому я с интересом читала миниатюры о жизни простых людей. И моментах, как выглядела жизнь в те времена. Что в книге хорошо - весьма ярко и красочно прописаны драмы и трагедии простых жителей Советов. А еще есть некоторая назидательность, как домашняя обстановка влияет на человека. Мне прямо понравилась иллюстрация домашней драмы Леньки, и что случилось. Есть некоторая философичность и назидательность, как токсичная обстановка ломает и портит жизни. Даже если кажется, что ругаетесь вдвоем, а третьего не касается ничего.

Еще и милиция достаточно человечная. Возможно, образ, прописанный Семеновым, слишком ванильный, если говорить современным языком, но есть ощущение уюта и тепла от таких блюстителей порядка. Причем они добрые не потому что они такие белые и пушистые, а именно от трезвого ума и жизненного опыта, что герои просто знают, когда уместно, когда не очень. Например, как лечили синдром вахтера у одного персонажа - это просто любо-дорого смотреть, и приятно. Жаль, что такой человечностью и справедливостью мало что может отличиться.

Еще как особенность в том, что хоть мы и знаем, кто преступники, чем мотивируются и как действуют, но все равно детектив остается детективом - автор четко разграничивает, кто что из героев знает, умеет и понимает, и большинство умозаключений четко прослеживается, рояли в кустах не замечены и не идентифицированы. Было очень любопытно читать от лиц преступников, что с ними случилось, как они ступили на кривую дорожку, чем мотивируются, как они уходят от поимки, как попадаются, и что при этом испытывают. Книга представляет четкий хронометраж, что случилось в тот или иной день, куда и что двигаются, что предпринимают. В целом герои были интересные, яркие - не штрихи, не наброски, а каждый с полноценной личностью и ролью в истории, и если присмотреться - левых героев не было. Хотя с самого начала рискуешь запутаться в обилии действующих лиц - особенно в троице милиционеров, которые заняты делом. И само повествование хоть и линейное, но с экскурсами в прошлое - и иногда это случается внезапно, как майский снег, и ты пытаешься понять, куда ты попал.

Язык текста легкий, понятный, но отдает некой стариной, как литература эпохи Советского Союза, и для современного читателя с бедной лексикой может быть слегка затрудненным. Я читала без проблем, но если сесть и вспомнить, были слова, которые сейчас особо и не используются. Расчетная книжка, например, спросите школьников - они будут удивляться и не понимать, о чем речь. Еще мне по глазам била дикция одного персонажа, но показывалось достоверно.

Если резюмировать, книга может быть скучной любителям детективов такого плана, чтобы антагонист раскрывался на последних страницах, кто любит вместе с героями думать, кто преступник. А если интересна форточка в прошлое, где жили наши родители и бабушки с дедушками, то чтение будет занятным как минимум. Еще если нужен уют и некая доброта, и легкая назидательность, аля мотивирующая и поучительная литература для взрослых дядь и теть - тоже отличная компания будет.

6 марта 2024

Ledi_Osen

Книги Юлиана Семенова я читала и раньше, но это были не детективы, а несколько книг про Штирлица и менее известный роман "Дипломатический агент". Автор пишет хорошо, и читать его произведения интересно. Однако, я невольно сравниваю его творчество с детективами братьев Вайнеров. У них книги кажутся глубже, разнообразнее и наполненными изюминками, которые особенно подкупают меня, как читателя. У Семенова же стиль более сухой, официальный, без лишних рассуждений. Тем не менее, повесть является частью цикла, и я, конечно, планирую его дочитать.

Действие повести разворачивается в начале 60-х годов. В одном из московских районов бандиты убивают участкового и похищают его табельное оружие. Спустя некоторое время в городе совершается серия вооруженных ограблений. Расследование поручают опытным столичным сыщикам — Садчикову, Костенко и Рослякову. Как это часто бывает, случайность помогает выйти на след преступников. Однако им еще предстоит выявить главаря — того, кто скрывается в тени, планирует налеты и умело управляет действиями банды, оставаясь "не при делах".

Книга небольшая, но автору удалось без лишних слов живо и емко раскрыть характеры всех героев — как бандитов, так и сотрудников МУРа, а так же других персонажей, которые попали под перо Семенова. Особенно мне запомнились несколько ярких личностей: учитель литературы Лев Иванович, его ученик Ленька, а также образ главаря банды, который, хотя и не вызывает симпатии, но впечатляет тем, как искусно автор его описал — настоящий "волк в овечьей шкуре". Даже следователи, что приятно, не идеализированы, они показаны с их человеческими слабостями и ошибками.

Детектив получился захватывающим, глубоко продуманным и реалистичным. Вероятно, это связано с тем, что Семенов стажировался в МУРе и изучал работу сыщиков на практике, что позволило ему передать тонкости их деятельности без искусственных и шаблонных приемов. Такой подход придает книге дополнительную глубину и реализм, увлекая читателя в каждую главу.

Весь цикл экранизирован, смотрела в детстве все эти фильмы, так что пересматривать точно не буду.

5 сентября 2024

GaarslandTash

Мощнейший детектив от Юлиана Семёнова, достойно завершающий трилогию о полковнике Костенко, знакомом нам по романам "Петровка,38" и "Огарёва,6". Пожалуй ни в одном из предыдущих романов этого цикла Костенко не приходилось противостоять столь сильному противнику. "Нелюдь" из РОА Николай Кротов по своим навыкам чем-то сродни Мищенко в исполнении Кравченко. Это такой же искушённый диверсант как и герой "Операции "Неман". Для обоих существует лишь одна ставка в смертельной игре - чужая жизнь. Та лёгкость, с которой они распоряжаются судьбой других людей поражает. Правда в отличие от "идейного" Мищенко Кротов - обычный уголовник. И даже его членство в РОА выглядит как обычная ширма. Кротову глубоко наплевать на те ценности, за которые сражается РОА. Его единственной целью является - выжить любой ценой. Для Кротова не существует таких понятий как честь и достоинство. И он не задумываясь может в любой момент убить "лучшего" друга или "возлюбленную". По сути это не человек, а робот, действующий по заложенной в него инструкции. Единственным руководством к действию для него служит "школа диверсантов". Во всех своих "акциях" Кротов следует полученным инструкциям. Впрочем, сложно ожидать от главного героя каких-то иных действий если за всю свою жизнь он не прочитал ни одной книги. Правда поверить в это весьма непросто. Даже учитывая "абверовскую школу". Действия Кротова свидетельствуют о том, что этот человек обладает недюжинным интеллектом. И не просто интеллектом, а способностью преображаться, надевать на себя ту или иную личину, мимикрировать в окружающую среду, становиться "своим". И при этом следует отметить у Кротова ещё одну важную черту - он настоящий знаток человеческой психологии. А судя по его затяжному "противостоянию" с Костенко последний умеет предугадывать последующие ходы своего противника и действовать на упреждение. На мой взгляд, по психологическому портрету действия Кротова это скорее вариант из "Ошибки резидента". Так действовать в предполагаемых обстоятельствах мог только человек недюжинного интеллекта. Вопрос - откуда этот интеллект у Кротова? Лично для меня это загадка...

30 сентября 2024

GaarslandTash

30 сентября 2024

old_book_

Много слышал о произведениях автора, но до этого момента не был знаком с его творчеством. Не читал книги, не смотрел фильмы и сериалы, но знаю и про "Семнадцать мгновений весны" и про "Петровку, 38", они где то записаны на подкорке.

Такой вроде бы и детектив, а вроде и не особо детектив, потому что нам почти с самого начала известны те кто совершил преступление. В книге нам показывают как ведет расследование МУР (Московский уголовный розыск).

В то же время автор рисует нам образы людей того времени. Тут перед нами четыре категории. Оступившийся малолетка, который случайно поучаствовал в преступлении. Глупые исполнители, которых интересует только нажива. Умный и продуманный организатор. Ну и работники МУРа. Если к первым трем вопросов у меня не возникло, то работники МУРа показаны прям такими идеальными дядьками, что аж прям и не верится, так у них всё честно и по совести, надеюсь все так и было в те времена на самом деле.

В целом книга неплохая, читать интересно, скрасить вечерок пойдет, может быть и прочту продолжение.

"Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет.
Значит с ними нам вести незримый бой
Так назначено судьбой для нас с тобой-
Служба дни и ночи."

11 февраля 2024

Marikk

У меня это третья книга автора за короткий период, хотя первые две были про Исаева-Штирлица.
Книга невелика по объему, но читается на одном дыхании.
Май 1962 года, Москва. Убит милиционер, ограблена сберкасса, да и не одна. Кто это сделал? А вот тут книжка квитанций по квартплате на имя Самсонова. Вот с него бы и начать!
Не скажу, что детектив очень увлекательный или с какими-то нереальными сюжетными поворотами, но она дает прекрасное впечатление о работе милиции той поры. Но важнее собственно расследования психологические портреты персонажей. В данном романе в первую очередь привлекают образы сыщиков — Садчикова, Костенко, Рослякова. За ними мы видим живых людей, со своими радостями и проблемами. Интересно очерчены и образы преступников — Прохор, Чита, Ромин — воплощение какого-то инфернального зла. Любопытно проследить их судьбы, что их толкнуло на преступление. Чита — Костя Назаренко — разгильдяй и лентяй, любитель пустить пыль в глаза девушкам. Прохор — личность загадочная. Этот хитрый человек более всего любил личное благополучие и не жаловал советскую власть. Во время войны перебежал к власовцам, работал контразведчиком в охранке Власова.

8 сентября 2023