«Школа плоти» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Юкио Мисима, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Школа плоти»

NataAbushaeva

Мисима - это гений. Его книги уже стали классикой, хотя автор жил в 20 веке. Почти наш современник. Его истории, на первый взгляд, простые, о жизни, но... он может улавливать то, что мы чувствуем только сердцем. И эта книга как раз такая.

С одной стороны, Юкио выбрал настолько банальную историю, что кажется, мы её знаем наизусть. Но! Она превратилась в большой роман о маленьком человеке, маленьком и современном. И хотя книга о 20 веке и о Японии, кажется, что эта история происходит сейчас. Единственный момент, что может вам доказать, что книга из прошлого, - герои ходят позвонить. Да, никаких мобильных телефонов.

Так о чем же речь? О женщине, успешной, гордой, умной, которая почти достигла сорока. Она имеет свой бизнес, развод и "клуб списанных красавиц", то есть свою компанию подруг. Но... когда все хорошо, просто и привычно, становится скучно. Вот отсюда и все проблемы. Таэко вдруг влюбляется, но парень её младше почти на двадцать лет.

Это истории любви? Ха-ха. И ещё раз ха! Это история надежд, иллюзий, попыток быть не собой, принятия решений, разочарований и глупостей. В книге будет правда жизни, но уж точно никакой скуки, как у главной героини.

Трагедия, комедия, правда. Мне очень понравилось.

И напоследок:

"... единственный способ зарабатывать деньги - лгать. Никто не захочет платить за правду."

А вам самим правда нужна?

15 апреля 2026

OlgaSandomirskaya

Мисима для меня — загадка. Есть авторы, у которых даже строчки, написанные левой пяткой на салфетке, превращаются в Литературу с большой буквы. Мисима именно такой: даже то, что он писал для журнала Playboy, получалось гениально. Так вышло и с романом (хотя по объему это, скорее, повесть) «Школа плоти».

Это же буквально «Секс в большом городе» середины прошлого века: три финансово независимые женщины бальзаковского возраста меняют любовников как перчатки от кутюр, посещают показы Ив Сен-Лорана и ищут любви в мегаполисе. У них даже есть друг-гей.

Но если Кэндес Бушнелл создала довольно пошлый романчик, превратившийся в такой же сериал, то Мисима написал уникальную историю.

Главная героиня, «списанная красавица», как она сама себя называет, влюбляется в юношу почти на 20 лет моложе. Влюбляется, но сохраняет рациональность - потому что она японская аристократка.

Она делает всё, чтобы вытащить возлюбленного с сомнительной работы бармена в гей-клубе и дать ему «путевку в жизнь».

384.444x384.444 (Оригинал: 640x640)

Эту историю часто называют уникальной из-за инверсии ролей: женщина здесь выступает в «мужской» позиции — подобрала, отмыла, воспитала. Эдакая история Элизы Дулиттл или "Красотки" наоборот. Но, на мой взгляд, это не совсем так. Героиня ведет себя именно как женщина, и именно поэтому в финале читателя ждет невероятный «вот это поворот», которому я бы аплодировала стоя, если бы не дочитывала книгу в кровати. Прочитайте - не пожалеете.

К слову, отличная вариация подобной истории-перевертыша есть в сериале "Gold Digger" с Джулией Ормонд и Беном Барнсом. Рекомендую к просмотру.

Мораль: а у беды одно начало — сидела женщина, скучала.

23 марта 2026

Ranmaru

Так описал отношения Таэко и Сэнкити один из персонажей. И, на мой взгляд, эта фраза хорошо описывает и отношения, и сюжет романа в целом.
Весь сюжет романа строится на развитии этих отношений.

Отношения с большой разницей в возрасте, с разницей в статусе и материальном положении. Сильная, обеспеченная женщина, которая привыкла доминировать в отношениях (никакого отношения к бдсм) и молодой парень (семья которого разорилась), который ради достижения успеха (богатства) готов буквально на все.

С первого взгляда кажется, что эти отношения с самого начала обречены на провал. Но по мере развития сюжета, мое мнение менялось несколько раз и я даже начала надеяться на счастливый конец.

Повествование ведется только от лица Таэко, поэтому характер и поведение Сэнкити мы знаем только с ее слов. И чем дальше по сюжету, тем больше мы понимаем насколько Таэко была ослеплена своими чувствами к Сэнкити в самом начале и как открываются ее глаза ближе к концу - насколько трезвее и реальнее она начала смотреть на Сэнкити и на их отношения в целом.

Концовка романа не вошла в топ концовок, которые я себе представляла по мере чтения, поэтому была неожиданной для меня.

Этот роман точно войдет в топ-5 произведений Мисимы.

2 марта 2026

Marrita

Книга "Школа плоти" — это довольно откровенная и непростая история про любовь, зависимость и одиночество. Написана она несложным языком, но смысл у неё глубокий.

Главная героиня — взрослая женщина, которая влюбляется в молодого парня. Сначала кажется, что это просто роман, но со временем становится понятно, что её чувства сильнее и болезненнее, чем у него. Она буквально начинает зависеть от него, терпит равнодушие и даже унижение.

Книга показывает, как человек может потерять себя в любви, когда отдаёт больше, чем получает. Читать местами тяжело, потому что героиню жалко, но это заставляет задуматься о собственных отношениях и границах.

В целом, это не развлекательное чтение, а скорее психологическая история о чувствах и слабостях человека. Подойдёт тем, кто любит книги с глубоким смыслом и честным взглядом на жизнь.

5 мая 2026

BittelAbstemious

Чем понравилась книга, это описанием героев. Они не идеальны, но вызывают симпатию. Своеобразный клуб "Списанных красавиц", состоит из трёх подруг, женщин среднего возраста, деловых, успешных и самодостаточных, всё ещё привлекательных внешне. На встречах они расслабляются, отдыхают, обмениваются новостями и непритворно переживают друг за друга.
Одна из них - Таэко, встретив в гей-баре, молодого и привлекательного бармена, переживает все стадии плотских отношений: увлечение, влечение, влюблённость, собственническое чувство, взаимные терзания, разлад, разочарование. Её партнёр - молодой красавец Сэнкити - не умел ценить в ней то, что она в себе ценила- утонченность, вкус, опыт и красоту зрелости. Он вообще лишен возвышенных чувств и элементарного чувства порядочности, его интересуют лишь деньги, положение в обществе, полученные благодаря удаче и расчёту.
Предательство за спиной той, кто его обеспечивает, ничуть его не смущает, для него это в порядке вещей. В общем, история почти до самого конца очень банальная. Окончание её все же спасло меня от разочарования, оказавшись не вполне ожидаемым. Героиня сумела "прозреть" вовремя и сохранить своё достоинство, сдав экзамен в этой "школе плоти".
Книга интересна также описанием послевоенного общества Японии, описанного глазами Таэко - бывшей баронессы, после развода ставшей хозяйкой модного ателье. Она вращается в кругу как бывших аристократов, так и нуворишей из низов, питающих слабость ко всему, что относилось к высшему обществу. Её мысли и замечания умны и полны юмора.

7 июня 2026