«Книга самурая» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Юкио Мисима, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Книга самурая»

silkglow

Человек, который не направляет свои усилия в одном направлении, ничего не достигает.

Согласно этому постулату, вся жизнь самурая была направлена только на жертвенное служение хозяину и на постоянную готовность достойно принять смерть.

Весь "Кодекс самурая" мне захотелось разделить пополам: одна часть - квинтэссенция мудрости, а вторая - апологет жестокости. Перед мудростью хочется преклоняться, а её оппоненту - ужасаться. О времена, о нравы!

Первое, что я усвоила из этого трактата, - это главный принцип самурая: его жизнь принадлежит хозяину, и самурай должен быть готов в любую секунду расстаться с жизнью ради своего господина либо умереть, защищая свою честь. Жизнь у самурая была невероятно жертвенная, о таком преданном слуге можно только мечтать. Но этот принцип тем самым низводит самурая буквально до уровня "вещи", которая не может иметь своей личной жизни, своих личных стремлений и чувств.

Созерцать неизбежность смерти следует ежедневно...нужно представлять себе, как тебя пронзают стрелами, убивают выстрелом, протыкают копьём или разрубают мечом...Каждый день нужно переживать падение с высокой скалы, смерть в результате болезни или самоубийство после смерти хозяина. Каждый день без исключения нужно считать себя уже мёртвым.

Это объясняет необычно лёгкое отношение к смерти и у современных японцев, корейцев, китайцев. Видимо, им от предков передалось лёгкое понимание неизбежности смерти и подсознательная готовность к ней. Отсюда и высокий уровень самоубийств.

Второй факт, который довольно тесно перекликается с современностью, это высокая частота гомосексуальных отношений у азиатов. Никто, знакомый с японской культурой, не станет отрицать, что подобные отношения являются чуть ли не главной темой различных комиксов. Оказывается, самурай настолько был предан хозяину, что его тело принадлежало господину и в сексуальном плане:

Отдавать свою жизнь во имя другого человека - вот основной принцип мужеложства. Если он не соблюдается, это позорное занятие. Если же он соблюдается, у тебя не осталось того, чем бы ты не мог пожертвовать во имя своего господина.

Вывод: гомосексуальные отношения - проявление наивысшей преданности и жертвенности.

Очень понравился принцип управления страной:

Чтобы умело руководить страной, нужно иметь сострадание, ведь когда думаешь о людях как о своих детях, люди будут думать о тебе, как о своём родителе.

Нашим бы руководителям всех рангов не помешало почитать сей трактат. "Кодекс" источает вековую человеческую мудрость и изобилует очень верными и актуальными мыслями:

Очень жаль, что молодые люди в наше время так сильно увлечены материальными приобретениями. Ведь у людей с материальными интересами в сердце нет чувства долга. А те, у кого нет чувства долга, не дорожат своей честью.

То, что меня ужаснуло в самурайском кодексе, это та лёгкость, с которой самураи убивали людей. Они не дорожили своей жизнью и не долго думали, прежде чем убить человека. Они проходили специальные тренировки по искусству отсекания голов - секли, пока рука не уставала.

Говорить, что человек может обойтись без умения казнить, или что убивать приговорённого к смерти человека недостойно или преступно - означает искать отговорки. Если ты думаешь, что участие в казни может лишить тебя спокойствия, ты становишься трусом.

Понятно, что это были их основные навыки как защитников и воинов, но в кодексе приведено множество примеров, когда самураи убивали людей за неверно сказанное слово. Видимо, искусству дипломатии их не обучали.

1 марта 2014

Jammin_I_Queen

«Хагакурэ» – вечная книга, простая и глубокая. В ней мудрость и предельная откровенность. Жизненные принципы, о которых говорится в «Хагакурэ» – общечеловеческие, и вовсе не обязательно быть самураем, чтобы им следовать. Необходимо осознавать, что смерть - это часть жизни, очень важная часть, заключительная. Достойный воин должен постоянно помнить о смерти и не бояться ее. Но то же относится и ко всем-всем-всем людям независимо от времен, национальностей и прочих условностей.
Чтобы жизнь была гармоничной существует смерть; чтобы личность была гармоничной нужно жить, не боясь умереть в любой момент.

30 апреля 2011

Pongo

Сборник историй и заметок из жизни самураев. Описанный в Хагакурэ взгляд на жизнь вызывает у меня восторг и восхищение, и мне он очень нравится. Это прекраснейшая книга. Она даже моей бабушке понравилась.
31 декабря 2009

Djetty

О «Хагакурэ» мне было известно давным-давно, с упоминания ее в посвященном Японии выпуске передачи «В поисках приключений» с Михаилом Кожуховым.

«Хагакурэ» - классический трактат, учебник морали, лаконично, но вместе с тем полно отражающий основные идеи Бусидо, кодекс чести самурая.

По структуре книга представляет собой сборник изречений мастера меча, самурая Ямамото Цунэтомо, жившего в конце 17 – начале 18 веков. Это мудрые и простые в понимании наставления воинам Бусидо о постижении своего «Я» и самосовершенствовании в духовной и профессиональной сферах, о воинской отваге, боевом духе, ответственности и сострадании, терпимости, самообладании. Самурай рассказывает о ценностях и идеалах своего сословия, об укладе жизни и быте. Советы воинам различны: от философских и возвышенных – о преданнейшем служении господину и выборе смерти в ситуации «или-или» - до житейских – писать письма так, чтобы не стыдно было повесить их на стену.

Книга дает возможность окунуться в другую культуру и ее завораживающее прошлое. Но всё же она больше ориентирована на знатоков и ценителей восточной философии, чем на рядового читателя.

18 апреля 2014

Night-Reader

Удивительно, насколько актуальна и полезна эта книга в наши дни!

Совершенствоваться (напр., путем изучения военных искусств) значит обрести возможность сделать карьерный взлет.
Стыд, всеобщее осуждение обозначены как побуждающие факторы к совершению определенных действий (возвращать деньги, обеспечить себя и слуг оружием, знаками отличия и снаряжением и т.д.).

"Будосёсинсю" (Напутствие вступающему на путь воина) - сборник советов для постоянного применения в жизни. Отражает эпоху через содержащиеся факты о жизни и истории Японии. Поощряются осознанные сновидения.

"Хагакурэ" (Сокрытое в листве): "Путь самурая - это смерть"; "В ситуации "или-или" без колебаний выбирай смерть".

"Хагакурэ" приводится в сокращенном виде и представляет собой небольшие рассказы-притчи. Ориентированность на свой клан (Набэсима) определила акценты и отношение к др. кланам с их традициями. Поскольку читаем выдержки или сокращения, нельзя в полной мере оценить содержательность рассказов. Порой видна недосказанность или логические нестыковки, персонажи вводятся хаотически и не несут смысловой нагрузки - все это, возможно, от отсутствия более глубоких знаний: японской литературы и традиций письма того времени, его реалий.

Очень много феерических и эпический историй, ценных не столько с философской точки зрения (меньше), а сколько с художественной и исторически-регионоведческой.

"Хагакурэ" очень современно затрагивает некоторые вопросы (мужеложество, карьерное продвижение, предпосылки к стиранию сословных ограничений), но тем не менее традиционность остается на первом месте (отношение к женщинам, этикет и ценности).

"Хагакурэ" не структурирован, чтобы быть прочитанным, полностью и однозначно понятым. Можно найти высказывания, на первый взгляд противоречащие друг другу, но на самом деле они друг друга дополняют, раскрывают и поясняют.

Ю. Мисима пишет о своем восприятии трактата и о своем отношении к нему; затем пытается структурировать, комментировать и интерпретировать его. Мисима проводит параллели между воззрениями Дзётё и древних греков. Чаще всего они сильно натянуты.

"Хагакурэ Нюмон" раскрывает новые смыслы, дает пояснение традициям и историческим реалиям. Складывается понимание глубины трактата. Хотелось бы иметь схожий разбор и "Будосёсинсю". Однако давая философскую интерпретацию "Хагакурэ", Мисима сообщает лишь свое видение. Его примеры из др.греческой истории или английской традиции не всегда точны.

Два слова про издание. "Хагакурэ" дается в сокращении. Допущены ошибки (одевать вместо надевать, интраверт, прийдите) и опечатки. Нет четкой структуры, освещенной в разделе "От издательства". Там же не сказано о словаре в конце книги, который, кстати, почему-то имеет заголовок "Предметный и именной указатель". Примечание 1-8: название трактата (Дао дэ цзин) перепутали с автором (Лао Цзы) (великий гений созревает не сразу - оппозиция 41 главе).
За издание снижаю оценку.

P.S. И безусловно непросто нельзя просто обратить внимание на советы по предотвращению зевания, но необходимо сразу их применять на практике.

21 августа 2015

Alexander Tsukanov

Как правило, вся суть таких кодексов (бусидо) сводится к одной-двум заключительным фразам. "Победить - значит одержать победу над союзниками. Победить союзников - это победить себя. Это значит одержать победу над собой, над своим телом. Итак, закаляй себя - свое тело и дух, чтобы победить противника." "Покидая свое жилище и выходя за ворота, ты встречаешь врага". Да, А.М. Горький, очевидно, был прав: все люди - враги. Как это ни прискорбно, но такова, видно, есть правда жизни. И вся-то наша жизнь есть борьба.
24 февраля 2026

Валерий

Свежесть слова и дозированное морализаторство
25 июня 2023