Яна Соколова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Яна Соколова

Отзывы на книги автора «Яна Соколова»

Екатерина Скляр

Очень интересно читать про опыт приемного материнства без излишних сантиментов. Написано с юмором и оптимизмом.
4 августа 2024

plete...@yandex.ru

На столько реально, что страшно
20 октября 2022

Татьяна

Очень понравилось
7 ноября 2024

masha....@mail.ru

Честная книга
16 февраля 2026

Алёна Тесаловская

К автору книги только благодарность за откровенность. А вот психологи и психиатры, к которым вынуждена была обратиться героиня со своей приёмной дочерью, расстроили. Может конечно, в книги не расписаны подробности, но непонятно, почему никто не посоветовал, что ребёнку нужна психотерапия в связи с пережитым до приёма в семью насилием. Советы психологов и психиатров, заключающиеся только в рекомендациях быть с девочкой строже вызывали недоумение. Только один психолог, уже задним числом, высказал выжную мысль о том, что гнев, который обрушивает ребёнок на приёмную семью, относится не к ней, а к произошедшему ужасу с ребёнком раннее. Если б матери смогли объяснить это сразу, оказали поддержку в этот период, а ребёнка отправили на длительную психотерапию пусть даже совместно с медикаментозным лечением, то могло сложиться у этой семьи все намного лучше, а будущее девочки внушало бы спокойствие. Девочку бы к такому психиатру как автору книги "Мальчик, которого растили как собаку".
24 января 2023

ErnestaRun

Есть у меня знакомая. Она обожает редких животных. То кошечку породистую купит, то собачку, другую, третью. Потом завела лису, песца, лошадь, две, осла, суриката, медведя.... И чем больше животных появлялось у нее на иждивении, тем меньше внимания уделялось каждому из них. И вот уже хаски сидит в клетке в кучах дерьма. А сурикат, вопреки требованиям к этому зверю, почти всегда одинок. Далматин не воспитан, алабай разодрал уши от аллергии на корм "по-дешевле". Зато теперь это гордо называется "контактный зоопарк", а подруга взяла парочку детей на усыновление. Все это происходило на моих глазах и делало мне больно. Потому что я до триггерной дрожи придерживаюсь позиции "лучше мало, но качественно". Но указывать, как взрослому человеку распоряжаться жизнью не имею права. Тем более, что формальности соблюдены: есть крыша, еда, фоточки в соцсетях. В итоге я отошла от этого общения.
Автор крайне напоминает мне эту самую подругу. Дело вроде делает хорошее, я бы сказала великое: дает возможность ребенку из детдома вырасти в семье. Ребенку с диагнозами. Одному, второму, третьему, четвертому... Борется за них, одевает, ублажает, подстраивается.... Но слышать голоса разума со стороны не желает. И, хоть убейте, это не здорОво.
Книгу очень интересно читать. Залетает на ура! опыт и впрямь бесценен. Но ничто не убедит меня, что взяв третьего детдомовского ребенка (+своих два) с ярко выраженным букетом психиатрических диагнозов, ребенка который ссыт на кровать из вредности, сексуально пристает на детской площадке к дядям, ест с пола, бегает с ножом за домашними и ярчайше выражает почти полную социопатию, следует брать еще одного, четвертого. Тем более, с другими, но не менее впечатляющими психиатрическими диагнозами.
Я бы-таки проверила автора у доктора. Одно описание про беготню с ножиком меня убило:

спойлерони вызывали психбригаду, которая отказала в госпитализации, так как к их приезду острая истерика прошла, мотивировав "ну не с ножом же за вами бегает". И, едва они ушли, она побежала. Потому что весело. Тогда старший сын-подросток флегматично (по видению матери) выкрутил ей руку и отобрал его. Вопросов у меня к этой истории море...свернуть

И там такого много. И каждый новый эпизод убеждает, что сомнения в том, что очередной ребенок - благо для предыдущих, обосновано. Как у моей подруги: "мы теперь играем с новым далматином, а про суриката забыли, новый ребенок с диагнозами занимает все время, а старый испражняется в кровать".
Из личного, хотя оно и не правильно, наверное: хотела бы я знать, как она зарабатывает на жизнь. Я-таки в многодетной семье росла, представляю сколько это стоит. А она оплачивает няню, репетиторов, постоянные подарочки, телефоны, планшеты, вещи... Без мужа, и почти не работая. Фантастика!
Итог такой: книга очень интересная. Я такого не читала. Но воспринимать опыт автора как рекомендацию к действию я бы не советовала. Эта ролевая модель либо ущербна, либо что-то недоговаривает.
А еще я работаю половину жизни с опекаемыми и детдомовскими детьми. И никто по полу не катается и не орет... Может пока просто везет.

3 марта 2026