Яна Рихтер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Яна Рихтер

Отзывы на книги автора «Яна Рихтер»

DashaPerunova

До невозможности острая, местами с нецензурной лексикой и страшными человеческими поступками... Автор снова заставит душу танцевать по осколкам... Но книга очень крутая, не зря я так ждала возможности прочитать вторую часть
_______________________________________
Эта история - яркий пример того, как автор может удивить читателя. Сказать, что я не ожидала такие повороты сюжета, не сказать ничего - просто с ног на голову все. Я не хочу спойлерить, поэтому подробнее не буду развивать этот момент
_______________________________________
В книге очень много эмоциональной боли - местами наворачиваются слезы, местами даже читать противно то, что творят люди по отношению к другим и к животным. Все настолько пиково, но именно это и заденет за живое и создаст нужную для прочувствования атмосферу
_______________________________________
Вообще здесь затрагиваются остро социальные темы - неравенства, нахождения детей в асоциальных семьях, жизни после психотравм - и в целом о покалеченных людях - ведь люди могут и морально убить, и морально воскресить
_______________________________________
Сюжет, как я говорила выше, абсолютно не предсказуем (как минимум дважды вы испытаете конкретный шок от того, куда что вылилось). Но читать это настолько интересно, что оторваться невозможно
_______________________________________
Гл герои в этой части будут показаны с новых сторон, найдутся объяснения их поступкам. Если кратко, то сволочь станет человеком, а человек сволочью, а кто-то просто останется самим собой настоящим. Мне очень понравилась, как гл героиня будет возвращать своего мужчину к жизни, помогать ему проживать то, что он недополучил, и делать из него адекватного человека
_______________________________________
Помимо атмосферы человеческой жестокости и боли, здесь ещё добавится атмосфера деревенской жизни со всеми её ароматами, звуками и воспоминаниями
_______________________________________
Подытоживая, эта часть истории мне понравилась ещё больше, чем первая - у меня столько эмоций после её прочтения, что сложно передать словами. Спасибо автору за очередное обалденное произведение, в которое погружаешься с головой без возможности заскучать за её прочтением

9 мая 2025

AnzhelikaMiki

Драйвовая история, очень душещипательная, при том яркая, разнообразная и довольно необычная.

Начало мне показалось довольно странным, а потом меня как захватило! Что оторваться не могла, пока не дочитала до конца. В завершении почти слёзы утирала.

Любовная линия очень цепляющая, персонажи настолько яркие и реалистичные, что страшно! Девчоночку жаль было, в парнишу влюбляешься вместе с героиней. Шикарные!

Сюжет. Закрученный виртуозно, повороты крутые настолько, что воздух из лёгких выбивает. Ну правда! При чём если в начале меня нервировало подача автора, с флэшбэками и резками переходами, то потом я привыкла и поняла, что подать эту историю лучше было нельзя. Интри-ига то сохраняется довольно долго, благодаря этим скачкам во времени, и так и манит!

Стиль написания простой, современный, нецензурная лексика добавляла яркости, контраста, да и реалистичности, чего уж! Текст пропитан эмоциями, обожаю такое.

К жанру слр я бы спокойно добавила боевик и триллер. Страсти-то тут какие! При чём, как в отношениях, так и по сюжету.

12 июня 2025

hell18

Помните такую своеобразную чёрную шутку про:
«- У меня болит нога;
- Давай сломаю руку, и нога перестанет болеть»?
Может показаться просто странным забавным диалогом, но сколько здесь правды? Может ли боль, действительно, перекрыть другую боль? И насколько сильнее эта вторая боль должна быть?..

Яна Рихтер копнула во второй части «СЕЙЧАС» очень глубоко в боль. Эта книга – будто накалённая струна этой самой боли, пронизывает не только персонажей, но и читателя. Иногда мне казалось, что у меня самой ноет сердце, зазывает помочь, но я точно знала, что помочь можно, только дочитав, ведь именно там приходит итог, та точка, в которой или всё окончательно сломается, или мы вместе с героями научимся жить с болью.

Рина, которую в прошлой части мы узнали ещё совсем малышкой, а потом и взрослым подростком, проходит не лучший период, ведь любит того, кого больше нет… Жизнь превращается в безрадостное существование, будущее пропадает из поля зрения, а сердце отказывается верить в случившееся. Но вот на её пути встречается Шерхан, ну или в простонародье Андрей, – лучший друг Доброго (не понимаете, о ком я? Советую заглянуть в первую часть «СЕЙЧАС», эти книги связаны неразрывно, и я невероятно рада, что читала их практически подряд, таким образом история сложилась более полная).

Неприятности начались не сразу… хотя для Рины это уже не имело значения. Её мир рухнул. Что по сравнению с этим какие-то «неприятности»? Проблема домашнего насилия раскрывается автором просто отлично, причём с разных ракурсов. Чаще это всё же делают со стороны жертвы, поэтому отношение к ситуации получается однозначное, но Яна пошла дальше. Иногда я не понимала, кто жертва, а кто хищник… Но единственное, что понятно сразу – это то, что встретились два сломанных человека. А это к позитивному будущему ведёт редко. Не всё сломанное можно склеить, тем более усилиями того, кто и себе помочь не всегда в состоянии.

Мне нереально понравилась подача. Она не совсем обычная, не такая, к какой привыкли. Чаще авторы описывают несколько сцен подряд, в итоге вырисовывается история, но и тут Яна пошла дальше: она описала пару лет из жизни, уместив их в небольшое количество страниц, но при этом все необходимые эмоции и события/сцены удалось передать на все сто процентов, я бы даже сказала больше, потому что мы заглянули в каждого участника событий. Читатель (а в моём случае почитатель, потому что мне очень нравится этот цикл) мог погружаться в отдельные сцены, причём до подробностей, до боли в руке, если героиня её ломает, до боли в стопах в той жуткой сцене…

Книга, действительно, тяжёлая, и, наверное, не каждый сможет её понять. Но скажу так, не каждому и нужно это понимать именно как-то однозначно. Кто-то увидит ад героини. Кто-то разглядит спасение и в каком-то роде искупление… Я отношу себя ко вторым. Помните фразу в начале отзыва? Что если только боль может вытеснить из нутра ту нереальную трагедию, что переживаешь каждую секунду каждого дня? Не оправдываю ничьё поведение, но поверьте мне, причины на то есть, причём с обеих сторон. От кого-то сбежать проще, чем от себя. Какой бы жуткой ситуация ни была, но Рине именно это оказалось нужно. Почему она не уходила? Неужели дело только в страхе? Нет. По крайней мере, в моём видении нет. И, думаю, она сама это понимала.

Сейчас я скажу не совсем популярное мнение, когда дело касается домашнего насилия, но мне жалко Шерхана. Жалко, что его не любили, жалко, что приходилось преодолевать то, что приходилось, жалко хорошего парня, кто оказался в непростой ситуации. Спойлеров не дождётесь =) Это надо читать, и такую книгу я смело могу советовать, особенно тем, кто любит что-то глубоко психологическое.

Если прошлую часть я смело называла СЛР и говорила, что книга просто вырвала моё сердце, то здесь моё сердце будто само пыталось вырваться из груди, чтобы каким-то образом помочь Рине и Андрею, спасти каждого из них от своих (и чужих тоже) демонов. Жанр же второй части «СЕЙЧАС» я никак не могу определить. Драма? Да, определённо. Триллер? Ну, в каком-то смысле да. СЛР? Тоже есть, ведь любовь не обязательно должна быть созидающей, она может и разрушать. Я бы сказала, что это просто жизнь. Порой тяжёлая, порой бесчестная, но всё же жизнь. Думаю, именно этот «жанр» подойдёт всему циклу.

Финал у истории прекрасный. И да, те, кто читали, наверняка, кинут на меня парочку неодобрительных взглядов =D Но что я могу сказать? Он такой, каким и должен быть у столь неоднозначной книги. И мне хочется высказаться именно автору, сказать, что Яна нереально чувствует героев, передавая это ощущение и читателю. Оттого и финал прекрасен, каким бы он ни был, трагичным или позитивным (этого я вам не скажу, так как… даже при желании наспойлерить, не смогла бы, так как финал такой, что его надо не прочитать, а именно прочувствовать, понять, а не просто узнать парочку событий).

Скажу честно, не начинала читать, пока не выдалось достаточного количества времени, чтобы уделить на книгу, ведь точно знала, что не захочу отрываться. Так и вышло. Проглотила книгу практически за раз. Даже при нереальной наполненности и объёме, читается так легко, что события летят друг за другом, а эмоции… вот эти, не летят, они засаживаются так глубоко, что под конец их уже целый клубок, приятных и негативных.

На самом деле, под впечатлением нахожусь до сих пор. И в таком случае отзыв писать сложнее, да, именно сложнее, потому что хочется стереть всё написанное и напечатать лишь: «ЧИТАЙТЕ». Да, я считаю, что эту историю (а я уже про минимум две прочитанные части в цикле) нужно читать в качестве примера хорошего СЛР. Чувства, глубина, психология, отсутствие розовых очков там, где их быть не должно… Нет перебарщивания, нет провисаний по эмоциям, зато есть огромная объёмная история падения в ад и медленного выползания оттуда, которое закончилось тем, чем закончилось. По крайней мере, на данный момент, потому что история Рины живёт, пока живут её чувства, а, значит, навсегда в будущее.

Кстати, упомянула про первую часть вновь. Хочется сказать именно о разнице в подаче. В первой части, девочка смотрит на мир необычно, широко раскрытыми глазами, здесь же перед её взглядом пелена, и автор это нереально передаёт, всё отражается в тексте, в словах и общении Рины, в музыке, которой тоже много в повествовании. В итоге читаешь одну историю, по всем «признакам» понимаешь, что цикл, действительно, один, но это две совершенно разные книги. Как, собственно, и сама Рина. Жизнь до и после трагедии – разные вещи, верно? Но жизнь-то остаётся та же. Вот и малышка (которой пришлось резко повзрослеть) изменилась кардинально, но осталась той же. Поэтому я настоятельно рекомендую читать две книги подряд, чтобы проследить за эмоцией не только в действиях и сюжете, но и внутри себя.

Яне Рихтер вновь рукоплескаю. Этот цикл плотно занимает место одних из любимых, тем более в столь непростом для моего восприятия жанре. За что я невероятно автору благодарна.

17 мая 2023

hell18

«Смотри, я счастлива!»
«Я тебя помню…»

Как же я люблю эту семью! Будто они мои добрые друзья, и я просто не могу с ними расстаться… да и не хочу. К счастью, у Яны Рихтер ещё есть парочка рассказов, которые могут меня вернуть к семейству Добрых-Злых.

Вот читаешь эти прекрасные семейные строки, а в голове всплывает то, что произошло у каждого за всю их жизнь, причём в прямом смысле, благодаря оригинальной тетралогии мы, читатели, всё это знаем и помним. Да и сами персонажи не забывают. Помнить важно, хотя порой так хочется забыть…

Но Рина умничка. Найти своё счастье, когда побывала на самом дне? Как это возможно? Да вот возможно, но не каждый настолько силён, чтобы этого достичь. Как и не с каждым окажется нужный человек, чтобы помочь. Разделить боль…

В этому небольшом праздничном рассказе сокрыто много смысла, как и в каждом творении Яны Рихтер. Вот персонажи счастливы и радуются всему, что происходит с ними, а вот они уже вспоминают… и самое главное знаете что? Продолжают оставаться счастливыми! Вот это самое главное. И я счастлива за них, как за тех самым добрых друзей, коими их ощущаю.

Рина и Саня – настолько крепкие, искренние, настоящие во всём, в своей любви, боли, эмоциях, даже бытовухе. И их подрастающие дети такие же. Они будто живут в соседнем доме, и я смотрю из окна, умиляясь, видя, как семейство вываливается гулять по дорожке.

Если честно, я плакала. Нет, я не сумасшедшая =D Просто очень трогательные они. В каждом слове, объятии, да, даже боли… Мне нравится, как Яна учит жить именно с ней, болью, показывая, что это нормально. Ты не становишься неправильным из-за того, что тебе больно. Я бы всю эту серию давала читать именно тем, кому нужно понять это. Боль – нормально, даже если она навсегда поселилась в твоём сердце. И она вполне может не мешать счастью.

В очередной раз я благодарю Яну Рихтер за прекрасную историю и за мои эмоции. Никогда не хочу расставаться с этой семьёй, а ещё я навсегда читатель автора, это даже не обсуждается)

10 декабря 2023

dromanowa

Вот и добралась я до продолжения истории полюбившейся мне сильной девочки Марты. Очень долго откладывала, в первую очередь, из-за страха... Страха, что автор опять разобьет мне сердце, а ведь у героев только всё наладилось...

Здесь герои встречаются с новыми трудностями, и автор припасла им немало испытаний.

В отзыве на первую часть я почти ничего не сказала про сюжет, а здесь и подавно, потому что это нужно прочитать самим. Скажу одно – и герои, и сюжет точно смогут удивить.

Герои узнают друг друга, постепенно учатся жить и прощать. Но, конечно, придется много работать над собой, особенно одному из героев. Ведь действительно гораздо легче быть хорошим, когда у тебя с детства есть все условия для этого. А когда у человека ничего не было, кроме боли и насилия, но он всё равно желает изменить себя, свою жизнь, прикладывает для этого максимум усилий, и у него получается, то это несомненно вызывает уважение. А любовь – очень хороший мотиватор.

Динамичный сюжет, закрученный, непредсказуемый, яркий. Проникновенно, душераздирающе, еще глубже раскрывающее героев.

Конечно, сложная история, драматичная, но очень искренняя и эмоциональная. Ведь в жизни так бывает – люди встречаются и расходятся, ошибаются, делают выбор. И как здорово, что теперь у Марты есть человек, который увидел ее настоящую и дал такие необходимые ей заботу и чувство безопасности, дал ей дом.

Больно, очень больно. Всё-таки к таким историям стоит подходить осторожно, чтобы она попала в нужное настроение. Например, в настроение много пострадать, а потом порадоваться, как в моем случае

Трепетная, откровенная история, с чувствами на пределе. О любви, о работе над собой и отношениями, о семье, об ошибках и выборе.

Спасибо за эмоции!

4 мая 2025

APPOK13

Чувственная история. Дима просто великолепен. Так любить и сделать все, чтобы любимая чувствовала это, он превозносил ее как принцессу, сдерживал себя для нее самой и обещания, которое дал отцу Рины.

Жаль, что не смог уберечь себя. Что его так тянуло в опасный бизнес. Понятно, деньги, он сам это сказал Рине. Но тогда все были в такой ситуации, либо ты жил на копейки, либо рисковал жизнью. Много жизней унесли лихие 90е. Тогда ни в чем не было уверенности, ни в завтрашнем дне, ни в безопасности, люди просто выживали.

Здорово было узнать как там все было и есть во Владивостоке. До этой книги для меня этот край лишь японские иномарки, гейзеры, Петропавловск-Камчатский в котором полночь, когда у нас было 3 дня, группа Муми-тролль, острова Сахалин и Кунашир. Оказывается здесь очень романтично, край света и бескрайний океан, азиатская кухня. Меня невыносимо потянуло сюда, а ещё хочется узнать, что Рина пройдет через все испытания и не пойдет свое счастье. Да, такого как Дима, она уже не встретит. Он был особенный, дерзкий, бесстрашный, уверенный в себе и нежный любящий одновременно.

14 октября 2024

kocherginamariaa

Сказать, что автор этой историей вызвала просто бурю эмоций, это не сказать ровным счетом ничего, потому что это дилогия, мы недавно расстались с героями, которые разобрались с проблемами, и все же хорошо было… Нет! Яна Рихтер своей волей писателя бросила Марту Ковалевскую, талантливого математика-программиста-хакера, ее молодого человека, бывшего спецназовца Руслана Волкова и бывшего мерзкого одноклассника Марты Сергея Анциферова, в мощнейший круговорот жизненных событий, из которого выплывут только двое, пара, а третий, увы!, останется не у дел… Для меня лично в этой истории идеально сложилось все: закрученный донельзя динамичный сюжет, трепетная и одновременно откровенно-острая любовная линия, чувства на пределе, осознанные семейные отношения. В общении главных героев мало романтики, на протяжении всего описываемого времени они познают душу друг друга и учатся с этим жить. Досталось каждому сполна и вот они вместе, чтобы быть рядом, потому что для него «дом - это там, где она…» Автор приготовила для своих героев немало взлетов и падений, потерь и обретений, сближая их постепенно, как бы стирая ластиком эту невидимую человеческим глазом, грань. И вместе с ними больно. И радостно. И грустно до слез. А еще - сложилось впечатление, что Яна Рихтер очень любит этих ребят, и тоже, вместе с читателем, за них переживает. История получилась эмоционально очень наполненная, не скрою, некоторые моменты из детства героя, я не смогла читать… слишком наотмашь… Но! Я открыла для себя талантливого автора ️ и от всего сердца благодарю за столь полюбившиеся моей читательской душе ваши удивительные истории. «Думаю о ней. Во сне вижу. … Не отпускает, ведьма!… - Королева, - делаю движение головой, отрицая услышанное. - Не ведьма, нет. Королева она.» Замечательные герои. Прекрасная история любви.

23 марта 2025

ketsy

Книга «Верни меня домой» Яны Рихтер – вторая часть истории из жизни Марты Ковалевской, известной также под ником vesna. Как же я люблю вновь встречать знакомых героев спустя время, как будто ты издалека наблюдаешь за происходящим. Вот и судьбой Марты я прониклась, непростая судьба была у девушки.

Сначала был школьный буллинг, а потом и вовсе благодаря своим талантам она оказалась втянута в киберпреступление. Одна ошибка – цена жизни. В этой части жизни Марты вновь угрожают, но уже не из-за нее самой, а из-за ее любимого мужчины Руслана. Меня удивило, что мужчины меняют свое обличье, показывая себя совершенно с другой стороны.

Особенно это касается Сергея. Если всю первую часть он приносит Марте страдания и его хочется чем-нибудь ударить, только на последних страницах автор приоткрывает его душу, то в этой части он становится основным героем. И не такой уж он злодей оказывается, совсем наоборот. Его отношения к Марте подкупают. Он окутывает ее любовью и заботой и ничего не требует взамен. Он даже не рассчитывает, что такая девушка как Марта обратит на него внимание. А можно ли судить человека за его семью, за его родственников. Непростой вопрос для размышления. Конечно, наследственность и окружение влияют на каждого, но только в силах самого человека изменить свою жизнь. Сергей стал сильным внутренне, прежде всего благодаря своему огромному желанию из детства.

Травмированные дети стали травмированными взрослыми. Как же непросто им приходится в мире. Сложно доверять другим, как себе, сложно строить отношения. Для Марты буллинг в школе тоже не прошел бесследно, он откликается в ее взрослой жизни, а встреча с тиранами из прошлого до сих пор вызывает страх.

Сюжет получился очень динамичным, я прочитала не отрываясь. Он просто проносится, не терпелось узнать, куда в итоге заведет нас автор и что будет с нашими героями. Финал вообще полон сюрпризов, никогда бы на это не подумала. Но я рада, что Марта сделала правильный выбор. Все же лучше быть для мужчины королевой, чем ведьмой.

Книгу рекомендую всем, кто любит остросюжетно, с перчинкой. Тут нет идеальных героев, слишком жизнь у них была нелегкой. Зато есть возможность понаблюдать, как живут дети в деревнях. Марта и Сергей выросли, но до сих пор находятся родители ведущие асоциальный образ жизни, им нет дела до своих детей, которые растут как трава. А учителя и соседи просто не замечают таких детей, очень удобная позиция. Если не видишь, то этого как бы и нет. А детей очень жалко..все ли из них выкорабкаются из такой жизни…нет. А может, забрав из семьи у них был бы шанс. На этом фоне деревенской безысходности и упадка возвращение Марты и Сергея к истокам выглядит воодушевляюще. Молодежь стремится в города, а они, наоборот, вернулись в эту простую деревенскую жизнь. Приятно было увидеть, что и в деревни можно жить хорошо. Не разрушать себя и свой дом, а строить и укреплять. Все зависит от самого человека!

7 августа 2025

gg_tt_22

Мне было тяжело читать книгу из-за постоянной смены временных промежутков. Начинаешь читать и совершенно ничего не понимаешь. Но по ходу сюжета всё встаёт на свои места.
Марту мне было жаль почти всю книгу. Не понимаю почему на хрупкие плечи маленькой девочки свалилось столько проблем. И главный вопрос: где были родители? Мне никогда не понять таких людей, когда детей просто сбрасывают. Да, типа ради самих же детей, но по мне это просто отговорки.
Марта оставила двоякое впечатление для меня. Сначала она мне понравилась, ведь любила математику, как и я. Но вот та ситуация с побегом – тоже для меня не понятна. Она привыкла быть одна видимо и тут решила действовать в одиночку. А так не должно быть. Человек ни за что не должен быть одинок. Я не привыкла к таким персонажам, поэтому многие поступки Марты я не принимала.
Опять же сюжет постоянно скакал, главы от разных персонажей. Особенно в конце я не понимаю зачем было сделано, но видимо это намёк как раз на продолжение. И конечно это оставило интригу.
В целом история не простая. Думаю, многих она заставит задуматься о многом.

15 июля 2025