Яна Потрекий "Zero Waste: Осознанное потребление без фанатизма "
⠀
Это очень полезная книга для человека, который хочет начать осознанно относиться к вещам и экологии в целом.
⠀
Книга поможет вам разобраться, что такое осознанное потребление, зачем всё это нужно, как правильно разделять отходы(мусор), как уменьшить свой экологический след.
Так же в ней очень много полезной информации, чек-листов, советов, которые нужно просто брать и распечатывать.
⠀
Возможно, вы не побежите сразу выполнять всё,что вычитали - нет! НО! В вашей голове поселится зернышко или тараканчик с пометкой "Эко-потребление", который постоянно будет напоминать вам сколько разлагается пластик, любой пакет из вашего пакета с пакетами переживёт ни одно поколение.
⏳️Вот что значит вечная жизнь.
Вы и не заметите, как станете обращать внимание на материалы, упаковки, искать пункты приёма вторсырья, или просто загуглите расположение контейнеров для приёма пластиковых бутылок.
Из всех эко привычек, я начинала именно с пластиковых бутылок, возможно вы видели в своём дворе зелёные контейнеры, куда люди не разбираясь скидывают абсолютно всё (даже пакеты!). Каждый контейнер имеет таблицу с маркировкой бутылок, которые организация принимает.
⠀
В моём городе раз в три месяца проходит акция: нетипичное вторсырье, в группе есть список того, что мы собираем: зубные щётки, блистеры от таблеток, тюбики и тд и отправляется на переработку в Москву. А начинала я только с бутылок, это дело затягивает 😅
Ещё в книге говорится о том, что если вы не "в ресурсе сортировать отходы", то не нужно ругать себя за это ⬇️
"Путь к нулю отходов не должен быть самоограничением"