«Черный пес замка Кронк» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Яна Черненькой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Черный пес замка Кронк»

NadezhdaKozhuhanceva

Атмосферно, в духе старой Англии , дом с приведениями, тайны маленького островка. Раннее мной уже была прочитана трилогия о туманной Альбиии, в которой главной героиней была Джейн. Я в предчувствии хорошего чтения принялась за эту книгу. Она оправдала все мои ожидания.
Главная героиня, сирота без средств к существованию живёт на заработанные тяжёлым трудом гувернантки деньги. И вот в один прекрасный день судьба ей подкидывает очень заманчивое предложение - огромный замок в наследство, но с одним условием, ночевать каждый день ей придется целый год только в нём. И она решает - была не была, ну не может она и дальше терпеть унижения от хозяйки и её деток и уворачиваться от приставаний брата хозяйкиного мужа.
Героиня книги очень понравилась, она не трусиха, не испугалась привидений, не побоялась помогать беглым преступникам, ещё у неё очень неплохо обстоят дела с логикой и она сама вполне могла бы стать детективом.
От книги я в восторге по многим причинам: во первых антураж старой Англии, уж не знаю почему я от неё всегда прихожу в чистый экстаз, ведь родилась в России и предков из Англии не наблюдается. Во вторых атмосфера мистических тайн и загадок. И конечно же очень удивил сам призрак, узнав кто это в конце концов я очень долго смеялась. Браво автору за такое не тривиальное чувство юмора.
Отдельное огромное спасибо тому, кто озвучивал книгу , Станиславу Иванову. Хочется теперь ещё что то в его исполнении прослушать. И конечно же спасибо автору, который стал в этом году для меня открытием, знаю что ещё могу у него прочитать и смакуя не начинаю, оставляю на сладкое.

29 октября 2024

Mira_grey

Традиционный детектив в викторианском стиле, где присутствуют гувернантка-сирота, благородные джентльмены и, конечно же, полный загадок и жуткого прошлого дом в глуши. При этом любовная линия сдержанная и не вызывает перенасыщения страданиями героев. Именно такое сочетание мне нравится больше всего, потому что не позволяет расследованию утонуть за бесконечным нытьём влюблённых.
Сюжет довольно стандартный, ничем новым не порадует и каких-то неожиданных решений ждать не стоит. Всё строго по шаблону, даже в финале меня преследовало чувство дежа вю. Всё происходящее мне что-то напоминало, только не вышло уловить, что именно. Герои получились в меру умные и проницательные, умеющие складывать два плюс два, поэтому не возникло ни малейшей претензии к их характерам и выводам. Особенно приятно удивила своими наблюдениями Сильвия, хотя изначально от неё ничего подобного не ожидаешь. Даже объяснения способностям главной героини даны чётко и обоснованно, чем автор заслужила от меня большой плюсик, а то у меня как-то не стыковался образ молодой, наивной девушки с её хорошими аналитическими заметками.
Атмосфера книги погружает в старую, добрую Англию, которую легко увидеть за выдуманной Альбией, отчего инородно смотрятся вставки мистических элементов. Вот не смогла я их воспринимать гармонично на фоне столь рассудительных героев и вполне банальной работы детектива. Хотя в остальном претензий в общем-то и нет. Просто приятная книга для отдыха тем, кто как и я не любит приторные любовные романы, а предпочитает неплохо закрученную детективную интригу. И надо понимать, что интрига здесь хороша лишь в рамках данного жанра, без претензии на серьёзный роман. Так что чудес не ждите, однако отдых с данной историей очень даже может получиться.

13 июля 2024

schewelewa

"Черный пёс замка Кронк".
Автор: Яна Черненькая.
#альтернативная_история
#наследство
Отзыв.
АННОТАЦИЯ.
Завещание незнакомого человека – с этого начинаются многие неприятности, но жизнь гувернантки не изобилует радостями, поэтому мисс Мюррей не сомневалась ни мгновения, стоит ли принимать дом на острове Мэйн, а также, пусть и скромное, но состояние. Не насторожило ее и странное условие: в течение года наследница обязана жить в особняке, не покидая пределов острова. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а стены старинного здания скрывают страшные тайны. Мисс Мюррей – далеко не первая владелица дома, из окон которого видны развалины зловещего замка Кронк. Черный призрачный пес предвещает беду, но куда большую опасность представляет тьма в человеческих душах. И все же впереди мисс Мюррей ждут не только опасности, но и важная встреча, способная изменить ее жизнь.
***
С творчеством автора я познакомилась совсем недавно и так мне понравилась история Джейн, что я решилась на прочтение других книг цикла и не разочаровалась!
Детективная история с закрученным сюжетом оправдала мои ожидания! Увлекательно, мистично, иногда чуть-чуть страшно, и вопреки всему романтично!
Очень интересный авторский мир! Разрушенный, но не сломленный замок Корк, потайные ходы бандитов и  контрабандистов, когда-то его населявших, люди, его населяющие сейчас, с их традициями и обычаями... Всё очень реалистично, как будто фильм смотришь! Да я бы и посмотрела, если бы сняли!
***
Главная героиня - бывшая гувернантка Сильвия Селеста Мюррей. Сирота. Двадцати одного года от роду. Последний отпрыск засохшей боковой ветви семейного древа. Её очень далёкие предки были лордами и королями свободолюбивого острова Мэйн! Так что дальняя родня у неё имелась, но связь они с ней не поддерживали. И кто мог оставить ей наследство, девушка не знала, но так сложились обстоятельства, что она вынуждена была его принять и отправится на далёкий остров Мэйн. Её предостерегали, что она уже не первая наследница, и что ни одна из предыдущих девушек не выдержала условие получения наследства...
***
«-Это наследство… мой шанс… на другую жизнь».
***
Её случайное попадание в наследницы "Дома на скале" сыграло важную роль в жизни всего острова и дома в частности. Сколько раз она хотела бросить затею с наследством и покинуть остров, но не смогла. Потому что от неё в тот момент зависела жизнь, спасённого ею человека, несмотря на то, что за его поимку была обещана награда! Потому что она обещала.
***
«Я ничего не хочу взамен, потому что не торгую своим словом,также как честью и совестью!»
***
У этой очаровательной девушки оказался волевой характер и она, несмотря на свои страхи решила помочь Энтони Стрикленду ( да, да, тот самый инспектор) в расследовании. Временами я на неё злилась, так глупо она себя вела, не замечая опасности! Но кто же главный злодей не догадался даже Стрикленд, пока он сам не объявился! Интересно про мистера Фишера и её объяснение почему ей нравится с ним общаться. Но больше всего впечатлило про Модди Дху и серебряный перстень! Ах да, ещё два очень интересных персонажа пёс Горди и кот сэр Николас! Их преданность не знает границ!
***
Сюжет увлекательной, детективной истории завершён непредсказуемо. Все персонажи, события, действия очень хорошо прописаны! Впечатления от истории только положительные. Непременно буду читать другие истории про туманную Альбию и вам рекомендую, если вам нравятся детективы с элементами мистики и романтики! Желаю автору успехов и вдохновения в написании таких увлекательных историй!

26 октября 2023

ekaterina_alekseeva93

Честно говоря, жанры на LiveLib иногда проставляются совершенно непонятно, поэтому я ждала именно фэнтези, но его здесь нет от слова совсем. Я бы назвала эту книгу стопроцентным мистическим детективом. Имейте это ввиду, чтобы не сидеть в недоумении, как я.

Мисс Мюррей работает гувернанткой, несмотря на свое аристократическое происхождение. Жизнь вынуждает. Ожидаемо, что подопечный не сахар, дать ему леща - это малое, что желают все вокруг. Поэтому, получив весть о наследстве, она не долго думая, соглашается. Есть несколько НО, которые ее не пугают, а вот меня очень даже да. Замок находится на острове удаленно от всех, заброшен и очень устрашающ. Это еще не все, там пропадали все девушки, которые жили до этого, вокруг гуляет животное, воющее по ночам, плюс ко всему множество баек о привидениях и злых духах. Есть условие - мисс Мюррей должна ночевать каждую ночь в замке в течении года, чтобы он перешел в ее владения.

Девушку ничего не смутило, она с большим энтузиазмом берется за дело, хотя ее и пугали, и нападали, и связывали, и выли вокруг, и духи кидались. Потрясающая выдержка, я бы убежала! Более того, она берется вместе с инспектором за расследование, куда и по какой причине могли пропасть девушки.

Сам детектив, детали, ход следствия и разгадка мне очень понравились, я с удовольствием прочитала книгу. Есть только ощущение, что все вторично, где-то я это уже видела и слышала. Скорее всего это благодаря готической атмосфере старого замка. В любом случае знакомство с автором прошло отлично, поэтому могу с уверенностью рекомендовать.

3 января 2025

kupreeva74

А это что-то необычное! По крайней мере, сюжет меня заинтересовал очень быстро. Этот книжный мир такой же загадочный и туманный, как далёкая Англия. А преступники там такие же жестокие, как и везде.
Знаете, в чём книжная ирония? Когда я в очередной раз заглядываю в почтовый ящик, а знакомые говорят, мол, ты утром смотрела, я отвечаю, что жду наследства из Америки. В ответ слышу, что я неисправимая оптимистка. Мне пока не везёт в вопросе неожиданного наследства, а вот главной героине мисс Сильвии может... позавидовать? Не торопитесь. Да, она получила в завещании странный дом на отшибе, но с условием: она должна прожить в этом доме ровно год. И ночевать Сильвия должна исключительно в этом доме. Странное условие, правда? А что самое неприятное - в этом доме живёт призрак. В довершении всего спешу добавить, что Оливия не первая, кто получил этот дом по наследству. Предыдущие наследницы... пропали. А ещё поблизости этого замка бродит страшный чёрный пёс, которого все боятся.
В таком случае я согласна с поверенным мистером Харрисом, который отговаривал Сильвию от наследства. Я бы не решилась жить в проклятом доме. Но Сильвии деваться некуда. Богатая родословная за плечами - ещё не гарант благополучного будущего. Теперь девушке приходится работать гувернанткой, воспитывая чужих детей и от них же терпеть оскорбления. Так что девушке придётся попытаться вступить в права наследства.
Такова завязка романа. А дальше писательница разгулялась на полную катушку. Если честно, я мысленно похоронила нашу главную героиню, потому что не видела иного исхода. Но на последних страницах столько поворотов сюжета, что вас захватит этим вихрем.
Сходство с Англией этому выдуманному миру придают фамилии героев. Но есть в этой книге что-то ещё. От книги так и веет туманом загадок и холодом тайны. Обожаю книги, окутанные атмосферой. Ведь именно её так трудно иногда создать. Роман советую!

19 октября 2024

Вадим Сосновский