Яков Шехтер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Яков Шехтер

Отзывы на книги автора «Яков Шехтер»

отзыв

Anoshin

Довольно интересное произведение.
С одной стороны - история секты, а с другой - немало материала для применения в жизни.
Есть интересная информация про энергетическое здоровье, про безупречность и силу.
Переживания, мысли и поступки людей, стремящихся к истине.
Рекомендую прочитать. Иногда может становиться скучно, но времени не пожалеете.

3 мая 2010

kotominaov

Такая захватывающая и трогательная история. Очень переживала за Артема, как много сложностей и несправедливости… Конец показался затянутым. Но после книги в целом хорошее впечатление. Язык автора красивый, много цитат себе выделила. Много житейской мудрости
5 июля 2025

Dina1

Исходя из аннотации я ожидала интересного, захватывающего повествования с элементами мистики, но были небольшие опасения, что вместо этого увижу полный бред. В итоге оказалось ни то и не другое. Книга очень своеобразная и даже странная.
Интересные места в ней сочетаются с очень-очень скучными. Представление об романе как о цельном произведении сложилось только после полного почтения, изначально ничего в голове не укладывалось. Первая часть романа чередует рассказ о мальчике Мише, который учится астрономии у своего учителя Кивы Сергеевича , а также о семье и предках Миши с письмами неизвестного, неназванного человека своим родителям. В письмах он излагает свои сны, подобные жизням. ( Это мне напомнило Странника по звездам Джека Лондона). Через всю первую часть сквозной нитью проходит тема предательства. Во второй же части романа как бы от лица автора рассказывается о военной службе резервистов в Израиле. Все это сочетается с элементами мистики и библейскими мотивами.
Детской эту книгу нельзя посчитать ни в каком случае.

21 февраля 2024

kopi

-К примеру, читатель сам должен решить...-комментирует П.Люкимсон эту книгу.
А разве бывает по-иному?
-Мир художника настолько сложен, что подчас ...и ему самому не всегда дано понять, что же именно он вложил в то или иное свое творение...
Опять хорошо сказано.
Нам предлагаются "перевод с русского на русский", ибо "...не просто понять еврейскую литературу...оценить всю мощь того или иного текста, глубину заложенных в нем идей"...
Поэтому комментатор помогает:- Сверх-идею..составляет вопрос-способен ли человек силой молитвы или поступками изменить действительность..."зачесть"в качестве уплаты за грехи прежние заслуги грешника или близких ему?
Далее...
Читатель должен понять, что в иудаизме могилы великих праведников,раввинов и мудрецов,например, рассматривают как места, где открываются особые каналы связи с Богом и просьбы, ранее застревавшие в толще Небес, утоньшаются, что позволяет достичь Всевышнего.
Радует и как-то обнадеживает одно из умозаключений книги:
- пока все в порядке в израильских синагогах, все будет в порядке и в мире, за который евреи, если верить их собственной религии, несут ответственность перед Богом.
И все же многое в книге красиво: так,в сказках поиск красавицы-невесты означают поиски Шехины-Божественного Присутствия в мире. Утрачивает еврей интерес к духовным исканиям-волшебным образом портится и облик возлюбленной...
Постоянство искания Божественного управления миром-сквозная тема еврейского творчества: -Бог не без милости, еврей не без доли. Так, и супружеская любовь-отражение тяготения Творения к Творцу.
Брак,согласно каббале,соединение правой и левой стороны мира, правой и левой руки, суда и милосердия, ощущения близости к Богу и удаленности от него.
Для того, кто постигает Творца-одиночество невозможно, как хлопок одной руки. Нужна жена-партнер по духовной работе; постижение Творца невозможно без любви к женщине-ведь Любовь-одна и едина. Кто не любит близких-не сможет полюбить Творца...

А как быть с женой Лота,превращенной в соляной столп за взгляд на Содом? У Ахматовой читаем:
-Кто женщину эту оплакивать будет?
Не меньшей ли мнится она из утрат,
Лишь сердце мое никогда не забудет
Отдавшую жизнь за единственный взгляд.

...Каббала рассматривает брак как взаимное исправление-"тиккун". Задача человека-исправлять свою душу как часть мировой души, совершенствовать Творение. И.если союз женщины-мужчины заключен правильно(?), супруги помогают исправлению себя и партнера.
Но возможности евреев ограничены-не разрешено вступать в брак с представителями других религий..."в ведении еврея находиться лишь его собственная душа".
А как же ответственность евреев за Весь мир перед Богом?

13 февраля 2018

MariyaSmelikova

Исторический роман Шехтера переносит в мир приключений, интриг и тайных заговоров. Действие разворачивается на фоне величественных декораций и политических интриг.

Сюжет, сосредоточенный вокруг водолаза, исследующего глубины морей и тайны, скрытые под водой, обещает множество захватывающих приключений. Книга начинается с яркого описания главного героя и его уникальной деятельности, что сразу привлекает внимание. Но по мере развития сюжета некоторые моменты становятся предсказуемыми и лишёнными напряжения. Однако, несмотря на интригующий сюжет, роман оставляет смешанные впечатления.

Персонажи в романе зачастую оказываются плоскими и недостаточно проработанными. Несмотря на наличие интересных идей и многообещающих образов, автор не всегда углубляется в их внутренний мир и мотивацию, это делает их менее запоминающимися. Затронуты темы дружбы, верности, предательства и поисков истины.

Язык книги носит характерные черты исторического повествования, сочетая элементы величественности и простоты.

В целом интересный, приключенческий текст. Этот роман подойдёт тем, кто ищет легкое чтиво в стиле исторической прозы, но не обязательно станет одним из фаворитов среди любителей глубоких и насыщенных историй.

30 апреля 2025

Анна Умница

замечательная мудрая жизненная книга. автор очень талантлив.
27 октября 2024

Volya317 Gro

Хорошая, спокойная, мудрая книга. Рекомендую.
19 октября 2024

Ксения Ксения

супер
22 декабря 2024

gri...@mail.ru

Общее содержание книги - русские сволочи, мучают бедных евреев Читайте, кому такое интересно. Да, а евреи - кроткие, работящие и терпеливые.
3 апреля 2025

Александр Алексеев