koritsa
Po_li_na
Фантастическая повесть «Серебристое дерево с поющим котом» примыкает к знаменитому крапивинскому циклу «Великий Кристалл».
В книге рассказывается о том, как на Землю случайно попал инопланетянин Кап, отбившийся от экскурсии одноклассников. Оказавшись в Ново-Калошине, Кап знакомится с компанией ребят и очень привязывается к ним. Мальчишки называют Капа Антошкой (Тошкой) и обещают помочь отправить его на родную планету. А пока — Тошка радуется лету, солнцу, новым друзьям. А еще в книге говорится о сером котенке, неожиданно отправившемся в космос, и о многом- многом другом, не менее важном. Как всегда у Крапивина, дружба побеждает все преграды. И преодолевает даже межпланетное расстояние.
Повесть немного напоминает книги «Карусели над городом» Юрия Томина и «Приключения Электроника» Евгения Велтистова, в которых ребята тоже прятали своих «необычных» друзей от взрослых и выдавали их за обычных мальчишек. Поэтому, если ребенку нравится данная тема, если он любит читать о космосе и перемещениях в пространстве — книга ему понравится. Думаю, читать ее можно лет с 10-ти.
Что касается меня лично, я люблю больше «бытового» Крапивина. А вот дочка — одинаково любит все его книги, от «Кристалла» без ума. Но про «Серебристое дерево» сказала, что нужно было прочитать его раньше, когда помладше была (сейчас ей почти 15).
Книга вышла в серии БИСС от ИД Мещерякова. Серийное оформление, серийный формат, бумага офсет. Иллюстрации Юлии Хотян и мне и дочке понравились: хорошо передают дух произведения, да и в концепцию серии вполне вписываются. И здорово, что у Крапивина появился еще один иллюстратор.
Почему-то этим летом
Я грущу невыразимо.
Снится-снится мне планета
Под названьем Ллиму-зина....
AleksandrGrebenkin
Очень хорошая и теплая книга воспоминаний известного писателя о событиях в своей жизни. Событиях, так или иначе связанных с великолепным писателем-классиком Константином Георгиевичем Паустовским, которого сам Владислав Крапивин считает своим Учителем в литературе, у которого почерпнул и манеру изложения отдельных произведений, и слог, и мощный ветер жизненной романтики, которая так украшает его произведения.
Владислав Петрович часто любит перечитывать произведения К.Паустовского, особенно его Письма, а также повести «Далекие годы» и «Черное море». Очень ценит знаменитый цикл повестей Паустовского «Повесть о жизни». В мемуарах есть целый ряд явно «паустовских» эпизодов, связанных и с Севастополем, и с Батуми, описанных ярко, пьяняще, дерзко. Особенно запомнилась глава о тете Шуре из Батуми, в которой чувствуется соленый морской ветер, запахи кофеен и духанов, свежесть ливневых дождей...
Ряд воспоминаний в книге связано с отрядом «Каравелла». Здесь и рассказы о поисках настоящего морского якоря, и история с парусниками на озере, попавшими в жестокий шторм, и различные поездки с отрядом в Севастополь, Ленинград.
Нашлось в повести место и для иронии. Особенно весело читать страницы о поездке группы советских писателей в ГДР, где с автором и его другом случались разные приключения.
После прочтения повести остается светлое и доброе чувство.
BarsikBarsik
Довольно короткое, хотя и интересное произведение, которое рассказывает про девятилетнего мальчика по имени Виталик. Виталик очень сильно боится делать разные вещи, например то, что одна из девочек, живущих вместе в ним в пионерском лагере, увидит как он плачет. Также он боится темноты, ему кажется, что в ней кто-то прячется.
Виталик очень разносторонний мальчик. Когда в лагерь приехали родители ребят, ни отец, ни мать Виталика не приехали навестить него, и от этого он заплакал. Но также он не боится прыгнуть через глубокий овраг, доверху заполненный крапивой и смородиной, с шестом, хотя это делают только старшие ребята, и то только тогда, когда рядом нет взрослых, чтобы доказать девочке, что он не трус.
Также, когда папа просит его принести котелок, мальчик не побоялся пройти четыреста шагов через тёмный дремучий лес, чтобы сделать это. Казалось бы, четыреста шагов - это так мало, но не для маленького мальчика, который тем более считает, что в лесу живут какие-то страшные звери. Переборов свой страх, мальчик проходит через преграды и осознаёт, что уже готов к прыжку через овраг и совершенно не боится этого.
GreenHedgehog
Крапивин в моей жизни продолжается. На этот раз — одна из последних вещей Владислава Петровича, чьи события происходят в нашем с вами мире, без каких-то признаков фантастики. И надо сказать, что мне эта книга не очень понравилась. С момента прочтения прошло всего шесть дней, но я уже не очень хорошо помню о чем была эта история. В ней совершенно нет каких-то запоминающихся моментов или чего-то такого, что запало бы в душу. То есть здесь все довольно стандартно, по привычным лекалам (о чем я уже говорил в других рецензиях), вот только какой-то, не знаю, «изюминки», способного стать воспоминанием об этой истории в ней нет.
То есть вроде бы и задумка неплохая — разнообразные связи и в частности связь разных поколений. Послевоенные подростки и современные дети. Все начинается с каких-то общих интересов, вроде запуска самодельных кораблей и парусов. А потом сюда вплетается общее пространство, названное Переулком капитана Лухманова (кстати, реально существующего человека). Еще больше связей возникают между двумя городами и между двумя поколениями. Предметы, записи, книги и так далее.
И в этом пожалуй, одна из основных проблем этой книги. В ней автор распыляется на слишком большое количество сюжетных линий в ущерб основном сюжету. Слишком много объектов, слишком много героев и слишком много каких-то событий. Как будто автор решил написать такой магнум опус, куда решил запихать все основные темы своего творчества.
Корабли, паруса, детские общества, противостояние взрослого мира и детской реальности, друзья и братья. Сюда же можно отнести и такое отсутствие каких-то четко выбранных «плохишей». В этой книге это такой собирательный образ. Тут есть и милиция, которая не прислушивается к детям, и равнодушные учителя, и городские службы, желающие уничтожить островок детства и непонимающие родители. С каждым из них детям приходится сражаться. Но не каждое получается победить. Ладно, признаюсь сразу — особых побед в этой книге не предвидится. На самом деле меня концовка фильма сильно разочаровала. Она словно повисает в воздухе. Она не отвечает на заданные в книге вопросы, много завязок, которые просто повисают в воздухе и никак в дальнейшем не раскрываются.
Сюда же можно отнести и большое количество героев. Их слишком много, чтобы нормально их всех раскрыть. Тот же Игорь, сын богатой мамы, которая выбивает ему путешествие на паруснике. Но тот отказывается от него, потому что… ну, он справедливый и не похож на свою маму, которая старается сделать его счастливым за счет других. Наоборот, он всеми силами протестует против всего подобного. Бунтует против собственной родительницы Но, увы, это никак не раскрывается и никак не развивается. Он просто вливается в уже существующую компанию, где и без него очень много различных индивидуальностей.
Так что, книга получилась без какого-то твердого сюжетного стержня, сюжет распыляется на множество мелких подсюжетиков, которые никуда не ведут. Это похоже на жоску, в которую играют здесь герои. В центре вроде бы цельный, твердый сюжет, но чем ближе к краям, тем больше он лохматится и рассыпается на отдельные волокна. И это, как по мне, печально.
GreenHedgehog
Очередная история из моего личного цикла «Уютное место». На этот раз — город, который словно сошел с мечтаний мальчишек (как это видит Крапивин, конечно). У этого городка говорящее название: «Малые Репейники». Он расположен рядом с более крупным городом, где есть все признаки цивилизации — высокие дома, крупные магазины и так далее. Ну а тут — малоэтажная застройка, рядом куча загадочных мест, где можно проводить время. Болота, острова, речки, пруды. А еще в этом городке полно магии.
Различные виды гномов (квамы, кнамы и так далее), невидимые ноги, которые ходят бродят по городу и все остальное. Но для всех детей города, да и нескольких взрослых людей все это в порядке вещей. Это такая особенность местности. Где-то там, в других городах все происходит в реалистичной манере, а здесь — фантастика и сказка объединились и это нормально.
Нельзя, конечно, сказать, что здесь все безоблачно и прекрасно, есть и какие-то мелкие проблемы, которые пытаются решиться своими силами. Но вдруг… внезапно… появляется зловещая опасность. Этот городок на грани уничтожения. Не весь городок, конечно, а его самая сказочная часть. И защитить его могут только дети. Ведь взрослые в основном заняты своими важными и серьезными делами. В общем-то да. Стандартная завязка такая.
И если быть честным, это меня разочаровало. То есть мало того, что этот городок — это такая компиляция многих других «уютных мест» Крапивина, так еще и какой-то интересной завязки тут нет. Конечно, любоваться фантазией автора с его попытками нарисовать новую мифологию — довольно интересно. Но это как-то не влияет на саму историю и повествование. Истории всех этих странных существ даже как-то не складываются в одну общую историю. Да и мораль у нее выглядит слишком уж притянутой за уши.
Но больше всего меня разочаровала концовка. Если не хотите спойлеров, то можете дальше не читать, конечно. Однако, я считаю, что вот блин такая концовка, она просто выглядит издевательством. То есть после всех своих переживаний и путешествий дети оказываются чуть ли не возле разбитого корыта. И внезапно… «deus ex machina». Появляется сущность, которая все исправляет и расставляет все по своим местам. Просто так, потому что она могущественная. Зачем так делать? Чтобы показать детям (и примкнувшим к ним взрослым), что можно просто подождать и все решится само собой? Что придет кто-то, кто все сделает за вас? Что… да не знаю я как объяснить этот поворот сюжета. Как будто автору было уже лень придумывать развязку, и он вот так вот все оборвал. Ну, типа хэппи-энд.
Так что, с одной стороны — тут интересный и забавный мир. Тут опять есть дружба детей, есть взрослые проблемы, которые не умалчивает автор. Но все это не связывается, все разваливается и все выглядит откровенно по-детски. Да, представьте себе, я упрекаю детского писателя в том, что он пишет детские книги. Но блин, я же читал его ранние работы, и они были очень взрослыми. Он рассказывал детям о серьезных вещах и говорил с детьми как со взрослыми. А здесь, по ощущениям все изменилось. Он начал говорить со взрослыми, как с детьми. Может быть, попытался сыграть на поле современных детских писателях. Создать свой мир, населить его неожиданными, хотя и привычными для читателей героями и дать приключенческий запал с кучей действия. Но увы, на мой взгляд у него это не получилось. Сложно объединить коня и трепетную лань. Так что, увы. «Лопухастые острова» прошли мимо меня. Хотя это, возможно и чудесное место, которое мне бы хотелось посетить будучи ребенком.
tlg25
Сказу скажу, что учебник по морскому делу для школьников это великолепный, на все 5+.
Но оказалось, что мой трюм уже не вмещает все морские термины и понятия, описанные в книге.
Хотя 70-80 процентов из них по названиям мне были знакомыми по книгам, фильма и авторским песням давным-давно.
Было очень приятно читать, когда в голове всплывало "Свистит пассат, Бизань скрипит, Уткнулся вдаль бушприт", "Игрушки мои русленя",
"Бесновались матросы на вантах", "А рыбу как ветром сдуло, вцепилась в перо руля" и так далее.
Это действительно серьёзный учебник, хорошо написанный в виде истории про школьников-сказки, но большой объём информации усваивать
придётся. Поэтому я местами продиралась, через хорошую книжку, я потом решила, что просто не буду понимать и запоминать, раз голова всё не вмещает. Не вышло увлекательного чтения запоем, поэтому поставила 4. Хотя для своего читателя, для того, кто хочет запомнить, познать корабельные снасти, детали, узлы и многие морские премудрости - книга на 5+. Отличная.
Читала как-то интервью Владислава Петровича, где он говорил, что по этой книге можно прямо научится строить самому маленькие суда - это, конечно, нет. Этапы постройки яхты или даже большого корабля там расписаны там расписаны, но от знания этапов до реального судна всё-таки далеко. Но пробудить интерес к кораблестроению и найти какую-нибудь более серьёзную практическую книгу о строительстве яхт, я уверена роман-справочник (а точнее повесть-учебник) наверняка сможет.
Книга стоит особняком в крапивинском творчестве, поэтому если хочется не просто Крапивинского-Каравельского духа, а сюжетных книг, с глубоким внутренним миром героев, с переживаниями, отношениями, разнообразными событиями - то это не сюда.
ilamtel
Конечно, это совершенно не детская книга, совершенно зря тут стоит эта категория. Это настоящие, и очень хорошие, мемуары. Читать после прочтения всех остальных книг Крапивина
DALopa
"Альфа большой медведицы" - небольшой (я бы даже сказала малюсенький) сборник рассказов, написанный в 1970-ые года. Его герои очень похожи на более известных персонажей писателя. Это добрые мальчишки с талантами горнистов и барабанщиков, которые в не всегда простых ситуациях демонстрируют лучшие черты своего характера.
Не смотря на огромную мою любовь к автору, огорчил меня Владислав Петрович в этот раз.
В своих книгах по политике он обычно не прохаживается, хотя о некоторых его взглядах догадаться можно.
Но не в этот раз. Вот взять первый рассказ. Написан он в 1971 году, но, как я поняла, рассказывает о временах, когда пионерское движение ещё не было повсеместным явлением по стране.
И вот главный герой отправляется в деревню к одному крестьянину мешок муки хоть заработать. И рассказывает о том крестьянине, у которого жил, кормился и работал, что сам работает с утра до ночи и его заставляет. Что кулак. Что словно купец живёт и что все другие люди в деревне осуждают его.
Я впала в недоумение. Ведь честным трудом человек зарабатывает, не обманывает никого, не ворует, честную жизнь труженика ведёт. И такое отношение к нему. Вдвойне мне обиднее от того, что семья моих прямых предков в 1930 году была раскулачена и сослана на 11 лет. В наше время такой срок за убийство дают. А тогда просто за то, что жил по человечески.
Ещё расстроило, что в другом рассказе, когда пишет, что тот, кто не был пионером, тот наслаждения от детства не получил. И ладно бы просто это написал. Добавил, мол, да, не всем с коллективом может повезти и называет таких читателей... скучными.
В остальном же рассказы интересные, читаются легко, буквально за час.
TimofejPikulin
Теперь я точно знаю, как люди становятся замечательными писателями! Просто для них самих когда-то фантазия стала спасением от скучной серой жизни, когда мама целый день на работе, а отец уже не вернется с войны.