Владимир Васильев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Владимир Васильев»

satanakoga

Сама идея написания рассказов в декорациях чужих миров мне претит. Слишком легко - выбирай мир поинтереснее и строчи себе, ты ж профессионал. И морально-этический посыл уже вшит, и эстетика. А ещё можно написать предысторию ("Девушка с родинкой на плече" - вселенная "Ведьмина века", до событий, персонаж памятный) или стопятьсот лет спустя, или сместить фокус повествования на другого необычного персонажа (например, от лица верного пса Сэнсея в рассказе "Старший" по событиям "Казни") - это же тьфу для умелого писателя, семечки. Но для читателя как-то мелко, неинтересно и шелухи много.

По-настоящему понравился только первый рассказ - Ники Батхен "Что мне дорого". Потому что он хорошо написан, потому что написан о мире моего любимчика Медного короля и потому что это интересный перевёртыш, а не банальщина на тему.
Ещё неплохой "Второй "Татьяны Тихоновой (мир "Волчьей сыти" про разумных овец), очень прилично в стиле оригинала написан, я бы и не отличила, наверное. Не что-то новое, так, веточка в сторону, спин-офф.
Борис Харькин "Финли Свинодав" - забавный и бодрый рассказ мира "Скитальцев" про хитроумного мага и его недотёпу ученика.
Максим Тихомиров "Пусть всегда" странный и жутковатый. Наслоение реальностей, мрачняк с мертвяками и необычный финал. Скорее всего мир "Цифрового", но очень по мотивам, конечно.Сам рассказ не очень понравился, но подход интересный.

А у Олди зато эпиграммы, некоторые весьма точные:

Берешь героиню – тонкую, нервную! —
Съедаешь на первое.
Берешь пожилого красавца-героя
И ешь на второе.
Появятся рядом друзья или дети —
Их, значит, на третье.
Вы думали, это – канва для сюжета?
Нет, это диета.

В целом сборник неплохой, для фанатов и любителей жанра пойдёт на разок закусить. Но я лучше самих Дяченко пойду перечитаю.

26 января 2020

Midolya

Несмотря на глупое название и дурацкую обложку сборник на удивление толковый. Пожалуй, лучший из прочитанных мною за последнее время. И не только потому, что мне интересна зомби-тематика, но из-за качества рассказов. Откровенно слабым оказался только написанный Владимиром Васильевым и давший название сборнику. Остальные читаются хорошо и спустя почти девятьсот страниц не возникает ощущения, что, мол, осилила и ладно. Напротив, я бы и от ещё пары десятков таких рассказов не отказалась.

Приятно удивили разнообразие видов зомби, временные и географические рамки повествований, и стилистика. Заговоренный жених давно почившей девушки, воскресший на фронте солдат, целый город разумных живых мертвецов, зомби-матросы на линкоре, люди потерявшиеся в виртуальной реальности, фашистские эксперименты вперемешку с кинговской "Мглой" и "Франкенштейном" Шелли, замечательная альтернативная версия истории России в "Листопаде мортиарха", зомби на заводе и в колхозе, испытания нового оружия, дочка лешего и сестры русалок, псевдовикторианский Лондон с зомби и людьми в гетто, зомби-урки и культ вуду, последствия ядерных взрывов и путешествия во времени, украинские казаки и зомби, простейшие и зомби, гениальный ученый и зомби, бесчестные дельцы и зомби, зомби-профессор, блондинки-зомби и даже Шерлок Холмс!

Рекомендую всем любителям зомби-тематики и просто поклонникам хорошей фантастики. Не так что встретишь такую качественную подборку, так что спасибо вам, составитель И. Минаков.

С удовольствием бы обсудила каждый рассказ на встрече книжного клуба или с кем-нибудь по скайпу. Если будут желающие, то пишите, не стесняйтесь.

12 марта 2014

strannik102

Эта повесть — заключительная часть тетралогии "Смерть или слава" — считаю, что именно так, хотя кое-где её объединяют только с "Наследие исполинов", оставляя первые две повести ("Смерть или слава" и "Чёрная эстафета") в другом цикле. На самом деле в этой книге так или иначе упоминаются события, происходившие во всех предыдущих повестях, да и сам описываемый Мир развивается волей автора от повести к повести, логическим образом увязывая события первых повестей с последующими. Вообще, и эта повесть и весь упомянутый цикл получился на славу (для любителей живой активной космической фантастики с элементами НФ): экшена завались, ярких и героических — с лёгким налётом суперменства — персонажей тоже хватает, язык лёгкий и доступный для читателей самых разных возрастов, приключения приключаются, космические войны разражаются и протекают с той или иной степенью свирепости и разрушительности, научные открытия открываются, инопланетян на разных степенях развития на любой читательский вкус — чего ещё желать от добротной приключенческо-фантастической книги! Так что если хотите отдохнуть — милости просим в этот самый Мир, мир, придуманный и населённый (Вохой) Васильевым.

26 августа 2013

Trepanatsya

Как-то случилась беда в Питере. И могущественный Завулон решил задействовать Дневной Дозор Киева, дабы не пачкать свои ручонки. Все, как и не у Дозоров тоже. И вот наша доблестная банда алконавтов (сотрудников Дневного Дозора во главе с шефом) отправляется в северную столицу России, по дороге не пропустив ни единой самой замухряцкой кафешки, бабы. Впрочем, бабоньки все, как одна, сплошь были молодые, сиськасто-попастые и готовенные на все, что еще больше подчеркивало их замухрушечность.
Владимир Васильев, соавтор Лукьяненко "Дневного Дозора", почему-то очень нетерпим к Питеру. Весьма повеселили описания грязного города и бомжей. Как будто Киев не может похвастаться тем же. И это я говорю о своем родном и любимом городе, но зачем же столько идеализма, Владимир? А то, что "Оболонь" самое лучшее пиво, так уж простите, упоминать об этом на каждой странице...
Для меня самым интересным стало само существование Дневного Дозора в Киеве, да еще и с офисом в Доме химер.

Уже прошло несколько дней с момента прочтения, в голове остались одни попойки, хм. Ну, хоть "Оболони" свезло.

2 января 2021

cat_on_the_shelf

Когда Ночной и Дневной дозоры только вышли, они были событиями. Мало кто не смотрел фильмы по ним, пусть кино и далеко по смыслу от оригиналов. Я не вписалась в свое время в ролевые игры, но вместе с друзьями горячо обсуждали, кто как бы поступил на месте героев, как бы закончил тот или иной сюжет на месте писателя, был бы сам Светлым или Темным, будь мы в мире Дозоров... Короче, о начале этой саги у меня самые теплые воспоминания. А потом меня поглотил быт, семейные проблемы, и, как было с Гарри Поттером, поздние книги из серии при выходе вообще прошли мимо меня. Вот и решила перечитать.

Думаю, ничего нового о сюжете сказать нельзя, столько лет люди читают эти книги и столько написано уже рецензий. Тезисно пробегусь по впечатлениям и моментам, которые важны лично мне:

- Свет-тьма, добро и зло - две дихотомии, которые будут вызывать споры всегда. На место "света" и "тьмы" можно подставить что угодно. Является ли какое-то явление однозначно плохим, или приносит пользу? Даже в романах Лукьяненко на это ответа нет, а ведь там все более однозначно. Да, Темные скорее негативны, но среди них встречаются мудрые люди, вернее, Иные. К тому же, существует и Инквизиция...

- Сосуществование Иных с людьми, природа сумрака, детали некоторых магических "специальностей" раскрываются из книги к книге, и представляют собой достойную альтернативу другим фэнтези- вселенным. Особо интересно само определение магии как обмена энергией и ее "цвета", зависящего от первого визита в сумрак, в каком настроении оно проходит;

- Одновременно и приятно, и печально читать истории, написанные в те времена, когда мир был менее полярным, чем сейчас. И находить подсказки в тексте, что Высшим на низших наплевать, что люди - лишь кормовая база для Иных, а старым Иным смешно смотреть на потуги молодых, их "игрушки" и чувства (или нет?) Что попытки изменить этику и мораль людей (эксперимент с коммунизмом) ведут не к самому позитивному результату - в людях все равно не преобладает альтруизм. Все это продолжает быть актуальным и для нашего времени, и для думающих людей. Тем более, по стилю книги Лукьяненко гораздо проще для восприятия, чем проза того же Пелевина; в них гораздо меньше ребусов.

Первая повесть первой книги пошла у меня "со скрипом", а потом я втянулась и забросила все то, что читала и смотрела до этого. Вдоволь поностальгировала о себе прежней и пережила события с героями "как в первый раз". Мне кажется, если вы не идейный противник городского фэнтези и концепция вам не противна, можно дать этому миру шанс. Мне бы хотелось прочитать "Вечный дозор", если автор его когда-нибудь допишет; не уверена, что фанфики и издания по теме Дозоров заслуживают внимания ("Лик черной Пальмиры" ооочень не понравился), но не буду зарекаться. Спасибо писателю, его помощникам и фанатам, что придумали и воплотили все это в жизнь!

9 декабря 2024

dvh2000

Вещь вполне себе АБСовская. В лучших традициях.
1. Сюжет живой, не затянутый. Про подобие на всех планетах животных, про биоцивилизацию, про эмбриомеханику, про 5-километровые деревья очень любопытно.
2. Рассуждения героя про ошибки в программе, увлеченность своей работой, а также погруженость во время ареста в решение задачки про адресацию параллельного синтеза по позитивному настрою очень даже НИИЧАВо напоминает.
3. Боялся, что все закончиться какой-нибудь никчемностью. Ан нет, получилась концовка. Рассуждение про уровни развития человека, разрыв в понимании с группой контактеров, желание остаться на планете — все пронимает, как в повести «Волны гасит ветер».
4. Я ведь правильно понял, что люди из поселка потому разные, что это с разных планет существа приехали за люденским просветлением? И зачем же такие высокие деревья? — не понятно. И кое-что еще осталось не приоткрытым... А так ведь и надо, чтобы фантазия поработала, чтобы странные мысли в голове появились.
Мне очень понравилось!

15 июня 2015

SAvenok

В книге описывается человечество, произошедшее не от обезьян, а от собак. С разными породами-"морфемами". Но собачью идею автор не вытянул. Совсем, категорически. Нигде в книге нет упоминаний наличия у персонажей хвоста (кроме фраз типа "сесть на хвост") . Нет упоминания ушей, шерсти, чувствительности к запахам и прочего. Собаки не нужны по логике сюжета. Они пришиты белыми нитками, да и представить себе, как Арчи-ньюф тащит, понимаешь, в постель приглянувшуюся болонку, это как-то... Мнэээ.

Собаки называют свои города «Берлин», «Евпатория», «Питер», пьют минералку и пиво, ругают американцев, носят модные джинсы, строят многоэтажные дома, ездят в автомобилях, болтают по мобильнику... короче, весь «элемент фантастики» заключается в том, что Васильев наваял типовой технотриллер про борьбу крутых спецслужб и супервооруженных бандитов, после чего, видимо, прямо в компьютере заменил слово «бандит» на «волк», а слово «хороший человек» на разные породы собак. Получился НФ роман!

5 января 2015

dvh2000

Вещь вполне себе АБСовская. В лучших традициях.
Мне очень понравилось!

15 июня 2015

polina_ts

Васильев находился при написании этой книги в выгодной позиции: популярность Дозоров на тот момент была уже очевидна, про Питер Лукьяненко еще не рассказывал, так что была и свобода творчества, и понимание потенциального коммерческого успеха. Уже потом пошли остальные книги мира Дозоров, конкуренции прибавилось, среднее качество выросло, а читатель стал придирчивее; "Лик Черной Пальмиры" же успели прочитать почти все, кого Дозоры интересовали вообще. К тому же всем последующим продолжателям пришлось учитывать события этой книги. Как Васильев распорядился этой свободой - это вопрос совсем другой.

С моей точки зрения - книга проходная, без чего-либо потрясающего, кроме самой идеи - Иного города. Город вообще здесь - основной персонаж, по сути. Каково это было читать, будучи коренной петербурженкой, безумно влюбленной в него?

Странновато. При первом прочтении в подростковом возрасте меня возмутило: почему Питер, мой любимый Питер - внезапно темный? При перечитывании потом эта претензия пропала, особенно с учетом основной серии Дозоров: какая по сути разница между Светом и Тьмой? Петербург, как тот же Антон Городецкий, бесконечно висит между Светом и Тьмой, и легкого толчка достаточно, чтобы - ненадолго - качнуть его в ту или иную сторону. Описание Петербурга вообще сделано с любовью и тщательностью - но уже к моменту выхода книги оно нехило так устарело, что, конечно, немало портит впечатление. Насколько вообще правильно писать про город, в котором ты не жил нормально?

Книга неплоха, но сюжет слабоват, город где-то схвачен хорошо, а где-то идет провал на десятилетие как минимум по описанию. Персонажи (те, которые люди) тоже не особо интересно описаны, так что книга на один раз.

25 апреля 2019

Belera

Блин, ну, слабенько как-то, ребят.
Персонажи картонные, сюжет вяленький и не особенно интересный. Слог легкий, потому что достаточно скудный и пресный.
Книга похожа на первый пробный фанфик по "Дозорам", не особенно удачный.
Единственные полноценный персонаж этой книги, который действительно на своем месте, отлично прописан и часто встречается в сюжете - пиво "Оболонь". Если бы автор с таким же трепетом отнесся к остальным персонажам, книга бы получила Нобелевку по литературе.

15 февраля 2021