Владимир Торин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Владимир Торин»

DariaSchakina05

Эту книгу у Владимира Торина прочитать хотела сильнее всего! А вот "О носах и замках" не хотела совсем... Но деваться было некуда) Все книги нужно читать по порядку, иначе новые персонажи сведут с ума)

Остались немного смешанные чувства. С одной стороны, я все -так же в восторге от истории, но с другой стороны, последние 100 страниц...

А, впрочем, давайте по порядку)

Хочется преклоняться перед талантом автора! Как только закончила "О носах и замках", у меня все внутри тряслось от нетерпения - хотелось начать следующую книгу! И такой душевный порыв полностью себя оправдал)

Я в крайней степени восхищения сюжетом, потому что он настолько необычный, что просто ВАУ!

Так же классно прописаны персонажи. До безумия нравится, как автор обманывает своего читателя. По – хорошему) Только привыкнешь к чему - то,как внезапно это "что-то" оказывается совершенно не тем, чем предполагалось. Причём, даже с логикой поспорить сложно)

Понравилось, как раскрылась идея с плотоядными растениями) Я прямо ощутила приятное чувство продолжения "Моё Пост - Имаго"- самой любимой части из этого цикла)

Как он это придумывает?!

«Профессор Муниш даже не повернул головы.

Прошу вас, принесите мне дождь из Кейкута,— сказал он, не отрываясь от микроскопа.

Какой бы странной для любого непосвященного ни показалась данная просьба, профессор Грант все понял и повернулся к небольшому столику, на котором стояли банки с этикетками: «Эйлан»,«Кейкут», «Хартум», «Змеиная широта» и многими другими. В каждой банке хранились образцы дождевой воды из указанных мест.

Отыскав нужную, профессор передал ее Мунишу, и тот, открыв крышку своего аппарата и предварительно вытащив пробку из банки, заменил резервуары. Переключив несколько рычажков, он добавил к дождю из Кейкута «Флор-регенератор» (очередное его изобретение) и вернулся к микроскопу.»

Всё такой же волшебный авторский слог с некоторой долей иронии, которым я наслаждалась любую свободную минуту!

Щепоточка мрачной иронии)

«Когда дверь за ней закрылась, мистер Драбблоу подошел к стойке.

— Я уже думал, она никогда не уберется, — сказал он.

— Чем могу помочь, сэр? — спросил мистер Финикус. — У меня есть замечательный Непентес Вирдля. Он цветет, если обзывать и оскорблять его.

— Что? — возмутился мистер Драбблоу. — Мне не нужно никакое растение. Я пришел по другому делу.»

«Да будет вам известно, — начал он, и Полли издала тяжкий стон, замаскированный под вздох:его это «да будет вам известно» на вкус было таким же тягостно-тошнотворным,как рыбий жир вперемешку с соплями гремлина. — ...Что хандра — крайне опасное состояние.»

А какая материальная проработка! Чтобы так шикарно написать историю нужно быть: детективом, ботаником, охотником, пожарным, немного доктором и даже полицейским:

Что это, если не стимпанк?!

«Навигатор крутанулся на вращающемся стуле и опустил голову в маску оптико-расчетной системы, подкрутил боковой винт, перенастроил ряд рычажков на приборной доске, а затем сообщил:

— «Воротник Крухбергера»,сэр. На полфигуры.

Доктор Доу не понял,что имел в виду навигатор. Что еще за воротник?»

——————————

Тот самый воротник, если интересно)

Сколько разных интересных нюансов прячется внутри! Такие книги заставляют заново поверить в то, что литература - это не какая - то"халтурка", а действительно достойный представитель культуры!

В общем, мне понравилось абсолютно все! И даже то самое таинственное кафе, которое очень даже против, чтобы в него хоть кто – то приходил)

Не желаю делиться с кем - то этим кафе! Оно только моё!

«Также на площадь выходили окна одного из самых мрачных и негостеприимных кафе в городе, а именно«Злобб», где подавали лишь горький шоколад и кофе без сахара (помимо вкуснейших пирожных с горчичным кремом, но это секрет).

Среди местных считалось, что в темных интерьерах «Злобб» можно встретить лишь самых отъявленных злыдней и закоренелых мизантропов,у которых не стоит спрашивать время или дорогу к цирку, поскольку время у таких типов всегда «без пяти секунд отвалите!», а в цирк, по их мнению, вообще ходят «одни идиоты, которые любят смеяться и... быть идиотами». За столиками «Злобб» вы и правда не услышите смеха, как не увидите и улыбок или добродушного похлопывания по плечу. Разговоры здесь если и ведутся, то только лишь приглушенными голосами, — впрочем, большая часть посетителей ходит сюда как раз для того, чтобы посидеть в тишине, отдохнуть отсвета и даже полусвета.

Цены в «Злобб» кусаются. Одиночество, покой и черный кофе (свежий выпуск газеты «Мизантрополис» из Старого центра входит в стоимость) — удовольствия не из дешевых, но на них находятся свои ценители.»

Но...

Как только автор подошёл к решающий битве, то тут он палку перегнул. Я была вся в мыслях и переживаниях о том, чем же закончится это: спасут Полли или нет?! Как внезапно нас отбрасывает к другим персонажам и показывают, а чем они занимались незадолго до этой битвы, потом к ещё одним персонажам, потом описывают устройство пожарного дирижабля...

Меня это утомило. Целых 100 страниц нужно было ждать развязки, хотя вся она вполне уместилась на 10 страницах. Безо всяких мучений.

Очень долго думала, какую все - таки оценку поставить и поняла, что эта история ничуть не хуже предыдущей, даже несмотря на некоторые нюансы.

А я тем временем начинаю ждать «Лемони и тайны старой аптеки» и «Няню из Чайноботтам».

24 марта 2026

NIKA__1958

На пустыре, вдали от остальных домов на улице Флоретт стоит очень стары многоэтажный дом. Странный дом. В нём поселилась тайна. Мрачная тайна. Она расползается по площадкам, лестничным клеткам, этажам, из квартиры в квартиру, от жильца к жильцу, Как заразная болезнь, она заставляет носить людей толстые шарфы и сморкаться. Тайна очень хочет найти выход из дома, вырваться на волю, хотя её и пытаются удержать.
И вот уже клочок этой тайны мчится через Тремпл-толл сквозь густой туман на паровых роликовых коньках. Мчится, чтобы рассказать всё некоему Натаниэлю Френсису Доу. Тайна вырвалась...
Мистика и фэнтези, стимпанк и лавина приключений - история не заканчивается. Продолжение цикла "...из Габена" вновь заставило меня читать до половины ночи, особенно последнюю часть, когда совсем не хочется закрывать книгу и откладывать на следующий день. Любопытство и переживание за главных персонажей победило даже мою болезнь.
Доктор Натаниэль Доу и его верный племянник Джаспер снова влезли в головокружительную и мрачну историю. В тайну, которую тщательно скрывают жильцы дома № 12. Смертельную тайну. Буквально смертельную.
Что за тайна скрывается за дверями дома № 12 на улице Флоретт?
Кто такая миссис Браун?
Кто скрывается на чердаке дома № 12?
Что случилось с полицейскими из Дома-с-синей-крышей?
Куда пропадают люди Габена, причём безвозвратно?
Я много бы ещё могла задать вопросов, но увы, даже вопросы могут быть спойлерами. Я не очень люблю жанр стимпанка, но истории из Габена - они такие захватывающие, невозможно оторваться. Испытываешь эмоции полного погружения: вот ты вместе с Китти несёшься на паровых роликовых коньках к доктору Доу, вот вместе с Джасперов сбегаешь через окно из дома. Или вместе с доктором Доу посещаешь ботанический сад где выращивают плотоядные растения. Или угощаешься сиреневым чаем в гостиной у доктора Доу и слушаешь жужжание домашней механической пчелы Клары? Или следишь за жильцами из дома № 12 из-за старого разваленного "Трудса" (автомобиль). Или... или... таких или очень много. Но главное "или" я вам не расскажу, но очень советую приглядеться к свашим цветам и растениям на подоконниках. вдруг там тоже скрывается страшная тайна.
"Тайна дома № 12 на улице Флоретт открыла для всех причастных то, что в здравом уме и не придумаешь".
Итог. Мрачная, жуткая, местами до омерзения, страшная история.

31 января 2026

pineapple_13

Три раза я начинала писать рецензию на эту книгу. Но что-то случалось и я переключалась на другое. Или мне полностью не нравилось, что я написала и я все удаляла, а начинать заново не было сил. Или я скатывалась в несвязные воспоминания и не могла потом выбраться на отзыв о книге.

Книгу прочитала еще осенью прошлого года. Даже звучит ужасно. Прочитала в прошлом году. Торина я рекомендую как раз осенью и читать. Я так и планировала написать — читайте осенью и будет вам счастье. Но уже февраль. И целый абзац на эту тему уже не актуален.

Но, что показательно, я помню каждую мелочь, каждый сюжетный поворот, хоть ночью разбуди и будет готов ответ на ваш вопрос. С рецензией обстоит все гораздо хуже. Говорить об этой книге я не умею. Потому что мне сложно описать, что я чувствую когда возвращаюсь к историям автора.

Во-первых, каждая его книга (которую я читала), связана с чем-то существенным в моей жизни. Пришла беда — открывай книгу Торина. А бывает наоборот, стоит открыть его книгу, как тут же случается что-то неприятное. И непонятно даже или он помогает справляться с жизненными туманами или притягивает их.

Эта книга исключением не стала. Может поэтому, прочитав ее за пару дней, я уже четвертый месяц пытаюсь о ней рассказать.

А, во-вторых, из-за схожей атмосферы и схожих чувств, которые я испытываю, погружаясь в нее... кажется, что книга бесконечна. И невозможно написать на нее отзыв, потому что она еще продолжается. Поэтому и детали запоминаются легко. Ведь ты все еще проживаешь ту же историю, что начинал ранее, просто под другим углом. А углов у автора предостаточно. Если бы меня в детском саду наказывали такими углами, то я может быть выросла совсем другим человеком.

Жду осень, чтобы вернуться туда откуда толком и не вышла. Но может быть рука потянется раньше и кто я такая, чтобы ей сопротивляться.

15 февраля 2026

kati4kina

- Не бойся, Китти. Ты можешь все рассказать. Доктор по четным дням не кусается.

Так начинается история странного заболевания, захватившего дом №12 на улице Флоретт.

Я просто в восторге от того, как пишет Владимир Торин.
Яркие, атмосферные описания не столько событий, сколько местности и антуража. Непередаваемые эмоции и таинственность.
Магическая составляющая города Габен просто зашкаливала.

На самом деле, именно на ту книгу мне тяжелее всего писать отзыв. И не потому, что книга не понравилась, наоборот понравилась, но она насыщенна событиями, героями, предысторией всего происходящего, что вместить в одном отзыве без спойлеров невозможно.
Книга о коварстве и злодействе. И злодеи здесь не только люди, как вам плотоядные растения, которые захотят покорить мир. Карниворум Гротум будет преследовать всех. И вот, п ходу чтения, у меня неоднократно возникала мысль, а не выглядит ли весь этот рассказ, как месть растений за промышленный прогресс?!

Книга о серой морали. Вспомните мисс Китти. ДЛя меня это яркий пример. Она заманивала людей, и даже подставила подругу, но в моменты отчаяния, раскаивалось, но при этом просила свое же сообщников о помощи.

Роман читается на одном дыхании. Сюжет не дает расслабиться. За каждым углом кроется какая-то тайна либо опасность. И детектив и триллер в одном флаконе. А кроме описания, история сдобрена отличным юмором.

8 февраля 2026

AlenaRomanova

Дочитала ещё одну книгу Торина и как и предыдущими историями, этой восхищаюсь не меньше.
Здесь Доктор Доу и племянник думали, что случайно ввязались в неприятную историю, но на самом деле они были частью плана в поиске Машины Счастья.
А Машина Счастья создаёт вкуснейший шоколад.
Но были моменты и не очень для меня.
Во-первых, писатель обещал, что в этой части мы ещё встретимся с хитрой куклой, которая отрезала лицо мальчику. Да, встретились на похоронах отца мальчика. И всё. Из 776 стр. романа? Ну это как-то не честно.
Во-вторых, мне показалось, что в романе было мало Доктора и много тупорылых констеблей. Немного напрягало. Про Доктора приятнее и интереснее читать.
Но не смотря на эти моменты,книгу однозначно в любимые )

21 февраля 2026

Светлана Х

Отличная книга 👍
Сначала первая история как будто слишком тянется, ноооо оказывается все эти детали и чувства имеют смысл (узнаете ближе к концу, но так всё и не раскрыто).

Некоторые пишут в отзывах про сходства с Шерлоком ГГ, а вот мне - ни разу, в начале истории у меня вообще были сомнения, а человек ли он 😅

А злодей , такого нигде не видела в книгах, потрясающе ужасающий злодей,
здесь автор Торин просто шедеврально написал 👌

Финал, спорим никто не угадает? 😁🕵️‍♂️
Рекомендую всем почитать.

P.S. Чтец Андрей очень понравился. Спасибо всем ❤️❤️❤️
19 марта 2026

Юлия

Как правило я не люблю сборники, да и рассказы в целом (мне не хватает размаха).

А тут - наткнулась на аудиоверсию книги (начитка прекрасная. На каждый рассказ свой чтец) и прослушала за день. Цельные рассказы о том, как книги влияют и меняют жизнь людей.

Не все рассказы мне зашли одинаково хорошо, но даже те, которые показались мне слегка затянутыми после первой части - раскрывались очень неплохо.

Ну и "Адам и его "Королевы колдовства" - Несокрушимый Разрушитель Галактик - отдельная любовь в этой книге. Ничего не могу с собой поделать
23 ноября 2023

Интересная книга, динамичный сюжет, харизматичные персонажи, в которых просто влюбляешься, атмосфера, созданная автором, своеобразный стиль очаровывают и не оставляют равнодушным.
19 декабря 2025

Alina Ost

Очень необычный мир рисует автор в книге! Немного стимпанка, немного фэнтези и много одиночества маленького человека в бездушном мире машин и окутанном тайнами обществе "нептиц".
13 декабря 2025

Nataly Kuznecova

Понравилась, ведь люблю все, что связано с книгами, книжными магазинами.Там какое-то волшебство, умиротворение. Рассказы - каждый необычный, читаются на одном дыхании.
14 августа 2024