Эту книгу у Владимира Торина прочитать хотела сильнее всего! А вот "О носах и замках" не хотела совсем... Но деваться было некуда) Все книги нужно читать по порядку, иначе новые персонажи сведут с ума)
Остались немного смешанные чувства. С одной стороны, я все -так же в восторге от истории, но с другой стороны, последние 100 страниц...
А, впрочем, давайте по порядку)
Хочется преклоняться перед талантом автора! Как только закончила "О носах и замках", у меня все внутри тряслось от нетерпения - хотелось начать следующую книгу! И такой душевный порыв полностью себя оправдал)
Я в крайней степени восхищения сюжетом, потому что он настолько необычный, что просто ВАУ!
Так же классно прописаны персонажи. До безумия нравится, как автор обманывает своего читателя. По – хорошему) Только привыкнешь к чему - то,как внезапно это "что-то" оказывается совершенно не тем, чем предполагалось. Причём, даже с логикой поспорить сложно)
Понравилось, как раскрылась идея с плотоядными растениями) Я прямо ощутила приятное чувство продолжения "Моё Пост - Имаго"- самой любимой части из этого цикла)
Как он это придумывает?!«Профессор Муниш даже не повернул головы.
— Прошу вас, принесите мне дождь из Кейкута,— сказал он, не отрываясь от микроскопа.
Какой бы странной для любого непосвященного ни показалась данная просьба, профессор Грант все понял и повернулся к небольшому столику, на котором стояли банки с этикетками: «Эйлан»,«Кейкут», «Хартум», «Змеиная широта» и многими другими. В каждой банке хранились образцы дождевой воды из указанных мест.
Отыскав нужную, профессор передал ее Мунишу, и тот, открыв крышку своего аппарата и предварительно вытащив пробку из банки, заменил резервуары. Переключив несколько рычажков, он добавил к дождю из Кейкута «Флор-регенератор» (очередное его изобретение) и вернулся к микроскопу.»
свернутьВсё такой же волшебный авторский слог с некоторой долей иронии, которым я наслаждалась любую свободную минуту!
Щепоточка мрачной иронии)«Когда дверь за ней закрылась, мистер Драбблоу подошел к стойке.
— Я уже думал, она никогда не уберется, — сказал он.
— Чем могу помочь, сэр? — спросил мистер Финикус. — У меня есть замечательный Непентес Вирдля. Он цветет, если обзывать и оскорблять его.
— Что? — возмутился мистер Драбблоу. — Мне не нужно никакое растение. Я пришел по другому делу.»
«Да будет вам известно, — начал он, и Полли издала тяжкий стон, замаскированный под вздох:его это «да будет вам известно» на вкус было таким же тягостно-тошнотворным,как рыбий жир вперемешку с соплями гремлина. — ...Что хандра — крайне опасное состояние.»
свернутьА какая материальная проработка! Чтобы так шикарно написать историю нужно быть: детективом, ботаником, охотником, пожарным, немного доктором и даже полицейским:
Что это, если не стимпанк?!«Навигатор крутанулся на вращающемся стуле и опустил голову в маску оптико-расчетной системы, подкрутил боковой винт, перенастроил ряд рычажков на приборной доске, а затем сообщил:
— «Воротник Крухбергера»,сэр. На полфигуры.
Доктор Доу не понял,что имел в виду навигатор. Что еще за воротник?»
свернуть——————————
Тот самый воротник, если интересно)свернуть
Сколько разных интересных нюансов прячется внутри! Такие книги заставляют заново поверить в то, что литература - это не какая - то"халтурка", а действительно достойный представитель культуры!
В общем, мне понравилось абсолютно все! И даже то самое таинственное кафе, которое очень даже против, чтобы в него хоть кто – то приходил)
Не желаю делиться с кем - то этим кафе! Оно только моё!«Также на площадь выходили окна одного из самых мрачных и негостеприимных кафе в городе, а именно«Злобб», где подавали лишь горький шоколад и кофе без сахара (помимо вкуснейших пирожных с горчичным кремом, но это секрет).
Среди местных считалось, что в темных интерьерах «Злобб» можно встретить лишь самых отъявленных злыдней и закоренелых мизантропов,у которых не стоит спрашивать время или дорогу к цирку, поскольку время у таких типов всегда «без пяти секунд отвалите!», а в цирк, по их мнению, вообще ходят «одни идиоты, которые любят смеяться и... быть идиотами». За столиками «Злобб» вы и правда не услышите смеха, как не увидите и улыбок или добродушного похлопывания по плечу. Разговоры здесь если и ведутся, то только лишь приглушенными голосами, — впрочем, большая часть посетителей ходит сюда как раз для того, чтобы посидеть в тишине, отдохнуть отсвета и даже полусвета.
Цены в «Злобб» кусаются. Одиночество, покой и черный кофе (свежий выпуск газеты «Мизантрополис» из Старого центра входит в стоимость) — удовольствия не из дешевых, но на них находятся свои ценители.»
свернутьНо...
Как только автор подошёл к решающий битве, то тут он палку перегнул. Я была вся в мыслях и переживаниях о том, чем же закончится это: спасут Полли или нет?! Как внезапно нас отбрасывает к другим персонажам и показывают, а чем они занимались незадолго до этой битвы, потом к ещё одним персонажам, потом описывают устройство пожарного дирижабля...
Меня это утомило. Целых 100 страниц нужно было ждать развязки, хотя вся она вполне уместилась на 10 страницах. Безо всяких мучений.
Очень долго думала, какую все - таки оценку поставить и поняла, что эта история ничуть не хуже предыдущей, даже несмотря на некоторые нюансы.
А я тем временем начинаю ждать «Лемони и тайны старой аптеки» и «Няню из Чайноботтам».