«Семьдесят два градуса ниже нуля (сборник)» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Владимира Санина, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Семьдесят два градуса ниже нуля (сборник)»

ALEKSA_KOL

Прочитала весь толстый сборник. Было уютно и тепло от книги.
Мне понравилось. Прославления советской власти почти не было.
Но, все герои (даже изначально отрицательные) все осознавали к концу каждой повести, и становились "хорошими". Это мне не очень понравилось. Из-за этого и снизила оценку до 8 из 10.
В остальном книга отличная. Легко читается, язык простой. Сюжеты простые и вызывают сочувствие.
Книгу могу смело посоветовать, особенно под настроение.

Спасибо за совет cheshire_cat_books !

16 января 2024

cheshire_cat_books

Если под идеальным коллективом понимать группу людей, у которых нет недостатков, то такого коллектива нет и быть не может. Человек без недостатков безлик и скучен, как унылый, позабытый людьми заболоченный пруд; соблюдая букву неписаных правил человеческого общежития, он становится не личностью, а эталоном, которому место не в общежитии, а в музее.
Автор рассказывает нам про жизнь полярников, про то, как люди совершают подвиги в ужасных погодных условиях. Или совершают ошибки, цена которых очень высокая.

Кроме этого, автор поднимает важные социальные проблемы и жизнь в самых суровых условиях пестрит разнообразными красками. Здесь люди любят, ненавидят, автор во всей красе показывает человеческую природу, которая обнажается там, где может быть семьдесят два градуса ниже нуля.

Это производственные романы, которые читаются очень интересно. Я не пожалела, что мы с девочками из сч по приключениям решились читать весь сборник, потому что из каждой повести складывается целая картина такой важной и опасной профессии, как полярник.

Автор помещает людей в замкнутые пространства, которые отличаются опасными условиями. И читатель вместе с героями оказывается на судне или на полярной станции.

Повествование очень эмоциональное, во всех историях был такой накал страстей, после которого требовалось перевести дух.

Я много выделяла цитат, которые мне понравились и зацепили. У автора приятный слог и он отлично выстраивает историю, которая может захватить читателя.

Я очень рада, что с книгой провела приятно время, окунулась в жизнь героев и побывала там, где может быть семьдесят два градуса ниже нуля.
14 декабря 2023

Buffy_Sammers

Впечатляющая история, основанная на реальных событиях, о героизме полярников, добровольно отправившихся с одной антарктической станции на другую, чтобы доставить туда недостающее топливо. Погодные условия критические – температура воздуха опускается до -72 градусов, обычное топливо при этом замерзает.

Для того, чтобы преодолеть 1,5 тыс. км между станциями потребуется 5 недель пути. Из-за ошибки одного из техников, вездеходы оказываются не подготовленными к подобным погодным условиям, и путешествие превращается в борьбу за выживание.

Персонажи, поставленные в тяжелейшие жизненные условия, вынуждены опираться только на себя и друг на друга, помощи ждать неоткуда. Но и на этом злоключения команды не заканчиваются – чтобы благополучно добраться до места, им нужен штурман, который показал бы безопасный въезд. Вокруг ледовые трещины, и идя наугад, колонна наверняка провалится в одну из них. Но штурмана нет.

Финал очень сильный, заставляющий сердце биться с огромной скоростью. На протяжении всего повествования ты ощущаешь полное погружение в атмосферу книги, чувствуешь этот пронизывающий холод, слышишь хруст снега и льда под ногами, чувствуешь безысходность, а затем желание бороться до конца. Персонажи совершенно потрясающие, ими хочется восхищаться. Невероятно сильные люди. Настоящие мужчины.

23 января 2025

keep-a-book

Однозначно книга попадет в мой топ-5 книг года, но я думаю, что и в топ-5 лучших книг моей жизни её можно включить – давно мне не попадалось такого качественного чтения во всех смыслах – и сюжет захватывающий, и слог автора (вроде и простой, но все же очень приятный), и герои самые настоящие Герои, на которых хочется равняться. Трудно писать отзыв на очень хорошие книги, не хочется ничего рассказывать и расписывать, потому что невозможно это, хочется просто заставить всех вокруг такую книгу читать.

В сборник вошли 6 повестей – первые 5 повестей я бы назвала одним большим романом в 5 частях, потому что герои в них в основном одни и те же, истории пересекаются, и даже бывает так, что окончание событий предыдущей повести мы узнаем в следующей. Действие происходит в Антарктиде и в Арктике, а главные герои – полярники. Было очень интересно читать про их жизнь, быт и работу. Быть полярником очень сложно – в зимовку уезжают минимум на год, а то и на два-три, и вот представьте живут и работают 8-10 мужчин год в Антарктиде в условиях тесной станции, вокруг никого кроме пингвинов. Мало того что это очень тяжело физически, но Санин рассказал и о том, насколько это тяжело психологически. Такой коллектив – это даже больше чем семья, потому что тут ты доверяешь коллегам жизнь в прямом смысле, на сколько важно, чтобы все были смелыми, честными и порядочными. Если в человеке есть какой-то моральный изъян такая зимовка очень быстро его обнажает, вся шелуха с человека слетает – на дрейфующей льдине человек предстает перед всеми таким, какой он есть, а не таким, каким хочет казаться. Я сейчас пишу высокими словами, потому что не хочу спойлерить, книгу надо просто читать, Санин очень подробно описывает разные ситуации, в которые попадают полярники и как по-разному ведут себя люди.

Последняя повесть стоит особняком, потому что в ней рассказывается о профессии лавинщика, я даже не знала, что такие люди бывают. Главный герой работает начальником лавинной станции на горном курорте в Казахстане. И простите, у меня даже нет слов описать, насколько это произведение прекрасно - я и смеялась, и плакала, и переживала, и читала, улыбаясь во весь рот, и финал прекрасный. Какие живые классные герои, океан доброго юмора, трогательные отношения сына с мамой, настоящая мужская дружба и место подвигу тут тоже нашлось. Вот я сейчас дочитала книгу и понимаю, что всё, не хочу больше ничего читать сегодня как минимум, не хочу перебить эмоции от книги, пусть она подольше со мной останется.

22 января 2025

jelena666

Этот сборник повестей — о людях, которые отправляются в самые холодные и суровые места планеты: Антарктиду и Арктику. Здесь не просто экстрим, ледяные ветра и борьба с природой — это истории о настоящих, сильных людях, которые умеют выживать и помогать друг другу. Без взаимовыручки и чувства юмора в таких условиях просто не обойтись.

Очень интересно, как показаны не только испытания, связанные с природой, но и жизнь людей бок о бок в замкнутом пространстве. Несколько месяцев в одной команде — и тут уже неважно, какая температура за бортом. Важнее, как ужиться друг с другом, как справляться не только с внешними трудностями, но и с человеческими слабостями: страхом, усталостью, конфликтами. Бывают моменты, когда кто-то теряет самообладание, когда трусость или слабость выходят наружу, но всегда рядом есть те, кто поддержит, спасёт и не даст сломаться.

Несмотря на то, что каждая повесть — отдельная история, они связаны между собой. Одни и те же герои появляются в разных рассказах, иногда через воспоминания, иногда напрямую. Это создаёт ощущение, что ты читаешь не просто набор историй, а хронику настоящей экспедиционной жизни.

Сборник написан живо, читается легко и захватывающе. Это не просто приключения, а книга о людях, о характере, стойкости и настоящей дружбе.

15 марта 2025