«Семьдесят два градуса ниже нуля» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Владимира Санина, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Семьдесят два градуса ниже нуля»

Aleni11

Отличное чтение в лучших традициях советской прозы.
О мужестве и преодолении, о нелегких испытаниях, о людях, раз за разом оставляющих уютный домашний очаг, чтобы снова вступить в противоборство с могучими силами природы южного полюса.
И, конечно, о ней, о великой, суровой и прекрасной Антарктиде, которая проверяет на прочность каждого, кто хоть раз почувствовал на себе ее ледяное дыхание. Здесь нет места притворству и трусости, и нет смысла жаловаться на жизнь и чего-то требовать. Здесь характеры проверяются на прочность, когда всё поверхностное облетает как шелуха, обнажая самое сокровенное и настоящее. И если есть в ком-то подлость, эгоизм, жадность или вообще любая скрытая гниль, Антарктида покажет это лучше любого рентгена. А может, наоборот, проявить в человеке такие прекрасные качества, о которых он и сам не подозревал. Ледяная пустыня безошибочно определит, кто чего стоит.
Главное, чем подкупают произведение Владимира Санина, это то, что они искренние и живые: про настоящих людей с настоящими характерами, про суровые полярные будни, про опасности, которыми щедро одаривает Антарктида, да и просто про жизнь. В них есть место и юмору, и размышлениям, и воспоминаниям.
Ну и, конечно, очень заметно, что автор пишет на тему, очень хорошо ему знакомую, потому что всё это было в его биографии: и лютый холод, и полярные экспедиции, и дрейфы. Поэтому и нет в его книгах ни капли фальши, ни притянутых моментов, ни технических ляпов. В них всё по-настощему!

22 марта 2018

tatelise

Я чувствовала , что эта книга-мое. Хоть и название книги "Семьдесят два градуса ниже нуля" , само по себе уже замораживает читателя, заставляет поежиться непроизвольно, а я еще и налила себе обжигающего кофе. Южный полюс для меня это что-то запредельное, в голове не укладывается как вообще можно выжить при такой температуре! А ведь герои находятся на обжигающем морозе, работают на ветру и пытаются выжить. На такое способны только настоящие Герои! С первых страниц понимаешь , что на самом деле книга очень теплая и разжигает костер любви к действующим лицам. Мы знакомимся с каждым участником этой экспедиции. Мы видим их такими , какие они есть, мы знакомимся с их семьями, с их жизнью. Замечательная книга, и я очень рада, что знакомство с Саниным я начала именно с этой книги. Впереди у меня еще много экспедиций с героями его романов.

7 апреля 2015

Lenisan

пингвины по весне приходят
на берега своей страны
и ждут советских ледоколов
ведь им никто не рассказал
© Дей

Джек Лондон по-советски, только усиленный на порядок. Не просто суровая зима - а морозы Антарктиды, не пригодные для человеческой жизни. Не просто снега - а ледяной панцирь в тысячи метров высотой, разреженный воздух высокогорья, отбирающий у человека последний чит - возможность согреться физической нагрузкой. Не собачья упряжка, бегущая от городишки к городишку, а полтора десятка человек, оставленных там, куда никакая помощь не пробьётся и откуда бежать некуда. Проверка на физическую прочность, силу характера и эмоциональный интеллект (потому что нет ничего важнее для полярника, чем умение вживаться в коллектив - всё-таки полгода одни и те же лица, отрезанность от мира, тут любая неприязнь взрывоопасна). Поэзия ледяного безмолвия, противостояние Природы и Человека. И хотя цели у героев Лондона и Санина разные - первыми руководит жажда наживы, вторыми - долг, Родина и наука, на самом деле между ними не так много отличий. Куда больше золота можно заработать, построив для старателей трактирчик; служить высоким гуманистическим идеалам тоже необязательно при минус семидесяти градусах. На самом деле этих людей тащит в снега нечто совсем другое, смутно вырисовывающееся из намёков писателей. Жизнь на пределе возможностей - взрывы адреналина и ощущение необыкновенной осмысленности этой жизни. Возможность познать себя и выработать резервы своего организма до донышка. Такая прочная и спаянная опасностями дружба, которую на Большой земле редко встретишь. Ставшая уникальной в век техники возможность побыть Мастером.

В целом Санин - это, конечно, классика советской прозы о Превозможении. И у меня с этой темой двоякие отношения. С одной стороны, да, я преклоняюсь перед героизмом и силой воли, и дух захватывает от такого чтения, где герои постоянно на грани жизни и смерти. Возвышает, очищает, вдохновляет. С другой стороны, эта тема - одна из самых беспощадных. Герой - так уж без страха и упрёка. Не герой - так уж подлец из подлецов. Не выдержал, дал слабину - и списан. Нет, не в смысле "умер" - товарищи вывезут. В смысле раз и навсегда показал своё гнилое нутро никуда не годного человека. А ведь, может быть, человек, не годный для Антарктиды - это просто человек, не годный для Антарктиды, но годный для чего-то другого. Не всем же быть двужильными самураями, и не только ведь двужильные самураи нужны человечеству.

что может быть не чёрно белым
в краю пингвинов и снегов
ну разве небо но на небо
мы не смотрели никогда
© ай эм

Полутонов в повестях Санина действительно немного, хотя есть и интересные характеры наряду с подлецами и героями. Например, Веня Филатов, о котором начальник зимовки говорит: "тысячу раз пожалел, что взял его в экспедицию, и тысячу раз порадовался". А в основном - всё просто (но просто - не значит "примитивно"). И такая же простая, одна на всех, композиция - в центре внимания некоторое угрожающее жизням людей событие в Антарктиде, и в каждой главе, наряду с деталями этого события, раскрывается прошлое и характер одного из персонажей. Так потихоньку добираемся из пункта А в пункт Б, со всеми познакомившись по ходу дела. Незамысловато, но очень органично построен сюжет. Заключительная фраза всегда - как для киносценария. Что-нибудь вроде "Самолёты летели над белыми снегами Антарктиды". Такие... кинематографичные финалы.

Тема выживания в невероятных условиях тоже неоднозначная. С одной стороны, в той системе моральных ценностей, ты всегда должен быть готов пожертвовать собой и не можешь ценить свою жизнь превыше долга, Родины и так далее. Жуткий и впечатляющий эпизод, в котором человек готов замёрзнуть насмерть, но не сжечь ни одной доски из своего груза - яркий пример. С другой - герои сражаются за свои жизни и жизни товарищей, как львы, обычный человек давно бы уже лёг и умер. Человек вроде как очень ценен - но результат ещё ценнее. Спас десяток жизней, но не спас станцию - проиграл. А ведь казалось бы - разве десять жизней не дороже?.. Выходит, нет. Но ведь и звали людей не на курорт, опасная профессия всё это подразумевает. С разных сторон можно смотреть.

Как бы то ни было, Санин в своей области хорош. Лучше, чем рассказы Ефремова на близкую тему. Лучше, чем "Страна багровых туч", простигосподи. Так-то я мало знаю советской прозы о преодолении и героизме, вот и Санина отнюдь не перечитывала, как можно было бы подумать, а читала впервые. Что ж. Не зря взялась.

29 октября 2018

dream1008

Перечитывала две трети книги и опять не смогла не поставить ей высший балл. Потому что в книге рассказывается не только о романтике путешествий, преодолении стихии, выживании в экстремальных условиях. И об этом конечно. Но главное здесь - настоящая мужская дружба. Способность переступить через свой страх и слабость, чтобы выручить товарища. И еще о важных качествах в общении - они особенно ярко проявляются вот в таких небольших коллективах, отделенных от всего остального мира. Где часто многое зависит не только от твоего мужества или работоспособности, но и от коммуникабельности, честности, открытости, способности поддержать морально, дать надежду на лучшее.
В книге три повести и каждая рассказывает о какой-нибудь экстремальной ситуации. Хотя можно сказать, что жизнь в Антарктиде, даже самая обычная, без героизма в чрезвычайных ситуациях - сама по себе одна большая экстремальная ситуация.
И коротко - "72 градуса ниже нуля" - ситуация, когда люди вытягивают на чистом героизме. Время, в которое пошел санно-гусеничный поезд от станции к станции - не типичное, погода аномально холодная и как будто все настроено против людей. Но одним из причин катастрофичной ситуации являлась халатность и безалаберность, проявленная в подготовке к экспедиции. Что прошло бы на Большой земле неприятно, привычно, но не катастрофично, здесь чуть не стало поводом для гибели людей.
"В ловушке" - еще один пример мужества, героизма и работы на пределе человеческих возможностей. Здесь уже виноваты только погода и непредвиденные обстоятельства. Здесь уже люди борются сами за себя с ситуацией, в которой как-будто бы и выжить невозможно. Они изолированы, и-за поломки оборудования лишены тепла и электричества. И помощь не может прилететь из-за погодных условий. Но на невероятном пределе своих возможностей люди побеждают.
"Трудно отпускает Антарктида" - самая наверное драматичная повесть в этом сборнике. Здесь уже нет того настроения безоглядной преданности работе и месту. Каждый показан в своих сомнениях и грустных мыслях о том, что все это надоело, что это тяжело, изматывает, хочется в тепло, к родным, отдохнуть, пожить уже нормальной жизнью. Хотя они знают, что каждый раз из этой нормальной жизни тоска и странная любовь к этим местам тянет обратно, вырывает от тепла и семьи. А здесь ситуация драматичная еще и потому, что людям придется зимовать еще один год, потому что из-за погодных условий к ним не может пробиться ледокол. Самое плохое - что у них нет конкретного общего дела, все оборудование осталось на другой станции, у них нет цели для этой зимовки. А разногласия и уныние начинаются уже в первые дни - и все понимают, что зимовка эта может стать катастрофичной именно в психологическом плане. И еще - здесь есть человек, которому срочно нужна медицинская помощь на Большой земле, иначе наиболее вероятен самый неблагоприятный исход. Помощь приходит, но там тоже все очень сильно не гладко. Финал повести открытый. Но осталась надежда, что все закончилось благополучно. А надежда, как часто повторяет сам автор - самое главное в здешних условиях. Она помогает выбраться из самых безнадежных ситуаций.

10 июня 2023

Sh_mary

Побывав однажды в Териберке на на берегу Баренцева моря, я ощутила тот самый вайб края земли, когда понимаешь, что дальше нет ничего — только море, переходящее в океан бесконечных льдов. Непередаваемое чувство! И захотелось мне почитать о людях, которые оставляли свои теплые дома и отправлялись покорять царство льда и мороза. Первая и очень раскрученная книга "Террор", по моему мнению, началась за здравие, но закончилась за упокой. И тогда я сместила свой взор с Арктики на Антарктиду. И вот в этой книге как раз то, что я и хотела.

Полярники — это какие-то прям сверхчеловеки. Добровольно отправляются на многомесячные зимовки туда, где нет никого и ничего, кроме тьмы, снегов, дичайшего холода, пурги и надоевших лиц коллег. Когда ты харкаешь кровью от горной болезни и каждое движение дается с большим трудом, но ты понимаешь, что от этого зависит не только твоя жизнь, но и жизнь товарищей, и никто за тебя дело не сделает, потому что все в таком же состоянии. «Авось» тут не работает — или качественно, или никак. Другого варианта нет, добрый дядя не придет и не исправит.

В первой повести «Семьдесят два градуса ниже нуля» нужно совершить переход от станции «Восток» к поселку Мирный. Вроде бы ничего сложного, обычная рутина. Но в этот раз что-то пошло не так: смешалась и погода, и человеческие факторы, поэтому переход получился не то чтобы трудным, а на пределе человеческих возможностей выживания. Повесть написана без пафосного динамичного экшена, но при этом держит в напряжении — что же еще на них свалится и смогут ли они добраться? Попутно раскрываются все герои — как они стали полярниками, кто ждет их дома и какие отношения у них друг с другом. Хотелось бы точно знать, что всё у них в итоге стало хорошо. Надежда на это есть, но финал слишком резко обрывается.

Повесть «В ловушке» рассказывает о расконсервации станции «Восток». Чтобы закрытую станцию вновь привести в рабочее состояние, ее нужно сначала оживить, т. е. согреть. Для этого собирается команда из пяти проверенных, надежных людей, для которых «Восток» как родное детище, а для тех, кто моложе, — желаемое, прям легендарное место полярной зимовки. Задача звучит просто: добраться до станции, запустить генераторы и прогреть помещения, выйти на связь и сообщить, что станция готова принимать людей. Но если все было так просто на деле, то не было бы повести. Холод и отчаяние от этой повести накрывает с головой. Все эти пять героев разные, со своими историями жизни, со своими характерами. Но если в обычной жизни можно на себя навести лоск и показать себя в выгодном свете, но Антарктида показывает истинное лицо каждого.

В третьей повести «Трудно отпускает Антарктида» встречаются как уже известные по предыдущей повести герои, так и новые. Даже мельком упоминается Гаврилов и его переход из первой повести. После зимовки на станции за полярниками должен прийти корабль «Обь», но природа внесла свои коррективы — льды сковали проход к месту зимовки. Полярники уже отзимовали, работу всю сделали и сдали, хотят домой к семьям и в тепло. А как это сделать, если льды не дают кораблю подойти? Нервы у всех на пределе, как и здоровье. Запасов продовольствия и медикаментов мало, развлечений никаких нет, занятий тоже нет, а от окружающих лиц уже злость пробирает. Но вероятность, что эта группа полярников сможет вернуться домой, крайне мала. И ждет их вторая зимовка подряд, только будет она сильно тяжелее первой.
В этой повести автор знакомит читателя с капитаном «Оби» и с полярными летчиками. Корабль полон полярников с других станций, которые также хотят домой, само судно уже в нескольких местах помято льдами и срочно нуждается в ремонте. Но не может капитан бросить людей на вынужденную дальнейшую зимовку и отчаянно пытается к ним пробиться. Летчики на корабле негодуют — им бы вылететь на самолетах и забрать их, но не могут из-за погодных условий, да и их техника тоже нуждается в ремонте. В таких условиях возникает вопрос: правила или честь? Если из-за соблюдения правил и запретов не использованы все шансы на спасение товарищей, то сможешь ли ты дальше жить спокойно, не терзая себя мыслью «может быть, был еще способ помочь»? Стоит ли рисковать одним-двумя людьми ради спасения группы? А остальные полярники на корабле тоже рискуют — еще немного, и «Обь» будет скована льдом так, что не сможет повернуть ни в какую сторону.

Пожалуй, третья повесть мне понравилась больше всего. Но во всех трех эти бесстрашные, отважные люди вызывают безграничное уважение. А книгу, конечно же, рекомендую.

17 июня 2025

barish...@mail.ru

отличные повести, про настоящее дело и настоящих людей. написаны с таким юмором, что вспомнишь и и улыбаешься)
книгу эту перечитывал трижды - первый раз еще в роман-газетах в детстве, потом в молодости и сейчас, когда уже 50. нисколько со временем не устарели. спасибо автору!
28 октября 2024

Ирина

Книга захватывает не сразу, первую половину читала кое-как , затем не могла оторваться. Описание схода лавин ужасно правдоподобно , погружаешься в текст и забываешь обо всем
23 октября 2024

egeni...@mail.ru

Читая о настоящих людях завидуешь, сожалеешь, хочешь быть как они, и с тоской понимаешь, что не сможешь. Какие ребята! Какая работа!!!! Какая жизнь!!!
19 января 2025

Наталия Туева