Владимир Орлов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Владимир Орлов»

m.posk...@gmail.com

Интересно
12 июня 2023

Ezhoks

Ну люблю я Владимира Орлова.

И только по этой причине я добила, домучила, дочитала его несносный роман "Лягушки", который еще с середины сулил разочарование, уныние, безрадостный вздох.

Так могут разочаровывать только любимые авторы, каким для меня Орлов, несомненно, является. Его "Альтист Данилов" - один из лучших для меня романов в принципе - яркая комета, след которой остается в душе на всю жизнь. Талант этого писателя многогранен: это и великолепный стилист, и знаток русской истории; Владимиру Орлову удавалось блистательно соединять фантасмагорию и реализм, сатиру и мистику. Его герои задавались философскими вопросами бытия и в то же время были легкими, яркими, очень земными несмотря на подчас фантастическое их происхождение. Далеко не все современные писатели могут похвастаться специальными экскурсионными маршрутами, посвященными их произведениям, а "Останкинские истории" Владимира Орлова удостоились такой участи, и такие экскурсии по Москве существуют.

После "Альтиста Данилова" и "Аптекаря" оставшиеся большие романы Орлова я хранила как радость, как нечто "на Новый год", что нельзя трогать раньше времени. Но вот, больших (непрочитанных) романов уже почти не осталось, а хороших среди них и не оказалось.

К сожалению, для меня "Лягушки" встают в один ряд с его "Шеврикукой" и "Камергерским переулком". Это вещи совершенно непохожие, но имеющие одинаковые черты в том, как к ним подошел автор: яркие задумки, прекрасный язык, множество сюжетных линий и бесславное, грубое, обрывочное их завершение. Как будто автор сам заскучал от своих придумок и бросил их все, как надоевшие игрушки. То, зачем я прихожу к Орлову, и сыграло злую шутку с "Лягушками": плодящиеся сюжеты переполнили оперативную память, радостные фантасмагории превратились в бессмысленный сюр, а прекрасный авторский слог был слишком витиеват и беспомощен, чтобы спасти ситуацию. Фабула утонула в бреду. Мысль потерялась. Сонмы второстепенных персонажей вынуждены вечно скитаться и сталкиваться, вопрошая одно: "Зачем мы здесь?"

Единственный у романа плюс: в нем столько фактуры - исторической, событийной, психологической - что хватило бы на десяток полноценных романов при наличии доброй воли автора. Так что если вы - начинающий литератор, присмотритесь к этой книге: в ней кладезь сюжетных зачатков. Только доведите их до ума.

Словом, перечитаю-ка я "Альтиста Данилова". А роман "Лягушки", увы, порекомендовать не могу.

4 января 2026

jlitv...@gmail.com

Уже встречались чтецы, не умеющие правильно ставить ударения, но не умеющих читать вообще до этого не попадалось. Очень мешает восприятию, не смогла дослушать.
30 марта 2023

Yulia Petrova

Нудно!
11 декабря 2023

Gata Acrobata

Кое-как дослушала до половины и дальше не осилила. Сюжет завяз в зоне шизофренического бреда. Отключаюсь!
7 февраля 2024

Елена Матюнина

фантасмагория образов, какофония звуков.
осилила половину.
дальше - без меня, увольте.
18 сентября 2015

Альфия

Чтец супер! Книга долго, нудно и ни о чем
6 мая 2023

pcm...@mail.ru