Мой годовой марафон по Набокову продолжается, и в марте подошла очередь к «Машеньке». Скажу честно, я боялась читать эту книгу, думала, сейчас начитаюсь про какое-то пиз**цовое поведение этой Машеньки, и всё, на этом мой марафон закончится.
Но к удивлению, это была самая лайтовая книга автора (из тех, что я уже прочитала).
Я уже, наверное, привыкла, когда у меня подгорает от книг Набокова, а тут все ровно наоборот. Мне было жалко героев, особенно старика, у которого больное сердце.
Так случилось, что в революцию многие люди иммигрировали из Российской империи, и вот мы оказываемся в одном из пансионов Германии, где живут одни российские иммигранты. Смотрим, как протекает их жизнь вдали от родины, как они грустят, вспоминая родные края или ужасы революции. Или, наоборот, очень счастливы в новой жизни.
Главный герой — Лев Ганин — ощущает себя несчастным человеком, он состоит в отношениях, но они его тяготят, и он чувствует себя скованным.
В этом же пансионе живет Алексей Алферов, который в скором времени ждёт приезда своей жены. Он показывает Льву фотографию своей жены, и это оказывается та самая Машенька, первая любовь нашего главного героя. Когда он осознает, что скоро встретит свою любовь, он сразу заканчивает несчастливые отношения. Становится свободным и счастливым. Внутри себя заново переживает все те юношеские чувства и трепет. И с нетерпением ждёт встречи с любимой.
Первое, что хочу отметить, книга очень маленькая, всего 150 страниц, поэтому это такое погружение в немецкий пансион на один вечер.
Мне было приятно открыть для себя творчество Набокова с другой стороны, но надеюсь, что в следующих книгах будет еще трешачек.
Очень неожиданный финал, скажу честно, я ждала разбитое сердце, но все прошло гладко. Когда я только дочитала, у меня был небольшой ступор, и я даже немного разозлилась на Льва, но потом, переварив его чувства в голове, я поняла, почему он так поступил, и такой поворот логичен, судя по его характеру и поведению в юношеском возрасте.
Могу посоветовать эту книгу всем, кто хочет познакомиться с творчеством Набокова, но боится его репутации по более популярным книгам, тут нет треша и даже местами есть стекло.
P. S.: Я бы не хотела оказаться в миграции, как-то это грустно и страшно.
P. S. 2: Как я рада, что организовала для себя этот годовой марафон, он меня очень радует.
Уже подумываю, какого автора выбрать на 2026 год.