Лучше всего сказать об этой книге "Москва непарадная". Я то думала, что автор собирает исторические байки, как в Михаил Жебрак - Пешком по Москве . Но только к концу книги поняла - что он был современником 19го века, и многое из рассказываемого видел.
Гиляровский - очеркист, хроникер, поэтому и книга напоминает такие журналистские очерки, связанные только одной темой - Москвой. Иногда - это рассказы от первого лица: как автор водил знакомых по ночлежкам или спускался в коллектор реки Неглинки. Если и просто собрание историй. Мне запомнились: рассказы о художниках, некоторые из которых не выдерживали тяжелого студенчества. Красноречиво названная главка "Чрево Москвы" про Охотный ряд - не самая аппетитная, но ярко написанная. Московское студенчество, имевшее две пары платья и обуви на четверых. Знаменитый повар Оливье - тот самый, с салатом и почти насмешливое обращение "Вась сияссь". Английский клуб, где буквально родились многие сюжеты Пушкина, и откуда буквально вышла "Горе от ума", а Чатский стал Чацким.
При этом есть за автором такой журналистский прагматизм. Он бесстрастно протоколирует и зловонные ямы Охотного ряда, и трагически окончившего жизнь талантливого художника, а о Сухаревской башне прямолинейно говорит
Уж сколько с ней легенд связано...
Любовь у него одна - к Москве. Причем Москва эта - еще царская, нестоличная. Уже преображающаяся - кажется, что этот процесс перестройки бесконечен. Но - все равно сохраняющая свою вековую историю.
Мне нравится читать о городах - в том числе и о Москве. У Михаила Жебрака, и в Андрей Макаревич, Людмила Улицкая, Татьяна Щербина и др. - Москва: место встречи (сборник) - она такая разная. У Гиляровского она получилась - ожидающая. Преображающаяся, перестраивающаяся, гостеприимная и настороженная. Она - помнит. И сейчас, там, за стеклянными фасадами - все та же история. Той деревянной Триумфальной арки уже несколько веков как нет - а название осталось. Не самое современное и привычное чтение - но кому хочется исконно русской истории "на пороге"... Лучшее, что может сделать автор и журналист - искренне любить и любоваться объектом своего творчества. А Гиляровский - любит.