Помните это чувство, когда открываешь очередной «полезный» пост про успешный успех, а внутри поднимается волна глухой ненависти — ко всем этим успешным людям и к себе за то, что завидуешь? У меня это чувство приобрело фамилию, имя и адрес в средневековой Японии.
Я взялась за «Ты увидишь почти всё», потому что залипала в метро и хотела чего-то чужого, далёкого, желательно с мечами. А получила текст, который препарирует моё поколение без скальпеля и наркоза. Курода — торговец, выбравшийся из грязи в князи (причём местами буквально из грязи), — мог бы вести канал про финансовую грамотность и личностный рост. Он построил империю. Он умнее всех. Он платит всем: даймё, монахам, разбойникам. И всё равно любой самурай может пнуть его просто потому, что родился в другой семье. Чувствуете, да? Этот холодок, когда понимаешь, что диплом с отличием не отменяет вопрос «а кто у тебя родители?».
Самое жуткое (и самое точное) — как Андерсон обходится с темой любви. Курода искренне, нежно, почти до слез влюблён. Ты веришь ему. Ты хочешь, чтобы у этого пройдохи получилось. А потом автор подкидывает одну сцену, после которой сидишь и пересобираешь всё, что знаешь про свои собственные отношения. Где заканчивается любовь к человеку и начинается любовь к картинке в своей голове? Где та грань, за которой ты любишь не партнёра, а возможность через него стать кем-то «получше»?
Главный аттракцион — лавка с вывеской «Белая чума». Туда приходят не за деньгами. Там продают то, что мы получаем бесплатно в соцсетях: месть. Маленькие сладкие грёзы о том, как обидчики получат по заслугам. Только в мире Андерсона есть нюанс — и этот нюанс заставил меня отложить телефон и пялиться в потолок добрых полчаса. Автор не читает мораль про «месть разрушает душу». Он даёт Куроде то, чего тот хочет, и смотрит, что будет. А будет — узнаете сами.
Если вы тот человек, который в три ночи гуглит «почему я всё делаю правильно, но счастья нет», если вас бесит несправедливость не глобальная, а мелкая, липкая, та, от которой нельзя проснуться другим человеком, — это ваша книга. Андерсон не утешает. Он сажает вас рядом с собой, наливает саке и говорит: смотри, как легко превратиться в то, что ты ненавидишь. И ты смотришь. И узнаёшь. И почему-то хочется жить дальше — но уже немного иначе.