Многие представители уже нескольких поколений детей - бывших советских и российских - сейчас скорее всего мысленно услышат фразы "Могу тебе я, Маша, вмазать так...", "Мы тоже очень рады. Да!" и "Короче ясно это гууусь. Ой мама я его боюсь!" в исполнении определенных голосов, а сознание услужливо подставит под эти голоса картинки) Вы ностальгично улыбнетесь и вспомните потрясающие фильмы восьмидесятых годов про двух остолопов-пионеров Васю Петрова и Петю Васечкина, совершающих подвиги во имя своей " славной Дульсинеи", в миру Маши Старцевой.
Я обожала это кино в детстве, обожаю его и сейчас. Особенно второй фильм, посвященный именно каникулам. За оригинальную идею с мюзиклом, за отсылки к "Ревизору" и "Дон Кихоту", за душевнейшие яркие песни, за доброту и свет, которых нам все больше так не хватает.
Поэтому на первый круг книжной школы в русский язык решила взять новелизацию Алениковым его же картины.
Как я поняла, писал он все сборники про ребят уже значительно позже, в частности этот аж в 2013 году. И по сути...
По сути сложно назвать сие полноценной книгой, даже делая акцент на то, что мы говорим о детской литературе достаточно непритязательного образца. Здесь очень сухой и до обидного простой слог, а текст в целом процентов на 90 повторяет реплики из сценария (включая слова песен). Имеются неуклюжие попытки это как-то разбавить, но не назову их особо удачными. Когда читаешь, понимаешь, что эта история - она все-таки создана для визуала. Безумно не хватает харизмы и таланта актеров, которые вдохнули жизнь в персонажей. Нюансов и мелочей, что без всяких слов искрометно "взыгрывали" некоторые сцены. Алеников прекрасный режиссер и отменный сценарист, возможно что и писатель тоже, но явно не в этом случае. Впрочем, не столь страшно. В конце концов, если у книг часто проваливаются экранизации, почему у фильма не может провалиться книга?
П. С. Самый большим минусом и разочарованием для меня тут оказался Васечкин Если в экранизации персонажа тянула на себе офонарительная харизма Егора Дружинина и ты хоть и понимал, что мальчишка тот еще мелкий гад, но прощал ему все, то Васечкин книжный... Стопроцентный трус и индюк без оправдательных черт. Маленький Иудушка. Градус омерзения, который он вызывал, меня и удивил, и взгрустнул. Дальше читать перехотелось окончательно.