Алёна Волкова
svetlanautrobina74
С
творчеством соавторов Дмитрия и Влада Баха (в сети их также знают, как Алекс Д
и Влад Бах) я познакомилась впервые. И, признаться, это вообще мой первый опыт
чтения фэнтези, написанного мужчинами. И боже мой, как же зря я раньше обходила
их стороной! Сказать, что у меня во время чтения взрывался мозг от восторга и
эмоций — это ничего не сказать. Сюжет закручен так лихо, что я то и дело
возвращалась назад, чтобы перечитать и уложить в голове очередную деталь.
Мир
книги — мрачный, холодный и пугающий. После раскола огненной горы солнце
исчезло, а землю укутала Завеса — густой ядовитый туман, откуда по ночам лезет
жуткая нечисть. Спасением для людей стали аскары — воины трех Великих Домов под
предводительством верховного князя Кайроса. Вот только защита эта оказалась с
гнильцой: аскары без зазрения совести пользуются своей силой, а появление на
теле человека особой магической метки считается проклятием, после которого
людей увозят в неизвестность.
Наша
главная героиня Мирослава (Мира) — с виду обыкновенная девушка. Ну, ладно,
немного воришка (исключительно чтобы выжить в этом странном мире), а еще у неё
очень странные, холодные отношения в семье. Её тихая жизнь рушится в одну ночь,
когда нечисть начисто стирает с лица земли её родную деревню. В живых остаются
только Мира и её верный друг Дамир. И именно в эту ночь у Миры загорается метка
чужого Дома. А в спину дышат жуткие сны, где крылатый монстр с пылающими
глазами шепчет в самую душу: «Кровь. Убить. Рвать на части. Найти. Забрать.
Моя...»
Путь
Миры через Завесу к своему князю — это настоящий ад на земле. Ей предстоит
столкнуться с потерей близких, предательством и жуткими тайнами. Кто такие
двуликие? Кому вообще можно верить, если врут абсолютно все? И почему у обычной
девчонки вдруг проявилась вторая метка, принадлежащая самому Верховному князю?
Здесь-то и всплывает древнее пророчество о Деве — той самой, что явится «Из
чёрной воды и пепельного ветра...», чтобы изменить судьбу этого мира.
Я
во время чтения пережила весь спектр эмоций! Буквально кричала Мире: «Не верь
ему, это ловушка!», плакала навзрыд, когда гибли те, к кому успела привязаться,
и безумно радовалась редким минутам счастья героев. Отдельное уважение Дамиру —
парень без метки, обычный человек, но он сделал невозможное, чтобы остаться
рядом с Мирой и защищать её до самого конца.
Визуальное
оформление электронной книги — это отдельный восторг! Изумительные иллюстрации,
подробная карта мира и, главное, настоящий иллюстрированный бестиарий в конце
книги. Я впервые вижу настолько детальный разбор нечисти — с картинками и
описанием повадок!
Книга
шикарная. Единственный минус — она закончилась на самом интересном месте, а
вторая часть еще пишется. Как теперь набраться терпения и дождаться продолжения
— ума не приложу! Если вы любите качественное, мрачное и непредсказуемое темное
фэнтези — бегите читать, вы точно не пожалеете!
elenobook
Первая книга дилогии.
Итак, мы с вами окунаемся в жанр фэнтези, полностью авторский мир, с легким налетом славянской мифологии, буквально совсем чуть-чуть.
Наша героиня Мира, живет в мире, где людьми правят Аскары, раса, пришедшая из другого мира, приведшая с собой монстров. Есть несколько княжеств, которыми управляют князья. Но не все так уж гладко в этом мире, и люди здесь больше как рабы, чем полноправные жители этого мира.
Больше о мире ничего не расскажу, предлагаю вам самостоятельно посетить его и вместе с героями пройти их путь.
Выскажу общие впечатления, чтобы не спойлерить вам сюжет, и героев особо не всех затрону, опять же рано делать выводы, впереди вторая книга.
Мне очень понравилось мироустройство, иерархия правящей верхушки, кто за кем стоит, и кто кому подчиняется, монстры очень оригинальные, из всех, знаю только мавок, так что было увлекательно посмотреть на них, авторы сделали бестиарий, вот же жуткие они получились.
Для тех, кто очень много читает фэнтези, скажу, что вас ждет троп «избранная», но она не клишированная, где вчера она была серая мышь, а сегодня уже звезда и спасительница всего мира. Тут вообще не понятно, что от нее нужно, чтобы спасти мир, то ли силой открыть кое-что, то ли помереть, чтобы другие жили. В общем у девочки участь незавидная, что еще мне понравилось у авторов, нашу героиню все таскают куда-то, втирают ей, что она «избранная», а Мира сидит и думает: «я просто хочу выжить!» Настрой девочки мне понравился.
Про остальных героев буквально пару слов, чтобы не выдать лишнего, полную оценку дам после второй книги. В первых главах мы с вами знакомимся с лучшим другом Миры – Дамиром, простой парень, верный друг, за Мирой в огонь и в воду, что очень подкупает меня как читателя. Но так как нашим героям везет, как утопленникам, мы с вами будем знакомится еще с несколькими личностями, которые на первый взгляд кажутся ангелами, но а уж какими они окажутся в действительности, мы также с вами разберемся во второй книге. Тут даже появится персонаж, которого я бы стукнула битой по голову, взбесил меня, но опять же все будет ясно во второй части.
Задел у истории хороший, оригинальный, сложно предположить финал книги, так как пока складывается все так, что если кому-то из всей этой компании будет хорошо, то скорее всего другим точно будет капут.
Осталось подождать пару тройку месяцев, и я узнаю, чем же все закончится. Ну а вам рекомендую к прочтению и дождаться истории целиком, поверьте, ожидание того стоит.
Оля Коновалова
AnzhelaZubrytska
Это просто невероятно!✨? Я в полнейшем восторге!?✨
Честно, я даже не ожидала что книга настолько меня захватит. Мир Двуликих – это что-то потрясающее!? Мрачный, жестокий, беспощадный, что хочется провалиться в него с головой. Пепельные Земли, Завеса, крылы, драконы, Двуликие, авторы создали невероятную вселенную.
А Мирослава вызывает столько эмоций!❤️ Простая воровка с окраин, которая просто хочет выжить. А потом на нее обрушивается этот шквал событий. Она теряет всё что у неё было, и оказывается в центре древних пророчеств. страх... отчаяние... гнев... надежда... И эта её смешанная кровь!
А персонажи! Кайрос... этот Верховный князь! От него просто мурашки по коже. Он пугает, он вызывает ненависть. Его игра, его скрытые мотивы. Что же ему нужно от нашей Мирославы!? А Леор? Красивый, загадочный, говорит о спасении, но так ли всё просто? Авторы заставляют сомневаться в каждом! И это невероятно круто!. У каждого свои тайны, свои цели.
И концовка! Этот финал просто снёс мне крышу!?? Когда Кайрос обернулся Аскаротом... У меня челюсть отвисла! Я сидела и переваривала прочитанное минут пять. Это переворот всего сюжета! Сделан настолько мастерски, это так неожиданно, что я до сих пор под впечатлением.
И ведь это только первая книга! А сколько интриг, сколько нераскрытых тайн! Что будет с Дамиром? А Леор? И будет ли живой ее отец. И что случилось с отцом Дамира? Что теперь будет с Мирой, когда она очнется в руках Кайроса, зная его истинную суть? Ааааа.... столько вопросов ????
Я в полном восторге! Это лучшее фэнтези, что я читала за последнее время. Атмосфера, сюжет, персонажи, всё на высшем уровне. Я с нетерпением жду вторую книгу, "Деву Огня". И всем, кто любит мрачное, эпическое и очень эмоциональное фэнтези я настоятельно рекомендую этот цикл. Вы не пожалеете!
Оля Коновалова
Другие проекты