tatu...@mail.ru
aa.k...@gmail.com
nest_olga
Интересный оказался опыт - читать детские сказки во взрослом возрасте, и не детям, а для себя. Не знаю, что случилось - то ли профессиональная деформация, то ли автор действительно что-то написал между строк (хотя скорее всего нет, Губарев был истинным советским писателем), но зазвучала эта книга для меня очень современно, причем довольно двойственно.
Во-первых, конечно, это образ кривых зеркал, в которых народ видит всё не так, как в действительности - отличная аналогия современным газетам и телевидению, которые преподносят несколько изменненную информацию, которой верят те, кто это смотрит и читает (так же как и жители Королевства Кривых зеркал верили отражению в зеркалах, вернее их убеждали верить).
Во-вторых, тех, кто не согласен с существующим порядком, не хочет смотреть в кривые зеркала, не верит им - тут же заковывают в цепи и кандалы, а тех, кто еще и громко кричит об этом - отводят в башню смерти. В общем, с этим тоже понятная аналогия.
И в-третьих, только за эту цитату:
"Война приносит горе и разорение! Все люди, кроме очень плохих, хотят жить в мире."
книга может попасть в список запрещенной литературы.
С другой стороны вот это:
"Знаешь, Яло, о чем я вдруг подумала, когда увидела Гурда? Я подумала, что настоящая пионерка не может заботиться только о себе, когда другие нуждаются в её помощи."
звучит это сейчас очень нелепо, но для 1951 года (года выхода книги) такая пропаганда была нормальным явлением, в такие лозунги действительно верили. И в сказке таких цитат много - Оля-пионерка должна была показать пример всем девочкам и мальчикам. И вроде бы всё это правильно - как еще дети могут научиться чему-то хорошему и полезному, как не через книги, но выглядит такая нарочитость с высоты прошедших лет очень смешно, и даже грустно.
Конечно, в детстве мне довелось смотреть этот фильм несколько раз, и не скажу, что он как-то сильно запал мне в душу, но при чтении перед глазами переодически вставали картинки-эпизоды. Особенно хорошо помню девочек Олю и Яло с круглыми мордашками, белокурыми косичками и красными галстуками, и почему-то Нушрока с его длинным носом, но все остальные герои для меня оказались смазанными. А в тексте все герои довольно ярко описаны. Имена дают представление об их роли в книге и их характере. Сюжет динамичный, с элементами экшена. Текст простой, но не примитивный. Объем - небольшой. И мораль имеется. Можно с детьми обсудить и значения перевернутых имен, и примитивного короля, котрый не может решить простейшую задачу, и недостатки Оли, на которые она смогла посмотреть со стороны. В общем, для детей второй половины 20 века отличная поучительная сказка. Читала бы её детям сейчас? Не уверена.
paketorii
Всем хороши советские сказки, только вот в детстве. А сейчас эти строки буквально до зубовного скрежета показались мне напитаны пропагандой, словно ядом. Нет, книга на самом деле добрая и учит лишь хорошему, но на сегодняшний день верить любой пропаганде становится моветоном. Но я всё таки попробовал абстрагироваться и взглянуть на книгу глазами ребёнка.
Естественно, что сюжет мне был знаком по знаменитой экранизации. Разве кто-то не знает историю про девочек Олю и Яло? Возможно, но это должны быть скорее совсем юные люди, рождённые уже в России. В общем, обычная советская сказка о добре и зле, о честном трудовом народе и его угнетателях, о юной пионерке и её бесстрашии. Может кто-то и скажет, что это уже устарело, а я могу и буду утверждать, что этого сегодня как раз и не хватает при воспитании новых поколений. Причём эта книга даже лишена главного недостатка советских времен - деление всех и всего на чёрное и белое.
Подтверждением тому, как мне кажется, будет история одной из главных героинь - Яло. Она являла собой лишь отражение девочки Оли, на первый взгляд, и олицетворение её худших качеств. Однако, по ходу развития сюжета перед нами предстаёт совсем другая девочка - храбрая и ответственная. А сама Оля, глядя на своё "отражение", избавляется от своих недостатков и, как настоящий пионер, несёт по миру идеи коммунизма. Ну что поделать, это у неё просто воспитание такое - совокупность доброты, порядочности и веры в своё правое дело.
Другие персонажи этой книжки тоже получились на загляденье. Одно то, что они воплощают собой образ какого-то животного и это прямо, ну или не совсем прямо, указывается в имени персонажа, уже отличная идея. Но покорил меня Король. Отличный антогонист этой истории, пожалуй даже лучший из них. Остальные показаны совсем пропащими, а этот "великий математик" показан скорее серым, нежели чёрным. Типичный приспособленец и просто очень удобный для других правитель.
Даже сама идея кривых зеркал не такая забавная, как могло бы показаться в начале. Тут автор тоже заложил массу смысла и отсылок. И всё это, честно говоря, мешало мне просто читать и наслаждаться самой повестью. Ну вот не получилось у меня, к сожалению или к счастью, посмотреть на эту историю наивным взглядом. Попробую позже дочери читать, а то от Простоквашино уже порядком устал. Вдруг у неё получится открыть что-то новое для меня в этой истории.
Ирина Куликова
Другие проекты